Архив рубрики: Основное блюдо

Баранина с разноцветными овощами и синенькими

Краски осени. Белые, оранжевые, зеленые, красные, фиолетовые и, конечно, синенькие. Ах, Синенькие!  Это не уменьшительное слово, и не цвет краски — это их величество Баклажаны! Синенькие отлично дружат и с белым луком, и с оранжевой морковью, и с зелеными перцами, и с красными помидорами.  Взгляните на осенний куст барбариса, в котором осень, не задумываясь, перемешала все цвета. Мы воспользуемся ее мудрым советом, и тоже все сложим в одну сковородку. Но в этой сковородке главную роль мы все же отдадим свежей баранине, а именно ее спинке. Интересно, что у нас получится? Вкус осени

Медальоны из говядины в перечном соусе

Я сейчас один умный вещь скажу! Путем многолетних наблюдений я сделала вывод, что все очень вкусное готовится либо очень долго, либо очень быстро.
К разряду очень вкусных и быстрых в приготовлении блюд я отношу жареную говяжью вырезку. Кроме соли и перца, вырезка практически не требует никаких дополнительных специй. Быстрое жарение в кипящем оливковом масле украшает мясо красивой корочкой, и при этом внутри мясо остается очень сочным. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приготовить мясо различной степени прожарки — от практически сырого, либо, накрыв на несколько минут крышкой, немного более прожареное розовое альденте.
Но иногда хочется разнообразить это блюдо, и в этот раз я приготовлю его с перечным сливочным соусом с коньяком. 
Жарим медальоны

Бозбаш сборный

В основном бозбаш — это суп из бараньей грудинки в сочетании
с набором овощей и фруктов, а иногда и сухофруктов. Этот древнейший армянский суп имеет столько же разновидностей, как и борщ. В зависимости от района и времени года, когда готовят бозбаш, меняется технология его приготовления и набор продуктов. Иногда грудинку режут на маленькие, а иногда на большие куски размером от 3 до 8 см. Иногда бульон варят вместе с нутом, иногда нут варят отдельно. Иногда отваренную баранину после варки обжаривают на сливочном масле, а иногда возвращают в процеженный бульон в вареном виде.
В зависимости от местности, в бозбаш кладут основные овощи  — картофель, нут, помидоры, репчатый лук, перец сладкий, каштаны, баклажаны, стручковую фасоль, бамию. Для придания кисло-сладкой нотки в бозбаш вводят фрукты — яблоки, айву, алычу,
а иногда и сухофрукты, такие как курага, чернослив. Для остроты добавляют чеснок и острый перец. В конце варки все варианты бозбаша подкисливают либо лимонным, либо гранатовым соком. И конечно, как в любом закавказком кушанье, используют набор пряной зелени — петрушка, кинза, базилик, укроп.  Этот суп настолько многообразен, что позволяет любому человеку приготовить свой бозбаш, и он будет необычайно вкусен
и ароматен.
Однако существуют определенные правила, соблюдая которые, можно самим приготовить суп, и он будет очень похож на бозбаш, которым вас угостят в любом гостеприимном армянском  доме.

Женский плов

Почему женский? -спросите вы.
Потому что, когда плов готовит муж, он всегда мне говорит — не женское это дело!
При этом мне не запрещается порезать курдюк, отделить мясо от косточек,  почистить и порезать лук, морковь, освободить от шкурок чеснок, помыть рис, подготовить специи и вынести все на тарелках на улицу к мангалу. Правда, разведение огня и выполнение закладки продуктов муж все же осуществляет самостоятельно, но иногда, кричит — Ира, где кипяток? 
Поэтому я практически уже была готова к варке такого не женского блюда, как плов. Но, чтобы не умалять мужского достоинства, я решила приготовить овощной плов, который вряд ли будет интересен мужчинам по причине отсутствия в нем мяса. По первому разу готовить буду небольшое количество — полкило риса, а то вдруг не получится!

Приступим…

Свинина запеченая в фольге

Если в вашем распоряжении оказались свиная шейка, порезанная кусками, то из нее можно приготовить очень сочное и вкусное мясо. Для этого существует известный прием, который напомнила мне чудесная Айкумена  — запекание в фольге. 
Запекание в фольге

Китайский салат

Для приготовления 1 большой миски салата на две очень голодные персны мне потребуется

100 гр. отварного дикого риса  (я брала смесь дикого и белого риса)
1 куриная грудка без костей
1 ст. л. растительного масла
1 грейпфрут
1 стол. ложки зеленого горошка 
1 шт маринованного красного перца
2 ст. л. зелени кинзы
2 ст. л. кедровых орехов
50  — 100 гр. салата (или китайской капусты)
Соль, перец по вкусу, при этом понимая, что заправка будет достаточно солёная.

Читать далее Китайский салат

Тушёный судак

Я не отношусь к той категории людей, которые в одиночестве могут питаться сигаретами и кофе. Мне, вне зависимости от компании, всё равно хочется есть. Поэтому судак, купленный в магазине, был разделан на филе, а вот с поиском рецепта пришлось повозиться. Мне не хотелось его жарить, а так же не хотелось делать из него котлеты  (или что-то подобное). Хотелось сочного и мягкого. И я нашла у Марата dunduk_culinarподходящий рецепт — судак по-озальски.

Читать далее Тушёный судак

Полтора метра лапши

Вы помните эту детскую загадку?
Вопрос. Что будет, если скрестить ужа и ежа?
Ответ. Полтора метра колючей проволоки.

Вчера я готовила гуляш. Очень вкусно приготовила. Говяжья лопатка тушилась в соусе из овощей, с добавлением картошки. На ужин подала гуляш. Мужчины заявили — а где гарнир?
Я им рассказываю — вот перцы, вот помидоры, вот лук и морковь, картошечка вот!!!
Но мои доводы не возымели действия.
Сюда бы лапши!, — вынесли вердикт мужчины.
И я вспомнила про лагман.
Полтора метра лапши

Неспешный разговор

Уже пролетело лето, а меня всё не покидало ощущение чего-то недоделанного. И тут я поняла – мы ни разу этим летом не варили плов. Обычно муж его делает в конце августа на свой день рождения, но в этом году мы уехали в отпуск в Финляндию, а сварить в финской деревне плов у нас не сложилось.

И вот, в эти выходные, я попросила мужа  – давай сварим плов!

Читать далее Неспешный разговор

Аджапсандал


Вчера вечером, купив в магазине 5 баклажанов, я не думала ни
о чем конкретном.А утром поняла – буду готовить аджапсандали.
Утро выдалось солнечное и прохладное. В теплице лопались перезрелые помидоры, краснели желто-зеленые перцы, а лук
и чеснок сушились на веранде. Свежая зелень росла на грядке.

Читать далее Аджапсандал

Думляма в августе

В начале лета я впервые приготовила блюдо, как мне тогда казалось, похожее на думляму. Но один мой уважаемый читатель написал – главной нотой в этом блюде должны быть настоящие помидоры, которые созреют только к августу.

Димляма в августе

Путешествие в страну озер (Продолжение 3)

Часть 6. Еда.
А что же вы все это время ели? — спросит читатель моего журнала.

Читать далее Путешествие в страну озер (Продолжение 3)

Это не куритца, это хаваетца

Несколько дней назад я написала о том, как купила на рынке огромную молоденькую??? курицу на 3,5 кг, и как приготовила из нее очень вкусные пожарские котлеты. На следующий день сварила из оставшейся половины рук и ног шикарный бульон, и еще вторая половина лежит в морозильнике. Практически безотходное производство. Но вот незадача, ни ноги, и уж тем более ни руки, сваренные в супе, разгрызть есть нельзя, несмотря на то, что варила я ее более полутора часов. И хотя мама меня предупреждала, что бройлеры на рынке всегда очень жесткие, и варить их надо почти четыре часа, я ей не поверила.
И вспомнилась мне перепалка в уважаемом мной сообществе community.livejournal.com/stalic_kitchen/, где я разместила свой пост о чахохбили. Меня обвиняли в том, что на фотографии я показала курицу из магазина (кстати это была незамороженная петелинская белая курочка), и что я это многотысячное сообщество пытаюсь накормить антибиотиковыми магазинными курами. Я тогда обиделась, и говорила, что у меня не всегда есть время покупать домашних кур на рынке.
И вот теперь, с трудом отделив вареное мясо курицы от костей, и отдав его собакам, я задаю себе вопрос — как можно готовить чахохбили из домашней, но ужасно жесткой курицы? Или у рыночных кур паспорт с датой рождения спрашивать? Бывают ли мягкими домашние куры?
Может это не куритца, может это хаваетца? Всевидящее Око