Архив рубрики: Огород и сад

Семена. Корнеплоды, лук и чеснок


Свекла и морковь, лук и чеснок — основные продукты на нашем столе.
Как их выращивать, как хранить? Горы литературы по агротехнике, но в жизни либо лень, либо чего-то не понимаешь, либо погода, мать ее.
В результате то густо, то пусто.
Раньше свекла росла очень хорошо, а в прошлом году у меня не выросла ни свекла, ни морковь. Почему?  — понятия не имею.
Да и хранить у нас не получается. И во влажном песке пробовали, и в сухом… Свекла усыхает, сморщивается, морковь гниет и прорастает. Поэтому сажаем по полгрядки только на поесть.

Читать далее Семена. Корнеплоды, лук и чеснок

Семена. Огурцы

 

Битва с огурцами за урожай ведется со дня строительства нашей дачи до сегодняшнего дня.
Раньше, когда мама руководила процессом, огурцы сажали в грунт под пленочный парник. Парник был огромный, длиной около 8 метров, пленка толстая, сверху прибитая огромной доской (чтобы не улетала). И таких парников было, кажется, четыре.
Каждое утро мама командовала мужем — Женя, парник открой!
Женя одевал галоши и шел поднимать тяжеленные доски с пленкой, выпуская на свежий воздух гигантские плети с огурцами.
Мама ходила за ними как за малыми детьми. А я, приезжая на дачу в выходные, ползала на карачках, собирая десятикилограммовые корзины урожая. Мама гордилась, все гости уезжали на машинах с полным багажниками припасов.Жизнь проходит, гостей становится все меньше, да и мама с Женей уже не в состоянии ходить за таким огородом.
В прошлом году я посадила 10  семечек в теплицу и горя не знала. Только проветривала и поливала.
В этом году посажу девять семечек.

Семена. Баклажаны

 

Баклажаны сажаю уже не первый год. В прошлом году не могла на них нарадоваться. Дружные, чОрные, глянцевые, тонкие и толстые, и просто гигантские.
В этом году купила новые сорта.

Семена. Помидоры

 

В этом году покупала семена исходя из следующих соображений — семена для теплиц, должны быть представлены как салатные, так и засолочные сорта, а также черри.
Хочется в этом году посмотреть максимально большое разнообразие сортов, а также, наконец, сделать записи — что хорошо растет, а что нет. Ну и фотографии, ессно.С помидорами с одной стороны все просто, с другой  — много новых неизвестных мне сортов. Поэтому, определиться сложно, особенно с черри и засолочными. Нужны консультации специалистов.

Семена. Перцы

Кажется в сентябре, или, быть может, в октябре прошлого года я говорила — один! Ну максимум два! Хорошо, ладно, даже если два умрут, пусть будут три. Но не больше.
Мама тогда горестно вздыхала:
— Ира, что зимой есть то будем? Магазинное не вкусное, все обработано химией.
А я ей возражала:
— Мама, ну куда нам столько? Cолить что-ли? Посадим пару перцев, пару-тройку помидоров, один баклажан и все!
Муж ко всему происходящему был индифферентен.Зима все расставляет на свои места, и в феврале уже кажется, что спина не болит, что сил полно, и можно легко одолеть новый огородный сезон.
В магазине глаза разбегаются, и несмотря на то, что я уже не первый раз замужем все знаю, несмотря на все мои зароки, все равно устоять невозможно. хочется попробовать вырастить что-то новое, вкусное, острое, сладкое, сочное, Хочется нагнуться и сорвать с куста яркое желтое, оранжевое, красное, зеленое. Хочется вдохнуть аромат пряного лета и бесконечно наслаждаться разноцветными красками осени. А пока я бессознательно скупаю семена, там же, в магазине, бывалые тетки учат меня сажать редьку, чтобы она не ушла в ствол, как сажать морковь, чтобы не продергивать ее сутками напролет, а вот как вырастить крутые перцы я знаю и без них. Я ни разу не агроном, и сама я выращивала все под чутким руководством мамы, но пятнадцатилетний опыт дает о себе знать.
Купила семян (боюсь признаться на сколько), коровяк, земли на рассаду и счастливая принялась делать записи.

Кабачковая икра

Доброе утро!
У нас уже пару недель назад синички и снигири прилетели.
Сели на перила напротив кухонного окна, удивленно смотрят на мои приготовления.
— Хозяйка, привет! Давно не виделись. Мы уже тут неделю чирикаем, побираемся чем  бог пошлет, а ты как будто нас и не ждала. Ничего не готово, кормушек нет. Семечки хотя бы насыпь!
— Нечего вас, дармоедов, кормить. У вас сейчас еды полно, и комары летают, и червячки ползают. Вот наступит зима, тогда и прилетайте за пшеном и семечками.
А сама про себя думаю — где же ты, зима, загуляла?
Зима, не зима, а заготовки, припасенные на зиму, мы уже начали потихогьку пробовать. Огурцы соленые и маринованные, компоты, помидоры — все в дело. А тут мне на глаза банка икры попалась, надо, думаю, попробовать. Вечером нарезала черный хрустящий хлеб, открыла банку — ну, как икра?
— Ира, неужели это кабачковая? — не верит мне мама.
— Кабачковая! Ты что, сама не видишь? — как-то неуверенно отвечаю я.
То, что кабачковая, сомнений нет. Но, я пытаюсь вспомнить, как ее делала, а в голове все перепуталось. Полезла искать — записей нет, только фотографии.Поэтому у меня будет сегодня все наоборот вот такой фотографический отчет, а рецепт сейчас восстановим.

Яблочный уксус

Вчера я обещала Наташе, что больше ни слова про хлеб и плюшки. Наташ, тогда про уксус.Я много читала о яблочном уксусе.
«Яблочный уксус обладает гораздо более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный, спиртовой. Он имеет мягкий вкус, аромат. В его состав входят биологически активные вещества. Он содержит кроме органических кислот некоторое количество сахаров, фенольных веществ, альдегидов эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе производства и выдержки уксуса.» Википедия.Вот что пишет Наташа Доронина tasha_jardinier в своем замечательном журнале:
Многие хозяйки знают чудодейственные свойства яблочного уксуса, способного не только улучшить вкус приготовляемых маринадов и блюд, но и размер талии. Его довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя как качественные яблоки, так и падалицу. Отличные уксусы получаются и из других ягод и фруктов, выращиваемых на даче.

Сама я слышала, что боли в суставах можно лечить компрессами из яблочного уксуса, что им лечат ожирение (пьют по кофейной ложке, разведенной с водой и с медом, натощак), да много чего полезного находят в яблочном уксусе.
Сама я не пробовала, и что из прочитанного правда, а что нет — знает только Бог и Википедия.

Мне яблочный уксус никогда не нравился. Почему? Наверное потому, что я пробовала только магазинный, да и тот был из не самых лучших (дорогих).
И я так бы никогда и не узнала, какой он — этот яблочный уксус, если бы не стала сама готовить яблочный сок.

Читать далее Яблочный уксус

Ну что, солить?

Приступим?
В начале октября было еще рано, а теперь в самый раз.
Всякий раз на рынке я внимательно разглядывала капусту — нет, еще не та. Мне нужна не зеленая, как груша, по килограмму, а белая, плоская, огромная, каждый кочан по 4 — 5 кг. Вот как увидите такую капусту — вот тогда пора.
— Хозяйка, вам сколько?
— Мне сетку капусты и 5 кг моркови.
Как-то я поторопилась с сеткой, думала, что килограмм 20, а оказалось она весит 30 кг. Ну ладно, пригодится, подумала я, пока рабочие загружали капусту с морковью в багажник.

Воскресенье. Выходной

Фото не будет.  Лень обрабатывать фотографии.

Просто один мой день.

В 5 утра.
Открыла почту. Всем отписалась.
Читать далее Воскресенье. Выходной

Про гриль, настоящий бифштекс и Басин домик

Какие у вас ассоциации возникают со словом гриль? У меня — жареный стейк.
Но вот беда, их четырех членов семьи ни у кого нет зубов, чтобы жевать этот самый стейк. Вот и приходится мне всякий раз придумывать что-то измельченное.
И тогда услужливая память подсказывает мне блюдо, широко известное в советское время — приготовь Бифштекс рубленный. Точно! beef (мясо, говядина) и steak (ломоть, кусок).
И пошла я в магазин, купила отменную говяжью вырезку, и уже приготовилась было ее рубить, как закрались в мою голову сомнения.

Жизнь за городом

Сегодня утром я прочитала пост под названием "Жизнь за городом"

Обычно я стараюсь не участвовать в полемиках, но сейчас мне бы хотелось написать свое мнение по этому поводу.

Мне не понятно, почему Севпросторы обсуждают мой текст, выдергивая из него целые абзацы, и при этом не находят нужным привести ни одной ссылки на мой пост.
Я не совсем понимаю, какие цели преследовал автор, обсуждая мой текст, но предложение его вкратце таково:
"Ну, а че б тогда не купить землю за 600-900 000? А там дальше и дом постепенно строить. Да, займет это года два-три, но зато в итоге будет собственное комфортное жилье. В чем проблема, почему так не сделать?"

Здесь и далее слова автора я буду выделять курсивом.
В самом начале автор пишет
"Наткнулась в топе на пост под названием "жизнь за городом"."

Мой пост назывался Размеренный образ жизни, и был написан именно о моей жизни, о приготовлении хлеба и запекании рульки в русской печи, но автор почему-то этого не заметила. Мне жаль. Значит, я была не убедительна.

Автор поста не потрудилась ничего обо мне узнать. Например, что

Читать далее Жизнь за городом

Осень

Бронхит, привет! Давно тебя у меня не было. Откуда ты взялся, какими судьбами? Не выходила, не промокала, не общалась, а ты вдруг бац  — ниоткуда явился.
Да еще какой резвый — с вытеканием мозга вместе с соплями, лающим кашлем, больной головой и от того — бессонными ночами. Раньше, когда я жила в Москве, ты  заходил ко мне чуть ли не по четыре раза в году, а теперь ты стал редким гостем, мы не встречались уже больше двух лет. Да и сто лет бы мне тебя еще не видеть. Горчичники и имбирный чай помогают как мертвому припарки, и лишь антибиотик способен прогнать тебя, надеюсь, надолго.Осень. Я люблю тебя! С твоим нарядным пурпуром, жухлой зеленью, политой прозрачными каплями ледяной росы, ворохом опавших разноцветных листьев, замысловатой утренней паутиной, сизыми тучами, криком журавлей, собирающихся в стаи. Я люблю тебя за щедрость земных подношений, за радость кулинарных возможностей, неспешность и богатство лесных походов. Я люблю тебя в любом обличье; в солнце и дожде, в куртке и резиновых сапогах. Ты мне особенно близка, мы с тобой старые подруги. И да, золотой морозной осенью двадцать пять лет тому назад, я встретила ТЕБЯ!

Яблочный пирог с йогуртом и розмарином

Зеленые и желтые, с красными боками, большие и маленькие, круглые, овальные и шестиугольные ребристые.
Антоновка и мельба, Богатырь и Уэлси, и еще пара штук неизвестночтовыросло.
Тазы и ведра, стоящие в прихожей. Входишь в дом, а тебя сбивает с ног яркий конфетный аромат яблок.
Что делать? Что делать?
Сегодня проснулась с мыслью — буду гнать. Сок.
А пока утро еще не наступило, напишу вам рецепт еще одного, на этот раз итальянского, яблочного пирога.
По форме — пирог, а по технологии — похож на приготовление маффинов. только большой и круглый. Впрочем, дело ваше — можно и прямоугольный.

Читать далее Яблочный пирог с йогуртом и розмарином

Греческий йогурт, баклажаны и рижский хлеб

Дома кончился бородинский хлеб, который я испекла из смеси «Бородинский», изготовленной компанией Сто Пудовъ.
И вообще, весь хлеб кончился. Пора печь. У меня есть последняя упаковка смеси — называется «Рижский хлеб». Ну что ж, попробую. Читать далее Греческий йогурт, баклажаны и рижский хлеб

Аджика

Похоже, что в этом сезоне это будет моя последняя заготовка на зиму.
— А как же грибы? — спросит меня мой читатель.  — Ведь должны же быть еще соленые грузди, маринованные белые, опята. Что, нет?
Нет, похоже, что в этом году грибов не будет я осталась без грибов. И хотя мои подруги (знайте, подруги, я вас больше не люблю, а еще подруги называются!) присылают мне фотографии своих грибов, но в наших лесах, даже не смотря на проливные дожди, по прежнему пусто и нет даже надежды на их появление.Но зато у меня в теплице впервые вырос в огромном количестве острый перец, и я, наконец, могу приготовить аджигу.
На это меня сподвиг Александр Шипилевский shipilevsky, который во всех деталях рассказал и показал как он делает заготовки на зиму, в том числе и аджику. Почитайте его блог, там все звучит очень убедительно, вкусно и необыкновенно красиво.
У меня же все приготовление происходило дождливым вечером, света не было, поэтому за цветопередачу я снимаю с себя всякую ответственность.
Конечно мой масштаб заготовок сильно отличается, если быть точнее, то  в пять раз меньше, но технологию я постаралась соблюсти полностью. Только сегодня, когда я стала писать этот пост, я поняла, что допустила одну серьезную ошибку, но об этом после.
Читать далее Аджика