Архив рубрики: Томаты

Ира огородник

Помидоры

Ничто не предвещало беды.
Во вторник они еще не взошли, и я их оставила в самом теплом помещении в доме — в туалете, на стиральной машине, в пэ пакете.
В среду я весь день работала.
А в четверг утром пошла их проверить, а тааам…

Читать далее Ира огородник

Записки огородника

19 февраля 2017 г.

Из замоченных семян томатов проклюнулись на 3-ий день после замачивания:

Красноярский №1
Красноярский крупный
Кримсон
Розовый народный

Джина ТСТ 110 – 115 дней; высота стебля 35 – 60 см; начинают созревать через четыре месяца после появления первых всходов семян. детерминантное растение, крупный от 150 до 210 г весом и очень вкусный.
Русская душа — среднеранний, 100 — 105 дней, Куст индетерминантный, штамбовый, довольно высокий 140-160 см, в южных регионах может достигать 170-180 см

Малахитовая шкатулка — срок созревания: среднеспелый (111-115 дней),сладковатый, высота куста выше 150см.,  крупные, до 900 г(!), округлые и плоскокруглые, приплюснутые, зеленые. Плоды зеленой с желтым отливом окраски и великолепным, необычным, дынным вкусом. Мякоть спелого плода имеет изумрудно-зеленую окраску.
Красная вишня — От появления ростков до сбора урожая проходит всего 85-100 дней. Куст нештамбовый, индетерминантный, высотой от 1,5 до 2 м и выше.

Pink Grapefruit Вi-Color- Оранжевые сверху – Красные внутри. Очень обильны как в теплице, так и в грунте. Изумительного вкуса. Универсального назначения. высотой до 1,5 м. (идеально подходят для теплиц высотой 2 метра), плоды сладкие, массой 100 г.

Замачиваю семена томатов, перцев и баклажанов

Написала список семян.
Томаты, баклажаны и перцы для теплиц. Высаживать буду в конце апреля по погоде.
Разложила семена по пластиковым стаканчикам  и приклеила названия.
Замочила в талой воде на 30 минут, добавила по 2 капли нашатырного спирта на стаканчик.
Слила воду и залила 1% раствором марганцовки (1 г на 100 мл воды) на 20 минут.
Промыла теплой водой на ситечке.
Вернула семена в стаканчики.
Залила раствором эпина 0,25 мл (четверть ампулы 1 мл на 1 литр воды) на 2 часа.

Теперь нужно подписать в ящике рядки.

 

Соус из зеленых колокольчиков

%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%86_dsc_4566

Лето для моих сладких перцев оказалось какое-то странное. Вначале созрели желтые сорта. Потом долго  не было вообще никаких. Но растения все росли и росли ввысь, как молодые деревья, и стволики были уже деревянные, и ветки размашистые в разные стороны. Плоды завязывались, но висели зеленые и никак не хотели краснеть. Так, в технической спелости, мне и пришлось их убирать,

Читать далее Соус из зеленых колокольчиков

Урожай 2016

Яблочный_5

Это фотографии другого яблочного года. Но сейчас дела обстоят еще хуже.

— Сколько ты в прошлый раз делала уксуса? — спрашивает муж.
— Я не помню, но, кажется, я ставила четыре трехлитровые банки. Это значит 6 литров уксуса.
— Ну вот почему ты ничего не записываешь?

А действительно, почему? Записываю!

Я даже не могу сразу вспомнить, что я делала последние два дня.

Читать далее Урожай 2016

Апофеоз

Урожай_DSC_1578

Из Википедии. «Первоначально термин прямо обозначал причисление человека к сонму богов (например, Геракла или императора Клавдия), со временем он приобрёл переносное значение и стал значить прославление, хвалу чего-либо вообще. Кроме того, этот термин использовался в театральных постановках для финальных, торжественных сцен произведений, из-за чего в устной, иносказательной речи он приобрёл значение кульминации, венца событий[2]

Чувствую себя создателем.
Я прославляю это щедрое лето, подарившее мне такой богатый урожай. И его кульминацией стал этоткухонный стол, буквально заваленный свежими овощами со своего огорода.
Утром я собрала три корзины, сложила в тачку, дотащила до кухни. Муж проснулся, заулыбался и спросил:
— А ты сфотографировала это?
А у меня все ЭТО даже в кадр не помещается.

Читать далее Апофеоз

Лечо 2016

Перцы_DSC_1503

Таз желтых перцев простоял в прихожей два дня.
Рядом с ним стоял еще один таз с крупными спелыми помидорами.

И хотя лечо я всегда делала в конце августа, из огромных красных толстостенных маминых перцев, но нужно же было что-то делать и с этими желтыми.
Вначале хотела их просто очистить от семян, сложить друг в друга и отправить в морозильник. Для фаршированных зимних перцев самое то. Но помидоры то останутся!

Сейчас посмотрела фотографии 2012 года, оказывается у мамы перцы краснели уже 5 августа! Когда же она их сажала???

Лечо решила приготовить «мамино«, без жареного лука, только помидорная заливка, морковь, чеснок, зелень и перцы.
А вот перцев у меня было всего 2,5 кг, маловато, нужно минимум 4 кг, а помидоров точно больше 3 кг.
Читать далее Лечо 2016

Пассата

Урожай_DSC_1501

Для Маруси http://marus-ok.livejournal.com/

Этот таз с помидорами был предназначен на семена. Но не выбрасывать же очищенные от семян помидоры, тем более самые лучшие.

Читать далее Пассата

Неурожай 2016

Урожай_DSC_1492

При виде такой тачки все нормальные люди схватились бы за голову. Ах, какой урожай! — восхищались бы они.
Но это нормальные.
Я то ведь ждала совершенно другого!
Каждый помидор из этой коллекции должен был весить не по 300 — 400 грамм, а, как минимум, в два раза больше.
Но, увы, у меня не получилось вырастить таких гигантов, поэтому довольствуюсь малым.

В большой корзине помидоры на переработку, а в тазу — на семена. Муж, при виде таза, сильно удивился. Они у тебя так с бирочками и росли?

Читать далее Неурожай 2016

Ассорти

Ассорти_DSC_9535

Конспект

5 банок (три двухлитрвые, две полуторолитровые) Читать далее Ассорти

Помидорная коллекция 2016

СНТ_DSC_1128

Многие дачники свой участок украшают дивными цветами. Я гуляла по нашему поселку, и встретила вот такую клумбу, растущую прямо у забора. У меня с цветами отношения натянутые, и кроме подсолнухов в моем саду почти ничего не растет.

Читать далее Помидорная коллекция 2016

Помидорная коллекция 2016. Часть 4

Помидорная коллекция_DSC_1081

Описание сортов помидоров взято с сайта Помидом Дмитрия Гусева.

Легендарная Сызранская Розовая Ранняя Помидора

«Кусты полудетерминантные, коренастые, высотой чуть больше метра с толстыми стеблями. Листья расположены так, что практически не затеняют глубину куста. Сорт одновременно и крупноплодный и раннеспелый. Мощные кисти хорошо удерживают возложенный на них урожай. Сами плоды нежного розового цвета устойчивы к растрескиванию. Мясистые, на разломе сахарные. Хорошо сохраняются в лёжке. Очень ароматные и вкусные.» Читать далее Помидорная коллекция 2016. Часть 4

Помидорная коллекция 2016. Часть 3

Брендивайн черный_DSC_9294

Описание сортов помидоров взято с сайта Помидом Дмитрия Гусева.

«Этот сорт мне привезли из американской экологической фермы в штате Калифорния. Если бы я мог дать ему название, то я бы назвал его «Супер Чёрный»! Некоторые плоды действительно настолько насыщенны коричневым цветом, что превосходят по этому показателю все остальные. На разрезе очень контрастные, яркие, ароматные. Сорт высокорослый индетерминантный с приятным вкусом.» Читать далее Помидорная коллекция 2016. Часть 3