Архив рубрики: Домашние заготовки

Щавелевый суп

Не помню, говорила ли я вам, что у меня на огороде есть маленький кусочек земли, буквально 1 кв.м., на котором уже несколько лет подряд растет неприметная травка.
Никто за этой грядкой особо не ухаживает, но регулярно, примерно раз в две-три недели, я собираю с нее полный таз зеленых листочков. Вы уже догадались, что речь идет о щавеле.
Листья тщательно промываю, обламываю стебли.  Большую кастрюлю с толстым дном нагреваю и постепенно складываю в нее листья щавеля. Нагреваю листья на среднем огне и перемешиваю (может прилипнуть и подгореть) до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок. Горячую массу раскладываю в стерилизованные банки, накрываю крышками и стерилизую в аэрогриле 15 мин, а затем закрываю крышками. Если нет аэрогриля, то стерилизовать можно в кастрюле с кипящей водой. Так банки стоят в подвале до следующей весны.

Читать далее Щавелевый суп

Чахохбили на скорую руку

Слаб человек, ленив.
А иногда просто занят, и некогда ему стоять у плиты и готовить чахохбили, тихо напевая «Чито гврито, чито маргалито да….».

Прочитал человек свой рецепт, и задумался над ингредиентами.

Читать далее Чахохбили на скорую руку

Чай, или Чашки-2

У нас на работе многие подписывают свои чашки или кружки фломастером. Типа — мое, ну, или фамилию пишут. Это чтобы в общей куче чашку не заиграли. Ну, положим, чашки-то все разные, поэтому когда берешь чужую, то сразу ясно. Другое дело — калькулятор, вот на нем точно надо фамилию писать, иначе фиг отличишь, поэтому у нас все калькуляторы на работе подписаны.
Дома ситуация похожая, чашки кажутся одинаковые, и вечером мама гневно кричит: «Кто взял мою чашку?» Кто, кто, я! Мне ее чашка тоже нравится.Хотя, таким количеством каждодневной посуды, как у меня, вряд ли кто может похвастаться. У меня есть и маленькие кофейные, и прозрачные китайские с гейшами на просвет, и простые глиняные средние, и огромные, как ковшики, и любимые — с маками, и синие из чайного сервиза . Вообщем, каких только нет.
А нет только одной — моей собственной чашки. Дожила, вообщем. И выяснилось это только тогда, когда raechka_sav бъявила о флешмобе про«Чашки-2». Вот тут я и сделала это печальное открытие.

Моченые яблоки

В этом году впервые за долгие годы у нас случился большой урожай яблок. А если к нашему урожаю добавить еще стенания соседей, у которых тоже растут яблоневые сады и «пропадают яблоки», то можете себе представить, что творилось у нас этой осенью. Яблоки перерабатывались, как на консервном заводе; из них делали джемы и конфитюры, гнали сок, варили мармелад. Но самые поздние (сентябрьские) желто-зеленые антоновские яблоки муж собственноручно поштучно снимал с дерева, страшно покачиваясь на лестнице. После чего каждое яблочко было любовно завернуто в мягкую бумажку и убрано на хранение в подвал.
   
Вчера он вытащил из подвала два ящика гнилых яблок. Все бока почернели, жалко до слез. Причем выяснилось, что часть яблок все же лежит вполне благополучно, но, чтобы не рисковать, мне было велено все оставшиеся переработать в джем. И я опять, как осенью, занялась консервированием, вместо того, чтобы в сентябре их просто замочить.

Вы когда нибудь пробовали моченые яблоки? 
Нет?

Читать далее Моченые яблоки

Бараний бок на мамин день рождения

Вот и закончился праздник. Спасибо Вам за такие теплые и замечательные поздравления!
Вначале я пыталась поблагодарить каждого, но потом поняла, что это не возможно. Посадила маму за компьютер и сказала: — «Мам, сама отвечай!» А она говорит: — «Ну, пиши…»
— Нет, мам, мне некогда, а ты должна каждому ответить, спасибо сказать.
— Я не умею! — сказала она и расстроилась.
Потом она написала на бумажке: — «Дорогие Иришкины друзья! Вот и закончился праздник. Но жизнь продолжается… »
Ну и т.д. Слова сбивались, слезы застилали глаза, мысли путались.
В конце она написала так:- «Я благодарю всех друзей, которые с такой теплотой и искренностью меня поздравили, пожелали мне здоровья, спасибо за ваше внимание к нашей семье. Я вас всех люблю и обнимаю. Иветта.»

А пока она трудилась над своим посланием, я готовила бараний бок.

Читать далее Бараний бок на мамин день рождения

Грибная похлебка, или еще один рецепт семейного счастья

Для чего мы делаем фотографии? Наверное для того, чтобы вернуть те счастливые мгновения, а потом долго вспоминать, как это было…

Ты помнишь, как это было?
«…Когда я вошла в лес, я не поверила самой себе. Везде, под каждым деревом, в маленькой травке, в кустах сидели белые. Я такого давно не видела. И это на совершенно открытой площадке 50 на 50 метров! Два часа я ползала и собирала грибы. А когда вернулась и посчитала — оказалось 42 белых! Это мой личный рекорд.»
Да, так бывает.
С грибами я расправляюсь очень просто — я их очищаю от грязи и веточек, нарезаю крупно, раскладываю по 1 кг в пакеты и замораживаю. А потом зимой ранним утром я начинаю варить свой любимый грибной суп. И тогда это называется — суп из счастья.

Читать далее Грибная похлебка, или еще один рецепт семейного счастья

Инжировый джем

Галантин я вчера сделала, но вам пока не покажу — его надо еще в холодильнике подержать. Так что потерпите до завтра.
Но как же я буду подавать галантин без инжирового джема, просто даже представить себе не могу такое!
*Шепотом. Правда я сама о его существовании узнала только неделю назад от Никиbelonika из ее рецепта фиговый и клубничный , но зато узнала так узнала. Все время о нем думала. Зашла в Перекресток, а там инжиру этого… Просто как картошки. Да и стоит всего 129 руб. Купила, естественно.

Читать далее Инжировый джем

Не удержалась

Я не удержалась и поробовала.
Как же это вкусно! А инжир, это просто не передать!
Все, ждите, завтра вам будет галантин из курицы с ветчиной, лесными грибами и фисташками.
А я пошла дописывать.

 

Инжировый джем

Галантин я вчера сделала, но вам пока не покажу — его надо еще
в холодильнике подержать. Так что потерпите до завтра.
Но как же я буду подавать галантин без инжирового джема, просто даже представить себе не могу такое!
*Шепотом. Правда я сама о его существовании узнала только неделю назад от Никиbelonika из ее рецепта фиговый
и клубничный , но зато узнала так узнала. Все время о нем думала. Зашла в Перекресток, а там инжиру этого… Просто как картошки. Да и стоит всего 129 руб. Купила, естественно.

Валдайская осень

Валдайская усадьба, не доезжая 49 км до города Валдай в глухом лесу в 8 км от трассы Москва-Ленинград. Всего 350 км от Москвы, впрочем и от Питера ровно столько же, и мы на месте. Огромное карстовое озеро Коломиец, в некоторых местах глубины достигают 15 метров. Мы едем на это озеро уже третий раз, и всякий раз с надеждой поймать большую щуку.

Читать далее Валдайская осень

Кизиловый соус

Доброе утро!
Оно и правда было добрым. Вчера, отправляясь в ближайший лес за грибами, я, как обычно, в корзинку бросила нож, сигареты, зажигалку и телефон. 

 — Потеряешь телефон, — говорил мне умный муж, — убери!
 — У меня карманов нет — как всегда отнекивалась я.

В 7 утра было еще холодно; изо рта вырывался пар, на улице было градусов 6. Я бодрым шагом дошагала до пруда, где уже занимали свои места рыбаки. Мы поздоровались и пожелали друг другу удачи, ага, в деревне так принято — здороваться.
Лес встретил меня прохладно, грибы не попадались. Больше часа я впустую бродила по своей поляне, перелезла через бурелом и дошла до конца пруда — грибов не было. 
— Видимо, вчера все «москвичи» собрали, — подумала я, и повернула назад.
Попрощалась с рыбаками, отошла от пруда метров на 10, с сожалением посмотрела на два гриба, катающихся по пустой корзинке — а телефона нет!

Решение было мгновенным. Вернулась к рыбакам.
 — Извините пожалуйста, у вас телефон есть?  Не могли бы вы походить со мной минут десять, а то я свой телефон потеряла…
Парень лет 30 «кавказской национальности», с акцентом говорящий по-русски,  набрал мой номер, а потом протянул мне свой телефон — на пожалуйста, возьми телефон, иди сама, ищи!

Я примерно догадывалась, где могла потерять телефон — там, в конце пруда, около бурелома, где я пролезала под упавшими деревьями. И точно — вот он, звонит, родимый!
Я вернула телефон этому замечательному парню, поблагодарила его, а сама про себя подумала — интересно, а я бы отдала вот так свой телефон совершенно незнакомому человеку в лесу? Наверное нет…

Читать далее Кизиловый соус

Один мой день

Я жаворонок — встаю в четыре, иногда в пять. Дом еще спит, и я ухожу в свой кабинет, где могу заняться своими личными делами.   
Утром я читаю, пишу, думаю. Но это утреннее время коротко, у меня много домашних забот. Я вчера обещала мужу испечь яблочные рогалики, и уже в шесть спускаюсь на первый этаж ставить тесто.
Читать далее Один мой день

Попробуй муа-муа, попробуй джага-джага, попробуй у-у — мне это надо-надо…

Я уже вам рассказывала про наш яблоневый сад.
В этом году, впрочем как всегда, яблок должно было быть много, но все поел яблочный цветоед, потом подключилась парша, и в результате  большинство яблонь сбросили все яблоки с ветвей на землю. Лишь только антоновка,да богатырь еще кое-как держатся.

Раньше, когда я работала, я приезжала на дачу только на выходные и понятия не имела, какое количество яблок выбрасывается в помойку. Их вывозили тачками и тракторами!
В этом году я решила, что это кощунство, и решила их переработать — сделать из них мармелад.
И не потому, что я так уж люблю этот мармелад (да и кто его знает, получится ли он вообще?). И не потому, что я жадная. Просто я очень ценю чужой труд, в том числе и самих яблонь — они цвели, радовали нас, потом мужественно рожали яблочки, растили их. Ну и что, что дети получились больные, не винить же их за это!
Поэтому беру корзинки и собираю все целые упавшие яблоки — их набралось две корзины.
Читать далее Попробуй муа-муа, попробуй джага-джага, попробуй у-у — мне это надо-надо…