Архив рубрики: Дрожжи

Калач Сибирский

Мои эксперименты с выпечкой хлеба продолжаются.
Увидела у bvallejo потрясающий круглый калач Сибирский
 и не смогла устоять. Обязательно взгляните на его фотографию — у меня такой красивый не получился.

Читать далее Калач Сибирский

Булочки с сахарной присыпкой

Нужно было когда нибудь решиться. Хлебопечку я выбирала по принципу — должна печь черный хлеб и замешивать тесто. Хлебопечке уже года два, но до сих пор черный хлеб ни разу в ней не получился, и режим «тесто» не использовала ни разу. На все увещевания Вадима Траблина trablin использовать хлебопечку для замеса теста я говорила — да, да, но сама почему-то боялась и не делала. Мне до сих пор было страшно отойти в сторону от тех рецептов, которые прописаны с точностью до одного грамма для режимов хлебопечки.
Последний ручной замес дрожжевого теста вывел меня из себя, и я решила — или сейчас, или никогда.

Читать далее Булочки с сахарной присыпкой

Оладьи с яблоками

— А вы умеете готовить оладьи? — спрашивала Оля.
— Ну кто же не умеет их готовить! — отвечала я.
— Побольше муки, поменьше молока — вот тебе и оладьи. — Я так подумала и пошла замешивать тесто. И какая то неведомая сила заставила меня открыть рецепт № 1816) Оладьи на дрожжах.

Читать далее Оладьи с яблоками

Мамин штрудель

Дорогая моя мамочка!
Я хочу этот рассказ посвятить тебе. Как я люблю, когда ты печешь свои вкусные пироги!
Я много раз ела штрудель в Германии и Австрии, но он был совсем другой. Это был кусок рулета с хрустящей корочкой, начиненный яблоками, изюмом и орехами, политый жидким ванильным соусом, похожим на сгущенку. Уже потом я узнала, что пекует его из тончайшего теста фило. А у мамы получается мягкий ореховый штрудель. Без яблок и без соуса. Но я его так люблю!

Сегодня мы с мамой будем печь ореховый штрудель и плюшки. Я перепробовала много различных вариантов приготовления дрожжевого теста, но этот — мамин — самый, самый вкусный!

Читать далее Мамин штрудель

Багеты на старом тесте

Багеты.
В который раз я принимаюсь печь этот чудесный французский хлеб, и всякий раз меня охватывает волнение. Ну, как будто я готовлюсь к свиданию.
Но одним хлебом мужчин не накормить, поэтому я приготовлю на ужин грудинку с карамелизированным луком и жареной картошкой. Трудность же заключается в том, что и то, и другое блюдо готовятся в духовке, и нужно точно рассчитать время закладки, чтобы процессы не наложились друг на друга. Поэтому я сделала так. Читать далее Багеты на старом тесте

Бриош, и немного теории. Или наоборот.

Сколько раз мои попытки испечь хлеб терпели неудачу! Сколько раз я пыталась "перевести" указанное в рецепте количество живых дрожжей в сухие, или наоборот. Часто я не понимала, зачем нужен рецепт опарного теста, когда есть рецепт безопарного. Иногда мой хлеб хорошо поднимался, а потом опадал. Но случалось и такое, что у него срывало крышу. Да и где хранить эти капризные дрожжи?
И вот, после долгих поисков, на сайте Хлебопечка я нашла простые и внятные ответы на свои вопросы. И, самое главное, я поняла, что только собственный опыт и многократные попытки помогут разобраться в таком непростом деле, как приготовление теста.
Запишу для себя некоторые выдержки из Теории, но, может быть, и вам они пригодятся?

Читать далее Бриош, и немного теории. Или наоборот.

Витые булочки

У Люды mariana-aga я давно присмотрела рецепт латвийских витых булочек.

Люда приводит рецепт, расчитанный на приготовление шести булочек, но на четырех моих едоков испечь шесть булочек было равносильно участию в боях без правил, причем нокаут мне был бы гарантирован. Поэтому, чтобы меня не побили, я решила на пробу испечь 12 булочек, а там посмотрим. 

Читать далее Витые булочки

Хлеб из цельнозерновой муки

Я уже начинаю варьировать и слегка менять составы. Правда, произошло это не из любви к экспериментам, а просто в московской квартире кончилась цельнозерновая мука. Поэтому пришлось добавить часть хлебопекарной муки. Но все прошло благополучно.

Читать далее Хлеб из цельнозерновой муки

Поручик Ржевский — молчать!!!

Это не то, о чем вы подумали. Это хлеб с нежным названием — бриошь.
Но у него почему то съехала крыша, а потом провалилась. Вот он и стал похож на это…

Пока я изучаю дефекты, можно прочитать состав и посмотреть его внутри.

Читать далее Поручик Ржевский — молчать!!!

Мгновенные багеты

Настоящие теплые хрустящие багеты по рецепту Михаила «Мгновенные багеты» . Но, прежде чем научиться их готовить, я прошла двухмесячное настоящее испытание. Я читала, покупала, расстраивалась, плакала, улыбалась, не спала, смотрела, и все время пробовала, что же получилось. И, наконец, когда я уже почти гордилась своими багетами, появилась Нора, и сказала — а ты вот это видела? И показала ролик, как пекут багеты. И я снова подскочила, как подорванная, и ринулась осваивать новый рецепт — Мгновенные багеты. Они, конечно, не мгновенные. Нужно потратить минимум 5 часов до тех пор, пока теплые хрустящие, бережно завернутые в тряпочку, багеты лягут на стол, но оно того стОит! Читать далее Мгновенные багеты

Грудинка и багет

Для хлебопека нет большей радости, чем самому испечь хлеб. Но, как говорится, не хлебом единым… Хлебопека постоянно ругают, что он совсем не думает о своих домашних, которые тоже хотят есть. Поэтому, чтобы родственики были сыты,
а хлебопек доволен, нужно уметь совместить приятное с полезным вкусным.
У меня было два рецепта, которые мне очень хотелось приготовить, но они с первого раза не получились. Поэтому сегодня будет работа над ошибками.Грудинка и багет — это два отдельных блюда. Одно из них  —свиная грудинка — я готовила по рецепту Дмитрия Журавлева dejur . А Багеты на pâte fermentée (на старом тесте) — по рецепту Михаила [info]crucide.
И если с Диминым блюдом для исправления ошибок достаточно было всего лишь заменить отруб с корейки на грудинку, а в багете от Михаила не перепутать муку точно соблюсти технологию, я все равно волновалась — а вдруг опять не получится.

Багет на pâte fermentée

Я задумывала испечь багеты. Такие воздушные, ноздреватые, хрустящие. Выбрала у Михаила рецепт Багет на pâte fermentée (на старом тесте) Этот рецепт хорош тем, что готовая опара лежит день-два в холодильнике, а вы можете приступать к выпечке в любое удобное время. Опара получается очень густая, и еще одна интересная особенность — рецепт опары точно совпадает с рецептом теста. Как всегда слова Михаила выделены синим курсивом. Читать далее Багет на pâte fermentée

Французская булка

Я очень хорошо понимаю, когда автор пишет, что он против копипастов. Но, как мне кажется, авторам «хлебных» постов бояться нечего — можно стопятьсоттысяч раз скопировать пост про хлеб, но вот чтобы испечь хлеб — для этого нужно самому проделать это много раз, прежде чем начнешь понимать суть.
Поэтому, я надеюсь, что автор Михаил на меня не будет в обиде, что я переписываю его текст про французскую булку к себе в ЖЖ без изменений (я для наглядности выделяю его курсивом), дабы не потерять ни одно слово.

Когда я испекла свой первый нарезной батон, то решила, что печь хлеб я уже научилась. Да и рецепт французской булки был очень похож на рецепт нарезного батона, Поэтому я смело принялась за дело.

Читать далее Французская булка

Закон бутерброда

Частным случаем Закона Мерфи является «закон бутерброда», гласящий: «Бутерброд всегда падает маслом вниз»
или, в другой интерпретации, «Вероятность падения бутерброда маслом вниз прямо пропорциональна стоимости ковра».

Если бутерброд намазать маслом с двух сторон, то после падения он начнёт кататься по ковру.
Противники предыдущей точки зрения считают, что если бутерброд намазать маслом с двух сторон (а лучше — со всех шести), то он зависнет в воздухе. Википедия. С.)

Вы, наверное, решили, что Ирка нос повесила, ничего не готовит, хандрит, А вот и нет!
Я всю неделю досконально изучала технологию приготовления заквасок для хлеба,  сырье, кухонные принадлежности, сравнивала магазины и цены, и условия доставки. Короче, меня эта тема затянула, и к пятнице я должна была быть полностью готова печь хлеб на своей закваске. Но, не тут то было! Единственная вещь, которая не дает сбоев — это закон подлости. Моя вторая закваска опять не подошла! Не пузырилась, не воняла, не вспучивалась. Я носилась с ней, как с писаной торбой, переставляла с одной батареи на другую, ставила кипяток в микроволновку и запихивала туда закваску — кукиш! Нет, и весь сказ. Я решила, что все дело в отсутствующем у меня солоде.
Пятница случилась вчера, я купила кучу всяких прибамбасов для выпечки, в том числе и солод, и решила — сегодня или никогда…

Читать далее Закон бутерброда

Суть хлеба

Третью неделю подряд меня донимает муж — испеки хлеб! 
 —  Я не умею! — отмахиваюсь я.
 — У тебя же есть хлебопечка! — удивляется муж. Вон, Димка печет, и очень доволен…
Димка — это мой коллега. И он правда печет, не сильно заморачиваясь на технологию хлебопечения, химию процесса, сорта муки, закваски.
Но у меня есть ЖЖ, а здесь тоже есть Дима, и у него другой подход к хлебопечению. Это и искусство, и наука, и правила и исключения. Дима  мой гуру в этом вопросе.

Вначале было непонятно все. Какая мука, что такое закваска, почему не годятся дрожжи, или может быть годятся, но тогда почему … А еще, как печь? В хлебопечке (ведь для чего то ее мне подарили!?), или делать замес руками и печь в духовке? Да и где взять рецепт правильного хлеба? Этих почему было сто тысяч. Пока я пыталась самостоятельно разобраться, еще один мой друг Вадим  написал пост про хлеб из цельнозерновой муки на закваске, и это стало последней каплей.

Я полезла в инет искать муку. Нашла магазин Домашний хлеб и оформила доставку на понедельник..

Читать далее Суть хлеба