Архив рубрики: Хлеб

Чиабатта и фокачча

А этот от Кати my-happyhouse.livejournal.com/

Чабатту вобще легко, мне нравится с таким тестом работать. Я делаю с ночной расстойкой. 350 муки, 1/2ч л сухих дрожжей, 250 гр воды или чуть больше ,от муки зависит, 1ч л соли, 4ст л растительного масла, оливковое предпочтительнее. Замесить липкое и мягкое тесто. Через 20 мин руки в воду окунуть и сложить тесто конвертиком и так три раза повторить. А через час накрыть пленкой и на ночь в холодильник. С утра формирую чабатты, расстаиваю на полотенце час — полтора и выпекаю с паром первые 15 м. 230 С. Надеюсь доступно объяснила, а то писать больше чем готовить на самом деле

Пшенично-ржаной с оливками

Пшенично-ржаной с оливками, автор Ирина Сурукина
www.facebook.com/photo.php?fbid=458934104293206&set=oa.714974658579704&type=3&theater

Преамбула.
Опара, уже второй раз поставленная на жидких дрожжах, не проявила никакой активности. Поэтому я ее убрала в холодильник и решила использовать в качестве добавки при выпечке блинов или хлеба.
На второй день я ее достала из холодильника, а она вся вспухла, но все равно так и не поднялась.
Я решила ее попробовать использовать в качестве опары для пшенично-ржаного хлеба с оливками, на всякий случай добавив 3 гр дрожжей.

Тесто вышло очень крутое, поэтому при замесе я добавила 4 кубика льда.
Удивительно, хлеб получился прямо пуховый, хотя взрывного разреза не вышло. Может быть за 1,5 часа немного перестоял (все таки были  дрожжи), хотя я проверяла.
Оливки придали сумасшедший аромат, но их вкус в хлебе  ощущается не особенно сильно.
Таким образом, сделаны выводы (может быть и ошибочные):
1. Ничего не надо выбрасывать, и даже слабую опару можно использовать.
2. Оливки в хлебе очень пикантная добавка. Сразу захотелось к этому хлебу отрезать кусочек сыра.
3. Рецепт удачный, буду повторять с хорошей закваской. И это я еще не пробовала его с холодной расстойкой.
Читать далее Пшенично-ржаной с оливками

Хлебопечка как теплое место для теста и заквасок

Речь в диалоге с Людой идет о моей хлебопечке Kenwood bm450
mariana-aga.livejournal.com/276209.html

В программируемых хлебопечках как твоя и моя, создание тепла внутри — это не часть какой то программы создания теста или сорта хлеба, а просто вкл машину на брожение при такой то температуре и она стоит, создаёт тепло внутри на уровне заданной температуры. Она в таком случае работает как расстроечный шкаф и создаёт внутри тепло, больше ничего не делает.

28С — для выведения заквасок, брожение опар
32С брожение дрожжевого теста или ржаных заквасок,
42С расстройка дрожжевого хлеба перед выпечкой или выбраживание КМКЗ и других ржаных полуфабрикатов.

——————————————————————————

Ира, ты правильно поняла, речь идет о том, чтобы создать программу, которая держит температуру и больше ничего не делает.

Работа тут двоякая. Сначала надо познакомиться с твоей хлебопечкой. Какую она собственно температуру создает и поддерживает в фазе предпрогрева (когда она стоит в покое перед началом вымешивания), брожения1, брожения2, и брожения3. У тебя лично на кухне. При твоей температуре на кухне.

В инструкции написано, что работа хлебопечки зависит от температуры в помещении и что оптимальная для неё где-то в районе 20С. Но у меня 24-27С на кухне. И я специально проверяла твою модель, когда её купила, какую температуру она создает на разных этапах, когда она греет, стоит в покое у меня на кухне, при 24-27С.

Когда я получила хлебопечку по почте я писала об этом, какие результаты она мне дала при 24-27С в помещении в марте 2016г:
Читать далее Хлебопечка как теплое место для теста и заквасок

Хлеб из калачного теста для начинающих

www.instagram.com/p/B-e8O-IlaCH/

Батон из Калачного теста для начинающих
Благодаря Дмитрию Нестерову каждый из вас может испечь этот хлеб. Нужно просто захотеть!
Дима, спасибо! Огромное удовольствие от процесса.
Видео инструкция здесь:
часть 1 www.instagram.com/p/B-e6fQblL95/,
часть 2 www.instagram.com/p/B-e7fGHF6aH/
часть 3 www.instagram.com/p/B-e8O-IlaCH/
Читать далее Хлеб из калачного теста для начинающих

Не хлебом единым

Две недели назад я проверила свои запасы муки.
Оставалось около  5 кг Алтайской 1 с, 3 кг цельнозерновой пшеничной, 4 кг Макфы ВС, 2 кг ржаной обдирной, 2 кг спельты, 2 кг муки из твердых сортов пшеницы, и по небольшому пакету разных сортов, типа, рисовой, гречневой.
Мало осталось ржаной, подумала тогда я, отправляя мужа в магазин делать стратегический запас на случай карантина.

А помните, 10 лет назад, разговоры о том, зачем нужно уметь печь хлеб, если он продается в соседней булочной.
Читать далее Не хлебом единым

Каталог 2015

Уже по традиции в конце уходящего года я составляю каталог того, что было удачно приготовлено и вкусно съедено.

Кое что отсюда можно приготовить и на Рождество.
Например, канапе с маскарпоне, красной рыбой или икрой.
Или очень удачный праздничный салат с языком. Можно вполне успеть засолить сига или форель. Маринованные вешенки вообще готовятся за день. Дешевая и очень праздничная закуска получится из фаршированных крупных шляпок шампиньонов. Очень советую приготовить паштет с грибами. Хотите —  из говяжьей печени, хотите — из печени куриной. Или уж совсем неслыханное богатство — из утиной. А как вам рулет из щуки? По-моему, очень просто и вкусно.

Я же буду делать все как всегда — селедка под шубой, оливье, судак под маринадом, форшмак, салат из печени трески, рыбное и мясное ассорти, достану банки с соленьями, испеку хлеб.
А на десерт приготовлю шоколадное тирамису.
Горячее блюдо оставлю на 1 января, все равно его ночью никто не ест. Скорее всего это будут цыплята табака. Читать далее Каталог 2015

Российский формовой и подовый

По рецепту Михаила crucide

crucide.livejournal.com/143595.html

«Российский — темный и ароматный ржано-пшеничный хлеб с мягким вкусом. Большое количество патоки несколько скрадывает кислоту закваски, но не вкус ржаной муки, а 30% пшеничной муки в рецепте делают его выше и легче полностью ржаных хлебов, оставляя в неприкосновенности характерный влажный и ноздреватый мякиш. Возможно это идеальный темный ржаной хлеб, во всяком случае для меня, предпочитающего подслащенные ржаные хлеба и считающего Дарницкий скучным.
По составу Российский очень похож на Орловский, если исключить совершенно излишние в этих рецептах дрожжи, то единственная разница — в сортности пшеничной муки, вряд ли настолько заметная в наших несовершенных домашних условиях.»

Читать далее Российский формовой и подовый

Маленькие радости

Наступил декабрь, выпал легкий снежок.
А жизнь на Даче-Кляче медленно течет своим чередом.

Читать далее Маленькие радости

Хлеб с изюмом и грецким орехом от Jeffrey Hamelman

Хлеб с изюмом и грецким орехом
Источник: книга «Хлеб. Технологии и рецептуры» от Джеффри Хамельман 2012 г
Хлеб с изюмом и грецким орехом.
Восторг! Полный восторг!!!Я давно задаю себе вопрос. Если бы рядом с моим домом была булочная, в которой продавались бы все советские и иностранные хлеба, то что бы я покупала.Но, увы, булочной такой у меня нет, и даже обычный хлеб стал продаваться просто отвратительного качества, поэтому я пеку хлеб сама. Вчера я показала вам свой повседневный хлеб, а сегодня напишу про «праздник».
И это не только праздник вкуса, но и радость от ощущения простоты и легкости приготовления этого хлеба.
Я вам очень советую попробовать его приготовить.

Читать далее Хлеб с изюмом и грецким орехом от Jeffrey Hamelman

Хлеб на каждый день

Столичный

Я неделю восстановливала свою ржаную закваску, пролежавшую с июля в холодильнике, и принялась печь хлеб.
При выборе рецепта для каждодневного ржаного хлеба я взяла простые рецепты Дарницкого, Столичного и Орловского. Безусловно, очень хорош хлеб «Раз, два, три».
Каталог рецептов ржано-пшеничного хлеба здесь.
Для пшеничного хлеба выбор огромен, поэтому я пока остановилась на Нарезном батоне, Французской булке, Голосиловском и Украинской палянице.
Каталог рецептов пшеничного хлеба здесь.

Я уже много раз пекла эти хлеба и писала о них, каждый раз пытаясь устранить те или иные ошибки. Сейчас мне почти все нравится по вкусу, по форме есть еще над чем работать.

Читать далее Хлеб на каждый день