Архив рубрики: Картофель

Лесное жаркое

Вот и пришла пора приготовить лесное жаркое. Это совсем не сложно.

Накануне вечером следует запастись следующими приспособлениями:
Будильник
Накидка от дождя
Корзинка побольше
Нож маленький
GPS навигатор
Учебник географии (на всякий случай, если, как я, вы не знаете где север, а где юг)
Мобильный телефон с фотоаппаратом.

Будильник установить на 6-00 и поставить от кровати подальше.

Звонит будильник. Дзыыынь…

Ботвинья

Ко мне на дачу приехали гости, и нужно готовить обед. Но
в такую жару есть горячий суп сущее наказание, и поэтому
я решила приготовить холодный суп — ботвинью.

Басма

Сегодня я буду готовить басму по рецепту уважаемого Сталика stalic. .Обычно узбекские блюда мы готовим на мангале в большом казане, но сегодня я смилостивилась над мужем — ну правда, не стоять же ему в такую жару два часа около горячего огня. Нашла огромную кастрюлю, больше похожую по размеру на ведро,
и приступила.

Басма

Сегодня я буду готовить басму по рецепту уважаемого Сталика . .

Обычно узбекские блюда мы готовим на мангале в большом казане, но сегодня я смилостивилась над мужем — ну правда, не стоять же ему в такую жару два часа около горячего огня. Нашла огромную кастрюлю, больше похожую по размеру на ведро, и приступила.

Готовлю тут

Картошка по-деревенски


Запекание картошки в духовке имеет определенные правила. Марат пробовал приготовить "просто картошку" на парах масла на сковороде гриль в духовке,  А мне подумалось, что для получения особого печеного вкуса не менее важен температурный режим запекания. Читать далее Картошка по-деревенски

Картошечка по-австрийски — картофельный шмаррен

Есть у меня подружка из Австрии, "френдесса" http://ingwervanille.livejournal.com/
Я вчера у нее в журнале встретила фотографию картошки, которую ела только в Австрии.
Выглядит она вот так

Может быть кто-нибудь знает, как ее готовят?
Буду очень признательна за ссылки или рецепты.

Суп из баранины с овощами (чанахи)

Чанахи, по определению В.В. Похлебкина — второе блюдо.
Но мне нужно сварить суп, и я не буду спорить. А что получится, если я воспользусь технологией приготовления и ингредиентами чанахи, но  сделаю это блюдо жидким. И пусть это будет суп.

Утка с яблоками, инжиром и печеной картошкой

Это уже не первая утка, которую я готовила в своей жизни. Но, пожалуй, самая вкусная. Вначале я ее называла "Уткой от Ники", а теперь могу смело вписать в ее название еще одно имя — с наилучшими пожеланиями от Эрика nbsp;,  ведь утка — это, как всем известно, его "конек"!
Готовлю тут

Свиные ребрышки в пиве

Что может быть проще — пожарить свиные ребрышки. Да и жарила я их не один раз. Но ни один рецепт меня сегодня не вдохновлял. И решила я попробовать *сочинить* свой рецепт ребрышек. На авось!  

Жарю ребрышки здесь

Курица запеченая с картошкой и грибами

А вот скажите мне, вы, когда начинаете готовить, всегда знаете, что должно получиться в итоге?
Например, есть у вас курица… И вы хотите приготовить основное блюдо. Что это будет? Жареная, пареная, тушеная, или в гриле? В какой момент вы определяетесь со способом приготовления?

У меня очень часто бывает так, что сначала я готовлю исходные продукты, которые мне хотелось бы видеть в готовом блюде, а только в процессе я понимаю, что готовлю.

Курица тут

День рождения ЖЖ

Год назад на сайте Одноклассники я завела страничку Мой Уголок, куда пригласила своих однокашников, раскиданных по городам и весям нашего шарика. Но, однажды, приятельница затащила меня в ЖЖ, и с тех пор я с вами.
Вначале в своем ЖЖ я писала — Ау! Кто нибудь меня слышит?
И эхо вторило — слышит, слышит….
Потом добрые люди мне разъяснили правила игры.  Многое
я приняла, но также многое до сих пор вызывает у меня недоумение, а иногда даже раздражение. Постепенно
я обзавелась «друзьми», к которым приставала с вопросами — Зачем я здесь? Я ведь не такая! Но умные люди говорили — такая, такая… Потом сама поймешь! И они были правы.
Прошел год. Я поняла. Я ТАКАЯ! Мне нужен этот журнал, хотя бы потому, что он мне помог вместе с вами прожить этот год. Мне стали близки незнакомые люди — мои друзья (и заметьте, уже без кавычек!). Иногда я с вами вместе смеялась, иногда задумывалась, часто училась. Весь этот год мне было очень интересно жить. Теперь я знаю, с кем поехать в Куршавель,
у кого попробовать Ферганский плов, кто сегодня в Монреале печет пироги, а кому-то можно и рассказать,  поделиться совсем личным,  поговорить. И главное — у меня появилось дело, которое меня безумно увлекает. Мне нравится читать, готовить, фотографировать, писать. И теперь каждый мой день начинается с моего ЖЖ, и я сегодня признаюсь Вам в любви, мои дорогие читатели.А на праздник принято радовать гостей своими угощениями.
И я приготовила Вам рыбу в апельсиновом соусе по рецепту великого кулинара Поля Бокюза.

Конфи из утиных ножек

Я никогда не слышала о конфи, и только в сентябре впервые прочитала у Влада Пискунова пост "Птичьи ноги. Часть первая: утиное конфи."
Интрига была в отсутствии у меня какого либо представления о том, что должно получиться, самих утиных ног и, тем более, утиного жира, которого у меня отродясь не было. Перед Новым Годом в Седьмом Континенте я увидела красочную упаковку. Пригляделась — ба, да это ведь те самые утиные ноги, о которых так красочно рассказывал Влад! Купила три упаковки, в каждой по две ноги. Муж смотрел с недоумением то на меня, то на цену, но я его заверила — это оправдано, такого ты не ел никогда.
Поэтому после Нового Года без всякого зазрения совести я стырила у Влада рецепт, о чем ни сколько не жалею. Влад, от всей нашей семьи выносим тебе огромную благодарность!
А готовила я так…

Конфи

Зима. Мадам де Шанваллон

 
Кто бы мог подумать, что жаркое из тушеной баранины с жареной картошкой и с  луком может во Франции называться Мадам де Шанваллон!  А все почему — какая то мадам де Шанваллон (одна из фавориток Людовика ХIV) приготовила это блюдо, чтобы добиться благосклонности короля.  И ведь ей это удалось! Так во всяком случае написал в своей книге «Едим по французски» Федор Евсевский.    Блюдо настолько простое, что мне думается, каждый его хотя бы раз готовил. Но зато теперь мы все можем уверенно произносить его французское название — Мадам де Шанваллон. А делала я его так.

Азу, но далеко не азы

Говядина для меня всегда большой вопрос.
Как ее приготовить, чтобы она была мягкая и не сухая? Конечно, все зависит от части говядины, и, если это не вырезка, и не край, то ответ однозначен — тушить.
И вот на такой случай есть блюдо, знакомое мне с детства — азу по-татарски. Решила сегодня почитать у Похлебкина об азу, и что же? Не нашла у него ни азу, ни вообще такого раздела — татарская кухня. А зря, потому что на мой взгляд, татарская кухня имеет потрясающие рецепты.
Посмотрела в сообществах — тоже пусто! Когда все приготовила, и села писать текст, вспомнила, что у моего друга Бабая  blackbabay.livejournal.com/ видела рецепт Азу по-татарски. Потом пошла по его ссылкам, и почитала у Айкумены(сама у нее не нашла), как правильно готовить это блюдо, и поняла, что я совершила три большие ошибки. Теперь уже точно нельзя мое блюдо назвать азу по-татарски!
Оказывается, его надо обязательно готовить на топленом! масле, а не на подсолнечном, и доливать говяжий бульон, а я доливала воду, и еще в азу по-татарски с гоаядиной морковь не кладут.  Ну я ведь не знала!!!
Так что все, кого интересует аутентичный рецепт, идите в другое место смотрите ссылочки, а кому охота посмотреть, как это делала я, ходите сюда…

Котлетки с пюрешкой

Вчера у меня выдался тяжелый день. Силы вернулись ко мне только сегодня к вечеру. И я решила приготовить любимую еду моего мужа — "котлетки с пюрешкой". Но котлетки сегодня будут из щуки.
Котлетки тут