В прошлые выходные в маленьком магазинчике подмосковной деревушки я увидела красивые зеленые ягоды. Алыча, подумала я. Алыча — отозвалась знакомая продавщица, не бери — кислааая! Она мне и нужна кислая! — объясняю я, буду делать ткемали. Так вот же ткемали — недоумевает продавщица. Это не то, констатирую я, взвесь мне килограмм.
За неделю я уже успела забыть и про продавщицу, и про алычу, но в пятницу, в том-же магазинчике слышу вопрос — Ну и как получилась алыча? Да никак не получилась, отвечаю — руки не дошли.
И в эту минуту я, как тот грузин в рассказе у Горина, понимаю — хочу харчо!
Архив рубрики: Мясо
Кюфта-шурпа
Баранья нога с овощами тушеная в собственном соку в казане на дачной полянке
Пока мужчины беседовали на тему, как называть это блюдо (см комменты moyugolok.livejournal.com/60685.html), я подготовила фотоотчет о том, как тушилась баранья нога с овощами в собственном соку в казане на дачной полянке.
А еще раньше я почитала про дымляму (димляму, думламу, дамламай) в сообществе Сталика community.livejournal.com/stalic_kitchen/52660.html, и меня заинтересовало предложение добавать в это блюдо лимон.
А поскльку приготовление блюда было поручено мужу (а он не читает кулинарные сайты, и только видел, как наш друг (узбек из Ферганы) Акрам варит димляму), то вообще все перепуталось, и теперь я не знаю, как называть то, что в итоге получилось.
Двухчасовой фотоотчет (очень много фото)
Дымляма (или мясо и овощи в собственном соку по-езгечуйски)
Через два часа ухожу на улицу готовить баранину с овощами (ее еще называют дымляма) по рецепту известного кулинара
Прочитала этот рецепт здесь www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-05.shtml
У вас еще есть два часа, чтобы успеть попрощаться дать мне ценные советы, и рассказать о том, почему этого не надо делать, как это делали вы. И, если не напьюсь, то расскажу, как это вкусно, вечером, а если напьюсь, то завтра. Пожелайте мне удачи. И, пока я иду на грядку рвать зелень, вы полюбуйтесь на эту великолепную баранью ногу и кучу ярких овощей. Единственное, чего у меня нет, это айвы и кинзы. Айва у нас не водится, а кинзу пойду воровать просить у соседей.
Свинина, тушеная с капустой, яблоками и луковичками
Иногда я готовлю блюдо, и сто раз перечитываю количество ингредиентов и последовательность их закладки. Это, в основном, относится к выпечке. Но вот когда мне попадается хороший кусочек мяса, я читаю рецепты редко, начинаю фантазировать, и как правило, мне удается придать мясу неожиданный новый приятный вкус. Хотя назвать этот вкус новым вряд ли возможно — ноты ведь те же.
Тушим
Холодец
Это традиционное русское праздничное блюдо называется холодец.
Холодец
Жарим парим
Баранья печенка
В этой записи вы не найдете рецепта. Почему, спросите вы? Все дело в том, что рецепта просто нет.
Ну хорошо, раз вы настаиваете.
Баранью печенку, очищенную от пленок, не солить, не перчить, не мариновать.
А остальное вы увидите своими глазами.
Это фоторепортаж о том, как мы вчера жарили на мангале баранью печенку, завернутую в сырокопченый бекон.
Тефтели
Запах моря и солнца, помидоров и базилика, овечьего сыра пекорино. А еще нежнейшее говяжье мясо в густом соусе с травами. И это тефтели? Немного необычно, правда!
Рецепт тефтелей
Свинина на шампурах (шепотом — шашлык)
Еще три месяца назад, если бы мне пришлось мариновать шашлыки, то я бы не раздумывала.
Мясо свиную шейку, лук, соль, черный перец, маринад терияки (очень люблю для шашлыка), оливковое масло, специи — кинза, базилик, тимьян, паприка. Под гнет, на 2- 3 часа. Зачем масло? Так меня научил мой давний приятель повар. Он мне тогда объяснял, что масло на открытом огне быстро образует пленку и не дает вытекать соку из мяса. Для этих же целей используют легкоплавкий жир, нанизываемый между кусочками мяса.
Но сейчас в ЖЖ у меня появился выбор из множества рецептов, и все оказалось не так-то просто. Сначала в комментах у одного знакомого наткнулась на дискуссию — что такое шашлык. Это все, что на мангале и на шампурах, или это мясо на открытом огне, или это просто маринованное мясо.
Полезла в википедию, вот что прочитала:
"Шашлы́к (или шиш-кеба́б) — блюдо многих народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на шампурах (металлических или деревянных прутьях). Блюда приготовленные на вертеле традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена."
Ага, поняла я, — из баранины!
Поэтому назову из осторожности свое блюдо — свинина на шампурах (а то мэтры засмеют).
У знакомых кулинаров вычитала, что шашлык вовсе не нуждается в масле (во всяком случае никто о нем не упоминает), многие используют минеральную воду, некоторые не солят (пишут, что сок уходит), некоторые добавляют 1 киви (она, или оно, размягчает мясо, точнее расщепляет белок), кто-то добавляет вино, и все сходятся на необходимости лука.
Ну кого же мне послушать?
Шашлыки
Котлеты по пятницам
В пятницу каждый человек с замиранием сердца чувствует приближение конца рабочей недели, а уж если у него появляется возможность свалить из города, то тогда это счастье вдвойне. Вот и я сегодня по дороге на дачу попросила остановиться на берегу речки. Уже совсем скоро заголубеет лед и появятся проталины, а пока рыбаки сидят и ловят рыбку.
А на даче нас уже ждут с готовым прокрученным мясом, из которого мне, как всегда, надлежит приготовить котлеты. Котлеты с картошкой — это блюдо, которое любят все. А если еще почистить селедку, и быстро нарезать салат, то наступает просто праздник.
Подглядела во френдленте
Пишет Юля cuinera-catala.livejournal.com/91805.html
о испанской кухне. Блюдо называется "Рваная" Колбаса, которое готовится из сырых колбасок, наполненных свиным фаршем.
Обязательно попробую приготовить.
www.youtube.com/watch
Beefstroganoff
Это блюдо, наверное, известно во всем мире. Говяжья вырезка (очищенная от пленок), нарезанная тонкими пластинками а затем брусочками, тушеная с луком в сметане. Это особая нарезка получила свое название в память о графе Александре Григорьевиче Строганове, известном гурмане. Вот что пишет Ярослав Кеслер в своей статье «Образование Российской Империи в ХХVIII веке Как Уничтожение Великой Орды» www.newparadigma.ru/frame1/Publ/siber.htm -«…любимое блюдо Строгановых – “бефстроганоф”, т.е. “мясо по-строгановски”. Рецепт приготовления мяса, нарезанного маленькими продолговатыми дольками – это восточногерманский (полабский) рецепт. В окрестностях Галле, Лейпцига и Дрездена вас и сегодня накормят мясом, нарезанным именно так.»
А вот еще одна ссылочка c кулинарного ресурса — выбирайте, кому что нравится www.kuking.net/18_137.htm. Cегодня рецепт получил разные интерпретации, от добавления сливок вместо сметаны, до изготовления бефстроганоф из различных сортов мяса птицы, и даже свинины. В нашей любимой книге о Вкусной и Здоровой Пище бефстроганоф готовят с добавлением томатного соуса (я больше люблю без него).
Раз так, то и мы имеем право приготовить это замечательное блюдо.
Для этого порежем поперек волокон 500 гр. говяжьей вырезки (или филе поясничной части) брусочками 5-6 см длиной и 0,5 — 1 см. толщиной, посолим и поперчим. Разогреем сковородку с тостым дном, и в кипящем масле пожарим тонко порезанную луковицу. Через 2 мин. добавим мясо, будем жарить на сильном огне 5 мин. Когда сок выпарится, половину столовой ложки муки всыпем в жареное мясо. Прожарим еще 1 мин. непрерывно перемешивая, чтобы мясо не подгорело. Добавим сметану, можно положить столовую ложку томатной пасты, хорошо перемешаем, и уменьшим огонь. Несколько минут потушим мясо под закрытой крышкой.
Это роскошное мясо по-строгановски посыпем рубленной зеленью и будем подавать с жареной картошкой и кусочком соленого огурца.
Быстрый ужин, или медальоны из говядины
Если у вас есть деньги, и вы хотите быстро и вкусно поесть, купите вырезку.
Медальоны из говядины
Свинья в ананасах, или как угодить мужу
Вы уже все про него знаете. Сладкое на завтрак, по субботам не ест. А если и ест, то котлетку с пюрешкой.
Мы долго с Олегом (мой друг по ЖЖ) обсуждали китайские рецепты свинины с ананасом, и я уже практически согласилась, но, вспомнив кулинарные пристрастия моего благоверного, я смиренно спросила — будет ли он есть свинину с ананасом. Догадайтесь с одного раза его ответ. Правильно!
И вот я придумала, как всем угодить. И мужу, и себе и приятелю.
Смотрите, что получилось.