Архив рубрики: Дом

Девайс

У меня две новости. Одна хорошая, другая, как водится, плохая.
Начну с хорошей. Мне вчера привезли тариф «Подмосковный Безлимит». Теперь за 2000 рублей у меня безлимитный Скайлинк на даче. Хоть заинтернеться! И если кто-то мне сейчас скажет — а у меня за 450, тот пусть идет лесом… Патамучта сколько я платила раньше, может присниться только в страшном сне!А плохая — у меня жутко болит поясница. Кажется, это называется радикулит.Но, несмотря ни на что, я опробовала новый девайс. Достался он мне по большому блату — оказалось, что я их сама и продаю! (Нашла в каталоге сувениров). Осталось только выяснить, что из этого получится.

Праздник удался!

Вчера мне позвонили Татьяна, а потом Акрам.
Ира, день десятый! Цветы вянут! Телефон молчит! Ну когда же мы будем праздновать???
Хорошо, на следующей неделе обязательно соберемся! — покорно ответила я.

Неаполетанский баварезе и твороженный тортик

Мне не часто удается посмотреть ТВ передачи на кулинарную тему — днем я на работе, а вечером в ТВ стреляют и убивают,
а иногда ловят рыбу. Правда против рыбалки я ничего не имею, сама обожаю ловить, но вот эти стрельба-пальба мне уже порядком надоели. Ну, да о чем это я? Ах да, в один ПРЕКРАСНЫЙ ДЕНЬ я осталась одна дома и валялась на диване.

Беляши

Мои поиски рецепта беляшей начались давно. Вначале я нашла у Лили iqmena рецепт бир киши балиш , но это оказалось другое самостоятельное блюдо, несколько отличающееся от привычных известных нам беляшей.  И вот  в конце февраля Сталик опубликовал рецепт беляши и гумма. Его рассказ сопровождался подробным описанием процесса приготовления
и потрясающими фотографиями. И я решилась — попробую приготовить беляши по рецепту Сталика.

Девайс

Заграничные друзья вряд ли поймут мой восторг, связанный с приобретением этого колечка. Оно мне было нужно для красивой выкладки салатов и гарнира. Я его в магазинах искала-искала, в инете полдня все глаза просмотрела, выдумывая для поиска всякие названия. Вот как бы вы искали эту приблуду?
Конечно вы теперь можете прочитать название на упаковке, но абстрагируйтесь.

Плов с девзирой

Вы уже догадались, о чем будет этот пост? Конечно, о Плове!

Сазан

Странно я назвала свой рассказ — сазан.
Вот  интересно, если бы я готовила гуляш из говядины, я бы назвала пост — корова? Ну, да что написано пером…
Это был огромный сазан на 6 кг, купленный мной вчера на задрипаном  Коптевском рынке. Не рынок, а черт знает что.
И погода гадкая. Иду, с неба сыпется град с дождем, в руках пять тяжеленных сумок. И вдруг вижу дядьку, а у него тазы со свежей рыбой — щуками, карасями, а рядом лежат три рыбины, одна другой больше. Этот был самый маленький.  Я забыла
о всех тяготах, побросала сумки на землю,  и принялась вертеть красавца, в глаза заглядывать, обнюхивать.
— Свежак! — заключила я.  — Почем?
— Сто восемьдесят за кг, — еще не веря своему счастью, неуверенно обозначил цену дядька.
 — Беру, — сказала я,  — за тыщу, договорились?
 — Ладно! — и стал запихивать тушу в пэ пакет.
Только потом, еле дотащив сазана с сумками до машины,
я задумалась. Что мне с ним делать?

Пока без названия

Никак не могу определиться с названием. То ли ризотто с грибами и морепродуктами. То ли морские гребешки с ризотто. То ли гребешки под *петрушечным* соусом… Каждый отдельный элемент этого блюда заслуживает того, чтобы быть обозначенным в названии.
Но бесспорно главными будут морские гребешки. Одна цена заставляет говорить о них с придыханием.

Воспоминания об Андоре

В магазине в огромном лотке продавались мороженные мидии. Купила. Принесла домой.
Не стала даже смотреть никакие рецепты. Мне очень хотелось приготовить блюдо, которое я ела лет десять назад в придорожном маленьком испанском ресторанчике в Андоре. Хозяин  ресторанчика принес по моему заказу пылающие жаром небольшие глиняные чугунки, наполненые ароматными запечеными мидиями. А может улитками. Впрочем, не важно…

Свободная женщина Востока

Сейчас я такая Asti Cinzano намартиненная… А вот вчера…»Свободная женщина Востока» —  такой пролетарский лозунг ассоциируется в моей голове в связи с праздником
8 марта.  «Чем культурнее общество, тем свободнее женщина» — пишет Абдулазиз Махмудов  в своей статье о раскрепощении узбекских женщин   «Терра Инкогнита.» Неужели?
Да, приходится признать, что сейчас я живу в *самом культурном обществе*, и уже давно привыкла к своей неограниченной свободе.  Привыкла так, что порой даже не замечаю ее. Я имею равные с мужчинами права, руковожу бизнесом, поднимаю штангу, стою у плиты. «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…» А если вдруг на бегу останавливаюсь, то спрашиваю себя —  нужна ли мне такая свобода? Лично мне не по душе праздники по гендерному признаку. Да и свобода от мужчин мне тоже не нужна.

Но, праздник есть праздник, всё-таки три выходных дня, и мои домашние мечтают вкусно поесть. Они купили на рынке баранину, и теперь спрашивают — Что ты с ней буду делать? А я отвечаю   — конечно, лагман! Это будет настоящий праздничный обед, и первое и второе в *одном флаконе*. А сама про себя думаю — «И на два дня хватит…» Так что, хотя бы свободу от плиты я себе на два дня обеспечу:) Готовить я буду по уже проверенному рецепту лагмана от Марата dunduk_culinar . Но только тянутую лапшу (чузму) я делать никак не решаюсь, пусть все-таки она остается прерогативой мужчин.  Интересно, а в Узбекистане свободные женщины тоже готовят лагман (я никогда не видела:))?

День рождения ЖЖ

Год назад на сайте Одноклассники я завела страничку Мой Уголок, куда пригласила своих однокашников, раскиданных по городам и весям нашего шарика. Но, однажды, приятельница затащила меня в ЖЖ, и с тех пор я с вами.
Вначале в своем ЖЖ я писала — Ау! Кто нибудь меня слышит?
И эхо вторило — слышит, слышит….
Потом добрые люди мне разъяснили правила игры.  Многое
я приняла, но также многое до сих пор вызывает у меня недоумение, а иногда даже раздражение. Постепенно
я обзавелась «друзьми», к которым приставала с вопросами — Зачем я здесь? Я ведь не такая! Но умные люди говорили — такая, такая… Потом сама поймешь! И они были правы.
Прошел год. Я поняла. Я ТАКАЯ! Мне нужен этот журнал, хотя бы потому, что он мне помог вместе с вами прожить этот год. Мне стали близки незнакомые люди — мои друзья (и заметьте, уже без кавычек!). Иногда я с вами вместе смеялась, иногда задумывалась, часто училась. Весь этот год мне было очень интересно жить. Теперь я знаю, с кем поехать в Куршавель,
у кого попробовать Ферганский плов, кто сегодня в Монреале печет пироги, а кому-то можно и рассказать,  поделиться совсем личным,  поговорить. И главное — у меня появилось дело, которое меня безумно увлекает. Мне нравится читать, готовить, фотографировать, писать. И теперь каждый мой день начинается с моего ЖЖ, и я сегодня признаюсь Вам в любви, мои дорогие читатели.А на праздник принято радовать гостей своими угощениями.
И я приготовила Вам рыбу в апельсиновом соусе по рецепту великого кулинара Поля Бокюза.

Жидкости

Мне сегодня довелось прочитать у Арончега Канатского о том, как она сидит на диете.
Мне слово диета не очень нравится, и сидеть я на ней не собираюсь, но вот методы, способствующие снижению веса и позволяющие немного помочь очиститься организму, меня сейчас сильно интересуют. В моем начинании меня поддержала мама, поэтому готовить я буду на двоих.

Выжимаем здесь

На ошибках учатся. Как я готовила долма

Долма. Или, по-армянски, толма.
В любом случае, вне зависимости от этимологии и произношения, это древнее блюдо имеет десятки (а может быть и сотни) разновидностей. Я несколько раз ела долма, и всегда была восхищена вкусом и ароматом этого блюда. И еще, я думала, что долма — это фарш, завернутый в виноградные листья, с подливкой и соусом из мацуна с толчёным чесноком. Я давно собиралась приготовить долма, но у меня не было виноградных листьев,
и приготовление всё время откладывалось. Когда же наконец
я купила в магазине виноградные листья и собралась готовить долма, то лишь тогда подробно прочитала об этом блюде. И выяснилось, что листья совсем не обязательны! Долма может быть приготовлена из помидоров, баклажан, яблок, айвы, перцев, а завернута в капустные листья, и даже в листья черной смородины и инжира. И в разных регионах долма готовят по-разному. Хотя, я всё-же обнаружила некоторые общие этапы — это приготовление собственно начинки, подливки и соуса:) Шучу.
Я не буду здесь подробно писать о долма, вы и сами читать умеете. Я лишь расскажу вам о том, что у меня получилось.

Зима. Мадам де Шанваллон

 
Кто бы мог подумать, что жаркое из тушеной баранины с жареной картошкой и с  луком может во Франции называться Мадам де Шанваллон!  А все почему — какая то мадам де Шанваллон (одна из фавориток Людовика ХIV) приготовила это блюдо, чтобы добиться благосклонности короля.  И ведь ей это удалось! Так во всяком случае написал в своей книге «Едим по французски» Федор Евсевский.    Блюдо настолько простое, что мне думается, каждый его хотя бы раз готовил. Но зато теперь мы все можем уверенно произносить его французское название — Мадам де Шанваллон. А делала я его так.