Архив рубрики: Говядина

Говядина в томатном соусе с базиликом.

Это блюдо — из серии «на тему». Тема — Италия.  Исходный продукт — свежая говяжья лопатка. Основа вкуса и аромата — базилик. Аромат базилика — свежий, вкус базилика — сначала слегка горький, потом сладковатый, мятный. Особенно хорош базилик в сочетании с помидорами.
На первый взгляд вам покажется, что это обычное тушеное мясо. Но когда вы почувствуете и распробуете аромат и вкус базилика с тушеными помидорами, то поймете — такое мясо вы едите первый раз в жизни!

Итак, приступим…

Бланкет из телятины по-домашнему

Недавно мне подарили книжку «Лучшие рецепты Поля Бокюза». Тоненькая, с пошаговыми рецептами, с кучей малюсеньких фотографий, но от этого не менее интересная. И суп с трюфелями, и знаменитая бресская курица, и яблочный тарт. Может быть и мне пора попробовать что-нибудь приготовить из этих рецептов? Ведь не Боги горшки обжигают! Начну, пожалуй, с мяса.

Попробуем?

Еще раз о говядине по-бургундски

Я очень люблю учиться, и у меня есть авторитеты, к мнению которых я прислушиваюсь. К таким моим авторитетам по части приготовления французских блюд я безусловно отношу , к которому я обратилась с просьбой.

"Посмотри в своих французских энциклопедиях, как все-таки правильно делать говядину по-бургундски? Я приготовила, но что-то меня сомнения берут — правильно или нет — не знаю (самой во Франции попробовать не довелось). А может, и приготовишь для наглядности! "
И Влад любезно мне ответил
.

"Прочитал четыре рецепта из очень авторитетных книг. И везде есть свои особенности. Я вообще терпеть не могу слова "аутентичный", прости Господи, и "правильный". На мой взгляд тот рецепт правильный, который вкусный.
Твой способ приготовления вполне вписывается в понятие "бургиньон". Если позволишь, выскажу свои замечания:
1. я бы говядину порезал чуть толще,
2. мясо бы взял зрелое и лучше лопатку или голень. Судя по твоей фотографии у тебя было бедро теленка (хотя, может я и ошибаюсь).
3. мариновал бы часов 6, не больше. Некоторые рецепты бургиньона вообще не предусматривают маринование, это не доб.
4. грудинку бы порезал кубиками, а не слайсами.
5. жидкость (бульон + маринад) я бы подливал по чуть-чуть, что бы мясо не варилось, а именно тушилось.
6. И самое главное — вино. То вино, что на фото, мягко говоря, очень слабое. Ты правильно заметила, что вино можно брать не обязательно французское. За те деньги, что ты отдала за то бордо (примерно по 550 рублей за бутылку. Я угадал?) можно было бы взять новый свет на голову выше уровнем. Я убежден, что для кулинарных целей (в тех блюдах, где вино играет важную роль) надо брать только хорошие, яркие (не обязательно дорогие) вина."

Я специально размещаю этот ответ у себя в журнале совсем не для того, чтобы его обсуждать, а лишь затем, чтобы и вы могли воспользоваться этими хорошими советами. И тогда, несмотря на то, что Влад не любит слово "правильный" в отношении приготовления еды, мы сможем насладиться вкусной говядиной по-бургундски.

Влад, спасибо!.

Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски

Вчера мы с вами расстались на том, что я замариновала мясо в вине и ароматных травах. А сегодня приступаем собственно к приготовлению «говядины по-бургундски».

Жарим, тушим. Часть 2

Говядина по-бургундски

Говядина по-бургундски

Я начала покупать подарки к Новому Году. В том числе и себе. Одним из подарков явилась книга Федора Евсевского «Едим по-французски». Хорошо изданная и прекрасно написанная. И конечно, мне немедленно захотелось приготовить мясо по-французски. А самым традиционным рецептом мяса французы считают «говядину по-бургундски».
Но сегодня вам не удастся дочитать мой рецепт до конца. У нас будет новый формат — кулинария он-лайн. Почему?
Всё дело в том, что процесс приготовления будет состоять из двух частей. Маринование и тушение. Поэтому, кто желает — присоединяйтесь. Вы успеете сгонять на рынок за куском говяжьей лопатки. Заодно купите морковь, лук, чеснок. Сегодня нам понадобится красное сухое вино (не обязательно французское), и специи — лавровый лист, перец, а также травы розмарин и тимьян.
Часть 1. Маринование

Телятина с шиитаке тушеная в горшочке


Купила по случаю в супермаркете за 120 рублей большую упаковку грибов шиитаке. Мне нравятся эти грибы. Они очень полезные, и обладают восхитительным ярким собственым вкусом. Из них получаются вкусные бульоны, они хорошо сочетаются с соевыми соусами, ароматными имбмрем и чесноком. А сегодня я решила попробовать соединить традиционное русское жаркое из телятины с картошкой с этими азматскими грибами — шиитаке.

Читать далее Телятина с шиитаке тушеная в горшочке

Азу, но далеко не азы

Говядина для меня всегда большой вопрос.
Как ее приготовить, чтобы она была мягкая и не сухая? Конечно, все зависит от части говядины, и, если это не вырезка, и не край, то ответ однозначен — тушить.
И вот на такой случай есть блюдо, знакомое мне с детства — азу по-татарски. Решила сегодня почитать у Похлебкина об азу, и что же? Не нашла у него ни азу, ни вообще такого раздела — татарская кухня. А зря, потому что на мой взгляд, татарская кухня имеет потрясающие рецепты.
Посмотрела в сообществах — тоже пусто! Когда все приготовила, и села писать текст, вспомнила, что у моего друга Бабая  blackbabay.livejournal.com/ видела рецепт Азу по-татарски. Потом пошла по его ссылкам, и почитала у Айкумены(сама у нее не нашла), как правильно готовить это блюдо, и поняла, что я совершила три большие ошибки. Теперь уже точно нельзя мое блюдо назвать азу по-татарски!
Оказывается, его надо обязательно готовить на топленом! масле, а не на подсолнечном, и доливать говяжий бульон, а я доливала воду, и еще в азу по-татарски с гоаядиной морковь не кладут.  Ну я ведь не знала!!!
Так что все, кого интересует аутентичный рецепт, идите в другое место смотрите ссылочки, а кому охота посмотреть, как это делала я, ходите сюда…

Чебуреки

Что может быть вкуснее чебуреков?
Только чебуреки!Когда мне было лет 15, я жила на Щербаковской. А за чебуреками ездила на Кузнецкий Мост. Там, перед ЦУМом, была палаточка от настоящей чебуречной, где продавались самые вкусные (на мой детский вкус) чебуреки. Стоили они тогда 16 копеек. Пока я стояла в огромной очереди, а двигалась она очень медленно, я считала, сколько смогу съесть. Начинала с двух, а минут через сорок, когда подходил мой черед, желание и аппетит разыгрывались настолько, что покупала четыре! Салфеток в палаточке не давали, поэтому, чтобы добраться до сока, огромный чебурек надо было держать вертикально. Но и тогда жирный бульон вытекал на руки и капал на мою одежду. Все равно это было восхитительно вкусно.В 1980 году после Олимпиады в Москве осталось много неотапливаемых стекляшек под названием «Чебуречная». В длинной холодной очереди стояли мужики в промасленых спецовках, жаждущие выпить пива, а может и чего покрепче, и закусить горячими чебуреками. Их готовили, как мне тогда казалось, если и не на машинном масле, но уж точно не на оливковом,  а в качестве начинки вместо баранины и курдюка шли отходы в лучшем случае от мясного производства, но других чебуреков тогда не было.Так что, мечта поесть настоящих чебуреков у меня осталась с детства, а вот как их приготовить, я долгое время не знала, да и не пыталась. Поэтому величайшим счастьем был пост Сталика, который и открыл мне тайну приготовления этого самого вкусного кушанья под названием Чебуреки. Сталик, огромное Вам спасибо! Читать далее Чебуреки

Голубцы

Голубцы

Какое интересное название! Говорят, что оно происходит от жареных на решетке голубей. А потом их заменили «ложными» голубцами — капустными листьями, в которые заворачивали мясной фарш.
Я голубей жарить не буду. Я приготовлю голубцы так, как учила меня мама.
Готовлю голубцы

Медальоны из говядины в перечном соусе

Я сейчас один умный вещь скажу! Путем многолетних наблюдений я сделала вывод, что все очень вкусное готовится либо очень долго, либо очень быстро.
К разряду очень вкусных и быстрых в приготовлении блюд я отношу жареную говяжью вырезку. Кроме соли и перца, вырезка практически не требует никаких дополнительных специй. Быстрое жарение в кипящем оливковом масле украшает мясо красивой корочкой, и при этом внутри мясо остается очень сочным. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приготовить мясо различной степени прожарки — от практически сырого, либо, накрыв на несколько минут крышкой, немного более прожареное розовое альденте.
Но иногда хочется разнообразить это блюдо, и в этот раз я приготовлю его с перечным сливочным соусом с коньяком. 
Жарим медальоны

Полтора метра лапши

Вы помните эту детскую загадку?
Вопрос. Что будет, если скрестить ужа и ежа?
Ответ. Полтора метра колючей проволоки.

Вчера я готовила гуляш. Очень вкусно приготовила. Говяжья лопатка тушилась в соусе из овощей, с добавлением картошки. На ужин подала гуляш. Мужчины заявили — а где гарнир?
Я им рассказываю — вот перцы, вот помидоры, вот лук и морковь, картошечка вот!!!
Но мои доводы не возымели действия.
Сюда бы лапши!, — вынесли вердикт мужчины.
И я вспомнила про лагман.
Полтора метра лапши

Тесто и фарш

Этот рассказ исключительно для того, чтобы мне запомнить сегодняшний день. В нем не будет фотографий, т.к. они есть у Сталика в постах Окончательная бумажка о чебуреках  и Санта Манта. В нем лишь мои заметки на полях.

Я взяла 1 кг муки и 350 мл. воды и 2 чайные ложки соли. Я двадцать минут кряхтела, но все-таки скатала это ТЕСТО!
Я завернула тесто в пленку и оставила его на час.

За это время я сделала фарш, состоящий из мякоти от бараньей ноги, граммм 400 говядины, 6 луковиц, мелко порубленных двух хороших пучков зелени петрушки и укропа, посолила, поперчила. Но у гостей из Казахстана оставалось мало времени до самолета, поэтому фарш не рубила, а два раза пропустила через мясорубку.

Поставила 1,5 литра подсолнечного масла разогреваться во фритюрницу. Сама в это время разделила тесто на три жгута, отрывала от них куски теста и скатывала шарики. Скалкой залепляла края, а потом обрезала круглым фигурным ножом.

Жарила чебуреки по одному 4 минуты, а потом сразу по два.

Вечером оставшееся тесто раскатала на манты, и поставила в пароварку.

Конечно это труд. Это не просто. Но это самое вкусное, что я когда-либо ела.
Огромное спасибо Вам, Сталик, за науку.

Фаршированные перцы


У этого блюда, по всей видимости, есть автор и национальная принадлежность, но мне это не ведомо. Если кто-то объявится, с удовольствием дам ссылку в этом посте. Когда появляются небольшие сначала зеленые, а потом и разноцветные, небольшие болгарские перчики (а почему болгарские?), мне сразу хочется приготовить из них фаршированные перцы в сливочном соусе.
Однако, я все же решила посмотреть, какие особенности приготовления этого блюда отмечают разные авторы. В основном, все было мне известно. А вот в книге "Мои оригинальные рецепты", автор Дунduk , я прочитала, что мясо следует не пропускать через мясорубку, а мелко резать ножом. Ну что-ж, это конечно не облегчит мою жизнь, но мы не ищем легких путей! Вообще, этот  прием используется в азиатской кухне достаточно часто, и он, по-правде говоря, дает потрясающий результат.
За сим, я приступила.

Фаршируем

Ганце цимес


Ганце цимес в переводе с идиш означает огромное удовольствие. А еще говорят так — лучше цимес в руках, чем цурес в кармане (цурес — неприятности). Цимес традиционно готовят на все праздники, и уж точно ни один Новый Год не обходится без этого блюда. Однако, цимес вовсе не мясное блюдо, а скорее вегетарианское, даже десерт. Но сегодня я не буду строго соблюдать каноны, и приготовлю по мотивам цимеса мясное блюдо.
По мотивам цимес…

Хочу харчо!

В прошлые выходные в маленьком магазинчике подмосковной деревушки я увидела красивые зеленые ягоды. Алыча, подумала я. Алыча — отозвалась знакомая продавщица, не бери — кислааая! Она мне и нужна кислая! — объясняю я, буду делать ткемали. Так вот же ткемали — недоумевает продавщица. Это не то, констатирую я, взвесь мне килограмм.
За неделю я уже успела забыть и про продавщицу, и про алычу, но в пятницу, в том-же магазинчике слышу вопрос — Ну и как получилась алыча? Да никак не получилась, отвечаю — руки не дошли.
И в эту минуту я, как тот грузин в рассказе у Горина, понимаю — хочу харчо!

Читать далее Хочу харчо!