Архив рубрики: Ферментированное тесто

Paninni

Рецепт этого хлеба был взят с сайта Люды Panini del Fornaio. Квадратные хлебцы "От пекаря".

Читать дальше здесь

Читать далее Paninni

Panini

Рецепт этого хлеба был взят с сайта Люды

Panini del Fornaio. Квадратные хлебцы «От пекаря».

Читать далее Panini

Pagnotta. Работа над ошибками

Как вы помните, у меня еще осталась бига (холодная опара) в холодильнике. Я решила второй раз испечь итальянский хлеб Pagnotta с учетом всех замечаний автора рецепта. Но бигу также можно использовать для любой выпечки, даже для пиццы, добавляя ее к основному рецепту теста. Тем более, что перерасчет очень простой — на 100 г муки 100 г воды.

Читать дальше здесь
Читать далее Pagnotta. Работа над ошибками

Pagnotta. Работа над ошибками

Как вы помните, у меня еще осталась бига (холодная опара) в холодильнике. Я решила второй раз испечь итальянский хлеб Pagnotta с учетом всех замечаний автора рецепта. Но бигу также можно использовать для любой выпечки, даже для пиццы, добавляя ее к основному рецепту теста. Тем более, что перерасчет очень простой — на 100 г муки 100 г воды.

Читать далее Pagnotta. Работа над ошибками

Biga и Pagnotta. Итальянский хлеб

Несколько дней назад прочитала у Сергея  registrr об этом итальянском хлебе. Он советовал его печь даже начинающим, поэтому я без малейшего сомнения приступила.

Что меня привлекло в этом хлебе.

Во-первых, Бига. Так называется холодная итальянская опара, которая может готовиться заранее, сразу на несколько хлебов (а можно и на один), и может ждать в холодильнике от суток до двух недель. Встал рано утром, достал бигу из холодильника, и уже через 5 часов на столе настоящий ароматный хлеб!

Готовится она очень просто, при комнатной температуре, поэтому нет необходимости бегать по квартире с градусником, от батареи до микроволновки с кипятком.

Во-вторых, замес самого теста тоже не требует особой сноровки, нужен только мощный тестомес.

В-третьих, для расстойки хлеба нужна комнатная температура 20 С — 24 С.

В-четвертых, для формовки хлеба не требуется никаких специальных приспособлений.

В-пятых, выпекать его можно в обычной духовке, на камне, при 240 С с паром.

Прежде чем ставить хлеб, советую также прочитать о нем у автора этого рецепта Люды про Бигу и сам хлеб. На сайте у Люды много ценных советов по ведению хлеба. Читать далее Biga и Pagnotta. Итальянский хлеб

Biga и Pagnotta. Итальянский хлеб

Несколько дней назад прочитала у Сергея об этом итальянском хлебе. Он советовал его печь даже начинающим, поэтому я без малейшего сомнения приступила.

Что меня особенно привлекло в этом хлебе.

Читать далее Biga и Pagnotta. Итальянский хлеб

Хлебные зарисовки

Читать далее Хлебные зарисовки

Цюриховский хлеб на живых дрожжах

Ну ведь могу же, когда захочу!

Цюриховский хлеб — это один из серии хлебов, которые готовятся на ферментированном тесте.

Ферментированное тесто — это дрожжевая опара, которая выдерживается в холодильнике в течение 12 — 24 часов, а затем на ее основе замешивается основное хлебное тесто.
Это написала я, а Сергей меня поправил.

Понятие «ферментированное тесто» не требует интерпретации, оно самодостаточно, это не опара, а именно ферментрованное тесто, т.е. выброженное тесто, готовое к выпечке, можно сказать, что это «кусок старого теста». В опаре нет соли,
в ферментированном тесте она есть. И в холодильнике оно выдерживается 24-48 часов при +4С. Если будет +6С, то хватит
и 24 часа.

Так что продолжаем учиться.
Само приготовление опары ферментированного теста занимает 5, ну от силы 10 минут времени, а приготовление самого хлеба на следующий день занимает 3 — 3,5 часа.
Это те же 3,5 часа, которые тратятся на хлеб в хлебопечке, но результат несравнимый.
Это уже настоящий ароматный хлеб с хрустящей корочкой
и воздушным мякишем.

Если вы мне поверите, что вам пора начинать печь свой первый хлеб, то без сомнений идите к Сергею registrr.
Именно благодаря ему я поняла что и как нужно делать для того, чтобы приблизиться на один шаг к этому магическому действу — печь хлеб.

Читать далее Цюриховский хлеб на живых дрожжах

Хлеба и зрелищ

Эта фотография должна передать всю мою радость, восторг, счастье от сделанной работы.
Это несколько лет горечи и обиды от неудач.
Это результат постижения нового, преодоления, покорения и упорного труда.
Так совпало, что этот ХЛЕБ я испекла по случаю еще одной победы — сегодня состоится презентация моей книги в кругу моих друзей полиграфистов. Встреча будет проходить за ужином
в джаз-клубе «Союза композиторов», а выступать будет Real Jam .
Вот уж, поистине, и Хлеба, и Зрелищ!Я не могу сказать, что я праздную победу над хлебом. Не все
у меня пока получается так, как хочу. Но это уже такой хлеб, которым не стыдно угостить друзей, и которому радуется моя семья, и это для меня самое главное.
Рецепт хлеба взят у Сергея registrr ЗДЕСЬ, и называется он Zurich bread.

Если вы никогда не пекли хлеб, то, как мне кажется, можно попробовать начать именно с этого рецепта.
Конечно с первого раза у вас может быть ничего не получится, но зато вы приобретете свой первый опыт. И тогда вы начнете читать, как работать с этим очень липким тестом, смотреть видеоуроки, побежите в магазин покупать электронные весы, начнете копить деньги на профессиональный миксер, и ваша жизнь наполнится новым смыслом. И, кто знает, может быть уже очень скоро вы захотите открыть свою пекарню.
А пока вы думаете над моим предложением, я покажу вам свой Цюриховский хлеб.

Читать далее Хлеба и зрелищ

Тосканский хлеб и три желания

У меня есть три желания:
1. Хочу научиться печь хлеб, и фотографировать как Сергей registrr.

2. В блоге Сергея registrr сейчас идет серия замечательных пшеничных хлебов, некоторые рецепты которых, оказывается, можно найти в Книге Эксклюзивных Рецептур, изданной на русском языке. Я уже заказала эту книгу и теперь хочунимагу!

3. На ФБ на страничке Телеканала «Кухня ТВ» объявлен конкурс под назанием «Хлеба и зрелищ»
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.685773114768308.1073741830.524766754202279&type=1

Вначале, мне захотелось принять в нем участие, но поскольку хлебопечка Кенвуд у меня уже есть я не понимаю, как выполнить необходимое условие конкурса и «Вступить в группу телеканала «Кухня ТВ» «Facebook».» и не знаю, куда вставлять там фотографии, то в сухом остатке захотелось просто сделать красивую фотографию хлеба.  Вот если бы Сергей решил принять участие в этом конкурсе, то уверена, что хлебопечка досталась бы именно ему!

К сожалению пока мои три желания так и не сбылись, но я над этим работаю! (веселый смайлик).

Тосканский хлеб, (а я его назвала Швейцарским), по рецепту от Сергея, завораживает своей красотой.

Читать далее Тосканский хлеб и три желания

Багеты на старом тесте

Багеты.
В который раз я принимаюсь печь этот чудесный французский хлеб, и всякий раз меня охватывает волнение. Ну, как будто я готовлюсь к свиданию.
Но одним хлебом мужчин не накормить, поэтому я приготовлю на ужин грудинку с карамелизированным луком и жареной картошкой. Трудность же заключается в том, что и то, и другое блюдо готовятся в духовке, и нужно точно рассчитать время закладки, чтобы процессы не наложились друг на друга. Поэтому я сделала так. Читать далее Багеты на старом тесте

Грудинка и багет

Для хлебопека нет большей радости, чем самому испечь хлеб. Но, как говорится, не хлебом единым… Хлебопека постоянно ругают, что он совсем не думает о своих домашних, которые тоже хотят есть. Поэтому, чтобы родственики были сыты,
а хлебопек доволен, нужно уметь совместить приятное с полезным вкусным.
У меня было два рецепта, которые мне очень хотелось приготовить, но они с первого раза не получились. Поэтому сегодня будет работа над ошибками.Грудинка и багет — это два отдельных блюда. Одно из них  —свиная грудинка — я готовила по рецепту Дмитрия Журавлева dejur . А Багеты на pâte fermentée (на старом тесте) — по рецепту Михаила [info]crucide.
И если с Диминым блюдом для исправления ошибок достаточно было всего лишь заменить отруб с корейки на грудинку, а в багете от Михаила не перепутать муку точно соблюсти технологию, я все равно волновалась — а вдруг опять не получится.