Архив рубрики: Муж

Нас накрыло чередой поломок

Началось все с моего фотоаппарата, который чудесным образом, благодаря вашей помощи, починился буквально на следующее утро.
Но мироздание обиделось, и пошла у нас полоса поломок.

Читать далее Нас накрыло чередой поломок

Боярышник

Эти кусты были посажены на нашем участке одними из самых первых. Но тогда никто про ягоды не думал, мы просто  хотели, чтобы вокруг нашего участка была живая изгородь вместо забора .

Помню, что купили мы тогда около пятидесяти небольших кустиков. Потом, правда, забор все же появился. Но он не в состоянии соперничать с  кустарниками, которые за двадцать лет выросли в огромные мощные колючие деревья. И теперь они полностью закрывают нас от дороги.

Читать далее Боярышник

История одной капусты

Таки она треснула! А ведь я знала, я ему говорила — срежь! А он…
Как же мне было ее жаль!
Я каждый день приходила к ней и говорила — подожди, не сейчас, мне сегодня некогда! И она, вроде, соглашалась, кивала.  А тут прихожу, смотрю, и на тебе! Не выдержала.

Она родилась еще зимой, в феврале. имя ее было Капуста июньская. Среди своих сестер она, видимо, была самым здоровым ребенком; остальные сначала стояли на тоненьких ножках, а потом падали и помирали.
Жизнь у нее была трудной. В мае, когда у нее появились шесть листочков, я решила высадить ее на грядку. Кто же знал, что слово «морозоустойчивая» не относится к заморозкам. В одну ночь случилась беда — мороз минус десять, и все листочки замерзли, поникли, а потом и вовсе умерли. Но она, и еще ее одна сестра выжили!

Читать далее История одной капусты

Мечты и картошка

Ну вот что мне за такая напасть?
Всю зиму и раннюю весну я изучала способы посадки картофеля, осваивала науку и приемы органического земледелия, покупала удобрения, с осени запасалась гнилыми листьями и сеном. Перед посадкой нужно было заранее подготовить картошку, помыть, высушить, прорастить, обработать фитоспорином, посыпать мелом, добавить в лунки суперфосфат и золу, сверху посыпать мульчей.
А как пришла пора сажать картошку, меня разбил радикулит.
Соседка обещала дать хороший посадочный материал, я и не волновалась. Вчера она принесла ведро картошки, я аж за голову схватилась — сморщенная, кривая, косая, ростков нет, вся зеленая, страшная как вся моя жизнь.
Муж, не долго думая, пошел в подвал и набрал нашей картошки. Она была ровная и чистая, уже начала прорастать и специальной подготовки не требовала. Разве что просмотреть на предмет повреждений. Никто ее, естественно, не мыл, не посыпал, не обрабатывал.
Пока я лежала и кряхтела, муж схватил лопату, перекопал целину и, вытирая пот со лба, радостно сообщил, что посевная закончена!
— Как??? Ты уже все посадил? А зола, а суперфосфат, а мульча, а перепревшие листья, а органическое земледелие??? — вопрошала я, шустро сползая с дивана. — Ты разрушил все мои мечты!!!
— Какие такие мечты? — удивленно возражал муж. — Я что, первый раз в жизни картошку сажаю? Никаких суперфосфатов не нужно, там земля знаешь какая хорошая, целина!
Я, схватившись за больную поясницу, побежала к целине. У мужа осталось немного непосаженной картошки и невспаханный клочок земли под яблоней. Я, превозмогая боль, взяла лопату, прокопала неглубокую траншейку глубиной 10 см, насыпала в нее золы, суперфосфат показался мне лишним (земля там и правда была хорошая), побросала десяток проросших клубней, а сверху присыпала мульчой из перепревших листьев, сена и скошенной травы. Полила сверху Байкалом и успокоилась. Теперь у нас будет соревнование.
Но на мужа обиделась.

Юбилей

Очень трудно писать про то, что ждала 55 лет, а пролетело за один день. Ну за два. Ну хорошо, пусть за три дня до и три дня после. Но пролетело, и как будто и не было.
Вы спросите, как же все было?

Читать далее Юбилей

Открытие сезона

Нет, ну а что, обязательно шашлыки?
Можно ведь и рыбки!

Читать далее Открытие сезона

Теплая грядка

Казалось бы, нет ничего проще — вскопать грядку под капусту.
Но это только так кажется, а на самом деле это большая
и сложная задача, потому что я впервые за 20 лет решила сделать «Теплую грядку». И не спрашивайте меня — зачем. Решила и все.
Читать далее Теплая грядка

Папина дочка

— Ты видела, какую она вырыла яму? — спрашивает меня муж,
а сам при этом улыбается.
— Бася, прекрати копать! — кричу я ей в окно. Ну что за дурацкая манера ямы копать.
— Ну что ты на ребенка орешь! Хватит сидеть за компьютером, иди лучше поиграй с девочкой.

Кисочка, она же Хрюша, она же Бася только и ждет, чтобы мы вышли на улицу.
Со всего разбега сзади прыгает на меня. Если я успеваю, то пытаюсь ногой защититься от броска. В этот момент она меня начинает прикусывать то за валенок, то за рукав, то морда оказывается в моем кармане.
— Мама, сушку давай!
Читать далее Папина дочка

Дачники, пора делать обрезание!

Если не обрезание, то отрезание. Нуу, вообщем, вы меня поняли. Речь идет об обрезке плодовых деревьев.

Если у вас при слове обрезка стучит сердце и дрожит секатор в руках, то зовите в гости агронома.
Уж ему точно плевать на ваши нежные молодые деревца и он их обкарнает с полным знанием дела. А вы выпейте валокордину  или валерьянки, берите в руки фотоаппарат и следуйте за ним, чтобы все запечатлеть для потомков.
Далее корявым почерком записываем слова агронома в тетрадочку.

Читать далее Дачники, пора делать обрезание!

Олюторка

— Славка приезжает! — радостно сообщил муж.
— Может шашлыки? — робко предлагаю я.
— Какие шашлыки, у нас же баня! И потом, холодно еще.
— А что готовить?
— Как что? Водку и селедку! У тебя есть селедка?
— Есть, олюторка.
— Олюторка?

Да. Я сама совсем недавно узнала о ее существовании.
Оказывается, в Северо-Восточной Камчатке, в глубинах Берингова моря, в чистейшем Олюторском заливе, обитает эта камчатская красавица — Олюторская сельдь.
Вода в заливе, даже в летние месяцы, не поднимается выше 5 градусов, и прослойка жира у рыб, обитающих в этой среде, достигает до 27 %. Именно поэтому Олюторская сельдь зовется холодолюбивой.
Селедь замораживают непосредственно на судне шоковой заморозкой, затем рыба дефростируется и солится традиционным бочковым посолом без использования каких-либо масел и соусов.

Вылавливается селедка в весенний и осенний периоды, и, кстати, осенняя сельдь более вкусная, в силу того, что она нагуливает к осени до 2 мм жира.
Олюторская сельдь известна тем что считается самой лучшей сельдью в мире, а так же достаточно большим весом, она добывается исключительно в Олюторском заливе Берингова моря. В «народе» эта рыбка имеет свой бренд — «олюторка», на Дальнем Востоке она называется «сельдевым лакомством».
Мясо Олюторской сельди более плотное, содержит 1,5 мм жировую прослойку и значительно превосходит по вкусовым качествам атлантическую сельдь. Так же стоит отметить, что Олюторская сельдь богата полноценными белками и содержит полный спектр незаменимых аминокислот.

— Ну ладно, давай попробуем твою олюторку.

Читать далее Олюторка

Маринованные вешенки

Лет десять назад мы с мужем оказались в Сочи. Но не летом, как все нормальные люди, и не осенью, а зимой, на старый новый год. Тогда наш добрый знакомый участвовал в подготовке предвыборной компании мэра Сочи, а мы приехали к нему за компанию.
Делать зимой в Сочи тогда было совершенно нечего (не то что сейчас). Жили мы не в приличной Рэдиссон Лазурная,
а в захолустной центральной гостинице (не могу сейчас вспомнить название), что по тем временам было совсем не дешево. Но это было время чудесного отдыха. Мы подолгу гуляли по набережной на пронизывающем холодном ветру. Иногда развлекали себя тем, что пытались сшибать палками прибитую морозцем хурму с огромных деревьев. И, если нам это удавалось, пытались ее поймать раньше того, когда она шмякнется со всего размаху на землю и превратится в сладкую размазню. Ходили в гостинице в баню (вот мало нам бани у себя дома). Совершенно не помню что мы там ели, но вот отчетливо врезалось в память посещение небольшого старого ресторанчика «Кавказский аул».

В советские времена это был известный ресторан. В него стремились попасть все слуги народа — начальники
и руководители, директора предприятий. Именно туда приводили своих гостей сочинцы. В Кавказский Аул привозили все делегации и гостей из-за рубежа.

Именно в этот ресторан нас и привез таксист, услышав, что мы хотим поесть в хорошем ресторане. К этому ресторану можно доехать только на такси, расположен он в ущелье, а рядом под деревянным мостком течет горная речка. Мы заказали обед, а на закуску под водку официант принес маринованные грибы.
— Это маринованные вешенки, — объяснил он нам тогда.
Мы съели одну плошку, заказали вторую, третью. Остановиться было не возможно. Только не подумайте, что мы столько выпили (веселый смайлик). Нет, просто грибы были невероятно вкусные.
Когда мы уезжали, я попросила рецепт, и купила домой две трехлитровые банки консервированных грибов.

Грибы были съедены, но рецепт потерялся. А я всякий раз, глядя в магазине на вешенки, вспоминала о тех чудесных беззаботных днях.

И тут, вдруг, я вижу рецепт «Быстрые маринованные вешенки»
у Лены lenkazhestyankalenkazhestyanka, и у меня аж сердце екнуло — неужели они?

Рецепт простой и быстрый.
Читать далее Маринованные вешенки

За закрытой дверью

Из письма:

» … Еще, пожалуйста, все-таки напиши мне про ваш погреб чисто технически — он отдельный или часть дома? Какой глубины? С какой толщины стенками? И какая в нем держится температура? Погреб у меня,наверное, самое больное место. Беда в том, что я никогда прежде не видела деревенских построек и не могу понять, это у всех в деревне так по-уродски сделано? Или исключительно наш местный каприз? Но +15
и вечная сырость, как у нас — это, по-моему, не погреб,
а издевательство! Только гниль разводить :(»

Аня, специально для тебя. Но вдруг кому-то еще пригодится.

Читать далее За закрытой дверью

Фасолевый суп со Святой Горы Афон

«Кулинария Святой Горы Афон», монах Епифаний Милопотамский.
*Монах — это «человек, отдалившийся от всего и находящийся в гармонии со всем.»Эту книгу привез мне муж из Греции, купив ее непосредственно у ворот монастыря. Книга рассказывает об истории Византийского государства, о жизни простых и знатных людей, о традициях, в том числе и кулинарных.

Меховой мешок с двумя рукавами

«Обычные шубы делают женщину старше, солиднее и, к сожалению, смешнее. А норковые создают образ бедной женщины, откладывающей зарплату с 80-го года, чтобы купить, наконец, Шубу…»

Шуба как убийца стиля.

Шуба в России еще со времен Петра была сословной меткой. Меха у нас не для тепла, а для демонстрации своего социального статуса. Для мужчин близость к шубе в послереволюционной России означала близость к власти. Женщинам же были чужды политические страсти. Они знали одно — только в шубе ты — королева. Шуба стала общедоступна только в перестроечные времена, а в советское время это была роскошь. Всем, кто жил в СССР, есть что вспомнить о своем «пушистом» прошлом. О заветной дубленке или шубе-мечте, о шапке или лисе, наброшенной на плечи любимым. Почему Осип Мандельштам считал, что «мех — это стыдно»? Сколько шуб было съедено крысами в шкафу актрисы Тамары Носовой? Где раздобыл свою первую дубленку писатель Юрий Поляков? Пушистые мечты обывателей Страны Советов и шокирующая иностранцев новая Россия, где женщины метут подолами норковых шуб грязный пол метро. Что за путь прошел этот культовый для советского человека предмет одежды?»Хроники московского быта. Шуба».

http://www.youtube.com/watch?v=OVdqaHUIqcY&list=PLA2E50531D5FFD464&index=2

Читать далее Меховой мешок с двумя рукавами