— Ну не знаю… Надо подумать…
— Чё тут думать, трясти готовить надо! Читать далее Хочешь, не хочешь — а хотеть надо!
Откуда у меня перепелиные яйца? От нашего поставщика: она не только помогает нам под Новый Год собирать календари, но и еще где-то под Курском завела перепелиную ферму и приторговывает по дешевке перепелиными яйцами по старой дружбе. А где яйца — там и перепелки.
Впервые я попробовала шурпу из перепелок в Ташкентской чайхоне. Перепелки пели такие чудесные песни в клетках под потолком, и я даже не могла себе представить, что мне предложат выбрать любую из этих птичек для приготовления из нее супа, или плова, или чего-нибудь еще…Да, такова жизнь. И мы ели шурпу, и вылизывали горшочки с тушеными перепелками, и запивали это зеленым 95 чаем.
Если вы захотите приготовить настоящую узбекскую бедану-шурпу (а бедана по-узбекски — перепелка), то вам нужно идти сюда — в этот потрясающий блог Лили Айкумены Бедана-шурпа .
И тогда вы бы узнали, что нужно взять небольшой кусочек баранины, превратить его в фарш, порезать немного курдюка, репчатого лука. Потом в этот фарш положить сырой рис в соотношении примерно 3:1 и нафаршировать им перепелок. А затем сложить птичек в кастрюлю и сварить из них крепкий бульон. За время варки рис разбухнет, и худые птички станут похожими на толстых маленьких цыплят.
Сейчас написала эту фразу и поняла, как сильно я хочу это попробовать! Но, у меня, к сожалению, дома нет ни баранины, ни курдюка, чтобы приготовить настоящую бедану-шурпу, и я решила просто сварить бульон с яйцом.
Вот так выглядят эти птички. Беру четыре перепелки на маленькую кастрюльку.
Пока я была оторвана от домашнего очага, и была вынуждена есть «что дают», мне грезились золотистые куски жареной речной рыбы, маленькие цыплята-гриль, сочные куски баранины… Судака я пожарила в первый же день по приезду, цыплят приготовила в четверг. Но, когда я в субботу приехала на дачу, и на рынок идти было уже поздно, обед пришлось готовить из того, что еще до отъезда было припрятано в морозильнике.
А припрятана была огромная баранья нога. Однако анчоусов, врочем как всегда, в холодильнике обнаружено не было. Поэтому у меня уже точно не получится приготовить Gigot d’agneau aux anchois, как у Ники belonika в ее рецепте. Ну что теперь поделаешь! Однако идею приготовления фаршированной бараньей ноги на подушке из овощей я запомнила, и решила банально фаршировать ногу чесноком.
Как же я соскучилась по своей плите, кастрюлькам, сковородкам, холодильникам! Как же мне хотелось почитать мою гастрономическую энциклопедию Ларусса! Еще до отъезда я заложила ленточкой-закладкой рецепты кексов. Но вот то, что я выберу для приготовления именно йоркширские кексики, я не предполагала.
Читать далее Йоркширкские кексики
— Куда ты набрала столько книг? — возмущается муж, — ведь будет перевес!
Да, вещей у меня всегда набирается много. Пакет вкусных таблеток лекарств, куча белья, чтобы две недели не стирать, пять пар обуви — для улицы, в спортзал, для бани, для ресторана, ну и т.д., маленький чайник — ну как же без него! и да, много книг. В обычной жизни читать приходится к сожалению очень мало.
— Когда ты собираешься читать? — продолжает приставать ко мне муж.
— Почему вы приехали в этот отель второй раз? — спрашивала меня девочка-издатель, и она же главный редактор глянцевого журнала. Девочка приехала из Воронежа, отдыхала одна, и живо интересовалась причинами.
— Я думаю, что это один из лучших в мире отелей, — предположила я. — Там на входе и табличка висит, подтверждающая это преосходство.
«Созданная в 1928 году, ассоциация The Leading Hotels of the World является одной из старейших и наиболее авторитетных организацией в области индустрии гостеприимства, представляющей интересы только самых респектабельных отелей.»
Но не только внутри отеля, а и снаружи нас привлекает много чудесного.
Читать далее Карловы Вары. Прогулка
Можете меня поздравить, впервые я сама изобрела рецепт пирога.
Нет, конечно не сама, и не изобрела, а просто соединила три рецепта от трех разных пирогов, и получился очень вкусный результат.
Ха-ха-ха, курица! — скажет мой читатель. Нашла чем удивить.
Но у меня с этой курицей связана одна давняя история.
Это были 80-е годы, я тогда была студенткой. Время было счастливое, но голодное. И вот тогда мы познакомились с Надеждой и Виктором. Надя была высокой рыжеволосой еврейской красавицей, а Виктор был очень симпатичным толстяком-добряком. Их сыну было года три, звали его Илья.
В отличие от нас они были просто богачами — Надежда работала стюардессой на международных рейсах, а Виктор «работал» спекулянтом. Тогда это были завидные специальности. Друзья были очень гостепреимны, в их доме можно было не только выпить чашечку «настоящего» растворимого кофе, но и попробовать всякие редкие заграничные вкусности. Но при этом Надежда еще потрясающе готовила, особенно ей удавались национальные еврейские блюда. Мы дружили семьями и часто встречались. Помню, как-то на день рождения Надя приготовила много еды, а на горячее подала курицу. Внешне курица, как обычная жареная курица, и я не почувствовала никакого подвоха. Но когда нож мягко проткнул хрустящую кожицу и плавно разрезал тело жареной птицы, я поняла, что это не простая курица! Вкус той курицы я запомнила на всю жизнь, но почему то ни разу мне не приходило в голову ее приготовить.
Может быть потому, что это блюдо сделать совсем не просто. А может быть и потому, что Надя вскоре подала документы на отъезд и быстро уехала, прихватив с собой маленького Илюшу, а заодно и рецепт фаршированной курицы. Виктор потом тоже долго пытался уехать, но не смог. А затем наши пути разошлись, и я встретила его только через двадцать пять лет. Он был таким же веселым толстяком. С Илюшей он наконец встретился, а Надя… Надя плохо кончила. Витя рассказал, что она сидит в тюрьме — то ли за неуплату налогов, то ли за финансовые махинации. Но вот память о том счастливом времени, и Надиной фаршированной курице у меня осталась до сих пор.
Читать далее Надина курица
Вот и закончились праздники, впереди новый рабочий год. Каким он будет? Я ни разу не астролог, но думаю, что хорошим. Потому что, как корабль назовешь, так он и поплывет (кажется, я где то уже так говорила). В этом году нас ждут новые дела и заботы, открытия и свершения. К кому то придет новая любовь, а кого то, может быть, ожидает прибавление в семействе. У меня в этом году уже состоялась маленькая победа — я наконец сделала Олин olala60 торт, который не получался весь прошлый год. Согласитесь, хорошее начало. Желаю и вам испытать в этом году радость побед! А на сегодня у меня запланирован подвиг.
Читать далее Подвиг. Торт эстерхази
Я даже не знаю, что самое главное в этом блюде. Может быть то, что я впервые в жизни приготовила картофельные крокеты. А может быть и то, что я обожаю грибную подливку. Но разве можно себе представить грибную подливку без картофельных котлет крокет?
Да, я не случайно ошиблась, и написала котлеты. Ведь картофельные крокеты появились в моей жизни значительно позднее, да и ела я их наверное только в ресторанах, и всякий раз восхищалась их хрустящей корочкой, нежным вкусом и восхитительной правильной округлой формой. О том, чтобы самой воспроизвести это чудо, я даже не мечтала. Но вчера я увидела фотографию картофельных крокет в книге Ларусса и поняла — этот день настал!
Читать далее Картофельные крокеты с грибной подливкой
Наверное никакого другого супа вы от меня сегодня и не ждали. Разве можно читать книгу о Грузии, и не сварить харчо!
Ээх, хотела купить книгу «Грузинская домашняя кухня», а купила второпях «Грузия. первое, второе, третье».
Написали эту книгу Нина Гомиашвили, и братья художники Георгий и Константин Тотибадзе. Книга не претендует на подробный сборник рецептов грузинской кухни, а скорее напоминает милые посиделки на заднем дворе грузинского дома, где можно выпить вина, послушать старый анекдот, тихо напевать грузинскую песенку, ну и поесть заодно. Она (книга) отлично иллюстрирована, но не дурацкими пошаговыми фотографиями, а картинами, написанными братьями Тотибадзе во время поездки в Грузию, и чудесными очень стильными фотографиями Нины Гомиашвили.