Архив рубрики: Пшеничный хлеб на дрожжах

О хлебных крошках, секкерелли и панграттати

Пеллегрино Артузи посвящается…

Секкерелли
Вчера я вам рассказывала про панграттати — панировку для куриных котлет, а моя читательница в ФБ Анфиса прокоментировала:
— Поеду в мясной куплю фермерскую курицу, сварю бульон с гренками.
И я сразу вспомнила  о рецепте супа из панировки из книги Пеллегрино Артузи.
Minestra di pangrattato
Суп из панировки, рецепт 12
Кусочки зачерствевшего хлеба в Тоскане называются «секкерелли». Их размалывают и используют в качестве панировочных сухарей. Но эти «секкерелли» могут быть также использованы и для приготовления супа — об этом я узнала в далеком 2011 году из тоненькой книжки Пелегрино Артузи «Наука о питании и искусство приготовления вкусной еды».  

Приготовление.
Всыпьте эту панировку в бульон, когда он кипит, в том же количестве, что и манку. В зависимости от количества, добавьте два яйца или более в суповую миску, смешайте их с ложкой тертого пармезана на каждое яйцо и вливайте в кипящий бульон по чуть-чуть.

Это я к тому, что обычный черствый багет может превратиться в хорошо знакомые нам гренки, или в незаменимый ингредиент итальянской кухни — секкерелли.

С вашего позволения, я повторю этот текст полностью, как он был написан мной в 2011 году.
Извините, фотографии старые.

Городской батон

В середине семидесятых годов в Москве  продавался большой батон белого хлеба , названия которого я не помню. Стоил он тогда 25 копеек (это точно!). Он был намного вкусне батона за 18 копеек, белее и, как мне кажется, он был сдобный.
Я нашла у Михаила похожее описание городского батона, но он пишет, что стоил его хлеб 22 копейки.
Я попробовала его испечь, и выяснилось, что это совсем не тот хлеб, который я ищу.
И еще.
Вроде бы простой рецепт, но хлеб не получился.
Кроме того, он получился у меня еще и не вкусный.
Делала я все строго по рецепту, не знаю в чем моя ошибка.

Помогите разобраться!
Под катом рецепт от Михаила crucide

Городской батон от Михаила
https://crucide.livejournal.com/199956.html

Читать далее Городской батон

Хозяйский

С моими бесконечными экспериментами по выращиванию разных заквасок у меня, как у хомяка, скопились в холодильнике многочисленные баночки, которым все никак не находилось применение. И, как нельзя кстати, я увидела рецепт Хозяйского батона от Анны Китаевой, о котором так удачно рассказал Дмитрий Нестеров.
Читать далее Хозяйский

Украинская паляница в новой духовке

Украинская Паляница

Это конечно не идеальный вариант.
Идеальный у Дмитрия Нестерова здесь:
https://www.facebook.com/manandbread/photos/a.872383316240622/1497390190406595/?type=3&theater
Дмитрий любезно делится своими знаниями, и помогает нам воплотить в жизнь новые чудесные хлеба, за что ему низкий поклон.

Можно было бы ограничиться финальной картинкой и сказать, как я довольна, но я хочу продолжить вас знакомить с моей новой духовкой.

Читать далее Украинская паляница в новой духовке

Про жизнь

Вы, наверное, обратили внимание, что я сейчас очень мало пишу, и еще меньше комментирую.
У меня тут скопилась куча мелких и крупных неприятностей, которые приходится решать по мере поступления.

Читать далее Про жизнь

Паляница украинская

Паляница украинская

Духовка у меня сломалась, а мы уже привыкли к вкусному свежему хлебу.
Закваска находится в состоянии реабилитации, поэтому я выбрала рецепт Паляницы — пшеничного дрожжевого хлеба.
И я решила, что буду печь в печи, хотя это и очень дорого. Печь греется почти 2 часа, и ради одной буханки затевать выпечку не очень рационально.

 

Читать далее Паляница украинская

Голосиловский хлеб

Голосиловский

Автор рецепта Сергей Кириллов

Голосиловский хлеб. Голосиловская пекарня.
https://registrr.livejournal.com/13176.html

Я его испекла!
Хвастовства пост.

Читать далее Голосиловский хлеб

Овсяный

Овсяный хлеб

Люда mariana-aga в очередной раз любезно поделилась с нами рецептом восхитительного овсяного хлеба, и я немедленно побежала на кухню его печь.
Пишу здесь себе на память, но, может быть, и вам пригодится.

Beth Hensperger (1999) The Bread Bible

Читать далее Овсяный

Нарезной батон на крутой опаре

Оля, специально для тебя.

Нарезной батон на крутой опаре, выдержанной 2 суток в холодильнике.
Мука 1 сорт Некрасовская

Читать далее Нарезной батон на крутой опаре

Как упоительны в России вечера

Французская булка

Кажется, это был май 1999 года.
Вечером после работы, за день до моего Дня Рождения, на дачу съезжаются друзья. Цветы, подарки, шампанское. Мы устроились на улице, в беседке, где уже накрыт стол, и музыка из кассетного магнитофона орет на всю деревню.

«Потому что нельзя, потому что нельзя,
Потому что нельзя быть на свете красивой такой.

Это мне в подарок друзья привезли новую кассету.
— Кто это поет? — спрашиваю я.
— Это «Белый орел».
— Что за Белый орел, почему я не знаю?
— Как, ты не знаешь? Их же сейчас все поют!
И мы, молодые и пьяные, уже горланим на всю деревню:

«Потому что нельзя, потому что нельзя,

Потому что нельзя быть на свете красивой такой.»

Заиграла медленная музыка, муж пригласил меня на танец, и мы, обнявшись, переступая с ноги на ногу, подпеваем друг другу:

«Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки.
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера «

Мы пели и танцевали всю ночь.
И все у нас было именно так, как в песне!

Прошло 17 лет, уже Алексея и мамы нет в живых, в подвал заброшен кассетный магнитофон, мы совсем не поем, и даже не танцуем, а вот хруст французской булки пока еще хочется услышать.

Читать далее Как упоительны в России вечера

Столовая

Столовая. У этого слова очень много значений, но первая ассоциация возникает из юности. Столовая в школе, в институте, на работе. Потом уже пришли в мою жизнь кафе, закусочные, рестораны, а в начале была столовая.
Столовые были разные. Иногда везло, и тогда Столовая была с большой буквы, а были и презрительные, дешевые, отвратительные столовки.
Читать далее Столовая

Хлеб с картофелем под руководством Люды. Отчет

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%85%d0%bb%d0%b5%d0%b1_dsc_2785

Я привыкла добиваться задуманного, чего бы мне это не стоило.
Первый раз я подумала, что этот хлеб у меня не получился. Причем мне это было ясно показалось почти с самого начала, но автор рецепта была так убедительна, что я ей поверила, и пошла до конца. В тот хлеб на 500 г муки я влила всего 200 г жидкости (молоко+вода), ну, пусть еще совсем немного жидкости  оставалось в крахмалистом картофеле, сваренном в мундире на парУ. Но, все равно, мне показалось, что было очень мало жидкости, и тесто тогда получилось очень крутое. Читать далее Хлеб с картофелем под руководством Люды. Отчет

Про кулинарную книгу

%d1%81%d1%83%d0%bf-%d1%81-%d0%b1%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b9-%d0%bb%d0%b0%d0%bf%d1%88%d0%be%d0%b9-%d0%b8-%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%89%d0%b0%d0%bc%d0%b8_dsc_2548

В рассылке от LJ опять увидела пост о Конкурсе «Кулинарная книга блогеров LiveJournal».
Интересное жюри, хорошие но могли бы быть и получше призы, мировая слава…
Посмотрела комменты, походила по ссылкам на рецепты. Что-то меня удивило, что-то я уже видела, выделила для себя пару новых интересных авторов. Но, к сожалению, основная масса публикаций меня огорчила.

Я задумалась, что бы я хотела увидеть в этой книге, и поняла, что мне такая книга была бы не интересна.
Читать далее Про кулинарную книгу

Калачи московские. Горжусь

%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d1%87%d0%b8-%d0%bc%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5_dsc_0891

Ну вот теперь получилось именно так, как я хотела.

Скважистые, с раскрытой губой, тончайшей корочкой, совершенно воздушные, сливочные, ароматные. Великолепные.

Я обещала показать и рассказать что получилось.
Конечно, как и в любом хлебе, важны детали и мелочи:

Читать далее Калачи московские. Горжусь