Архив рубрики: Грибы

Царский суп и жемчужная ячка

Грибной суп может быть приготовлен только с перловкой! И не спорьте, пожалуйста.

Вы не любите перловку? Вы просто ее готовить не умеете с).
У меня муж тоже ее не любит. Впрочем, многим мужчинам она успела надоесть в армии. И не мудрено.

Читать далее Царский суп и жемчужная ячка

С наступающим Новым Годом!

Никого у нас на НГ не будет, тихим семейным кругом.
Ну, может быть, если А.К. будет себя получше чувствовать, то двое друзей все же приедут.
А потом, второго, дочь обещает, потом шестого друзья может быть приедут.
Как-то непонятно мне — что готовить, когда и как.Но праздник есть праздник, и все должно быть как всегда.Обязательная программа

Этюд в зеленых тонах

В природе насчитывается огромное количество оттенков зеленого цвета, одной Википедии известно 35 названий оттенков зеленого.
Я знаю, почему мне так нравится зеленый  — это цвет жизни. Зеленый радует глаз, вызывает желание творить.
Если бы я была художником, я бы писала зеленые картины (не знаю о чем это говорит, наверняка психологи дадут этому свое объяснение)
Зеленый — яркий, вкусный, свежий, насыщенный, и в то же время легкий, спокойный, свободный.
Когда в моем холодильнике набирается много зеленого, то я испытываю страстное желание соединить эти оттенки, чтобы написать портрет одного блюда.
И сегодня этим портретом будет овощной суп.

Всех прощаю!

Особенно питерцев, которые вчера просто неприлично хвастались своими отборными боровиками с фиолетовыми шляпками и круглыми толстыми ножками.
И сибиряков, с их восьмикилограммовыми корзинами опят. Но им простительно, у них грибы всегда.У нас грибов в этом году не много; белых — штук тридцать, да и подберезовики не ахти какие — половина старых, а половина червивых.
Но все равно это ни с чем не сравнимое удовольствие.
Осень. Пора грибов.

Жюльен из шампиньонов

Жюльен (julienne) — название французское, и означает «июльский», а совсем не то, что мы думаем. Это способ нарезки овощей тонкой соломкой, ее так и называют — нарезка жюльен.
А мы любим эту горячую закуску за разнообразные вариации
(и грибы, и ветчина, и мясо, и рыба), вкусный сливочно-сметанный соус и непременно запеченую сырную корочку. И еще — помните,
в ресторанах кокотницы подают с такими бумажными резными хваталками, мне они очень нравились. Кстати, если в меню ресторана есть жюльен, то я непременно его заказываю, уж и не знаю почему.
Но вот шампиньоны в моем доме — гость редкий. При наличии двух отделов морозильника, доверху заваленных белыми и подосиновиками, покупать шампиньоны рука не поднимается. Да и муж у меня не особенно их любит, говорит — они ни чем не пахнут. А по мне — так очень даже пахнут. Поэтому иногда у меня все же появляются шампиньоны, из которых всенепременно я готовлю жюльен.

Зимние хлопоты

— Люди, а у вас в доме тепло? Мне то ничего, у меня шуба теплая, вот только лапы на морозе мерзнут.
А снигири замерзают! Вы бы им семечек насыпали, а?

Картофельный суп с фрикадельками

— Ира, а где у тебя суп с фрикадельками, я не нашла!
— Не нашла???
Ну как же так могло случиться, что за два года я ничего не написала про свой самый любимый картофельный суп с фрикадельками? Нужно срочно исправляться.

Грибной «строганов» с гречневой кашей

Попалась мне на глаза тоненькая книжица «Лучшие рецепты Гастронома за 5 лет». Я полистала, прочитала этот рецепт, и сразу поняла — это моя еда! Никаких анчоусов, никаких снетков, а вполне домашние продукты.
Читать далее Грибной «строганов» с гречневой кашей

Борщ без снятков

Вчера, после двух месяцев больниц, я привезла маму домой. В связи со строгой диетой ей нельзя есть костные бульоны. Поэтому (а не потому что вы подумали) мне пришлось варить борщ на грибном бульоне. Но, раз уж так совпало, и многие держат пост, думаю, что и вам может пригодиться этот рецепт.
На самом деле он упоминается в книге «Записки по курсу кулинарной школы»  изд. 1906 г. в разделе «постныя блюда».
Читать далее Борщ без снятков

Картофельные крокеты с грибной подливкой

Я даже не знаю, что самое главное в этом блюде. Может быть то, что я впервые в жизни приготовила картофельные крокеты. А может быть и то, что я обожаю грибную подливку. Но разве можно себе представить грибную подливку без картофельных котлет крокет?
Да, я не случайно ошиблась, и написала котлеты. Ведь картофельные крокеты появились в моей жизни значительно позднее, да и ела я их наверное только в ресторанах, и всякий раз восхищалась их хрустящей корочкой, нежным вкусом и восхитительной правильной округлой формой. О том, чтобы самой воспроизвести это чудо, я даже не мечтала. Но вчера я увидела фотографию картофельных крокет в книге Ларусса и поняла — этот день настал!
Читать далее Картофельные крокеты с грибной подливкой

Места знать надо!

Если вы думаете, что достаточно отъехать в ближайший лес, и вы будете ходить по полянам с грибами — вы сильно ошибаетесь! Да, грибы есть, но нужно знать места!
Читать далее Места знать надо!

Пока без названия

Никак не могу определиться с названием. То ли ризотто с грибами и морепродуктами. То ли морские гребешки с ризотто. То ли гребешки под *петрушечным* соусом… Каждый отдельный элемент этого блюда заслуживает того, чтобы быть обозначенным в названии.
Но бесспорно главными будут морские гребешки. Одна цена заставляет говорить о них с придыханием.

Фантазии на тему суп-потаж

 
Упоминание о супе потаж можно встретить у В. Похлебкина
в рассказе Императорский обед за 6 марок  . В императорском меню был «Потаж крем де валяй: суп с цыпленком, лиированный сливками (символ Франции).» Суп потаж я также встретила в книге Федора Евсевского «Едим по французски». Но не надо думать, что я каждый день ем такой суп. Более того, мне его и пробовать  никогда не приходилось. Просто название красивое. И это стало лишним поводом почитать  хорошие книги, поучиться. А смысл супа таков — это похлебка, которая готовится на овощном бульоне, с преобладанием вкуса как правило одного монокомпонента. Примером может служить французский луковый суп. А по Федору суп-потаж по-парижски состоит всего из трех компонентов —  лук порей, картофель
и сливочное масло. Овощи пассеруются на сливочном масле
и заливаются холодной водой. Особое авнимание уделяется нарезке овощей. Может быть такой суп и вкусен, но мне это показалось не очень рационально, потому что овощные отвары готовятся на один день, их не рекомендуется разогревать. Это, как пишет В.В.Похлебкин — «придворные» или узкосемейные супы на один раз. Но вот что же такое потаж крем де валяй? Мне так и не удалось ничего найти про этот суп, но меня это не остановило, и я начала изобретать свой потаж. Если это суп с цыпленком, то мне это подходит. Но, помимо порея и картофеля, я еще добавлю шампиньоны и королевские креветки. Посмотрим, что получится?

Маринованые опята

Эх, нашла же я себе работу! Это ж какое надо иметь терпение, чтобы замариновать всего 15 восемьсотграммовых банок опят. Но зато я сейчас смотрю на эту фотографию и мечтаю. Вот наступит зима, соберемся мы на даче за пятничным ужином, достанем из холодильника баночку опят, заправим их душистым маслом и мелко порезанным луком, и будем долго разговаривать, а потом сядем рассматривать летние фотографии.
Читать далее Маринованые опята

Тунец с рисом и апельсиновым соусом

Я не знаю истории происхождения этого блюда. Ингредиенты похожи на китайскую кухню. Но, думаю, специалисты разберутся.