Архив рубрики: Основное блюдо

Пожарские котлеты

Покупка бройлерной курицы на рынке весом в 3,5 кг заставляет человека серьезно задуматься — как распорядиться таким богатством. Давние воспоминания о вкусном бульоне из домашней курицы не дают покоя, но не слишком ли жирно будет? Ведь вареное белое мясо курицы сухое, да и варится очень долго. Решение приходит незамедлительно — нужно готовить пожарские котлеты.

Котлеты жарятся здесь

Тесто и фарш

Этот рассказ исключительно для того, чтобы мне запомнить сегодняшний день. В нем не будет фотографий, т.к. они есть у Сталика в постах Окончательная бумажка о чебуреках  и Санта Манта. В нем лишь мои заметки на полях.

Я взяла 1 кг муки и 350 мл. воды и 2 чайные ложки соли. Я двадцать минут кряхтела, но все-таки скатала это ТЕСТО!
Я завернула тесто в пленку и оставила его на час.

За это время я сделала фарш, состоящий из мякоти от бараньей ноги, граммм 400 говядины, 6 луковиц, мелко порубленных двух хороших пучков зелени петрушки и укропа, посолила, поперчила. Но у гостей из Казахстана оставалось мало времени до самолета, поэтому фарш не рубила, а два раза пропустила через мясорубку.

Поставила 1,5 литра подсолнечного масла разогреваться во фритюрницу. Сама в это время разделила тесто на три жгута, отрывала от них куски теста и скатывала шарики. Скалкой залепляла края, а потом обрезала круглым фигурным ножом.

Жарила чебуреки по одному 4 минуты, а потом сразу по два.

Вечером оставшееся тесто раскатала на манты, и поставила в пароварку.

Конечно это труд. Это не просто. Но это самое вкусное, что я когда-либо ела.
Огромное спасибо Вам, Сталик, за науку.

Фаршированные перцы


У этого блюда, по всей видимости, есть автор и национальная принадлежность, но мне это не ведомо. Если кто-то объявится, с удовольствием дам ссылку в этом посте. Когда появляются небольшие сначала зеленые, а потом и разноцветные, небольшие болгарские перчики (а почему болгарские?), мне сразу хочется приготовить из них фаршированные перцы в сливочном соусе.
Однако, я все же решила посмотреть, какие особенности приготовления этого блюда отмечают разные авторы. В основном, все было мне известно. А вот в книге "Мои оригинальные рецепты", автор Дунduk , я прочитала, что мясо следует не пропускать через мясорубку, а мелко резать ножом. Ну что-ж, это конечно не облегчит мою жизнь, но мы не ищем легких путей! Вообще, этот  прием используется в азиатской кухне достаточно часто, и он, по-правде говоря, дает потрясающий результат.
За сим, я приступила.

Фаршируем

Ганце цимес


Ганце цимес в переводе с идиш означает огромное удовольствие. А еще говорят так — лучше цимес в руках, чем цурес в кармане (цурес — неприятности). Цимес традиционно готовят на все праздники, и уж точно ни один Новый Год не обходится без этого блюда. Однако, цимес вовсе не мясное блюдо, а скорее вегетарианское, даже десерт. Но сегодня я не буду строго соблюдать каноны, и приготовлю по мотивам цимеса мясное блюдо.
По мотивам цимес…

Хочу харчо!

В прошлые выходные в маленьком магазинчике подмосковной деревушки я увидела красивые зеленые ягоды. Алыча, подумала я. Алыча — отозвалась знакомая продавщица, не бери — кислааая! Она мне и нужна кислая! — объясняю я, буду делать ткемали. Так вот же ткемали — недоумевает продавщица. Это не то, констатирую я, взвесь мне килограмм.
За неделю я уже успела забыть и про продавщицу, и про алычу, но в пятницу, в том-же магазинчике слышу вопрос — Ну и как получилась алыча? Да никак не получилась, отвечаю — руки не дошли.
И в эту минуту я, как тот грузин в рассказе у Горина, понимаю — хочу харчо!

Читать далее Хочу харчо!

Баранья нога с овощами тушеная в собственном соку в казане на дачной полянке

Пока мужчины беседовали на тему, как называть это блюдо (см комменты moyugolok.livejournal.com/60685.html), я подготовила фотоотчет о том, как тушилась баранья нога с овощами в собственном соку в казане на дачной полянке.
А еще раньше я почитала про дымляму (димляму, думламу, дамламай) в сообществе Сталика community.livejournal.com/stalic_kitchen/52660.html, и меня заинтересовало предложение добавать в это блюдо лимон. 
А поскльку  приготовление блюда было поручено мужу (а он не читает кулинарные сайты, и только видел, как наш друг (узбек из Ферганы)  Акрам варит димляму), то вообще все перепуталось, и теперь я не знаю, как называть то, что в итоге получилось.

  Двухчасовой фотоотчет (очень много фото)

Дымляма (или мясо и овощи в собственном соку по-езгечуйски)

Через два часа ухожу на улицу готовить баранину с овощами (ее еще называют дымляма) по рецепту известного кулинара

Прочитала этот рецепт здесь www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-05.shtml
У  вас  еще есть два часа, чтобы успеть попрощаться дать мне ценные советы, и  рассказать о том, почему этого не надо делать, как это делали вы. И, если не напьюсь, то расскажу, как это вкусно, вечером, а если напьюсь, то завтра. Пожелайте мне удачи. И, пока я иду на грядку рвать зелень, вы полюбуйтесь на эту великолепную баранью ногу и кучу ярких овощей. Единственное, чего у меня нет, это айвы и кинзы. Айва у нас не водится, а кинзу пойду воровать просить у соседей.

+1

Свинина, тушеная с капустой, яблоками и луковичками


Иногда я готовлю блюдо, и сто раз перечитываю количество ингредиентов и последовательность их закладки. Это, в основном, относится  к выпечке. Но вот когда мне попадается хороший кусочек мяса, я читаю рецепты редко, начинаю фантазировать, и как правило, мне удается придать мясу неожиданный новый приятный вкус. Хотя назвать этот вкус новым вряд ли возможно — ноты ведь те же.
Тушим

Судак жареный, или не филе

Судак жареный

Только что пойманный судак должен быть немедленно пожарен и съеден. И самый простой известный мне способ это —  обвалять кусочки рыбы в муке, и обжарить их в кипящем масле.
Но на этот раз никакого филе делать не буду, иначе не удастся попробовать самое вкусное — мясо вокруг хребта и ребрышек!
Судак жареный

Утиный суп с гречневой лапшой

Утиный суп

После разделки жареной утки остались остов, крылышки и прочие кусочки, которые пошли на приготовление лапши по рецепту www.fatduck.ru/recipe/103#more-103.
Но поскольку ни горного сахара, ни сычуаньского перца у меня не было, то в кипящую воду положила звездочку бадьяна, небольшой пучок зеленого лука, коричневый сахар, корень имбиря и несколько горошин душистого перца. Все остатки косточек сложила в эту кастрюлю, добавила немного соевого соуса (светлого не нашла), немного белого вина и соли. Варила 20 мин.
Утиный суп

Жареная утка

Этот пост я хотела сделать очень красивым, помятуя о том чудесном и вкусном блюде, которое я уплетала в китайском квартале в Нью-Иорке. Коричневые утки, подвешенные за шеи на крючках, блестящие солодом и жиром, встречали нас на входе в небольшую забегаловку в центре Манхеттена. Мы усаживались за маленький столик на двоих, мимо которого со скоростью звука носились китайские оффицианты, и всякий раз заказывали спринг-роллз и утку. Нам приносили ее то в утином бульоне с гречневой лапшой и половинкой яйца, а то и просто с рисом и сливовым соусом, украшенной перышками зеленого лука.   К слову сказать, недавно я была в Китае, но такую утку так мне и не удалось там попробовать. 
Вот так должна выглядеть эта утка (картинка взята с сайта www.tury.ru/image.php)
Потом я много читала про приготовление этой фантастической утки, которую готовят в дровяной печи и специально продувают компрессором, чтобы отделить шкурку от мяса. А в некоторых ресторанах только ради шкурки и затевают весь длительный процесс приготовления. Поэтому я ни разу не решалась ее приготовить, понимая, что ни продувать компрессором, ни искать китайские ингредиенты, мне не под силу. 
Но день настал, и у меня в морозильнике оказалась симпатичная немецкая утка, да и сливовый соус был куплен совсем недавно. И я решилась.
Жареная утка

Осетрина с соусом бешамель

Вы все помните, какой рыб мне достался на день рождения. Кусочек от него я отложила до лучших времен. А вчера приехали гости, и мне он очень пригодился.

Куриный бульон с клецками


Когда вам надоест засыпать вермишель в куриный бульон, попробуйте приготовить клецки.
Эти маленькие шарики, изготовленные за 15 минут и отваренные в течение 10 мин. в курином бульоне, могут вас необычайно порадовать.
Куриный бульон с клецками