Архив рубрики: Книги

Форшмак

Есть такие блюда, у которых история не менее интересна, чем вкус. Таким, на мой взгляд, блюдом является национальное еврейское гехакте геринг, или рубленная сельдь, а у нас его называют форшмак.
И совсем никакое оно не француское, а именно еврейское.
Вот смотрите, что пишет еврейский журнал Лехаим — «Понятно, что форшмак («гехакте геринг», то есть рубленая сельдь) – это паштет. А паштет – это изобретение французской кулинарии. Или нет? Оказывается, согласно изысканиям археологов, печеночный паштет («гехакте лебер») готовили еще в 1400 году! А французы унаследовали этот деликатес от евреев Эльзаса и Страсбурга, в поисках убежища в Европе привезших сюда и свои кулинарные рецепты. Получается, что французские кулинарные чудеса замешаны на старинной еврейской рецептуре…»

Рецептов приготовления форшмака существует множество. С яблоком и без, с хлебом и без него, со сливочным маслом или с постным, c яйцами вкрутую или в мешочек. Селедку превращают в пюре или рубят маленькими кусочками. Сколько людей, столько и рецептов. Но каждый форшмак вкусен по своему.  Маме на день рождения я приготовила свой форшмак, так, как мне он нравится больше всего.

Мясо по-французски

Помните, я вам недавно рассказывала про новый номер журнала Гастроном? Оказалось, что читала я его невнимательно, и, помимо рассказов о приготовлении различной дичи, всевозможных тартов, а также пончиков, там спрятался рецепт из далеких дней — «мясо по-французски».
Я хорошо помню, как во времена советской власти это блюдо было не менее популярно, чем салат «мимоза». Почему
я вспомнила про мимозу? Все дело в том, что для приготовления «мяса по-французски» использовался майонез в таких огромных количествах, что с ним могла соперничать только «мимоза».
Кстати, не подскажете, я совсем недавно где-то читала, что подобного рецепта мяса во Франции вовсе не существует? Может быть это и так, но что-то в этом блюде было таакое, что оно завоевало сердца советских людей и они до сих пор о нем вспоминают.
Но Гастроном — приличное издание, и не будет своих читателей кормить ненавистным майонезом, который при запекании расслаивается, превращаясь в масло и свернувшуюся субстанцию. Мы пойдем другим путем!

Бабушкин паштет

Всякий раз на праздники мама делает паштет. И каждый раз мои гости, неизбалованные домашней кулинарией, восхищаются — Иветта, в этот раз паштет тебе удался! Делает мама его из жареной на сковороде говяжей печени, обжаренного лука, моркови, растопленного сливочного масла.
Но, с недавнего времени, мне виделся паштет несколько иным. Таким, как я увидела его в книге "Справочник шеф повара", написанной на базе американской Академии Кулинарного Искусства. Эта книга написанна разными авторами , и в ней собраны и адаптированны рецепты со всего мира.


И хотя пользоваться этими рецептами не очень просто (есть неточности по тексту рецепта, закладка продуктов расчитана на большое количество порций, сложно соблюсти точную рецептуру по исходному весу продуктов (например, взвесить 478 гр. свинины), не всегда доступно измерение внутренней температуры запекаемого в духовке продукта (для этого нужны специальные термометры) и т.д.) , но я всё же не испугалась попробую приготовить "Бабушкин паштет".
Читать далее Бабушкин паштет

Бланкет из телятины по-домашнему

Недавно мне подарили книжку «Лучшие рецепты Поля Бокюза». Тоненькая, с пошаговыми рецептами, с кучей малюсеньких фотографий, но от этого не менее интересная. И суп с трюфелями, и знаменитая бресская курица, и яблочный тарт. Может быть и мне пора попробовать что-нибудь приготовить из этих рецептов? Ведь не Боги горшки обжигают! Начну, пожалуй, с мяса.

Попробуем?

День рождения ЖЖ

Год назад на сайте Одноклассники я завела страничку Мой Уголок, куда пригласила своих однокашников, раскиданных по городам и весям нашего шарика. Но, однажды, приятельница затащила меня в ЖЖ, и с тех пор я с вами.
Вначале в своем ЖЖ я писала — Ау! Кто нибудь меня слышит?
И эхо вторило — слышит, слышит….
Потом добрые люди мне разъяснили правила игры.  Многое
я приняла, но также многое до сих пор вызывает у меня недоумение, а иногда даже раздражение. Постепенно
я обзавелась «друзьми», к которым приставала с вопросами — Зачем я здесь? Я ведь не такая! Но умные люди говорили — такая, такая… Потом сама поймешь! И они были правы.
Прошел год. Я поняла. Я ТАКАЯ! Мне нужен этот журнал, хотя бы потому, что он мне помог вместе с вами прожить этот год. Мне стали близки незнакомые люди — мои друзья (и заметьте, уже без кавычек!). Иногда я с вами вместе смеялась, иногда задумывалась, часто училась. Весь этот год мне было очень интересно жить. Теперь я знаю, с кем поехать в Куршавель,
у кого попробовать Ферганский плов, кто сегодня в Монреале печет пироги, а кому-то можно и рассказать,  поделиться совсем личным,  поговорить. И главное — у меня появилось дело, которое меня безумно увлекает. Мне нравится читать, готовить, фотографировать, писать. И теперь каждый мой день начинается с моего ЖЖ, и я сегодня признаюсь Вам в любви, мои дорогие читатели.А на праздник принято радовать гостей своими угощениями.
И я приготовила Вам рыбу в апельсиновом соусе по рецепту великого кулинара Поля Бокюза.

Карловы Вары. День второй.

Город Карловы Вары  был основан в 1350 г. чешским королем
и римским императором Карлом IV. Он находится на слиянии рек Теплая и Огрже. Если вы захотите почитать об истории города, то это можно сделать здесь. А если хотите посмотреть, где мы отдыхаем, или погулять по городу, то заходите под кат.

На ошибках учатся. Как я готовила долма

Долма. Или, по-армянски, толма.
В любом случае, вне зависимости от этимологии и произношения, это древнее блюдо имеет десятки (а может быть и сотни) разновидностей. Я несколько раз ела долма, и всегда была восхищена вкусом и ароматом этого блюда. И еще, я думала, что долма — это фарш, завернутый в виноградные листья, с подливкой и соусом из мацуна с толчёным чесноком. Я давно собиралась приготовить долма, но у меня не было виноградных листьев,
и приготовление всё время откладывалось. Когда же наконец
я купила в магазине виноградные листья и собралась готовить долма, то лишь тогда подробно прочитала об этом блюде. И выяснилось, что листья совсем не обязательны! Долма может быть приготовлена из помидоров, баклажан, яблок, айвы, перцев, а завернута в капустные листья, и даже в листья черной смородины и инжира. И в разных регионах долма готовят по-разному. Хотя, я всё-же обнаружила некоторые общие этапы — это приготовление собственно начинки, подливки и соуса:) Шучу.
Я не буду здесь подробно писать о долма, вы и сами читать умеете. Я лишь расскажу вам о том, что у меня получилось.

Зима. Мадам де Шанваллон

 
Кто бы мог подумать, что жаркое из тушеной баранины с жареной картошкой и с  луком может во Франции называться Мадам де Шанваллон!  А все почему — какая то мадам де Шанваллон (одна из фавориток Людовика ХIV) приготовила это блюдо, чтобы добиться благосклонности короля.  И ведь ей это удалось! Так во всяком случае написал в своей книге «Едим по французски» Федор Евсевский.    Блюдо настолько простое, что мне думается, каждый его хотя бы раз готовил. Но зато теперь мы все можем уверенно произносить его французское название — Мадам де Шанваллон. А делала я его так.

Фантазии на тему суп-потаж

 
Упоминание о супе потаж можно встретить у В. Похлебкина
в рассказе Императорский обед за 6 марок  . В императорском меню был «Потаж крем де валяй: суп с цыпленком, лиированный сливками (символ Франции).» Суп потаж я также встретила в книге Федора Евсевского «Едим по французски». Но не надо думать, что я каждый день ем такой суп. Более того, мне его и пробовать  никогда не приходилось. Просто название красивое. И это стало лишним поводом почитать  хорошие книги, поучиться. А смысл супа таков — это похлебка, которая готовится на овощном бульоне, с преобладанием вкуса как правило одного монокомпонента. Примером может служить французский луковый суп. А по Федору суп-потаж по-парижски состоит всего из трех компонентов —  лук порей, картофель
и сливочное масло. Овощи пассеруются на сливочном масле
и заливаются холодной водой. Особое авнимание уделяется нарезке овощей. Может быть такой суп и вкусен, но мне это показалось не очень рационально, потому что овощные отвары готовятся на один день, их не рекомендуется разогревать. Это, как пишет В.В.Похлебкин — «придворные» или узкосемейные супы на один раз. Но вот что же такое потаж крем де валяй? Мне так и не удалось ничего найти про этот суп, но меня это не остановило, и я начала изобретать свой потаж. Если это суп с цыпленком, то мне это подходит. Но, помимо порея и картофеля, я еще добавлю шампиньоны и королевские креветки. Посмотрим, что получится?

Чебуреки

Что может быть вкуснее чебуреков?
Только чебуреки!Когда мне было лет 15, я жила на Щербаковской. А за чебуреками ездила на Кузнецкий Мост. Там, перед ЦУМом, была палаточка от настоящей чебуречной, где продавались самые вкусные (на мой детский вкус) чебуреки. Стоили они тогда 16 копеек. Пока я стояла в огромной очереди, а двигалась она очень медленно, я считала, сколько смогу съесть. Начинала с двух, а минут через сорок, когда подходил мой черед, желание и аппетит разыгрывались настолько, что покупала четыре! Салфеток в палаточке не давали, поэтому, чтобы добраться до сока, огромный чебурек надо было держать вертикально. Но и тогда жирный бульон вытекал на руки и капал на мою одежду. Все равно это было восхитительно вкусно.В 1980 году после Олимпиады в Москве осталось много неотапливаемых стекляшек под названием «Чебуречная». В длинной холодной очереди стояли мужики в промасленых спецовках, жаждущие выпить пива, а может и чего покрепче, и закусить горячими чебуреками. Их готовили, как мне тогда казалось, если и не на машинном масле, но уж точно не на оливковом,  а в качестве начинки вместо баранины и курдюка шли отходы в лучшем случае от мясного производства, но других чебуреков тогда не было.Так что, мечта поесть настоящих чебуреков у меня осталась с детства, а вот как их приготовить, я долгое время не знала, да и не пыталась. Поэтому величайшим счастьем был пост Сталика, который и открыл мне тайну приготовления этого самого вкусного кушанья под названием Чебуреки. Сталик, огромное Вам спасибо! Читать далее Чебуреки

Рецепты французской кухни

В начале девяностых годов за 12 руб 50 коп. можно было купить вот такую книжку. Книжка у меня была, а вот готовить по ней было не просто, т.к. мы даже не слышали о существовании многих продуктов. Но она (книжка), да и я вместе с ней,  дожили до лучших времен. Появились необходимые ингредиенты, и сейчас книжка начинает жить новой жизнью.

Книги

На прошлой неделе перерыла всю дачу в поисках книги. Вчера мама нашла ее — вот она:

Это книга Михаила Генделева «Книга о вкусной и нездоровой пище, или еда русских в Израиле; Ученые записки «Общества чистых  тарелок», изданая в 2006 г. издательством Время. Предисловие Андрея Макаревича.
Книга начинается цитатой «Открытие нового блюда значит для человечества больше, чем открытие новой звезды…» А. Брийя — Саварен.
Блестящий язык, много интересных блюд, истории, юмора. Начала перечитывать заново. Интересно, пишет ли он в ЖЖ?