-
Мне не всегда удается использовать для приготовления супа свежее мясо.
Бывает и так, что я достаю из морозильника кусок мяса, подписанный заботливой маминой рукой, где на липкой ленте значится — баранина для супа.
Я его немного размораживаю, чтобы разъединить косточки, и заливаю холодной водой. Я буду варить суп.Проходит три часа, и красный бульон готов.
— Почему красный? — недоумевает мой читатель.
— Потому, что я варила его с вялеными помидорами. От них бульон приобретает очень красивый цвет.
— А какой суп ты будешь варить?
— Лагман!
— Но лагман ведь не так делается! Чтобы приготовить лагман, нужно вначале пожарить курдюк, вытопить весь жир, обжарить в нем раздавленные зубчики чеснока, а затем их вынуть. И потом в этом жире обжарить кусочки баранины. А у тебя ведь мясо вареное!
— Ну, значит, это будет не лагман…
Архив рубрики: Баранина
Оcсо буко по-деревенски
У вас сегодня выходной? Значит есть время заняться приготовлением тушеного мяса!
Вы слышали когда нибудь про оcсо буко по-милански? Это особым образом (попрек кости) нарубленная телячья голень, посередине которой расположена мозговая кость. Эти куски мяса связывают шпагатом, затем сначала обжаривают а потом его долго тушат вместе с овощами. Подают осо буко с ризотто или пастой и мааааленькой ложечкой — ею достают из кости мозг.
Но если вы живете не в Милане, а, например, как я — в деревне, или, ну так получилось, что в вашем холодильнике лежит не телячья, а баранья нога, то что же делать? А давайте попробуем! Может быть и у нас получится «осcо буко» (имея ввиду полую кость), хоть и не по-милански, то хотя бы по-деревенски?
Баранина
Если перед вами лежит отруб баранины, и вы задумались о том, что из него приготовить, то можете воспользоваться
помощью зала.
Хинкали. Разбор полетов
Сегодня не будет красивых фоток, это только разбор полетов.
Понятно, что с первого раза и не должно было ничего получиться, поэтому и доставать фотоаппарат не имело никакого смысла. Даже сами грузины предпочитают купить готовые хинкали, или посидеть в хинкальной, вместо того, чтобы самим дома лепить это кулинарное чудо.
Розовое счастье
Я уже давно хотела приготовить «по всем правилам» мое самое любимое мясо — каре ягненка, но мне все никак не удавалось воплотить мою мечту в жизнь.
*Мечта*
Знаете, так, чтобы каждая ягнячья косточка была завернута
в блестящую фольгу, розовое мясо сочилось и источало аромат пряных трав, а на тарелке блестел шелковый коричневый соус,
в который можно бесконечно долго макать каждое ребрышко
и наслаждаться острым послевкусием, изредка запивая огонь глотком красного вина.
Басма в апреле
Знаете, чем отличается 12 июля от 17 апреля?
Жаркое по-домашнему
Вчера вечером я купила штук 7 небольших бараньих косточек от спинки, примерно на 1 кг. Утром что-нибудь приготовлю.
Утром подумала — сварю плов. Достала три луковицы, а моркови то нет! Ну какой может быть плов без моркови…
А дальше началось, как в кулинарном поединке — вот вам баранина и лук, а вы за тридцать минут приготовьте три блюда. Только моим оппонентом выступал не известный шеф-повар, а мой собственный холодильник.
Таак, посмотрим, что у нас тут завалялось. Пучок зелени кинзы, картошка. Ага, одна тонюсенькая морковка.нашлась, уже хорошо! Но, чеснока нет! И острого перца тоже нет. Что же мне приготовить?
Вам сегодня крупно повезло — я ничего не снимала, и не буду мучить вас пошаговыми фотографиями.
Но не рассказать, какое фантастически вкусное я приготовила жаркое я не могу.
Тушеная баранина
Находясь под впечатлением от видеоролика Влада Пискунова, перед выходными я попросила купить на рынке каре ягнятины, собираясь пожарить котлеты в пармезановой корочке с мятным соусом. Но ягнятины на рынке не было, и вместо каре передо мной лежало 3 кг жирных кусков разрубленной спинки барана. Поэтому мне ничего другого не оставалось, как ее тушить. И я села изучать теорию.
Вы знаете, как приготовить тушеную баранину?
Уверена, что каждый из вас ответит — ДА! Я это делал(а) много раз. Да и что в этом сложного? Обжариваешь кусочки на растопленном бараньем жире, перекладываешь в глубокую кастрюлю, добавляешь луку, моркови и овощей, подливаешь бульончику, добавляешь соли, перца, травок какие нашел(а) всяких, накрываешь крышкой, и пусть себе тушится пару часов на медленном огне. Вот и все хитрости.
Но, если вы стремитесь к совершенству захотите поразить ваших домашних едоков своими кулинарными способностями, то попробуйте приготовить тушеную баранину именно так, как описано в этом рецепте, соблюдая технологию, и вас будут носить на руках.
Не плов
-
Когда передо мной появляется баранина, мой мозг автоматически включает сигнал — «плов», и перед глазами загорается монитор с картинками: большой сине-белый ляган с желтой горой рассыпчатого риса; cверху горЫ выложены кусочки зажаристой баранины, пара размякших головок чеснока, стручки жгучего красного перца, желтые дольки айвы, кое-где полыхают гранатовые всплески. Вокруг плова краснеет айчи-чучук. А рядом поднимается дымок из косушки с бледно-зеленым чаем. И кажется, что нет для меня ничего вкуснее плова!
Но, сегодня плова не будет, а жаль. Хотя….
Баранья нога с чесноком на подушке из овощей
Пока я была оторвана от домашнего очага, и была вынуждена есть «что дают», мне грезились золотистые куски жареной речной рыбы, маленькие цыплята-гриль, сочные куски баранины… Судака я пожарила в первый же день по приезду, цыплят приготовила в четверг. Но, когда я в субботу приехала на дачу, и на рынок идти было уже поздно, обед пришлось готовить из того, что еще до отъезда было припрятано в морозильнике.
А припрятана была огромная баранья нога. Однако анчоусов, врочем как всегда, в холодильнике обнаружено не было. Поэтому у меня уже точно не получится приготовить Gigot d’agneau aux anchois, как у Ники belonika в ее рецепте. Ну что теперь поделаешь! Однако идею приготовления фаршированной бараньей ноги на подушке из овощей я запомнила, и решила банально фаршировать ногу чесноком.
Чебуреки
- Когда я последний раз готовила чебуреки? Уже и не помню. Посмотрела на дату в ЖЖ — оказалось , что больше двух лет назад. Тогда мне казалось, что я достигла вершины кулинарного мастерства, таким невероятно сложным казалось мне это блюдо. Тяжелое крутое тесто, рубленный фарш, медленное поштучное приготовление — все совсем не просто. Сейчас я еще раз могу подтвердить — да, это блюдо не назовешь простым. Однако, когда ты его приготовила, можно гордо восседать на стуле, задрать нос кверху и слушать дифирамбы.
- Читать далее Чебуреки
Фаршированные перцы
На кухню зашел муж.
— А что ты делаешь? — поинтересовался он.
— Фаршированные перцы, — отвечаю я.
— А из чего?
— Из баранины.
— А разве так можно?
— А почему бы и нет! Так можно…
Басма
-
Сегодня я буду готовить басму по рецепту уважаемого Сталика stalic. .Обычно узбекские блюда мы готовим на мангале в большом казане, но сегодня я смилостивилась над мужем — ну правда, не стоять же ему в такую жару два часа около горячего огня. Нашла огромную кастрюлю, больше похожую по размеру на ведро,
и приступила.
Басма
Сегодня я буду готовить басму по рецепту уважаемого Сталика . .
Обычно узбекские блюда мы готовим на мангале в большом казане, но сегодня я смилостивилась над мужем — ну правда, не стоять же ему в такую жару два часа около горячего огня. Нашла огромную кастрюлю, больше похожую по размеру на ведро, и приступила.
Суп из баранины с овощами (чанахи)
-
Чанахи, по определению В.В. Похлебкина — второе блюдо.
Но мне нужно сварить суп, и я не буду спорить. А что получится, если я воспользусь технологией приготовления и ингредиентами чанахи, но сделаю это блюдо жидким. И пусть это будет суп.