Архив рубрики: Плодовые деревья

Грушевое варенье

Грушевое варенье_DSC_4607

Никогда в жизни мне не доводилось собирать в своем саду такое количество груш, как в этом году. Твердые, брызжущие соком, сладкие, невероятно вкусные и ароматные.
Это нас мироздание наградило  вместо прошлогодних яблок.
Весь август прошел под кодовым названием — груша; компоты, груши в сиропе, груши маринованные, груши сушеные, тарт татен из груш.
А вот варенье из груш я варила первый раз.
Прочитала Наташин рецепт, затем у Ирины Таро увидела рецепт  грушевого конфитрюра с лимонным тимьяном. Для себя решила, что готовить буду и с лимоном, и с тимьяном одновременно.

Читать далее Грушевое варенье

Лепешки с сыром и пряными травами

Лепешки_DSC_2991_1

Солнечное утро. Всю зиму я сетовала, что нет света, зато сейчас не знаю куда от него деться. На фото сплошной пересвет, и тонкий шифон занавесок не способен удержать жесткие тени. А на улице и подавно.

Завтрак.
— Блинами пахнет! — поводил носом Федорыч. *Расстроился.  — Нет, не блины… Это оладьи? А почему они такие большие?

— Это сырники?  — удивляется муж?  — А внутри изюм? Где изюм, я тебя спрашиваю???

— Нет, — отвечаю я.
— Нееет??? — удивлялись они уже вдвоем. — А что?

А я хитро молчу, ожидая, когда они попробуют эти великолепные лепешки.
Но обо всем по порядку.

Читать далее Лепешки с сыром и пряными травами

Один день на даче-кляче

Цветение_DSC_2341

Утро.
Как они поют! Как чисто и звонко!
Как быстро прохладное утро прогревается веселыми лучами солнца.
Последние дни цветения вишни, сливы, груши. Но им на смену уже готовятся придти яблони.

Вчера разглядывала набухшие бутоны. Яблок в этом году будет мало, видимо в прошлом году яблони отдали все силы, и в этом будут отдыхать.
Читать далее Один день на даче-кляче

Сад. Цветение

Цветение 2015_DSC_2358

Обычно наш сад начинает расцветать на мой ДР, 11 мая. В этом году вишни и груши распустились чуть позднее, 13 мая.

Раннее утро, над рекой встает туман, а за окном поют птицы. Читать далее Сад. Цветение

Весна на Даче-кляче

Весна_DSC_2309

Вот и к нам на Дачу-клячу пришла настоящая весна!
И хотя ночью температура все еще опускается до нуля, но это уже плюс ноль, а не минус. Зато днем стоит приятная комфортная погода, яркое весеннее солнце прогревает землю, и она отзывается благодарным цветением.
В этом году зима была мягкая, морозов практически не было, снега было достаточно, поэтому все растения чувствуют себя здоровыми и веселыми. Читать далее Весна на Даче-кляче

Новые друзья

Садовые инструменты_DSC_1197

Пока я вчера плавала в бассейне, муж купил мешок фильтров и новый опрыскиватель.
В отличие от старого, этот на 5 литров, да еще, зачем-то с манометром.
На вопрос — сколько стоит? — показал чек.
Не дорого, всего 1200 рублей. Читать далее Новые друзья

Кардамоновый пирог с яблоками (и без)

— Давно у нас пирогов не было! — заметил муж, и посмотрел на меня грустными глазами.

— И верно, давно! — ответила я, и грустными глазами посмотрела на неубывающие запасы яблок, стоящие до сих пор в корзинах и ящиках в холодной прихожей.

Читать далее Кардамоновый пирог с яблоками (и без)

Как рождаются новые рецепты

Я сегодня утром варю сливовое варенье, жду, когда оно закипит, встряхиваю его, а сама думаю:
— Ну вот кто мог придумать в 12-ти часовых перерывах между варками варенья ставить его в холодильник?
Мне вот интересно, сколько времени будет остывать 6 кг кипящего варенья, чтобы его еще успеть за 12 часов в холодильник поставить и остудить?
А думаю я так.
Кто-то варил на даче варенье, и потом его отнес на холодную террасу, чтобы оно под руками не мешалось. А потом записал на полях — отнесла на холод.
А у последователя ни дачи, ни холодной террасы не было, а была городская квартира с холодильником. Так и появился холодильник в рецепте.

Естественно, ни в какой холодильник я свое варенье ставить не буду, а просто оно постоит в холодной прихожей, пропитается соком. А потом, вечером, я его опять доведу до кипения, поварю 15 минут и опять — на холод, остывать до утра.
А уже утром окончательно сварю и разолью по банкам.

Виноградный сок

Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,Но пруд уже застыл; сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.А.С. ПушкинДа, все так.
И октябрь, и листья кружатся в бешеном танце, подгоняемые северным ветром, и холод, стылый, с осенним дождем.
И золото берез, и разноцветные клены, и малиновые листья рябин.
Вдоль дороги стоят грибники с ведрами переросших опят. Все, грибов в этом году больше не будет.
Деревня опустела; дети не гоняют на великах, неугомонные дачники не жужжат сенокосилками, не стучат сезонные рабочие, и лишь перекличка собак на случайного прохожего нарушает утреннюю холодную тишину.
Читать далее Виноградный сок

Моченые яблоки

Как и положено, с регулярностью раз в два года, антоновка родила.  Огромные, зеленые с желтыми боками, твердые, кисло сладкие, восхитительные по своему вкусу и аромату яблоки.
Два года назад мы пытались сохранить на зиму ее урожай, но нам это сделать не удалось; яблоки, бережно собранные с дерева, завернутые в мягкие бумажки, сложенные в ящики в подвале, все равно почернели и начали гнить. В этом году я не совершу подобной ошибки, и, не дожидаясь конца, сразу буду их мочить.Я уже пробовала мочить яблоки, но тогда у меня не было необходимых ингредиентов, и они получились вкусные, но какие-то недоделанные, что ли.
В этом году у меня опять нет соломы, но знатоки утверждают, что ее вполне можно заменить ржаной мукой и солодом.Итак, попытка номер два.

Читать далее Моченые яблоки

Больше никакого какаду!

Последние дни осени выдались на редкость хлопотливыми.

Все надо успеть; cобрать, заготовить, убрать, да мало ли дел. Яблоки, аааааа…. Муж со своей этой, ну вы поняли, ну вообщем с сидром.
А тут еще и грибы. Короче, устала я.

Но слива родилась такая крупная, сочная, что я не могла пройти мимо, и между делом сделала десяток банок своего любимого компота-некомпота, вообщем просто половинки слив в сиропе. Очень люблю их.
Рецепт стащила у замечательной Маруси. Как, вы еще не знакомы с Марусей? Вы много потеряли. Вот ее журнал, стучитесь, там интересно — http://marus-ok.livejournal.com/

Читать далее Больше никакого какаду!

Осень 2014

Что-то я совсем день с ночью перепутала. Ну, раз уж не сплю, то покажу вам свою осень.

Осень в этом году на редкость хороша — теплая, солнечная, богатая на урожай.
Из грибов нам попались только подберезовики и белые, но их было так много, что за час мы набрали полные корзины. Класть было уже некуда, поэтому возвращались, стараясь не смотреть по сторонам.
Читать далее Осень 2014

Что еще нужно для счастья

Что подарить мужу на День Рождения?
Если бы у меня не было дачи, мне, наверное, такой подарок не пришел бы в голову. Но дача-кляча есть, яблочный сад в этом году ломится от урожая, и с ним надо что-то делать.
Первое, что приходит на ум, это наделать на всю зиму яблочный сок, и это правильно. Но яблок гораздо больше, да и сока мы столько не выпьем. Можно приготовить яблочный джем, накрутить компоты, сделать яблочный мармелад. Но это все уже сделано, а яблоки висят, как будто их никто не собирал.
А что если приготовить благородный кальвадос? — подумала я. — Но для этого нам нужен хороший дистиллятор, т.е. по русски самогонный аппарат. Я, наверное, сама с ним не справлюсь, а вот мужу он будет в самый раз.
Так и родился мой подарок мужу.

Выбор аппарата был не простой, мне помог мой старый друг, с которым я (в тайне от мужа) долго обсуждала все детали аппарата и технологию приготовления качественного дистиллята в домашних условиях.
День рождения настал, и подарок был торжественно вручен. Муж был счастлив, и, по прошествии нескольких дней, мы сели изучать технологический процесс.
Хорошо, когда у мужа и жены совпадают интересы, и им есть о чем поговорить. Например, как приготовить кальвадос. Веселый смайл.

Понятно, что настоящий кальвадос готовят только в Нормандии из особых сортов яблок, но мы все же решили попробовать. Правда, результат мы узнаем только через пару лет, но это ничего. Мы подождем.

Читать далее Что еще нужно для счастья

Соус из желтой сливы

На смену помидорному приходит яблочно-сливовое лето. Про яблоки мы еще успеем поговорить, а вот со сливами нужно поторопиться.
У нас за забором растет желтая слива. Ягоды пока невзрачные, желтовато-зеленые, до конца не поспевшие, кислые. Но это как раз то, что мне надо. Я буду делать из них соус, похожий на ткемали.
Собирать сливу легко, расстелил под деревом клеенку, трясанул как следует, и теперь только складывай в корзинку урожай.

А дома нужно ее помыть, на 1 кг сливы влить четверть стакана воды, довести до кипения и поварить минут десять, пока ягоды не станут совсем мягкими и отойдет шкурка.
Читать далее Соус из желтой сливы