Архив рубрики: Огород и сад

Маринованные гогошары


В моей юности «Перцы яблоковидные» , а точнее маринованные гогошАры, иногда продавались в огромных пятилитровых банках, производил их тогда Венгерский концерн «Глобус».
Без слез, в буквальном смысле слова, их есть было нельзя, настолько они были острыми, но мы их нежно любили.Потом, с развалом ссср, они куда-то пропали, а острые воспоминания юности остались.
Пока я сама не занялась огородными посадками, я всегда думала, что гогошары растут маленькими, как в тех венгерских банках, но оказалось, что это вполне себе приличного размера перцы.
Особенно сорт «Новогогошары», которые я посадила в этом году. Шикарные перцы, одни из самых лучших (не считая «Маминых»).Крупные, толстостенные, очень сладкие и сочные, прекрасно подходят для консервирования и особенно для фаршировки. У этих перцев есть приятная острота. Они очень красивые и блестящие.
Но и у них есть не очень крупные плоды. Вот именно маленькие гогошарчики у меня и пойдут в дело.
Читать далее Маринованные гогошары

Больше никакого какаду!

Последние дни осени выдались на редкость хлопотливыми.

Все надо успеть; cобрать, заготовить, убрать, да мало ли дел. Яблоки, аааааа…. Муж со своей этой, ну вы поняли, ну вообщем с сидром.
А тут еще и грибы. Короче, устала я.

Но слива родилась такая крупная, сочная, что я не могла пройти мимо, и между делом сделала десяток банок своего любимого компота-некомпота, вообщем просто половинки слив в сиропе. Очень люблю их.
Рецепт стащила у замечательной Маруси. Как, вы еще не знакомы с Марусей? Вы много потеряли. Вот ее журнал, стучитесь, там интересно — http://marus-ok.livejournal.com/

Читать далее Больше никакого какаду!

Овощной сок, или гаспачо

У меня кончаются помидоры.
И если месяц назад эта новость меня бы порадовала, то сейчас она звучит достаточно грустно.
Когда я объявляла конкурс «Мое помидорное лето», то просила читателей подсказать, как они управляются с огромным количеством помидоров, а теперь у меня в теплице остались лишь редкие экземпляры, и счет уже идет не на килограммы, а на штуки.
Поэтому, с благодарностью, прощаясь с уходящим летом, я спешу приготовить мой самый любимый томатный суп — Гаспачо.

Раньше для приготовления гаспачо мне приходилось ошкуривать помидоры, и пюрировать  овощи с помощью блендера. О том, чтобы протирать этот суп через сито, я и не помышляла. Это же сколько нужно иметь времени и терпения
Поэтому настоящего гаспачо я до сих пор так и не приготовила. Зато сейчас у меня появилась такая возможность.
С помощью сокопресса Bork можно в течение нескольких минут приготовить шикарный гаспачо. При этом мне не надо снимать шкурки с помидоров, отделять семечки и перетирать суп через сито.

Сокопресс Bork все сделает сам.

Читать далее Овощной сок, или гаспачо

Осень 2014

Что-то я совсем день с ночью перепутала. Ну, раз уж не сплю, то покажу вам свою осень.

Осень в этом году на редкость хороша — теплая, солнечная, богатая на урожай.
Из грибов нам попались только подберезовики и белые, но их было так много, что за час мы набрали полные корзины. Класть было уже некуда, поэтому возвращались, стараясь не смотреть по сторонам.
Читать далее Осень 2014

Что еще нужно для счастья

Что подарить мужу на День Рождения?
Если бы у меня не было дачи, мне, наверное, такой подарок не пришел бы в голову. Но дача-кляча есть, яблочный сад в этом году ломится от урожая, и с ним надо что-то делать.
Первое, что приходит на ум, это наделать на всю зиму яблочный сок, и это правильно. Но яблок гораздо больше, да и сока мы столько не выпьем. Можно приготовить яблочный джем, накрутить компоты, сделать яблочный мармелад. Но это все уже сделано, а яблоки висят, как будто их никто не собирал.
А что если приготовить благородный кальвадос? — подумала я. — Но для этого нам нужен хороший дистиллятор, т.е. по русски самогонный аппарат. Я, наверное, сама с ним не справлюсь, а вот мужу он будет в самый раз.
Так и родился мой подарок мужу.

Выбор аппарата был не простой, мне помог мой старый друг, с которым я (в тайне от мужа) долго обсуждала все детали аппарата и технологию приготовления качественного дистиллята в домашних условиях.
День рождения настал, и подарок был торжественно вручен. Муж был счастлив, и, по прошествии нескольких дней, мы сели изучать технологический процесс.
Хорошо, когда у мужа и жены совпадают интересы, и им есть о чем поговорить. Например, как приготовить кальвадос. Веселый смайл.

Понятно, что настоящий кальвадос готовят только в Нормандии из особых сортов яблок, но мы все же решили попробовать. Правда, результат мы узнаем только через пару лет, но это ничего. Мы подождем.

Читать далее Что еще нужно для счастья

Перцы фаршированные баклажанами

В выходные мы позвали друзей нас спасать.
Нет, ничего не случилось. Просто нужно же куда то девать все, что выросло.
Особенно яблоки. Их не то что много, а просто девать некуда. Их море, и они уже нещадно падают, а мне их жаль.

Читать далее Перцы фаршированные баклажанами

Мамины щи

Мама любила варить простые и легкие супы, и почему то именно они больше всего нравились ее мужу Жене.
Она никогда не обжаривала заправку, и даже картошку в этот суп не клала.
Я тоже любила мамины щи (так мамин муж называл ее овощной суп), и всегда удивлялась, как тонко она нарезает капусту. А еще эта капуста никогда не была переварена и оставалась слегка твердой.
Я же сама чаще всего готовила щи «по правилам» — варила мясной бульон, пассеровала морковь и лук, доводила до полуготовности капусту и затем добавляла картошку.

Мы все уже соскучилась по маминым щам, но теперь мне придется готовить их самой.

Читать далее Мамины щи

История одной капусты

Таки она треснула! А ведь я знала, я ему говорила — срежь! А он…
Как же мне было ее жаль!
Я каждый день приходила к ней и говорила — подожди, не сейчас, мне сегодня некогда! И она, вроде, соглашалась, кивала.  А тут прихожу, смотрю, и на тебе! Не выдержала.

Она родилась еще зимой, в феврале. имя ее было Капуста июньская. Среди своих сестер она, видимо, была самым здоровым ребенком; остальные сначала стояли на тоненьких ножках, а потом падали и помирали.
Жизнь у нее была трудной. В мае, когда у нее появились шесть листочков, я решила высадить ее на грядку. Кто же знал, что слово «морозоустойчивая» не относится к заморозкам. В одну ночь случилась беда — мороз минус десять, и все листочки замерзли, поникли, а потом и вовсе умерли. Но она, и еще ее одна сестра выжили!

Читать далее История одной капусты

Соус из желтой сливы

На смену помидорному приходит яблочно-сливовое лето. Про яблоки мы еще успеем поговорить, а вот со сливами нужно поторопиться.
У нас за забором растет желтая слива. Ягоды пока невзрачные, желтовато-зеленые, до конца не поспевшие, кислые. Но это как раз то, что мне надо. Я буду делать из них соус, похожий на ткемали.
Собирать сливу легко, расстелил под деревом клеенку, трясанул как следует, и теперь только складывай в корзинку урожай.

А дома нужно ее помыть, на 1 кг сливы влить четверть стакана воды, довести до кипения и поварить минут десять, пока ягоды не станут совсем мягкими и отойдет шкурка.
Читать далее Соус из желтой сливы

Итоги конкурса «Мое помидорное лето»

Я закончила все свои дела, и теперь могу спокойно подвести окончательные итоги конкурса «Мое помидорное лето».

Первым победителем мною была выбрана Василиса vasena_vasilisa со своим семейным рецептом Сухой засолки помидоров.
Вторым победителем стала Мария marus_ok с рецептом Томатная паста в хлебопечке.

А вот кто будет третим победителем я знала с самого начала.
И дело даже не в рецептах уничтожения помидоров. Дело в отношениях. А они таковы.
Весь год я беззастенчиво пользовалась профессиональными знаниями Наташи и ее желанием и возможностью подсказать и помочь в трудную минуту, за что я не устаю говорить Наташе огромное спасибо.
Что же касается выбранного мной Наташиного рецепта, то их оказалось аж целых три! Это и маринованные помидоры с яблочным уксусом, и квашеные томаты, и замороженные томаты в контейнерах. Все эти рецепты можно найти в Наташином журнале , а у меня (и у вас) есть еще время приготовить по этим рецептам вкусные заготовки.
Поэтому, третий приз   — моя книга «Сто рецептов моего семейного счастья» — по праву отправляется к Наташе со словами благодарности и моим автографом.

Большое спасибо всем участникам, ваши ценные советы и замечательные рецепты обязательно найдут свое продолжение на наших кухнях.

Кстати, у Наташи начинается новый конкурс «Pomo d ’oro . Портрет томата с любовью.»
Спешите разместить фотографии своих самых красивых помидоров, и вам непременно улыбнется удача. Призов в конкурсе много, а пять главных победителей получат (по словам Наташи)  «семена из своей коллекции «Фамильные ценности» (в нее входят несколько видов томата Брендивайн, томатов-черри, горшечных томатов и самый лучший гибрид последних сезонов, а также 2 сорта перца сладкого). Участвуйте и выигрывайте.

А у меня полно дел, нужно заготовить семена к следующему году и выбрать самых достойных. Поверьте, это не просто.

Под катом много помидорных фото.

Много помидорных фото

Итоги конкурса «Мое помидорное лето»

Я закончила все свои дела, и теперь могу спокойно подвести окончательные итоги конкурса «Мое помидорное лето».

Первым победителем мною была выбрана Василиса vasena_vasilisa со своим семейным рецептом Сухой засолки помидоров.
Вторым победителем стала Мария  marus_ok  с рецептом Томатная паста в хлебопечке.

А вот кто будет третим победителем я знала с самого начала.
И дело даже не в рецептах уничтожения помидоров. Дело в отношениях. А они таковы.
Весь год я беззастенчиво пользовалась профессиональными знаниями Наташи http://tasha-jardinier.livejournal.com/ и ее желанием и возможностью подсказать и помочь в трудную минуту, за что я не устаю говорить Наташе огромное спасибо.
Что же касается выбранного мной Наташиного рецепта, то их оказалось аж целых три! Это и маринованные помидоры с яблочным уксусом, и квашеные томаты, и замороженные томаты в контейнерах. Все эти рецепты можно найти в Наташином журнале , а у меня (и у вас) есть еще время приготовить по этим рецептам вкусные заготовки.
Поэтому, третий приз   — моя книга «Сто рецептов моего семейного счастья» — по праву отправляется к Наташе со словами благодарности и моим автографом.

Большое спасибо всем участникам, ваши ценные советы и замечательные рецепты обязательно найдут свое продолжение на наших кухнях.

Кстати, у Наташи начинается новый конкурс «Pomo d ’oro . Портрет томата с любовью.»
Спешите разместить фотографии своих самых красивых помидоров, и вам непременно улыбнется удача. Призов в конкурсе много, а пять главных победителей получат (по словам Наташи)  «семена из своей коллекции «Фамильные ценности» (в нее входят несколько видов томата Брендивайн, томатов-черри, горшечных томатов и самый лучший гибрид последних сезонов, а также 2 сорта перца сладкого). Участвуйте и выигрывайте.

А у меня полно дел, нужно заготовить семена к следующему году и выбрать самых достойных. Поверьте, это не просто.

Под катом много помидорных фото.
Читать далее Итоги конкурса «Мое помидорное лето»

Баклажанная икра

Свершилось! Наконец мне удалось получить тот самый вкус, который у меня ассоциируется с баклажанной икрой.  До этого я пробовала разные способы приготовления, начиная от обжарки на сковороде в подсолнечном масле каждого овоща отдельно,  до запекания в печи. Я пробовала их резать и разбивать блендером, но ничего не помогало. Я сливала баклажанный сок и возвращала его в икру. Я добавляла в икру лук и чеснок, рубленную зелень, соль и сахар. Всякий раз икра получалась вкусная, но все равно не та.

Читать далее Баклажанная икра

Сливовый пирог с миндалем

Вчера попросила мужа — купи мне персик!
Он удивился — зачем тебе персик, ты ведь его опять есть не будешь. Лучше вон яблоки ешь!

Читать далее Сливовый пирог с миндалем

Как я варила томатную пасту в хлебопечке

Подводя итоги конкурса «Мое помидорное лето», я пыталась опробовать присланные понравившиеся рецепты. Одним из таких был рецепт от Маруси marus-ok «Томатная паста в хлебопечке».

Читать далее Как я варила томатную пасту в хлебопечке

Итоги конкурса «Мое помидорное лето»

Немного с опозданием (но на то были свои причины), я начинаю подводить итоги конкурса «Мое помидорное лето».

За это время и помидоры уже успели покраснеть, и мы уже смогли выбрать самые вкусные и урожайные сорта, и даже позволили себе пустить кое что на заготовку.
Читать далее Итоги конкурса «Мое помидорное лето»