Кажется в сентябре, или, быть может, в октябре прошлого года я говорила — один! Ну максимум два! Хорошо, ладно, даже если два умрут, пусть будут три. Но не больше.
Мама тогда горестно вздыхала:
— Ира, что зимой есть то будем? Магазинное не вкусное, все обработано химией.
А я ей возражала:
— Мама, ну куда нам столько? Cолить что-ли? Посадим пару перцев, пару-тройку помидоров, один баклажан и все!
Муж ко всему происходящему был индифферентен.Зима все расставляет на свои места, и в феврале уже кажется, что спина не болит, что сил полно, и можно легко одолеть новый огородный сезон.
В магазине глаза разбегаются, и несмотря на то, что я уже не первый раз замужем все знаю, несмотря на все мои зароки, все равно устоять невозможно. хочется попробовать вырастить что-то новое, вкусное, острое, сладкое, сочное, Хочется нагнуться и сорвать с куста яркое желтое, оранжевое, красное, зеленое. Хочется вдохнуть аромат пряного лета и бесконечно наслаждаться разноцветными красками осени. А пока я бессознательно скупаю семена, там же, в магазине, бывалые тетки учат меня сажать редьку, чтобы она не ушла в ствол, как сажать морковь, чтобы не продергивать ее сутками напролет, а вот как вырастить крутые перцы я знаю и без них. Я ни разу не агроном, и сама я выращивала все под чутким руководством мамы, но пятнадцатилетний опыт дает о себе знать.
Купила семян (боюсь признаться на сколько), коровяк, земли на рассаду и счастливая принялась делать записи.