Я задумывала испечь багеты. Такие воздушные, ноздреватые, хрустящие. Выбрала у Михаила
Архив рубрики: Хлеб
Ржано-пшеничный хлеб простой
В пятницу на прошлой неделе я привезла из Москвы настоящую ржаную обойную и пшеничную цельнозерновую муку и поставила закваску. Прошла неделя. Два раза в день я созванивалась с мамой, и наш разговор был примерно таким
— Мам, сколько раз в день ты ее кормишь ?
— Один раз в день, утром.
— Мам, а она пузырится?
— Нет.
— Как нет??? Ну на сколько она поднялась?
— В два раза. Нет, в три.
— Тогда покорми ее еще вечером.
и т.д.
Кроме мамы, в процесс был вовлечен муж — ему было дано поручение купить мне на день рождения подарок — электронные весы. Но подарок мне нужно получить прямо сейчас.
А пока родственники были заняты моими поручениями, я всю неделю мечтала. Мечта моя была незатейлива — приготовить простой ржано-пшеничный цельнозерновой хлеб по рецепту Михила
Он обещал, что этот хлеб приготовить проще, чем ржаной. Читать далее Ржано-пшеничный хлеб простой
Божая коровка, улети на небо, принеси мне хлеба
В. Похлебкин. Тайны хорошей кухни. Азы хлебопечения.
"Да, сделать хлеб — самое простое, самое первое по кулинарной логике действие. А с учебной педагогической точки зрения тем более первейшее. Ибо ни одно другое кулинарное достижение не убеждает человека в его способностях и умении готовить, не придает ему такую кулинарную уверенность и сноровку, как умение собственными руками испечь хлеб." с)
Читать далее Божая коровка, улети на небо, принеси мне хлеба
Французская булка
Я очень хорошо понимаю, когда автор пишет, что он против копипастов. Но, как мне кажется, авторам «хлебных» постов бояться нечего — можно стопятьсоттысяч раз скопировать пост про хлеб, но вот чтобы испечь хлеб — для этого нужно самому проделать это много раз, прежде чем начнешь понимать суть.
Поэтому, я надеюсь, что автор Михаил на меня не будет в обиде, что я переписываю его текст про французскую булку к себе в ЖЖ без изменений (я для наглядности выделяю его курсивом), дабы не потерять ни одно слово.
Когда я испекла свой первый нарезной батон, то решила, что печь хлеб я уже научилась. Да и рецепт французской булки был очень похож на рецепт нарезного батона, Поэтому я смело принялась за дело.
Закон бутерброда
Частным случаем Закона Мерфи является «закон бутерброда», гласящий: «Бутерброд всегда падает маслом вниз»
или, в другой интерпретации, «Вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра».
Если бутерброд намазать маслом с двух сторон, то после падения он начнёт кататься по ковру.
Противники предыдущей точки зрения считают, что если бутерброд намазать маслом с двух сторон (а лучше — со всех шести), то он зависнет в воздухе. Википедия. С.)
Вы, наверное, решили, что Ирка нос повесила, ничего не готовит, хандрит, А вот и нет!
Я всю неделю досконально изучала технологию приготовления заквасок для хлеба, сырье, кухонные принадлежности, сравнивала магазины и цены, и условия доставки. Короче, меня эта тема затянула, и к пятнице я должна была быть полностью готова печь хлеб на своей закваске. Но, не тут то было! Единственная вещь, которая не дает сбоев — это закон подлости. Моя вторая закваска опять не подошла! Не пузырилась, не воняла, не вспучивалась. Я носилась с ней, как с писаной торбой, переставляла с одной батареи на другую, ставила кипяток в микроволновку и запихивала туда закваску — кукиш! Нет, и весь сказ. Я решила, что все дело в отсутствующем у меня солоде.
Пятница случилась вчера, я купила кучу всяких прибамбасов для выпечки, в том числе и солод, и решила — сегодня или никогда…
Суть хлеба
Третью неделю подряд меня донимает муж — испеки хлеб!
— Я не умею! — отмахиваюсь я.
— У тебя же есть хлебопечка! — удивляется муж. Вон, Димка печет, и очень доволен…
Димка — это мой коллега. И он правда печет, не сильно заморачиваясь на технологию хлебопечения, химию процесса, сорта муки, закваски.
Но у меня есть ЖЖ, а здесь тоже есть Дима, и у него другой подход к хлебопечению. Это и искусство, и наука, и правила и исключения. Дима
Вначале было непонятно все. Какая мука, что такое закваска, почему не годятся дрожжи, или может быть годятся, но тогда почему … А еще, как печь? В хлебопечке (ведь для чего то ее мне подарили!?), или делать замес руками и печь в духовке? Да и где взять рецепт правильного хлеба? Этих почему было сто тысяч. Пока я пыталась самостоятельно разобраться, еще один мой друг Вадим написал пост про хлеб из цельнозерновой муки на закваске, и это стало последней каплей.
Я полезла в инет искать муку. Нашла магазин Домашний хлеб и оформила доставку на понедельник..
Блины на опаре
-
В пятницу Доренко устроил публичный допрос «бабенок» — нужно ли им дарить цветы, или все же лучше деньги? Там было много всякой мути, типа на цветах барыги наживаюся, а вы их поощряете…
Я в эфир не звонила, но цветов захотелось. И в субботу я получила от мужа долгожданный букет персиковых роз, Они даже пахнут!Но, как и все мужчины, мой муж не смог не воспользоваться ситуацией, и подарок имел подтекст — а ты сделаешь блины? Я не могу отказывать мужчинам, и сегодня утром я поставила опару. А потом, пока тесто подходило, просмотрела всю серию Машиных блинов, много узнала нового, и получила большое удовольствие. Мне даже захотелось повторить Машину композицию. Посмотрите сами, Маша maria_kitchen большая мастерица!
Йоркширкские кексики
Как же я соскучилась по своей плите, кастрюлькам, сковородкам, холодильникам! Как же мне хотелось почитать мою гастрономическую энциклопедию Ларусса! Еще до отъезда я заложила ленточкой-закладкой рецепты кексов. Но вот то, что я выберу для приготовления именно йоркширские кексики, я не предполагала.
Читать далее Йоркширкские кексики
Форшмак
И совсем никакое оно не француское, а именно еврейское.
Вот смотрите, что пишет еврейский журнал Лехаим — «Понятно, что форшмак («гехакте геринг», то есть рубленая сельдь) – это паштет. А паштет – это изобретение французской кулинарии. Или нет? Оказывается, согласно изысканиям археологов, печеночный паштет («гехакте лебер») готовили еще в 1400 году! А французы унаследовали этот деликатес от евреев Эльзаса и Страсбурга, в поисках убежища в Европе привезших сюда и свои кулинарные рецепты. Получается, что французские кулинарные чудеса замешаны на старинной еврейской рецептуре…»
Рецептов приготовления форшмака существует множество. С яблоком и без, с хлебом и без него, со сливочным маслом или с постным, c яйцами вкрутую или в мешочек. Селедку превращают в пюре или рубят маленькими кусочками. Сколько людей, столько и рецептов. Но каждый форшмак вкусен по своему. Маме на день рождения я приготовила свой форшмак, так, как мне он нравится больше всего.
Гороховый суп
-
Как то так получилось, что за два года ведения своего кулинарного ЖЖ, я ни разу не показала гороховый суп. Может быть потому, что я очень редко покупаю свиную грудинку, и поэтому варю его редко. А может быть потому, что мне все время кажется, что этот суп нужно варить не так, как делаю я, а иначе, как в детстве варил мой папа…
Вот, блин!
Только тооооооненькие….(голос уже заискивающе-просящий):)
Фокачча
День на даче растягивается до 18 часов. За это время надо собрать 4 кг. черной смородины на «витамин», 400 гр. ягод на компот, сварить бульон на суп, сварить, остудить и настругать сделать окрошку, отвезти крестника и себя заодно искупаться на водохранилище, сходить в баню, и придумать ужин.
О том, что я готовила на ужин