Архив рубрики: Напитки

Ягодный день

Этот день будет ягодный.
Потому что ягоды созревают и падают, а мне надо все успеть — и компоты закрутить, и варенье сварить, и булочек испечь.

Вот если бы я была правильным огородником, то в прошлом году, вместо старых кустов, рассадила бы эту раннюю малину. А так — всего пара кустов, но зато каких!
Малина отборная, крупная, сочная. И было бы у меня сейчас много малины, если бы я не поленилась.

Читать далее Ягодный день

Greg-butcher в Москве!

Вначале, когда мы договаривались о встрече, я думала, что пойдем куда нибудь в ресторан.
— А кто еще приглашен? — поинтересовалась я.
— Бугайский, Журавлев, НикБор, АтажжОный, — перечислял Григорий greg_butcher знакомые имена. Всего около 20 человек.
— Кажется, дело пахнет мастер-классом! — догадался Штирлиц. Да еще такой знакомый адрес — Казарменный пер, д.4 стр.3 помещение 2… Это же Товарищество с Кулинарной ответственностью! Неужели Григорий тушу коровы привезет и будет нас учить ее разделывать? — я терялась в догадках.И вот в шесть часов вечера мы, наконец, встретились.

Лимонный сок

Любите ли вы ходить к врачу?
Я — нет!
Настолько НЕТ, что и не хожу вовсе, хотя у меня страховка VIP в хорошей поликлинике. Но вот иногда приходится идти, например, к стоматологу, когда выпадают зубы… Или, к примеру, к хирургу, или… впрочем, что говорить, иногда так прижмет, что сам побежишь, как миленький, и всякие там — хочунехочу враз забудешь.
А вот ко всяким шарлатанам меня как магнитом тянет. И, лет пятнадцать назад, когда еще не много было платной медицины, случилась со мной история, о которой мы до сих пор вспоминаем каждое утро со слезами на глазах.

Ужин в беседке

Ах лето-лето! Мы так ждали, когда наступит тепло, можно будет ужинать в беседке, увитой виноградными листьями, за бокалом прохладного вина, неспешно разговаривать, веточкой отгоняя назойливых комаров. А еще я ждала, что можно будет взять фотоаппарат и не опасаться, что вокруг все темно и ничего на фотографиях не видно. Но с фотографиями опять незадача — резкие тени, пересвет, вообщем — все как всегда. И приходится опять редактировать, убирать тени, обрезать высвеченные куски.Год назад я впервые и совсем неудачно приготовила домашнюю колбасу.
Много умных слов тогда было сказано, много советов дадено,
и новая мясорубка вскоре приехала, и вот уже год служит верой
и правдой, а вкусных колбасок мы так до сих пор и не попробовали.  А тут приятельница позвонила, говорит — колбаски надо делать с семенами фенхеля, очень вкусные получаются.
И так мне захотелось этих колбасок, что я немедленно поехала на рынок и купила жирную свиную грудинку и свиной жир.

Кисло-сладкие свиные ребра

Не очень притязательное блюдо. Нож, скорее всего, будет отложен в сторону, а вот влажные салфетки точно пригодятся.

Чай, или Чашки-2

У нас на работе многие подписывают свои чашки или кружки фломастером. Типа — мое, ну, или фамилию пишут. Это чтобы в общей куче чашку не заиграли. Ну, положим, чашки-то все разные, поэтому когда берешь чужую, то сразу ясно. Другое дело — калькулятор, вот на нем точно надо фамилию писать, иначе фиг отличишь, поэтому у нас все калькуляторы на работе подписаны.
Дома ситуация похожая, чашки кажутся одинаковые, и вечером мама гневно кричит: «Кто взял мою чашку?» Кто, кто, я! Мне ее чашка тоже нравится.Хотя, таким количеством каждодневной посуды, как у меня, вряд ли кто может похвастаться. У меня есть и маленькие кофейные, и прозрачные китайские с гейшами на просвет, и простые глиняные средние, и огромные, как ковшики, и любимые — с маками, и синие из чайного сервиза . Вообщем, каких только нет.
А нет только одной — моей собственной чашки. Дожила, вообщем. И выяснилось это только тогда, когда raechka_sav бъявила о флешмобе про«Чашки-2». Вот тут я и сделала это печальное открытие.

Конфи / Confit

Кусок свинины или четверть тушки домашней птицы (гусь, утка или индейка), который томят в собственном жире…  Чаще всего конфи готовят из гуся, т.к. эта птица, особенно тулузской породы, больше всего подходит для такого вида домашних консервов…  Холодные конфи едят с салатом из одуванчиков… с) Ларусс.
Но бывает и другое конфи — по сути это засахаренные фрукты, которые долго варят на медленном огне в сахарном сиропе.
А помните, есть еще одно похожее слово — конфитюр / confiture.
В отличие от желе, это фрукты или ягоды, сваренные в сахарном сиропе. На 1 кг продукта должно приходиться не менее 450 г фруктовой мякоти.
Французы называют такой продукт конфитюром, но есть и другие названия  мы называем его вареньем, в Англии его называют джемом , а в Германии  —   мармеладом. Читать далее Конфи / Confit

Вино из черноплодки. Часть вторая.

Как и обещала, веду репортаж  о производстве домашнего вина из черноплодки в режиме онлайн.
Прошло десять дней с того момента, как я собрала 10 кг черноплодки и поставила ее на вино, о чем
вам рассказывала здесь.
Читать далее Вино из черноплодки. Часть вторая.

Антоновка

Вот и наступила моя любимая осень. По небу гуляют черные тучи, дождь льет, как из ведра, собак из вольеров
даже за баранку не выманить. Я воспользовалась утренним просветом и убежала на пригорок за грибами,
но принялся опять сильный дождь, и мне пришлось возвращаться. Прихожу домой, а тааам…

Читать далее Антоновка

Райская жизнь

Первый день отпуска обещал райскую жизнь — рано утром с корзинкой я отправилась в лес за грибами. Но лес, несмотря на проливные дожди, был сух и грибами не пахло. Больше часа я бродила по бурелому и ни с чем вернулась домой.
Нарисовалась мама.
 — Ира, пойдем к Лиде за яблочками, мне она оставила полдерева.
Лида — это соседка по даче, и с мамой они большие друзья: делятся рецептами, семенами, новостями, курят втихаря в беседке.
 — Ты только стремянку захвати! — продолжала мама…
Читать далее Райская жизнь

Домашние заготовки

Ага, мне и самой страшно! Но это повторяется регулярно из года в год. К концу августа овощехранилище (по простому — подвал) наполняется банками самых разных размеров и содержания.  Всем процессом, начиная от покупки семян и земли, выращиванием рассады, высадкой в теплицы, поливами и прополками, подвязываниями и сбором урожая руководит мама. Меня задействуют изредка, когда нужно купить очередные 50 кг сахара, или стопятьдесят банок с крышками. Или, например, острый перец, душистый перц, гвоздику или какую другую специю. Каждую неделю мама с гордостью сообщает — закрутили 40 банок! Просто вести с полей или с трудового фронта. Когда я приезжаю, мама говорит — спустись в подвал! Это означает, что нужно сфоткать очередную полку с новыми банками. Я уже много вам рассказывала про эти чудеса, а сейчас просто собрала все рецепты в один пост. Так удобнее.

Читать далее Домашние заготовки