Архив рубрики: Рыба и морепродукты

Рыба фиш

Был-жил Емеля. Как то раз послала матушка его на реку за водой. Идёт Емеля к речке
и думает  — как ему так изловчиться чтобы вёдра не таскать кажный день а чтоб вода
в доме была. Пришёл Емеля к прорубям и стал гадать из какой лунки лучше воды зачерпнуть.
Лунок тут этих было великое множество наделано. Думал Емеля думал да и зачерпнул
в ближайшей лунке водицы. Глядь — а в ведре щука да не простая а говорящая.
Так и сел Емеля в сугроб.
Продолжение сказки читать здесь

Рыба фиш

 
Вчера, пока я ходила по магазину и думала, что купить на выходные, позвонила мама — нам принесли щуку! Принесли означает, что рыбаки иногда продают свежепойманую рыбу. Рядом с дачей огромное водохранилище и много маленьких и немаленьких речек. Водится все — лещи, судаки, сазаны, щуки и даже угорь. Когда встает первый лед, рыбаки в маленьких палатках и полной экипировке занимают свои излюбленные места на реке Вейна, или на Озернинском водохранилище. А потом приносят рыбу, за деньги, конечно. 
Вот мама и говорит — давай сделаем фаршированную щуку. И у меня закрутилось в голове — рыбалка, Финляндия, Селигер, Рязанская речка Проня, Алтай, Камчатка, Урал… Где бы я ни была, везде была рыбалка. Очень часто мы едем целеноправленно ловить рыбу, иногда попутно в программе путешествия попадается возможность половить, а иногда для пропитания (как на Полярном Урале, где вся еда была одна рыба).
Пока я вспоминала про рыбалку, попутно искала в книгах и инете достойные рецепты фаршированной щуки. Но все сошлось на классическом провренном еврейском варианте, который много раз испытан в нашей семье.
А пока я буду готовить, покажу зарисовки с разных рыбалок. Может кто-нибудь тоже захочет рыбки.
Рыбалка

Рецепты французской кухни

В начале девяностых годов за 12 руб 50 коп. можно было купить вот такую книжку. Книжка у меня была, а вот готовить по ней было не просто, т.к. мы даже не слышали о существовании многих продуктов. Но она (книжка), да и я вместе с ней,  дожили до лучших времен. Появились необходимые ингредиенты, и сейчас книжка начинает жить новой жизнью.

Парад из дорад

В преддверии праздника восьмоймарты и клары цеткин я провела весь день на кухне. И не потому, что готовила блюда для праздничного стола. Я потратила весь вчерашний день на освоение приобретенных мною знаний, полученных в кулинарном сообществе.
Парад из дорад

Спринг Роллз

Лет 7 назад я ездила в Америку к своему брату в гости. Америка — страна контрастов, но я не об этом. За 10 дней пребывания в Нью Йорке, я исходила множество ресторанов и  перепробовала кучу всякой еды, но вкусного мне ничего не попадалось. Кроме кафешки в Китайском квартале в районе Манхэттена. Малюсенькая дверца, в которую толпой заходят клерки в белых воротничках, где при входе вдоль узенького прохода над головой висят десятки жареных (или копченых) уток, где за 3 — 5 долларов можно было наесться до беспамятства. Где официантов снабжали готовыми блюдами на лифте из подвала, и носились они со скоростью звука. Там я впервые попробовала спринг роллз. До этого лет 15 ходила в китайские рестораны в разных странах и не ела! То-ли не попадались, то-ли не знала. Вкус тех роллов я не забуду никогда. Жареные пирожки с хрустящими нежными внутренностями (из чего они, я тогда не знала) и незабываемым соусом.

Спринг роллы по московски.

Рыбная солянка

Давно ли Вы ели сборную солянку? Нет, недавно!  А рыбную? Давно? Уже забыли, как ее готовить?!
Ну тогда давайте вспоминать вместе…
Готовим рыбную солянку…