Архив рубрики: Технологии

Картофельная запеканка с грибами

Картофельная запеканка_DSC_5317

Вы можете мне не верить, но я ни разу в жизни не делала картофельную запеканку. Нет, всякие там гратены, или французскую картофель «Анна», или швейцарскую рёсти — это я запросто, а вот нашу запеканку из пюрешки — никогда.
Подруга приезжала меня поздравлять, так я ее расспросила — что да как. А тут и муж мясо не хочет, да и грибов полная морозилка, решила — да будет на ужин картофельная запеканка с грибами.
Пользуясь всеми известными мне знаниями я приступила к приготовлениям. Читать далее Картофельная запеканка с грибами

Форель запеченная в фольге

1_Форель в фольге_DSC_5240

Вот она — виновница вчерашнего фиаско. Из за нее мы вчера не попали в театр. А все потому, что с самого утра я думала о том, как ее приготовить.

Полезла в старые фотографии, стала вспоминать, как 10 лет назад мы с друзьями отправились ловить форель в Финляндии. Тогда, в далеком мирном 2006 году я еще не вела «Кулинарный уголок», и многие события тех лет приходится сейчас восстанавливать в памяти лишь по фотографиям. Читать далее Форель запеченная в фольге

Ленивые голубцы в духовке

Урожай_DSC_4606

Больше месяца прошло с того дня, как я собрала свой урожай капусты. Всего шесть кочанов. Гордилась ужасно, такая красавица, толстая, круглая, листья белые, хрустящие, сочные.
Один кочан сразу засолила на пробу. Получилось так себе, муж сказал — это не тот сорт. Ну и ладно, не тот, зато остальные — тот!
Сложила капусту в подвал.
За это время муж уже успел купить на рынке 20 кг правильной капусты на засолку, а моя все так и лежала в подвале.

Решила приготовить голубцы.
Читать далее Ленивые голубцы в духовке

Цветы, огород и проза жизни

Липовый цвет_DSC_3524

Погода окончательно испортилась, похолодало, дождь льет как из ведра. Такое впечатление, что наступила глубокая осень. А еще пару дней назад солнце слепило глаза и отражалось бликами на фотографиях.
Так что пока льет дождь можно разобрать фотографии.
В горшках у меня пополнение, а вот и мой новый жилец — розмарин. Кустик пока маленький, но я его уже очень люблю.

Читать далее Цветы, огород и проза жизни

Один день без плиты

Когда я делала обзор своей кухонной техники, я вам обещала рассказать о микроволновке.
Можно ли обойтись без плиты и сковородок, если у вас есть микроволновая печь Samsung GE83MRTS с грилем? Сегодня я это проверю.

Читать далее Один день без плиты

Пельмени

Обычно я покупаю пельмени в магазине. Стараюсь выбрать получше (подороже) «класс А», чтобы они мне хоть как-то напоминали вкус домашних. И надо сказать, что я вполне удовлетворена их качеством, но цена, на мой взгляд, немного высоковата.

Для справки — Согласно ГОСТу, пельмени делятся на пять категорий. В начинке продукта категории «А» должно содержатся мяса свыше 80%, «Б» – от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%. Остальное — соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.

Но примерно два раза в год я не выдерживаю, и начинаю готовить их сама. И всякий раз пытаюсь найти рецепт, наиболее полно отвечающий моим вкусам, причем это относится и к рецепту теста, и к рецепту фарша, и к способу лепки.

На сей раз мной опробован рецепт пресного теста без яиц. В качестве начинки была выбрана говядина, (хорошо было бы добавить свинину, но у меня ее не было), а вместо свиного жира — сливочное масло.

Читать дальше здесь
Читать далее Пельмени

Холодная говядина на завтрак

Я мало пишу про завтраки.

Муж уже давно приспособился к мультиварке, и сам варит себе на завтрак прекрасный йогурт, при этом подмечая особенности молока и заквасок, экспериментируя со временем, и найдя для себя оптимальный режим приготовления.

А я люблю на завтрак бутерброд, и никакой ЗОЖ меня в этом не может разубедить. Однако теперь на бутерброд, вместо страшного слова колбаса, я режу мясо. Мясо у меня особенное, волшебное, сочное и мягкое, приготовленное не обычным способом, а методом похожим на су вид.

И что удивительно, самый обычный кусок говяжей лопатки, который при запекании становится похожим на подметку, а если его варить, то распадается на волокна так, что не прожуешь, так вот при низкой температуре около 60 град он за 5 часов волшебно превращается в нежнейшее лакомство.

Читать далее Холодная говядина на завтрак

Холодная говядина на завтрак

Я мало пишу про завтраки.

Муж уже давно приспособился к мультиварке, и сам варит себе на завтрак прекрасный йогурт, при этом подмечая особенности молока и заквасок, экспериментируя со временем, и найдя для себя оптимальный режим приготовления.

А я люблю на завтрак бутерброд, и никакой ЗОЖ меня в этом не может разубедить. Однако теперь на бутерброд, вместо страшного слова колбаса, я режу мясо. Мясо у меня особенное, волшебное, сочное и мягкое, приготовленное не обычным способом, а методом похожим на су вид.

И что удивительно, самый обычный кусок говяжей лопатки, который при запекании становится похожим на подметку, а если его варить, то распадается на волокна так, что не прожуешь, так вот при низкой температуре около 60 град он за 5 часов волшебно превращается в нежнейшее лакомство.

Очень подоробно я об этом писала здесь. Внимательно ознакомьтесь!
Читать далее Холодная говядина на завтрак

Котлеты из кур

Как-то очень давно я пробовала приготовить котлеты по-киевски. Помню, тогда они у меня получились не очень презентабельные, и, с тех пор, я эксперимент не повторяла.

А здесь, пару недель назад, в Москву на гастроли приезжала известная и любимая Ксюша Путан. Пять вечеров подряд Ксю с Татьяной, с аншлагом, под аплодисменты, давали «Тесто», «Кур», «Пельмени», и я просто не могла не посетить один из ее мастер классов. Тем более, что котлеты по-киевски я так до сих пор делать и не научилась.

Читать далее Котлеты из кур

На пути к су вид

Ничто не предвещало беды.

Я купила прекрасную свинину, кусок бескостной корейки, в расчете на то, что теперь-то у меня есть вакуумная машинка, и я, наконец, смогу попробовать правильно приготовить свинину методом су вид, при температуре 74 град время 4 час.
Читать дальше здесь
Читать далее На пути к су вид

Форель на гриле в кисло-сладком соусе

Речная форель, огромная, толстая рыбина весом около 1,5 кг лежала на льду и ждала своего покупателя.
— Как вы ее размораживаете? — спрашивала я продавщицу, решив схитрить, чтобы узнать в каком виде приходит к ним рыба.
— Мы не размораживаем, она к нам приходим на льду, — честно отвечала продавщица.
— Вот и прекрасно, взвесьте мне пожалуйста вот эту, толстую.
Думаю, что одной рыбины нам хватит на ужин.
Читать дальше здесь
Читать далее Форель на гриле в кисло-сладком соусе

Вакуумный упаковщик

Купила вот такой вакуумный упаковщик на Озоне (производство Германия). Стоит 4890.00 руб. Привезли курьером на следующий день.

Все испытания доверила мужу.

В комплекте было 10 маленьких пакетов (А5) и 10 больших (примерно А4).

Пакеты толстые и рифленые.
Читать дальше здесь
Читать далее Вакуумный упаковщик

Толстый край, приготовленный методом су вид

Су вид.
Об этом «волшебном» способе приготовления продуктов я узнала от Кати лукум три года назад, но тогда я была совсем далека от возможности и желания повторить этот эксперимент у себя на кухне. Технология су вид пришла на нашу кухню из ресторанного бизнеса, где требуется заранее приготовить надлежащего качества полуфабрикаты и достаточно продолжительное время сохранять их в неизменном виде.
Читать дальше здесь
Читать далее Толстый край, приготовленный методом су вид

Крем-брюле

Крем-брюле, или крем карамель — какие красивые названия всемирно известного десерта, приготовленного из заварного яичного крема с золотистой карамельной корочкой.
Историки кулинарии из разных стран до сих пор оспаривают право первенства на изобретение этого блюда .
Англичане претендуют называться первооткрывателями этого восхитительного лакомства, и уверены, что французы узнали их рецепт лишь только через сто лет, и назвали его «английский крем».
А в Испании этот десерт называется «крема каталана», но его готовят не из сливок, а из молока.
И, тем не менее, все таки во Франции, в 1691 г., в книге французского королевского шеф-повара Франсуа Массиало «Повар для короля и буржуа» впервые упоминается этот крем.
Об этой истории я прочитала на сайте «Интерьерная лавка».Но в моей молодости таких десертов мы не знали, зато сливочное мороженое крем-брюле можно было купить на каждом шагу!
И только сейчас мне выпала удача, и, с помощью мороженицы Bork, я могу сама его приготовить дома.А вот рецепт домашнего мороженого крем-брюле настолько прост, что его даже не очень удобно писать.
Достаточно купить в магазине жирные сливки и банку вареной сгущенки.
Читать далее Крем-брюле

Котлеты из трюфелей с мятой

Ага, напугала я вас!
Уже задумались, откуда у меня трюфели?
Не волнуйтесь, все гораздо проще, «Трюфель» — это сорт баклажанов.Как, вы никогда не пробовали котлеты из баклажанов?
Зря, это очень вкусно. Особенно пикантными получаются котлеты, если в них добавить свежую мяту и острый перец чили. А если еще к ним прибавить изюм и кедровые орешки, то
получается просто баклажанная бомба!

Читать далее Котлеты из трюфелей с мятой