Архив рубрики: Рецепты

Рулетики из баклажанов

Я много раз и по-разному делала рулетики из жареных баклажанов. Но предложенный Владом рецепт "Рулетики из баклажанов" , по-моему, никого не оставил равнодушным. Великолепные фотографии, и не менее замечательные начинки вдохновили меня приготовить это великолепное грузинское блюдо. Мне, конечно, не удалось так же красиво и аккуратно это исполнить, но все равно получилось потрясающе вкусно. Очередной раз огромное тебе Спасибо, Влад!

Жарим, крутим

Пирожные с миндалем и клюквой

Мне кажется, что все мужчины любят сладкое. Только одни любят тайно, а другие — явно. Мой муж относится ко второй половине. И его явную любовь мне приходится поддерживать воскресной выпечкой. А поскольку мои собственные рецепты уже давно исчерпаны,  я ищу в книгах то, что может мне помочь  не разочаровать моего любимого. Сегодня в книге "Выпечка. Пироги и торты" издательства Кладезь Букc  я нашла новый рецепт — пирожные с миндалем и клюквой.

Как я это делала

Салат из печени трески

Раньше такой дефицит нам доводилось есть от силы 4 раза
в году, по *великим* праздникам. А теперь на любом углу можно купить баночку печени трески.
А вы,  наверное, уже и забыли, что за 10 минут можно приготовить эту совершенно простую, но очень вкусную и полезную закуску.

Свиные ребрышки в пиве

Что может быть проще — пожарить свиные ребрышки. Да и жарила я их не один раз. Но ни один рецепт меня сегодня не вдохновлял. И решила я попробовать *сочинить* свой рецепт ребрышек. На авось!  

Жарю ребрышки здесь

Кексики и фотошоп

Что труднее — испечь кексики, или красиво показать их на картинке?
Для меня — показать.
Ну не дал мне Создатель ни капельки художественных способностей, которые мне просто необходимы как для создания фотографии, так и для художественного оформления моего ЖЖ. Еще полтора года назад на моем компьютере даже не было фотошопа, и я только издали наблюдала за работой верстальщиков и дизайнеров. Тогда мне даже в голову не приходила мысль заниматься изучением этой программы. Но, появился в моей жизни фотоаппарат, а в придачу — фотошоп, и, хошь-не хошь, а пришлось делать первые шаги и изучать способы редактирования изображений. И в этом увлекательном занятии я открыла для себя возможность хоть как-то приблизиться к неведомому  мне художественному процессу, но как-бы с другой стороны, с технической.
 
Моя подружка Бриза brisaa_09 недавно изучала возможности "Обработки краев фотографий", а меня на этом сайте заинтересовали другие темы — "Фотография на кнопках" и "Картина написанная  маслом". Там очень подробно и понятно написано, как превратить обычную фотографию в картину художника.

Учимся

О-гратен

Вы это блюдо ели наверняка не раз. Но, возможно, не догадывались, что оно имеет красивое французское название — гратен из цветной капусты. На самом деле гратен — это способ запекания в духовке до образования золотистой корочки.

Гратены бывают сладкими и не сладкими, мясными и рыбными, а еще и овощными. Технология приготовления такова — сырые или бланшированные продукты укладываются слоями в форму для запекания, заливаются соусом из тертого сыра, молока и  муки, выпекаются в духовке вначале при температуре 180 — 200 град, а затем на несколько минут температуру увеличивают до 220 град, или ставят под гриль, чтобы получилась красивая корочка.
Из журнала Гастрономъ.

Запекаем тут

Ленкина коврижка

 

Письмо от Ленки пришло в воскресенье, почти ночью, с рецептом коврижки от ее бабушки. Ленка говорила, что  коврижка получается очень вкусная, и она ее часто делает. А уже рано утром, в понедельник, я, как подорванная, понеслась на кухню печь коврижку.
Пекла здесь…

Свиная рулька

Первый раз "голонку" я попробовала в Польше в Гданьске. Тогда это блюдо произвело на меня очень сильное впечатление — и необыкновенным вкусом, и впечатляющими размерами. Потом были поездки в Дюссельдорф, где в обязательную программу входило посещение браухауза "Золотое кольцо". Этот шумный ресторанчик располагался в старом городе Альтштат на круглой мощеной площади прямо на набережной Рейна. Неподалеку слева высилась старинная башня маяк. Официанты (или подвальщики) бегом приносили по 10 литровых кружек альта, а затем также бегом возвращались с огромными блюдами, на которых красовались айсбаны с красной кислой капустой  и пюрешкой. Бегали они так быстро потому, что именно ради этого блюда и ледяного темного, мягкого, солодового альта здесь собиралось так много народа. И я всегда очень удивлялась, как можно так быстро готовить огромные свиные ножки. Мне казалось, что айсбан, или как его еще называют, швайнехаксен, это самое вкусное блюдо, которое я когда либо ела. Но, как потом выяснилось, айсбан подают в Германии везде — и в Гейдельберге, и в Мюнхене, и там, в "Золотом кольце", был далеко не лучший, "туристический" вариант. 
Потом, в Праге, я узнала и поробовала еще один потрясающий рецепт запеченой свиной рульки, сваренной в темном пиве. Называлось оно "печене вепрево колено" .
А позднее, в Москве, появились рестораны, в которых можно было попробовать айсбан, но это было уже совсем не то.
После всех моих гастрономических странствий, меня не покидала мысль самой приготовить свиную рульку. Но решилась я только теперь.

Готовим здесь…

Теплый салат с баклажанами и слоеные пирожки


Мне позвонила Ленка. Что ты будешь в этот раз готовить?
Долму — ответила я. Мама купила баранину, а я на рынке нашла замечательные виноградные листья.
А я — баклажаны! — сказала Ленка.
Ой, я тоже хочу баклажаны — загорелась я.

В магазине я купила 2 баклажана, 3 разноцветных перца, шесть помидоров, стручок острого перца,  головку чеснока, два пучка зелени кинзы и петрушки, и пребывала в полной уверенности, что буду готовить теплый салат, но тут на глаза мне попалась упаковка "слоеное тесто", и у меня перед глазами заслоились пирожки, пирожки, пирожки…

Баклажаны и кое-что еще

Чисто английское…жиго

Английское жиго

Так совпало, что вчера утром у меня в холодильнике лежала баранья нога, а по телеканулу «кухни тв» дяденька причмокивал и рассказывал о «типично английском блюде» — баранина под соусом из каперсов. Я, к сожалению, ничего не знаю мало знаю об английской кухне, ну ,разве что, слышала об овсянке и ростбифе. А тут такое грандиозное — жиго!
Дяденька очень вкусно готовил, но говорил быстро, поэтому я запомнила не всё, и «типично английское» блюдо мне вряд ли удастся скопировать, но баранину *на тему* я постараюсь приготовить.

Про баранину и соус здесь

Довела до совершенства.

Замариновать ножки кролика (6 штук) в розовом вине на 1 час. Через час обсушить, натереть солью и перцем.
На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить на среднем огне сначала 4 раздавленных зубчика чеснока, затем чеснок вынуть, обжарить в этом масле ножки кролика до золотистого цвета. Выложить ножки в глубокую кастрюлю.
Затем на этом же масле обжарить 2 луковицы, крупную морковь, 3 стебля сельдерея до мягкрсти. Вылить в овощи оставшийся маринад, уварить 10 мин. на сильном огне. На другой сковороде растопить 50 гр. сливочного масла, добавить 2 без верха стол. ложки муки, слегка поджарить, влить 250 мл жирных сливок. Посолить, поперчить. Немного уварить до загустения.
Влить сливки в овощи, чуть поварить и залить этим соусом ножки кролика. Добавить  соль, перец, лавровый лист, вкусную соль 7 блюд, перец горошком, перец душистый. Обязательно положить 4 мелко порезанных зубчика чеснока. Если соус получается густой, влить немного бульона или горячей воды.
Тушить под крышкой 1,5 часа. В конце тушения положить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки (по пучку).

Ай да Ира, ай маладец!

ЗЫ. Фотоаппарат на даче.

Женский день и немного грибного супа

Судя по моему журналу может сложиться представление, что я целыми днями варю супы и жарю-парю…  Оно конечно так, но иногда я работаю. Точнее 5 дней в неделю. Встаю в 5 утра. Готовлю обед мужикам на работу. В перерывах между мытьем посуды и чисткой картошки редактирую свои фотографии в фотошопе, отвечаю на камменты. В 8 я уже на тренировке, а в 10 — на работе.
Работа у меня не пыльная, цифры, люди, иногда люди, цифры. В 7 вечера я еду домой. По московским пробкам 15 км пути мы проезжаем либо за 25 минут, либо за 1,5 часа. И так каждый день. Вечером покупаю в ближайшем магазине продукты, ужинаю, и в 9 ложусь спать. Вот так я живу.
А оказывается нужно жить по-другому.
Не умеем мы жить по-другому:)

Рецепт моего семейного счастья

Винегре́т (фр. vinaigrette — заправка для салата на основе уксуса (фр. vinaigre) и оливкового масла) — салат из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также солёных огурцов, репчатого лука и нередко квашеной капусты и зелёного горошка. Заправляется подсолнечным маслом. Для сохранения всеми ингредиентами собственного цвета свекла режется первой и заливается маслом. Относится к закусочным холодным блюдам. Википедия.

В моей жизни винегрет – это наиглавнейшее блюдо. Ведь именно благодаря винегрету мне удается до сих пор хранить такое хрупкое семейное счастье. 

… А было это двадцать два года назад, я сидела одна в пустой трехкомнатной квартире и ждала ЕГО. Он вот-вот должен придти, а у меня, как назло, ничего вкусного нет! Да и денег тоже нет (недавно купила себе сапоги, еще и занимать пришлось). Но меня это не сильно беспокоит, зачем мне деньги, когда есть любовь! Я сижу за колченогим кухонным столом (может, кто помнит, тогда у многих были такие столы – пластиковые раскладушки, раскрывающиеся крыльями в обе стороны), и делаю винегрет. 

Читать дальше