Архив рубрики: Рецепты

Лосось на пару, с бурым рисом и соусом из шпината

Вкусно и полезно — вот такой девиз объявили организаторы конкурса marcovich.livejournal.com/108530.html.
Типо, блогеры и блогерши, прекращайте жрать что-попало, пора наконец о своем здоровье подумать! Наверное, они правы. Вот я и задумалась, а что же полезно? Погуглила и выяснила — свежие проукты, приготовленные с минимальной термообработкой, что позволяет сохранить в них все витамины и минералы. А еще полезна клетчатка, улучшающая работу ЖКТ. Также очень полезны овощи и фрукты и т.д. Вот с такой правильной установкой я поехала в магазин, чтобы купить полезные продукты для моего конкурсного блюда.

Вот что я купила
600 гр. филе лосося
Веточки розмарина
Пучок тимьяна
Горчичные зерна
Лавровый лист
Анис (я не нашла, но хотелось)
Соль (иодированная)
Перец

Еще я купила
Грибы шампиньоны 1 упак. 500 гр
Рис бурый и дикий — 1 пачка 400 гр
Шпинат 1 упаковка
Сливочное вологодское масло

А для соуса мне понадобится
Шпинат, 2 упаковки по 200 гр.
Сметана 25% жирности
1 половник куриного бульона
2 луковицы
1 лимон
Оливковое масло


С филе лосося пришлось снимать кожу, но это оказалось совсем не сложно.
Порезала на порционные куски, и залила их соком половинки лимона

Оставила мариноваться на 15 минут.

Затем промыла 2 стакана риса до чистой воды

В вок с толстым дном залила 3 стакана воды, добавила 1 ч.л. соли, и в кипящую воду засыпала рис.
Варила под плотно закрытой крышкой 3 мин. на сильном огне, 7 мин. на среднем, и 3 мин. на слабом. Выключила плиту, и оставила "доходить" под закрытой крышкой рис еще на 13 мин.

В горячую сковородку налила 1 стол. ложку оливкового масла и 1 стол. ложку сливочного масла, добавила мелко порезанные шампиньоны, и обжарила на сильном огне.

В обжаренные грибы положила 1 упаковку листьев шпината и немного потушила.

Добавила рис и 1 ч.ложку соевого соуса. Через 2 мин. выключила огонь.

Для приготовления лосося, в пароварку налила воду, положила в нее веточку розмарина, пол пучка тимьяна, семена горчицы и лавровый лист.

Разогрела пароварку, посыпала лосось щепоткой соли и прерца,  и готовила лосось на пару 10 мин.


А пока варился лосось, приготовила соус из шпината.
На оливковом масле пожарила две мелко порезанные луковицы, добавила пачку листьев шпината, влила половник куриного бульона. Всыпала щепотку соли и поперчила. Тушила, пока не получила пюре.

Смесь размешала блендером, добавила сок половинки лимона и 1 стол. ложку сметаны. Хорошо размешала.
На тарелку выложила рис, лосось и соус. Украсила лимоном, веточкой петрушки и перьями зеленого лука.

Отведайте это блюдо. Оно очень вкусное, и, думаю, полезное.
Приятного аппетита! 

Тушеная капуста с беконом


Проводив гостей, которые с удовольствием доели все, что я приготовила, настало время ужина.
И тут я вспомнила, что можно приготовить простое и вкусное блюдо — тушеную капусту. Но поскольку в доме мужчины, то одной капустой дело не обойдется, подумала я, и решила добавить в тушеную капусту бекон.
За 40 минут ужин стоял на столе. 
  
Читать далее Тушеная капуста с беконом

Мамин пирог

Дорогая моя мамочка, скорее выздоравливай! А мне так захотелось твоего пирога.
Пришлось записывать рецепт по телефону.
Пирог называется сметанник. Может быть он еще как-нибудь называется, но я не знаю.
Для его приготовления не нужны миксеры, дорогие продукты, все вообще очень просто.
Но очень вкусно.
Мамин пирог

Котлеты по пятницам

В пятницу каждый человек с замиранием сердца чувствует приближение конца рабочей недели, а уж если у него появляется возможность свалить из города, то тогда это счастье вдвойне. Вот и я сегодня по дороге на дачу попросила остановиться на берегу речки. Уже совсем скоро заголубеет лед и появятся проталины, а пока рыбаки сидят и ловят рыбку.

А на даче нас уже ждут с готовым прокрученным мясом, из которого мне, как всегда, надлежит приготовить котлеты. Котлеты с картошкой — это блюдо, которое любят все. А если еще почистить селедку, и быстро нарезать салат, то наступает просто праздник.

Еще фото…

Подглядела во френдленте

Пишет Юля cuinera-catala.livejournal.com/91805.html
о испанской кухне. Блюдо называется "Рваная" Колбаса, которое готовится из сырых колбасок, наполненных свиным фаршем.
Обязательно попробую приготовить.
www.youtube.com/watch

Beefstroganoff

Это блюдо, наверное, известно во всем мире. Говяжья вырезка (очищенная от пленок), нарезанная тонкими пластинками а затем брусочками, тушеная с луком в сметане. Это особая нарезка получила свое название в память о графе Александре Григорьевиче Строганове, известном гурмане. Вот что пишет Ярослав Кеслер в своей статье «Образование Российской Империи в ХХVIII веке Как Уничтожение Великой Орды» www.newparadigma.ru/frame1/Publ/siber.htm -«…любимое блюдо Строгановых – “бефстроганоф”, т.е. “мясо по-строгановски”. Рецепт приготовления мяса, нарезанного маленькими продолговатыми дольками – это восточногерманский (полабский) рецепт. В окрестностях Галле, Лейпцига и Дрездена вас и сегодня накормят мясом, нарезанным именно так.»
А вот еще одна ссылочка c кулинарного ресурса  — выбирайте, кому что нравится www.kuking.net/18_137.htm. Cегодня рецепт получил разные интерпретации, от добавления сливок вместо сметаны, до изготовления бефстроганоф из различных сортов мяса птицы, и даже свинины. В нашей любимой книге о Вкусной и Здоровой Пище бефстроганоф готовят с добавлением томатного соуса (я больше люблю без него).
Раз так, то и мы имеем право приготовить это замечательное блюдо.
Для этого порежем поперек волокон 500 гр. говяжьей вырезки (или филе поясничной части) брусочками 5-6 см длиной и 0,5 — 1 см. толщиной, посолим и поперчим.  Разогреем сковородку с тостым дном, и в кипящем масле пожарим тонко порезанную луковицу. Через 2 мин. добавим мясо, будем жарить на сильном огне 5 мин. Когда сок выпарится, половину столовой ложки муки всыпем в жареное мясо. Прожарим еще 1 мин. непрерывно перемешивая, чтобы мясо не подгорело. Добавим сметану, можно положить столовую ложку томатной пасты, хорошо перемешаем, и уменьшим огонь. Несколько минут потушим мясо под закрытой крышкой.
Это роскошное мясо по-строгановски посыпем рубленной зеленью и будем подавать с жареной картошкой и кусочком соленого огурца.

Зачем жене цветы?

А вот зачем.
Чтобы она купила баклажан, кабачок, две луковицы, перец красный и острый, помидоры, чеснок и оливковое масло. Чтобы она крупно порезала овощи и пожарила каждый отдельно на оливковом масле. Сложила в кастрюльку и чуть потушила. И потом, когда овощи остынут, положила в красивую мисочку и с любовью подала мужу. А он, выпив рюмку холодной водки и выдохнув горький вкус, с удовольствием закусил этим восхитительным сотэ.
 А жена  в это время глядела бы на незамысловатый букетик ее любимых белых хризантем и улыбалась.

Свинья в ананасах, или как угодить мужу


Вы уже все про него знаете. Сладкое на завтрак, по субботам не ест. А если и ест, то котлетку с пюрешкой.
Мы долго с Олегом (мой друг по ЖЖ) обсуждали китайские рецепты свинины с ананасом, и я уже практически согласилась, но, вспомнив кулинарные пристрастия моего благоверного, я смиренно спросила — будет ли он есть свинину с ананасом. Догадайтесь с одного раза его ответ. Правильно!
И вот я придумала, как всем угодить. И мужу, и себе и приятелю.
Смотрите, что получилось.

Свинья в ананасах

Тунец с рисом и апельсиновым соусом

Я не знаю истории происхождения этого блюда. Ингредиенты похожи на китайскую кухню. Но, думаю, специалисты разберутся.

Вишневый торт

Я давно не смотрю "Едим дома", но не потому что не нравится, а просто все поняла. Принципы, предпочтения, ингредиенты. Тогда мне это было важно. В очередной передаче Юля делала торт Черный лес. Я зацепилась за ее рецепт, все записАла в тетрадку, и немедленно это изобразила. Потом, купив ее книгу, я удивилась, как все сократили! Нет деталей, нюансов. А рецепт теста вообще пропустили. Мне пришлось немного адаптировать под себя Юлин рецепт, и поэтому я не называю его Черный лес, а скромно торт с вишней. Но вынуждена Вас предупредить — это зрелище не для слабонервных. Торт с вишней

Чахохбили из курицы


После дальней дороги из Москвы в Финляндию, самое время отдохнуть. Мы отправляемся на открытую площадку 
 грузинского ресторана на берегу Финского Залива.
Что Вы будете заказывать?  — спрашивает официант . Принесите мне чахохбили, прошу я.
Вам из мяса? — Нет, мне из курицы (я очень люблю из курицы).
Вам придется немного подождать, пока мы приготовим.
Хорошо, соглашаюсь я.
А пока мне готовят это кушание, я вспоминаю, как я его делаю  в Москве.
О том, как я делаю чахохбили

Щи богатые (полные)

В жизни у нас не всегда есть возможность выбора. Но вот кулинария, благодатный край, где можно выбирать всегда!
Постное или с мясом, варить или лень, долго или быстро, дорого или дешево. Каждый может решить сам, как ему поступить. Но, даже сделав выбор, мы сомневамся — верно ли? У меня сегодня очень трудный был выбор — какой выбрать горшок, чтобы сварить щи?
И не менее сложный — какие именно щи я должна сварить? Простые мясные или суточные (ну уж нет, увольте, столько дебатов было!), рахманные или рассадные (а это что такое?), зеленые или крапивные (откуда зимой крапива?). Одно знаю точно — за основу я возьму рецепт Похлебкина.

Про мой выбор щей угадать не трудно (он указаны в заголовке), а вот с горшком Вам придется поломать голову. Это будет своеобразный флешмоб. Как Вы думаете, на каком выборе я остановилась?

Мой выбор