Архив рубрики: Рецепты

Зачем жене цветы?

А вот зачем.
Чтобы она купила баклажан, кабачок, две луковицы, перец красный и острый, помидоры, чеснок и оливковое масло. Чтобы она крупно порезала овощи и пожарила каждый отдельно на оливковом масле. Сложила в кастрюльку и чуть потушила. И потом, когда овощи остынут, положила в красивую мисочку и с любовью подала мужу. А он, выпив рюмку холодной водки и выдохнув горький вкус, с удовольствием закусил этим восхитительным сотэ.
 А жена  в это время глядела бы на незамысловатый букетик ее любимых белых хризантем и улыбалась.

Свинья в ананасах, или как угодить мужу


Вы уже все про него знаете. Сладкое на завтрак, по субботам не ест. А если и ест, то котлетку с пюрешкой.
Мы долго с Олегом (мой друг по ЖЖ) обсуждали китайские рецепты свинины с ананасом, и я уже практически согласилась, но, вспомнив кулинарные пристрастия моего благоверного, я смиренно спросила — будет ли он есть свинину с ананасом. Догадайтесь с одного раза его ответ. Правильно!
И вот я придумала, как всем угодить. И мужу, и себе и приятелю.
Смотрите, что получилось.

Свинья в ананасах

Тунец с рисом и апельсиновым соусом

Я не знаю истории происхождения этого блюда. Ингредиенты похожи на китайскую кухню. Но, думаю, специалисты разберутся.

Вишневый торт

Я давно не смотрю "Едим дома", но не потому что не нравится, а просто все поняла. Принципы, предпочтения, ингредиенты. Тогда мне это было важно. В очередной передаче Юля делала торт Черный лес. Я зацепилась за ее рецепт, все записАла в тетрадку, и немедленно это изобразила. Потом, купив ее книгу, я удивилась, как все сократили! Нет деталей, нюансов. А рецепт теста вообще пропустили. Мне пришлось немного адаптировать под себя Юлин рецепт, и поэтому я не называю его Черный лес, а скромно торт с вишней. Но вынуждена Вас предупредить — это зрелище не для слабонервных. Торт с вишней

Чахохбили из курицы


После дальней дороги из Москвы в Финляндию, самое время отдохнуть. Мы отправляемся на открытую площадку 
 грузинского ресторана на берегу Финского Залива.
Что Вы будете заказывать?  — спрашивает официант . Принесите мне чахохбили, прошу я.
Вам из мяса? — Нет, мне из курицы (я очень люблю из курицы).
Вам придется немного подождать, пока мы приготовим.
Хорошо, соглашаюсь я.
А пока мне готовят это кушание, я вспоминаю, как я его делаю  в Москве.
О том, как я делаю чахохбили

Щи богатые (полные)

В жизни у нас не всегда есть возможность выбора. Но вот кулинария, благодатный край, где можно выбирать всегда!
Постное или с мясом, варить или лень, долго или быстро, дорого или дешево. Каждый может решить сам, как ему поступить. Но, даже сделав выбор, мы сомневамся — верно ли? У меня сегодня очень трудный был выбор — какой выбрать горшок, чтобы сварить щи?
И не менее сложный — какие именно щи я должна сварить? Простые мясные или суточные (ну уж нет, увольте, столько дебатов было!), рахманные или рассадные (а это что такое?), зеленые или крапивные (откуда зимой крапива?). Одно знаю точно — за основу я возьму рецепт Похлебкина.

Про мой выбор щей угадать не трудно (он указаны в заголовке), а вот с горшком Вам придется поломать голову. Это будет своеобразный флешмоб. Как Вы думаете, на каком выборе я остановилась?

Мой выбор

Жареный карп

Мои отношения с кошкой Васей не сложились. На руки не идет, рядом со мной не ложится, не мурчит, и вообще относится ко мне индеферентно. А вот всех остальных домочадцев любит.
Но вот когда речь заходит о жареной рыбе, отношение кота ко мне меняется кардинально. Он проявляет чудеса лояльности, делает «брык» (валяется на полу на спине, демонстрируя мне свое толстое голодное пузо),  нетерпеливо говорит мяу.


Тем временем я выполняю свои обязанности по дому, т.е. жарю на обед карпа.


Жареный карп.

Плагиат, или отчет о проделанной работе

МАНТЫ.
Ну вот я и замахнулась на святое — первый раз в жизни решилась приготовить манты.
Конечно, на такой отчаяный шаг я могла пойти только после того, как три раза перечитала, и почти запомнила
наизусть рецепт Марата dunduk-culinar.livejournal.com/, за что ему огромное спасибо.
Я много раз ела манты в Московских ресторанах, в Фергане, в Алма-Ате, но как их готовить представляла плохо.
Это не мешало мне относить манты к разряду моих любимых блюд.
Если Вам не понравится мой первый опыт, то обратитесь к автору, но ни в коем случае не отказывайтесь от
приготовления этого замечательного блюда. Да и не судите строго, первый раз все-же! 


Как я готовила манты

Говяжья лопатка с хересом и черносливом


Иногда бывает так — купила новый номер журнала Гастроном, прочитала красивый и интересный рецепт, и поехала в магазин за нужными продуктами.
А иногда бывает и так — открыла холодильник, достала кусок мяса, и пошла в книжный шкаф искать нужный рецепт в подборке журналов Гастроном за 7 лет.
Рецепт мяса с черносливом…

Рыба фиш

Был-жил Емеля. Как то раз послала матушка его на реку за водой. Идёт Емеля к речке
и думает  — как ему так изловчиться чтобы вёдра не таскать кажный день а чтоб вода
в доме была. Пришёл Емеля к прорубям и стал гадать из какой лунки лучше воды зачерпнуть.
Лунок тут этих было великое множество наделано. Думал Емеля думал да и зачерпнул
в ближайшей лунке водицы. Глядь — а в ведре щука да не простая а говорящая.
Так и сел Емеля в сугроб.
Продолжение сказки читать здесь

Рыба фиш

 
Вчера, пока я ходила по магазину и думала, что купить на выходные, позвонила мама — нам принесли щуку! Принесли означает, что рыбаки иногда продают свежепойманую рыбу. Рядом с дачей огромное водохранилище и много маленьких и немаленьких речек. Водится все — лещи, судаки, сазаны, щуки и даже угорь. Когда встает первый лед, рыбаки в маленьких палатках и полной экипировке занимают свои излюбленные места на реке Вейна, или на Озернинском водохранилище. А потом приносят рыбу, за деньги, конечно. 
Вот мама и говорит — давай сделаем фаршированную щуку. И у меня закрутилось в голове — рыбалка, Финляндия, Селигер, Рязанская речка Проня, Алтай, Камчатка, Урал… Где бы я ни была, везде была рыбалка. Очень часто мы едем целеноправленно ловить рыбу, иногда попутно в программе путешествия попадается возможность половить, а иногда для пропитания (как на Полярном Урале, где вся еда была одна рыба).
Пока я вспоминала про рыбалку, попутно искала в книгах и инете достойные рецепты фаршированной щуки. Но все сошлось на классическом провренном еврейском варианте, который много раз испытан в нашей семье.
А пока я буду готовить, покажу зарисовки с разных рыбалок. Может кто-нибудь тоже захочет рыбки.
Рыбалка