Архив рубрики: Мясо

Павлик Морозов

Пожалуй, самым известным и изысканым блюдом новогоднего и Рождественского стола можно считать жаренного поросенка.
В своей жизни мне довелось есть поросенка всего несколько раз. Первый раз я его попробовала на своей свадьбе, когда мама заплатила за него почти всю свою зарплату. Это был 1980 год.  Вкуса того поросенка я уже и не помню. Потом, много лет спустя, я его попробовала в хорошем грузинском ресторане. Меня тогда поразила  глянцевая хрустящая коричневая корочка и нежный вкус самого мяса. Уже позднее, в наши дни, мама  несколько раз жарила поросенка на Новый Год по рецепту из книги о ВиЗП, обмазывая его сметаной. Было вкусно, но вот хрустящей корочки не получалось.
Как я готовила поросенка

Халяль


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 
Халяль (араб. حلال‎‎, каз. Адал) — дозволенные поступки в шариате, лежащие между обязательным (фард) и запретным (харам). По-разному приемлемы от желательного (ваджиб) через нейтральное (мубах) до нежелательного (макрух). В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, не нарушающих исламские пищевые запреты.

К чему это я?
Все дело в том, что в Метро хорошая баранина была либо австралийская по 1500 руб за 1 кг, либо с меткой "халяль" за 550 руб. Остальная баранина мне не приглянулась.
Я приготовила вкусную баранину с овощами и баклажанами, но чем отличается халяльная баранина от рузской так и не поняла.


 

Салаты с майонезом. Плюсы и минусы

Подготовка меню праздничного стола — дело не легкое. Но, учитывая традиции русского застолья, в нем присутствуют два обязательных атрибута, без которых празднику не быть. Это селедка под шубой и мясной салат. Оба салата зимние, сытные, в них много майонеза. По всей видимости, родились они не от хорошей жизни, но всем полюбились. И теперь от них никак не отвертеться.
Сама я их не готовила, но наблюдала за процессом и фотографировала. И вот что удивительно — оба салата съедаются в первую очередь, и лишь потом люди начинают замечать остальные блюда, стоящие на столе. Я тоже попробовала. Пока жива.

Нямка

Зима. Мадам де Шанваллон

 
Кто бы мог подумать, что жаркое из тушеной баранины с жареной картошкой и с  луком может во Франции называться Мадам де Шанваллон!  А все почему — какая то мадам де Шанваллон (одна из фавориток Людовика ХIV) приготовила это блюдо, чтобы добиться благосклонности короля.  И ведь ей это удалось! Так во всяком случае написал в своей книге «Едим по французски» Федор Евсевский.    Блюдо настолько простое, что мне думается, каждый его хотя бы раз готовил. Но зато теперь мы все можем уверенно произносить его французское название — Мадам де Шанваллон. А делала я его так.

Плов с айвой и морковью

Я уже несколько раз готовила плов. Он был вкусный, но вот никогда не получался красивый, рисинка к рисинке, а мне очень хотелось. Позвонила маме — купи пожалуйста курдюк и ногу, в воскресенье плов делать буду. А сама, не выполнив обещания поехать на рынок и купить девзиру, пошла в магазин и купила басмати. Кажется, из него тоже можно плов готовить. Приехала на дачу, смотрю — а в вазе благоухают две огромные желтые узбекские айвы. И зародилась во мне мятежная мысль.

В сообщесте  нашла статью  «Необыкновенный плов и поразительный результат» . И тут я задумалась. А почему собственно айва вместо моркови? А почему не ВМЕСТЕ? Конечно, такая глупая мысль могла придти в голову только такому несведущему в плововарении человеку, как я. Но меня ведь никто не увидит! Еще раз перечитала рецепт плов по фергански от dunduk_culinar и приступила. Будь что будет.

Еще раз о говядине по-бургундски

Я очень люблю учиться, и у меня есть авторитеты, к мнению которых я прислушиваюсь. К таким моим авторитетам по части приготовления французских блюд я безусловно отношу , к которому я обратилась с просьбой.

"Посмотри в своих французских энциклопедиях, как все-таки правильно делать говядину по-бургундски? Я приготовила, но что-то меня сомнения берут — правильно или нет — не знаю (самой во Франции попробовать не довелось). А может, и приготовишь для наглядности! "
И Влад любезно мне ответил
.

"Прочитал четыре рецепта из очень авторитетных книг. И везде есть свои особенности. Я вообще терпеть не могу слова "аутентичный", прости Господи, и "правильный". На мой взгляд тот рецепт правильный, который вкусный.
Твой способ приготовления вполне вписывается в понятие "бургиньон". Если позволишь, выскажу свои замечания:
1. я бы говядину порезал чуть толще,
2. мясо бы взял зрелое и лучше лопатку или голень. Судя по твоей фотографии у тебя было бедро теленка (хотя, может я и ошибаюсь).
3. мариновал бы часов 6, не больше. Некоторые рецепты бургиньона вообще не предусматривают маринование, это не доб.
4. грудинку бы порезал кубиками, а не слайсами.
5. жидкость (бульон + маринад) я бы подливал по чуть-чуть, что бы мясо не варилось, а именно тушилось.
6. И самое главное — вино. То вино, что на фото, мягко говоря, очень слабое. Ты правильно заметила, что вино можно брать не обязательно французское. За те деньги, что ты отдала за то бордо (примерно по 550 рублей за бутылку. Я угадал?) можно было бы взять новый свет на голову выше уровнем. Я убежден, что для кулинарных целей (в тех блюдах, где вино играет важную роль) надо брать только хорошие, яркие (не обязательно дорогие) вина."

Я специально размещаю этот ответ у себя в журнале совсем не для того, чтобы его обсуждать, а лишь затем, чтобы и вы могли воспользоваться этими хорошими советами. И тогда, несмотря на то, что Влад не любит слово "правильный" в отношении приготовления еды, мы сможем насладиться вкусной говядиной по-бургундски.

Влад, спасибо!.

Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски

Вчера мы с вами расстались на том, что я замариновала мясо в вине и ароматных травах. А сегодня приступаем собственно к приготовлению «говядины по-бургундски».

Жарим, тушим. Часть 2

Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски

Я начала покупать подарки к Новому Году. В том числе и себе. Одним из подарков явилась книга Федора Евсевского «Едим по-французски». Хорошо изданная и прекрасно написанная. И конечно, мне немедленно захотелось приготовить мясо по-французски. А самым традиционным рецептом мяса французы считают «говядину по-бургундски».
Но сегодня вам не удастся дочитать мой рецепт до конца. У нас будет новый формат — кулинария он-лайн. Почему?
Всё дело в том, что процесс приготовления будет состоять из двух частей. Маринование и тушение. Поэтому, кто желает — присоединяйтесь. Вы успеете сгонять на рынок за куском говяжьей лопатки. Заодно купите морковь, лук, чеснок. Сегодня нам понадобится красное сухое вино (не обязательно французское), и специи — лавровый лист, перец, а также травы розмарин и тимьян.
Часть 1. Маринование

Закуски

Вы помните, какое сегодня число? Правильно — 1 декабря! Через месяц Новый Год. А мы еще даже не думали, кого позовем в гости, чем будем закусывать.
При социализме мы начинали готовиться к Новому Году уж точно не позднее, чем за месяц. Нужно было где-то раздобыть «заказ», в котором будет мороженая венгерская!!! курица, консервы из печени трески, банка лосося в собственном соку, банка шпрот, батон ск колбасы, банка икры, рыба (ах рыба, может даже осетрина!), банка растворимого кофе, чай три слона, и возможно даже язык… Баночки складывались подальше, язык в морозильник, и месяц томительного ожидания, когда же наступит новогодняя ночь, и можно будет попробовать салат «мимоза» ( жуткая дрянь), бутерброд со шпротами, высохшую за месяц колбасу, салат из печени трески с рубленными яйцами (сплошной холестерин), и конечно вершиной праздника будет оливье! И этот набор закусок присутстовал на новогоднем столе практически в каждой советской семье.
А сейчас? Что изменилось на наших праздничных столах? Мы стали беднее или богаче? Мы стали заботиться о своем здоровье и перестали жрать маянезик? Мы имеем возможность купить в магазине все, что пожелаем, были бы деньги!Я предлагаю обсудить меню нашего праздничного стола. Как мне кажется, оно должно содержать не много закусок, но они должны соответствовать и напиткам, и горячему.
Как из всего разнообразия закусок выбрать то, что будет
в новогоднюю ночь на прздничном столе?

Телятина с шиитаке тушеная в горшочке


Купила по случаю в супермаркете за 120 рублей большую упаковку грибов шиитаке. Мне нравятся эти грибы. Они очень полезные, и обладают восхитительным ярким собственым вкусом. Из них получаются вкусные бульоны, они хорошо сочетаются с соевыми соусами, ароматными имбмрем и чесноком. А сегодня я решила попробовать соединить традиционное русское жаркое из телятины с картошкой с этими азматскими грибами — шиитаке.

Читать далее Телятина с шиитаке тушеная в горшочке

Азу, но далеко не азы

Говядина для меня всегда большой вопрос.
Как ее приготовить, чтобы она была мягкая и не сухая? Конечно, все зависит от части говядины, и, если это не вырезка, и не край, то ответ однозначен — тушить.
И вот на такой случай есть блюдо, знакомое мне с детства — азу по-татарски. Решила сегодня почитать у Похлебкина об азу, и что же? Не нашла у него ни азу, ни вообще такого раздела — татарская кухня. А зря, потому что на мой взгляд, татарская кухня имеет потрясающие рецепты.
Посмотрела в сообществах — тоже пусто! Когда все приготовила, и села писать текст, вспомнила, что у моего друга Бабая  blackbabay.livejournal.com/ видела рецепт Азу по-татарски. Потом пошла по его ссылкам, и почитала у Айкумены(сама у нее не нашла), как правильно готовить это блюдо, и поняла, что я совершила три большие ошибки. Теперь уже точно нельзя мое блюдо назвать азу по-татарски!
Оказывается, его надо обязательно готовить на топленом! масле, а не на подсолнечном, и доливать говяжий бульон, а я доливала воду, и еще в азу по-татарски с гоаядиной морковь не кладут.  Ну я ведь не знала!!!
Так что все, кого интересует аутентичный рецепт, идите в другое место смотрите ссылочки, а кому охота посмотреть, как это делала я, ходите сюда…

Чебуреки

Что может быть вкуснее чебуреков?
Только чебуреки!

Когда мне было лет 15, я жила на Щербаковской. А за чебуреками ездила на Кузнецкий Мост. Там, перед ЦУМом, была палаточка от настоящей чебуречной, где продавались самые вкусные (на мой детский вкус) чебуреки. Стоили они тогда 16 копеек. Пока я стояла в огромной очереди, а двигалась она очень медленно, я считала, сколько смогу съесть. Начинала с двух, а минут через сорок, когда подходил мой черед, желание и аппетит разыгрывались настолько, что покупала четыре! Салфеток в палаточке не давали, поэтому, чтобы добраться до сока, огромный чебурек надо было держать вертикально. Но и тогда жирный бульон вытекал на руки и капал на мою одежду. Все равно это было восхитительно вкусно.

В 1980 году после Олимпиады в Москве осталось много неотапливаемых стекляшек под названием "Чебуречная". В длинной холодной очереди стояли мужики в промасленых спецовках, жаждущие выпить пива, а может и чего покрепче, и закусить горячими чебуреками. Их готовили, как мне тогда казалось, если и не на машинном масле, но уж точно не на оливковом,  а в качестве начинки вместо баранины и курдюка шли отходы в лучшем случае от мясного производства, но других чебуреков тогда не было.

Так что, мечта поесть настоящих чебуреков у меня осталась с детства, а вот как их приготовить, я долгое время не знала, да и не пыталась. Поэтому величайшим счастьем был пост Сталика, который и открыл мне тайну приготовления этого самого вкусного кушанья под названием Чебуреки. Сталик, огромное Вам спасибо!

Как все было

Чебуреки

Что может быть вкуснее чебуреков?
Только чебуреки!Когда мне было лет 15, я жила на Щербаковской. А за чебуреками ездила на Кузнецкий Мост. Там, перед ЦУМом, была палаточка от настоящей чебуречной, где продавались самые вкусные (на мой детский вкус) чебуреки. Стоили они тогда 16 копеек. Пока я стояла в огромной очереди, а двигалась она очень медленно, я считала, сколько смогу съесть. Начинала с двух, а минут через сорок, когда подходил мой черед, желание и аппетит разыгрывались настолько, что покупала четыре! Салфеток в палаточке не давали, поэтому, чтобы добраться до сока, огромный чебурек надо было держать вертикально. Но и тогда жирный бульон вытекал на руки и капал на мою одежду. Все равно это было восхитительно вкусно.В 1980 году после Олимпиады в Москве осталось много неотапливаемых стекляшек под названием «Чебуречная». В длинной холодной очереди стояли мужики в промасленых спецовках, жаждущие выпить пива, а может и чего покрепче, и закусить горячими чебуреками. Их готовили, как мне тогда казалось, если и не на машинном масле, но уж точно не на оливковом,  а в качестве начинки вместо баранины и курдюка шли отходы в лучшем случае от мясного производства, но других чебуреков тогда не было.Так что, мечта поесть настоящих чебуреков у меня осталась с детства, а вот как их приготовить, я долгое время не знала, да и не пыталась. Поэтому величайшим счастьем был пост Сталика, который и открыл мне тайну приготовления этого самого вкусного кушанья под названием Чебуреки. Сталик, огромное Вам спасибо! Читать далее Чебуреки

Бир киши балиш

Я очень люблю журнал несравненной Айкумены (Лили), где она рассказывает о различных национальных кухнях, в том числе и о татарской. В ее журнале я нашла этот замечательный рецепт бир киши балиш. Вообще то я сначала искала беляши, но решила, что бир киши балиш это и есть беляш, просто я не знаю, как «правильно» он должен выглядеть.
Утром я приготовила тесто, а затем и фарш. Но, поскольку готовила это блюдо первый раз, то теста решила сделать половину от указанного количества. А фарша получилось у меня неожиданно много. На кухню пришла мама, посмотрела на большое количество бараньего жира в фарше, и сказала  что есть такое не будет.
— Вот если бы ты приготовила чебуреки, — мечтательно сказала мама, тогда я бы съела четыре штуки!

Я убрала и тесто и фарш в холодильник, тем более что выстояться оно должно было 3-4 часа, и желание готовить у меня пропало. Целый день я думала, как мне из моих полуфабрикатов приготовить и бир киши балиш, и чебуреки. В принципе, для чебуреков в фарше не хватает только зелени, и как бы лишней будет картошка. И еще для чебуреков надо сделать другое тесто.

Утром следующего дня я поняла, что буду готовить и то, и другое!

%d0%b1%d0%b8%d1%80-%d0%ba%d0%b8%d1%88%d0%b8-%d0%b1%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d1%88_dsc_2458

Читать далее Бир киши балиш