Вы конечно помните, как мы долго обсуждали, что мне приготовить к празднику?
Для приготовления холодной мясной закуски я выбрала рецепт моего друга
Готовила я что-то похожее на буженину в острых специях.
Буженина
Архив рубрики: Основное блюдо
Салат с теплыми креветками.
Фотик (любимый) остался на даче, я без него уже скучаю.
А на ужин решила сделать уже полюбившийся салат moyugolok.livejournal.com/33029.html
Купила креветки, микс салат (корн и мангольд). А лимон забыла! Ну что-ж, заменю грейпфрутом, подумала я.
Для маринада взяла 2 зубчика чеснока (выдавила), 100 мл. оливкового масла, 1стол. ложку зерненой горчицы, накапала несколько капель табаско, 1 ч.ложку "вкусная соль", размолола перец, потихоньку добавляла сок половинки грейпфрута, и добавила 1 ч.ложку сахара. Взбила венчиком.
Быстро пожарила креветки и положила в маринад.
А к листьям салата добавила помидоры чери, каперсы и немного маслин. Кедровых орешков не нашла, и заменила кешью.
Ох, как-же это было вкусно!!!
Правда, рядом с кроватью поставила бутылку с минералкой — очень пить хотелось.
Когда муж пошел за пивОм, ца-ца
Когда муж пошел за пивОм, ца-ца
Баранья печенка
В этой записи вы не найдете рецепта. Почему, спросите вы? Все дело в том, что рецепта просто нет.
Ну хорошо, раз вы настаиваете.
Баранью печенку, очищенную от пленок, не солить, не перчить, не мариновать.
А остальное вы увидите своими глазами.
Это фоторепортаж о том, как мы вчера жарили на мангале баранью печенку, завернутую в сырокопченый бекон.
Жареный карп. Старый рецепт с новыми фото
-
В принципе ничего с тех пор не изменилось.
Только фотик новый и кот не пришел!
Тефтели
Запах моря и солнца, помидоров и базилика, овечьего сыра пекорино. А еще нежнейшее говяжье мясо в густом соусе с травами. И это тефтели? Немного необычно, правда!
Рецепт тефтелей
Свинина на шампурах (шепотом — шашлык)
Еще три месяца назад, если бы мне пришлось мариновать шашлыки, то я бы не раздумывала.
Мясо свиную шейку, лук, соль, черный перец, маринад терияки (очень люблю для шашлыка), оливковое масло, специи — кинза, базилик, тимьян, паприка. Под гнет, на 2- 3 часа. Зачем масло? Так меня научил мой давний приятель повар. Он мне тогда объяснял, что масло на открытом огне быстро образует пленку и не дает вытекать соку из мяса. Для этих же целей используют легкоплавкий жир, нанизываемый между кусочками мяса.
Но сейчас в ЖЖ у меня появился выбор из множества рецептов, и все оказалось не так-то просто. Сначала в комментах у одного знакомого наткнулась на дискуссию — что такое шашлык. Это все, что на мангале и на шампурах, или это мясо на открытом огне, или это просто маринованное мясо.
Полезла в википедию, вот что прочитала:
"Шашлы́к (или шиш-кеба́б) — блюдо многих народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на шампурах (металлических или деревянных прутьях). Блюда приготовленные на вертеле традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена."
Ага, поняла я, — из баранины!
Поэтому назову из осторожности свое блюдо — свинина на шампурах (а то мэтры засмеют).
У знакомых кулинаров вычитала, что шашлык вовсе не нуждается в масле (во всяком случае никто о нем не упоминает), многие используют минеральную воду, некоторые не солят (пишут, что сок уходит), некоторые добавляют 1 киви (она, или оно, размягчает мясо, точнее расщепляет белок), кто-то добавляет вино, и все сходятся на необходимости лука.
Ну кого же мне послушать?
Шашлыки
Русский стандарт или Царский салат.
Когда на стол были поставлены тарелки , я спросила — Знаете ли вы, как называется этот салат? Нет?
Аристократ- пояснила я. Почему? — , спросила мама. Потому, что в его состав входят свежие огурцы!
Наша беседа протекала за воскресым ужином, на столе стояла бутылка водки. Вкусно! — сказал муж, закусывая.
А как ты его готовила? — поинтересовалась мама. Готовила я этот салат по рецепту шеф-повара Сергея Синицина www.chef-sinicin.ru . Хочу сразу сказать, что Сергей предлагает готовить его их свежего лосося, но я не очень доверяю отечественным продавцам "свежей рыбы", поэтому готовила из лосося, отваренного несколько минут на парУ с травами.
Лосось на пару, с бурым рисом и соусом из шпината
Вкусно и полезно — вот такой девиз объявили организаторы конкурса marcovich.livejournal.com/108530.html.
Типо, блогеры и блогерши, прекращайте жрать что-попало, пора наконец о своем здоровье подумать! Наверное, они правы. Вот я и задумалась, а что же полезно? Погуглила и выяснила — свежие проукты, приготовленные с минимальной термообработкой, что позволяет сохранить в них все витамины и минералы. А еще полезна клетчатка, улучшающая работу ЖКТ. Также очень полезны овощи и фрукты и т.д. Вот с такой правильной установкой я поехала в магазин, чтобы купить полезные продукты для моего конкурсного блюда.
600 гр. филе лосося
Веточки розмарина
Пучок тимьяна
Горчичные зерна
Лавровый лист
Анис (я не нашла, но хотелось)
Соль (иодированная)
Перец
Еще я купила
Грибы шампиньоны 1 упак. 500 гр
Рис бурый и дикий — 1 пачка 400 гр
Шпинат 1 упаковка
Сливочное вологодское масло
А для соуса мне понадобится
Шпинат, 2 упаковки по 200 гр.
Сметана 25% жирности
1 половник куриного бульона
2 луковицы
1 лимон
Оливковое масло
С филе лосося пришлось снимать кожу, но это оказалось совсем не сложно.
Порезала на порционные куски, и залила их соком половинки лимона
Оставила мариноваться на 15 минут.
Затем промыла 2 стакана риса до чистой воды
В вок с толстым дном залила 3 стакана воды, добавила 1 ч.л. соли, и в кипящую воду засыпала рис.
Варила под плотно закрытой крышкой 3 мин. на сильном огне, 7 мин. на среднем, и 3 мин. на слабом. Выключила плиту, и оставила "доходить" под закрытой крышкой рис еще на 13 мин.
В горячую сковородку налила 1 стол. ложку оливкового масла и 1 стол. ложку сливочного масла, добавила мелко порезанные шампиньоны, и обжарила на сильном огне.
В обжаренные грибы положила 1 упаковку листьев шпината и немного потушила.
Добавила рис и 1 ч.ложку соевого соуса. Через 2 мин. выключила огонь.
Для приготовления лосося, в пароварку налила воду, положила в нее веточку розмарина, пол пучка тимьяна, семена горчицы и лавровый лист.
Разогрела пароварку, посыпала лосось щепоткой соли и прерца, и готовила лосось на пару 10 мин.
А пока варился лосось, приготовила соус из шпината.
На оливковом масле пожарила две мелко порезанные луковицы, добавила пачку листьев шпината, влила половник куриного бульона. Всыпала щепотку соли и поперчила. Тушила, пока не получила пюре.
Смесь размешала блендером, добавила сок половинки лимона и 1 стол. ложку сметаны. Хорошо размешала.
На тарелку выложила рис, лосось и соус. Украсила лимоном, веточкой петрушки и перьями зеленого лука.
Отведайте это блюдо. Оно очень вкусное, и, думаю, полезное.
Приятного аппетита!
Плагиат, или Салат с теплыми креветками
Котлеты по пятницам
В пятницу каждый человек с замиранием сердца чувствует приближение конца рабочей недели, а уж если у него появляется возможность свалить из города, то тогда это счастье вдвойне. Вот и я сегодня по дороге на дачу попросила остановиться на берегу речки. Уже совсем скоро заголубеет лед и появятся проталины, а пока рыбаки сидят и ловят рыбку.
А на даче нас уже ждут с готовым прокрученным мясом, из которого мне, как всегда, надлежит приготовить котлеты. Котлеты с картошкой — это блюдо, которое любят все. А если еще почистить селедку, и быстро нарезать салат, то наступает просто праздник.
Подглядела во френдленте
Пишет Юля cuinera-catala.livejournal.com/91805.html
о испанской кухне. Блюдо называется "Рваная" Колбаса, которое готовится из сырых колбасок, наполненных свиным фаршем.
Обязательно попробую приготовить.
www.youtube.com/watch
Beefstroganoff
Это блюдо, наверное, известно во всем мире. Говяжья вырезка (очищенная от пленок), нарезанная тонкими пластинками а затем брусочками, тушеная с луком в сметане. Это особая нарезка получила свое название в память о графе Александре Григорьевиче Строганове, известном гурмане. Вот что пишет Ярослав Кеслер в своей статье «Образование Российской Империи в ХХVIII веке Как Уничтожение Великой Орды» www.newparadigma.ru/frame1/Publ/siber.htm -«…любимое блюдо Строгановых – “бефстроганоф”, т.е. “мясо по-строгановски”. Рецепт приготовления мяса, нарезанного маленькими продолговатыми дольками – это восточногерманский (полабский) рецепт. В окрестностях Галле, Лейпцига и Дрездена вас и сегодня накормят мясом, нарезанным именно так.»
А вот еще одна ссылочка c кулинарного ресурса — выбирайте, кому что нравится www.kuking.net/18_137.htm. Cегодня рецепт получил разные интерпретации, от добавления сливок вместо сметаны, до изготовления бефстроганоф из различных сортов мяса птицы, и даже свинины. В нашей любимой книге о Вкусной и Здоровой Пище бефстроганоф готовят с добавлением томатного соуса (я больше люблю без него).
Раз так, то и мы имеем право приготовить это замечательное блюдо.
Для этого порежем поперек волокон 500 гр. говяжьей вырезки (или филе поясничной части) брусочками 5-6 см длиной и 0,5 — 1 см. толщиной, посолим и поперчим. Разогреем сковородку с тостым дном, и в кипящем масле пожарим тонко порезанную луковицу. Через 2 мин. добавим мясо, будем жарить на сильном огне 5 мин. Когда сок выпарится, половину столовой ложки муки всыпем в жареное мясо. Прожарим еще 1 мин. непрерывно перемешивая, чтобы мясо не подгорело. Добавим сметану, можно положить столовую ложку томатной пасты, хорошо перемешаем, и уменьшим огонь. Несколько минут потушим мясо под закрытой крышкой.
Это роскошное мясо по-строгановски посыпем рубленной зеленью и будем подавать с жареной картошкой и кусочком соленого огурца.
Быстрый ужин, или медальоны из говядины
Если у вас есть деньги, и вы хотите быстро и вкусно поесть, купите вырезку.
Медальоны из говядины