Архив рубрики: Пшеничный хлеб на закваске

Столовая

Столовая. У этого слова очень много значений, но первая ассоциация возникает из юности. Столовая в школе, в институте, на работе. Потом уже пришли в мою жизнь кафе, закусочные, рестораны, а в начале была столовая.
Столовые были разные. Иногда везло, и тогда Столовая была с большой буквы, а были и презрительные, дешевые, отвратительные столовки.
Читать далее Столовая

Добро и зло

Вермонтский

Первая половина дня прошла в страшном волнении.

Я, наконец, запустила в работу закваску, которая простояла у меня в холодильнике больше полугода без кормления. Неделю ее перекармливала, но она до сих пор не набрала полную силу. И все же я решилась. Пекла самый удобный для меня хлеб — Вермонтский. С хлебом все сложилось более-менее удачно, а вот с хлебопечкой случилась беда.
Читать далее Добро и зло

Рабочее. Хлебные заметки

%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%b1%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bd-2016_%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82_dsc_0559

Долго не могла понять, что не так в этом моем батоне.
— Надрезы! — догадался Штирлиц.
Действительно, надрезы в нарезном батоне должны быть расположены не перпендикулярно, а под углом! Ну и, конечно, не такими кривыми.

Нарезной батон мой самый любимый хлеб. Все же мы к нему больше привыкли, чем к дырявой  резиновой чиабатте. Багеты я тоже очень люблю, но они хороши с пылу с жару, а потом черствеют, и, кроме корки, в них ничего съедобного не остается. А в нарезном ровный, мелкопористый, мягкий, сладковатый мякиш, долго не черствеет, и прекрасно подходит для любых целей.

Почему я заговорила про хлеб?
Читать далее Рабочее. Хлебные заметки

Утка с цельнозерновым хлебом на старый Новый Год

Раз, два, три цельнозерновой_DSC_5366

Если вы по каким-то причинам не успели встретить Новый Год, то не упустите свой последний шанс. В ночь с 13 на 14 января садитесь за праздничный стол и встречайте старый Новый Год.

Читать далее Утка с цельнозерновым хлебом на старый Новый Год

Pane Maggiore

Уже не первый раз пытаюсь испечь хлеб Pane Maggiore, но пока не все получается так, как на картинке у авторов.

Читать далее Pane Maggiore

Утро

Нежный_DSC_2434

Как у вас обычно начинается утро?
Многие удивляются что я много работаю. Но разве можно назвать работой выйти ранним утром во двор, удивиться, что не закрыта калитка в огород, открыть двери у теплиц и поздороваться с растениями, обойти огород и посмотреть на всех своих питомцев, обнаружить логромные следы лап на грядке с взошедшей морковкой, наломать березовых веток, вернуться в дом,  достать из холодильника хлебную заготовку и включить печь.

Читать далее Утро

Раз, Два,Три. Новые грани

Изо дня в день я пеку хлеб на пшеничной закваске, пробуя различные добавки муки, оттачивая технологию на разных стадиях.
Предметом моих испытаний стал хлеб с весьма простой рецептурой, под кодовым названием «Раз, два, три», доставшийся мне по праву от подруги Оли.
Читать дальше здесь

Читать далее Раз, Два,Три. Новые грани

Раз, Два,Три. Новые грани

Раз_Два_Три_DSC_0468

Изо дня в день я пеку хлеб на пшеничной закваске, пробуя различные добавки муки, оттачивая технологию на разных стадиях.
Предметом моих испытаний стал хлеб с весьма простой рецептурой, под кодовым названием «Раз, два, три», доставшийся мне по праву от подруги Оли.

Читать далее Раз, Два,Три. Новые грани

Вермонтский. Повторение пройденного

Раз_Два_Три_DSC_3427

Пару месяцев назад Сергей мне привез свою закваску. Я давно уже не пекла хлеба на закваске, и решила возобновить это занятие.

Но вот незадача, хлеб у меня ну никак не хотел выпекаться, закваска бродила медленно, неохотно. Я ее кормила, поила, но тесто никак не поднималось, а хлеб получался плотным, не воздушным. Муж уже устал кормить соседей и птиц, а я все не могла успокоиться.

Наконец, я поняла в чем дело.
У нас очень холодно (догадался Штирлиц), а тесто на закваске не хочет бродить при температуре 20 град. Т.е. оно бродит, но медленно, никак не 2, 5 часа. Поэтому я включила свою печь на 50 град на 5 минут, и выключила. Через полчаса я измерила температуру стенок (там было 30 С) — то, что надо, Теперь должно все получиться.

Оригинальный рецепт Вермонтского хлеба написан у Сергея registrr ЗДЕСЬ.

Читать далее Вермонтский. Повторение пройденного

Столовый и Дарницкий. Накопление и расчет закваски

Успехов тебе, Ирочка. Все получится! Будете вы с хорошим хлебом.
У т е б я получится! 🙂
Люда mariana_aga 
Все ускользает из памяти, как вода между пальцами.
Только закончишь писать трактат про творог, как мгновенно забываешь теорию про хлеб.
Не помогают даже записи; они разбегаются по файлам, папкам, комментариям в любимом журнале, закладками в книгах.
Фотографии тоже не помощники, похожи друг на друга, и отличить их можно только по дате и времени съемки.
Спасает лишь то, что каждая буханка, как родной ребенок — помнишь каждый ее недостаток.
Кто уже научился печь хлеб, в этом посте не найдет для себя ничего интересного.
А кто делает первые шаги — тому информации будет явно мало.
Это такой промежуточный вариант (примерно второй курс).
Собрала здесь два конспекта рецептов — Столовый и Дарницкий от Люды mariana_aga Читать далее Столовый и Дарницкий. Накопление и расчет закваски

Бакфермент. Вторая попытка

Здравствуйте!
Я чувствую себя виноватой, ни на один комментарий «Про шубу»
я так и не ответила.
Вначале закрутилась, потом заснула, потом выяснилось что
у меня давление почти 180 и меня надо срочно отпаивать настойками и таблетками. Так я и заснула до утра.
А на следующий день вроде и чувствовала себя получше, но отвечать опять было не с руки. А если честно, то просто не хотелось отвечать.
Да и спорить там особо не о чем — у кого-то есть шуба, у кого-то ее нет. Кто-то о ней мечтал, а кому-то она нафиг не нужна. Шуба — она и в Африке шуба.
И по поводу мобильных телефонов в начале перестройки.
Я наверное что-то наврала со временем, скорее всего это было уже позднее, не в начале. Но вы сейчас поймете, почему я не отвечала (хотя я понимаю, что шуба важнее).

Даже несмотря на поганое самочувствие, я продолжала возиться с закваской на бакферменте и печь хлеб.

Читать далее Бакфермент. Вторая попытка

Про Sekowa

UPD.
Я не буду удалять этот пост, но по нему делать закваску не нужно. В результате обсуждения были найдены многие ошибки, поэтому я напишу новый пост с правильным рецептом выведения закваски из бакфермента Секова. Извините.

Те, кто печет хлеб, наверняка уже знакомы с этой банкой сухого бакфермента для приготовления закваски Секова.
Мое же знакомство состоялось с ней всего неделю назад, и вся неделя прошла в экспериментах и раздумиях. Если кому надо, закваска продается ЗДЕСЬ.

Читать далее Про Sekowa

Воскресенье. Выходной

Фото не будет.  Лень обрабатывать фотографии.

Просто один мой день.

В 5 утра.
Открыла почту. Всем отписалась.
Читать далее Воскресенье. Выходной

Хлеб по понятиям

Раз, два, три — это хлеб (c)
«В день выпечки отмеривается нужное количество закваски.
Отмеривается объем воды комнатной температуры, соответствующий двойному весу закваски.
Берется объем пшеничной муки, соответсвующий весу закваски, умноженной на 3.
Соль — 2% от веса муки.»

«Наконец-то! Впервые читаю понятный по количеству ингредиентов рецепт!
А то я все время задаю себе вопрос — как раньше простые люди
в деревнях пекли хлеб безо всяких электронных весов? Ясно, что на глаз, и по ощущениям. Ну, на худой конец, пользовались мерными стаканами… Оля, он очень красив — твой хлеб. Я вернусь с работы и обязательно попробую испечь.»

С такого комментария начался наш разговор с моей любимой ЖЖ-шной подругой Олей olala60 об этом хлебе.
А еще мы говорили про тесто, про муку и про воду, собственно про то, из чего этот хлеб печется. И выяснили, что в этом рецепте тесто замешивается очень влажное и липкое, новичку страшно за него браться, но именно благодаря этому рецепту можно отчетливо увидеть, какие удивительные превращения происходят с мукой и водой, и как из них, словно по волшебству, получается хлеб.
К нашему разговору присоединилась Роза rozik1965, которая посоветовала мне купить муку Увелка. Роза, спасибо!

И я поехала в Москву на работу, нашла в Москве Увелку, вернулась на дачу и ранним утром поставила хлеб.

Читать далее Хлеб по понятиям

Вермонтский

Вы не поверите, но эти две симпатичные круглые буханки мне пришлось отправить в мусорное ведро! А делала я их два дня. Да, так бывает.А все потому, что я не попробовала закваску. Я и раньше ее никогда не пробовала, и тут мне это и в голову не пришло. А она, оказалось, скисла! Вот взяла и скисла! Жарко ей, видите ли, стало…
А мне так хотелось попробовать этот пшеничный хлеб с такой аппетитной хрустящей корочкой, такой воздушный, с такими дырками…
Так вот, испекла я его, еле-еле дождалась, пока остынет. Разрезала — просто красавец! Попробовала, и меня аж передернуло — он был кислый как… как лимон! И тогда я сразу поняла, что дело в закваске. Попробовала ее и тоже всю выкинула. Пришлось все делать заново — перекармливать закваску, ставить опару. Ну, вообщем, как всегда.
Нелегкая судьба начинающего хлебопека.А тут и мука у меня кончилась. Я здесь в своей деревне выбором муки особенно не избалована, Сокольническая, Макфа, Пышка, Ржаная — вот и все, пожалуй. Один раз, правда, Французская штучка попалась, но потом исчезла. Поехала в Москву, заехала в Азбуку вкуса, хожу, смотрю, где тут у вас большой выбор муки, а?
А оказалось, всего одна небольшая полка, и на ней, кроме Сокольнической и Настюши, из русской муки больше ничего и нет. Все остальное — импортная, по цене за 200 и выше.

Читать далее Вермонтский