Раннее утро.
Сижу тихо, как мышка, в своем кабинете на втором этаже, новости читаю, никого не трогаю.
Вдруг кааак загрохотало, как дом затрясся, я аж подпрыгнула на своем колченогом кресле.
— Крышу снесло, — догадался Штирлиц!©
Архив рубрики: Пряные травы
Имам баялды 2016
Это блюдо пришло к нам из турецкой кухни. Часто спрашивают о том, откуда происходит название «имам-баялды» (imambayildi): это баклажаны, фаршированные помидорами и, в порядке исключения, обильно приправленные чесноком. Название можно перевести как «имам упал в обморок» или как «имам был восхищен». В одной из историй фигурирует жадный имам, рухнувший в обморок при виде того количества драгоценного оливкового масла, в котором плавали приготовленные баклажаны.
Семена 2015. Инвентаризация
В прошлом году я начала заниматься семенами 1 февраля.
Но, помятуя о том, что уже тогда мне многое купить не удалось, я позавчера нашла время, и поехала в Москву за недостающими семенами. В Москве, в небольшом магазинчике в Митино, есть совершенно замечательный продавец, которая следит за всеми новинками рынка, очень хорошо разбирается в огородном деле, и ей можно даже не называть сорта — она сама подберет все необходимое.
Конечно, слово «недостающие» в моем случае неуместно, потому что с прошлого года у меня остались почти все семена. Да и я сама заготовила в прошлом году очень много понравившихся мне сортов (в основном, перцы и помидоры), но мне все равно хотелось пополнить мою коллекцию новыми сортами.
Однако без точно выверенного списка я вам ходить в магазин не советую, иначе можно лишиться всех денег. А некоторым не хватает наличных , и они вынуждены оставлять покупки под присмотром продавца и бежать в банкомат.
При условии, что мне почти ничего не нужно было покупать, я все равно не удержалась, и накупила кучу лишнего, при этом мой чек составил 2500 руб.
Соус из желтой сливы
На смену помидорному приходит яблочно-сливовое лето. Про яблоки мы еще успеем поговорить, а вот со сливами нужно поторопиться.
У нас за забором растет желтая слива. Ягоды пока невзрачные, желтовато-зеленые, до конца не поспевшие, кислые. Но это как раз то, что мне надо. Я буду делать из них соус, похожий на ткемали.
Собирать сливу легко, расстелил под деревом клеенку, трясанул как следует, и теперь только складывай в корзинку урожай.
А дома нужно ее помыть, на 1 кг сливы влить четверть стакана воды, довести до кипения и поварить минут десять, пока ягоды не станут совсем мягкими и отойдет шкурка.
Читать далее Соус из желтой сливы
Овощная корзинка на ужин
Кабачки, баклажаны, помидоры и пряные травы стали уже привычными овощами, которые я выращиваю из года в год. А вот самым для меня необычным овощем, выращенным в этом году, оказалась спаржевая фасоль Вигна.
Вначале я поверила, что у меня вырастут трехметровые лианы, с которых будут свисать по 200 лопаток, каждая длиной по метру. Но моим мечтам сбыться было не суждено. Лианы действительно выросли, но 200 стручков по метру длиной — этого точно нет. Зато есть стручки сантиметров по 50, тонкие, но вполне сочные и не волокнистые. Первый небольшой урожай я заморозила и думала, что на этом все. Но фасоль продолжает яростно плодоносить, и, как знать, может я и приближусь к заветным 200 стручкам?
Настало время ее попробовать.
Про огурцы, соль и ложки
Я иду с огорода с полупустой корзинкой огурцов и пряными травами для засолки. В корзинке лежат листья черной смородины, вишни, крупные соцветия укропа, листики дуба, стрелки чеснока, стебельки эстрагона. Нет только хрена, он на нашем участке не растет.
Около забора стоит Лида — наша любимая соседка по даче.
Лида завуч одной из лучших московских гимназий. Лида — мамина лучшая подруга. Ключи от ее дома висят у нас на видном месте.
А еще у Лиды растет наш общий хрен.
Котлеты из трюфелей с мятой
Уже задумались, откуда у меня трюфели?
Не волнуйтесь, все гораздо проще, «Трюфель» — это сорт баклажанов.Как, вы никогда не пробовали котлеты из баклажанов?
Зря, это очень вкусно. Особенно пикантными получаются котлеты, если в них добавить свежую мяту и острый перец чили. А если еще к ним прибавить изюм и кедровые орешки, то
получается просто баклажанная бомба!
Огород в июле
Капуста тушеная с лесными грибами
Пора заняться не только инвентаризацией подвала, но и проверить морозильник — насколько он готов к приему нового урожая. А там всего полным-полно; мясо, куры, рыба, ягоды смородины, клюквы и брусники, зеленые овощи, зелень с прошлого года, а еще там лежат два полных ящика мороженных грибов. А ведь пока старые не съедим, грибного сезона не открыть. Поэтому достаю три больших пакета подберезовиков и подосиновиков — буду тушить их с молодой капустой. Читать далее Капуста тушеная с лесными грибами
Во саду ли, в огороде…
Насмотрелась огородных фотографий у своих друзей по ЖЖ.
Есть такая неприличная поговорка — у соседа всегда … толще.
Так и я, сначала начала разглядывать свои фотографии прошлых лет, расстроилась — опаздывает рост как минимум на неделю. Потом пошла фотографировать своих питомцев и сравнивать.
Огород. Следим за ростом
30 мая. Уже можно подводить первые итоги.
Посадки закончены, наступила небольшая передышка.
Посадки закончены
Проснулась в два часа ночи от шума дождя. Дождь стучит по крыше, а мне не спится. Впрочем, если учесть, что я вчера заснула в 7 часов вечера, то я уже выспалась.
Вчера, надеюсь, почти закончила с посадками. Посадила свеклу и морковь. В клумбу с взошедшими огурцами посадила по второму разу редиску, которая почему-то никак у меня не растет. В грядку с клубникой посадила кресс салат (первая партия была успешно съедена). В клумбу с тыквами по центру посадила разноцветный мангольд, скорее для украшения. Прикопанный в теплице черенок винограда начинает распускать листочки. Разбросала по грядкам большую партию скошенной травы.
Ну и фотографии моих грядок.
Весна 2014. Цветение
Знаете ли вы, как связаны огород и энциклопедия французской кухни?
Некоторые начнут рассуждать о посадках пряных трав — тимьяна, сельдерея и орегано. Некоторые подумают о ранних урожаях томатов и перцев.
Но для меня ответ на этот вопрос лежит в другой плоскости.
Я последние два дня на ней (на энциклопедии) лежу. Она очень правильная по размеру — 30 см х 40 см х 4 см. Высота 4 см мне как раз подходит для того, чтобы подложить ее под задницу поясницу, а длина соответствует размеру моей попы, чтобы с нее (энциклопедии) не сползать. Лежу на полу, стоню и проклинаю тот день, когда я все это затеяла с посадками. Мне хорошо помогает Нанопласт, найсгель, таблетки найс и прочие обезболивающие. Ходить могу, сидеть могу, а вставать — нет. Поеду сегодня покупать … забыла как называется. Уколы.
Но утром выглядываешь в окно, а там такая красота, что боль отступает, и я беру фотоаппарат и иду смотреть на цветущий сад.
Пойдете со мной?
Овсяное печенье с изюмом и шоколадной крошкой
Праздники у всех, кроме меня. То гости, то грядки.
Капуста, хотя и написано, что она морозоустойчивая, но от первых же заморозков легла и больше не встает. Хоть ее водой, хоть эпином. Поэтому посеяла новую. Единственное что успокаивает, что поздняя Слава и цветная все еще в доме.
Мы тоже ходили в гости, со своими пирогами и карамельным тортом. Именинница, моя тезка, отмечала годовщину своего рождения, то есть один год. Ага. Большая девочка. Как хорошо ходить в гости на все готовое!
А для своих гостей я готовила осетинские пироги (по заветам вождя), шурпу и плов из баранины, все получилось очень вкусно. Гости поспали, поели и уехали.
А у нас наступили трудовые будни.
Вчера у меня был план. В зоне отдыха, вместо заросшей сорняками клумбы с мхами и многолетниками, я хочу устроить грядку с пряными травами. Но для этого ее надо было прополоть.
Копали и пололи вдвоем с мужем 3 часа, выкопали 3 тачки корней, я еле хожу, руки и пальцы не сгибаются, поясница болит.
Поэтому я пока больше ни на что более лучшее (с) оригинальное, чем овсяное печенье, не способна.
Но зато печенье очень вкусное.
Читать далее Овсяное печенье с изюмом и шоколадной крошкой
Первый урожай
— Мама, у меня огурец вырос! — кричу я со второго этажа. — Коля, больше огурцы не покупай!
Мою радость смогут понять только такие же больные на голову увлеченные огородники, остальные просто пойдут в магазин
и купят огурец. Да и все остальное — капусту, помидоры, перцы, баклажаны, лук и морковь, редиску, петрушку и кинзу — тоже купят.
И нет для меня в этом никакой экономии, скорее даже наоборот
— сплошные расходы. Семена, горшки, земля, подкормки
и удобрения , да что там говорить. А сколько труда и нервов!
А спина!!!
Но не нужно никого ни в чем переубеждать, у каждого в голове свои тараканы. Кто-то воюет, а кто-то сажает. Каждому свое.