Архив рубрики: Пряные травы

Кто рано встает

%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d1%88%d0%b5%d0%ba_dsc_2052

Кто рано встает, тому Бог подает.
Или
Кто первый встал, того и тапки.
Или
Кто последний, тот и папа!

Вот скажите мне, вы во сколько утром встаете? А в выходные? А во сколько вы будите своих детей?

Читать далее Кто рано встает

Урожай 2016

Яблочный_5

Это фотографии другого яблочного года. Но сейчас дела обстоят еще хуже.

— Сколько ты в прошлый раз делала уксуса? — спрашивает муж.
— Я не помню, но, кажется, я ставила четыре трехлитровые банки. Это значит 6 литров уксуса.
— Ну вот почему ты ничего не записываешь?

А действительно, почему? Записываю!

Я даже не могу сразу вспомнить, что я делала последние два дня.

Читать далее Урожай 2016

Пастаспесто

Паста и песто_DSC_0063

Как я люблю итальянцев! За их величественную историю, культуру, музыку, за их красоту, темперамент, за их божественную домашнюю кулинарию, да, в конце концов, за эту их «пастуспесто»!

Я даже не один рассказ написала о том, как я их люблю!

При первой возможности я покупаю кулинарные книги об итальянской кухне, чтобы побольше узнать секретов.
И, конечно, на своем огороде я вырастила базилик разных сортов, чтобы приготовить на зиму классическое песто по-генуэзски от Оли Деффи olga-deffi.

Читать далее Пастаспесто

Урожай 2016. Манзаны и яблоки

Грибы_DSC_1854

На прошлой неделе, возвращаясь из леса, меня встретили знакомые по даче. Они ехали в бассейн, а я стояла с корзиной на дороге, не в силах сделать больше ни шагу. Они меня выспросили где я собирала грибы, и любезно, задним ходом, подвезли до дома, хотя идти мне оставалось метров сто. Вчера, в это же время, на том же месте они меня встретили опять. Уже не удивлялись, но все же расспросили:
— Ира, ну что ты с ними делаешь? Торгуешь, что ли?
Вот не понимают люди, что я так отдыхаю!

Читать далее Урожай 2016. Манзаны и яблоки

Апофеоз

Урожай_DSC_1578

Из Википедии. «Первоначально термин прямо обозначал причисление человека к сонму богов (например, Геракла или императора Клавдия), со временем он приобрёл переносное значение и стал значить прославление, хвалу чего-либо вообще. Кроме того, этот термин использовался в театральных постановках для финальных, торжественных сцен произведений, из-за чего в устной, иносказательной речи он приобрёл значение кульминации, венца событий[2]

Чувствую себя создателем.
Я прославляю это щедрое лето, подарившее мне такой богатый урожай. И его кульминацией стал этоткухонный стол, буквально заваленный свежими овощами со своего огорода.
Утром я собрала три корзины, сложила в тачку, дотащила до кухни. Муж проснулся, заулыбался и спросил:
— А ты сфотографировала это?
А у меня все ЭТО даже в кадр не помещается.

Читать далее Апофеоз

Лечо 2016

Перцы_DSC_1503

Таз желтых перцев простоял в прихожей два дня.
Рядом с ним стоял еще один таз с крупными спелыми помидорами.

И хотя лечо я всегда делала в конце августа, из огромных красных толстостенных маминых перцев, но нужно же было что-то делать и с этими желтыми.
Вначале хотела их просто очистить от семян, сложить друг в друга и отправить в морозильник. Для фаршированных зимних перцев самое то. Но помидоры то останутся!

Сейчас посмотрела фотографии 2012 года, оказывается у мамы перцы краснели уже 5 августа! Когда же она их сажала???

Лечо решила приготовить «мамино«, без жареного лука, только помидорная заливка, морковь, чеснок, зелень и перцы.
А вот перцев у меня было всего 2,5 кг, маловато, нужно минимум 4 кг, а помидоров точно больше 3 кг.
Читать далее Лечо 2016

Ассорти

Ассорти_DSC_9535

Конспект

5 банок (три двухлитрвые, две полуторолитровые) Читать далее Ассорти

Чем богаты

Димляма_DSC_1166

Первый день последнего месяца лета.
Дочка с внуком-крестником и собакой приехали на неделю отдохнуть.
Собака очень смешная, зовут Луи.
Читать далее Чем богаты

Заправка для борща, или третий капустный день

Борщ_DSC_0764

Ах, какая у меня уродилась в этом году капуста! Ну просто глаз не оторвать, до чего хороша! Ровная, каждый кочан по килограмму. Хрумкая и сочная. Вот только жаль, что съесть ее надо прямо сейчас. Ну, или, максимум, в течение этого месяца. С тремя кочанами я уже разделалась, два отдала, но осталось еще штук 10.
Читать далее Заправка для борща, или третий капустный день

Заправка для борща

План на сегодня.

  1. Собрать крыжовник, смородину
  2. Поставить мыть банки на заправку, компоты и варенье
  3. Сделать компоты
  4. Абрикосовое и персиковое варенье
  5. Собрать и перебрать лук
  6. Сделать заправку для борща на зиму

По всей видимости, застрелковавшийся лук придется резать и сушить.

Заправка для борща

1 кг помидоров
3 кг свеклы
1 кг моркови
2 кг капусты
1 кг лука
0,5 кг болгарского перца
250 г сахарного песка
200 г столового уксуса 9%
3-4 ст. л. соли
250 г растительного масла

Я еще кладу петрушку, сельдерей и чеснок.

8 килограмм как-то много делать.

Наверное буду делать половину.

Второй капустный день. Солянка

Солянка_DSC_0467

Праздник урожая. Поспело все, что я посадила.
Вначале хотела приготовить гурийскую капусту, но это ведь не еда. Поэтому остановилась на солянке.

Два вилка весили 1,5 кг.
Читать далее Второй капустный день. Солянка

Изысканный завтрак

Горчица_DSC_0402

Ничего особенного, но очень вкусно.
2 сваренных вкрутую яйца
1 огурец
Листья горчицы
Вяленые томаты с чесноком и орегано в оливковом масле

Заправка
Оливковое масло из баночки с вялеными томатами

А почему изысканный? — спросите вы.
А потому, что у нас с мужем такая игра слов.
«Изысканный» это то, что изыщем в холодильнике.

 

Кутабы с зеленью и сыром

Шпинат_DSC_3536

Вот и пришла пора наслаждаться сочной пряной зеленью. Чего только не растет в огороде; зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, шпинат, тархун, мята, листья чеснока, свекольная ботва, мангольд, душица. Польза огромная, вот только как заставить себя все это есть?
Читать далее Кутабы с зеленью и сыром

Само совершенство

Огород_DSC_8236

Не возможно передать мою радость, когда я смотрю на результаты моих стараний.
Я никогда не думала, что свекла, или салат могут вызывать у меня столько эмоций.
Салат айсберг завязал плотные кочаны. Никогда раньше у меня не получалось вырастить кочанный салат. А оказалось, что всего-то нужно посадить его рассадой, а не продергивать, и дать побольше свободного места.
Вот только куда мне деть 15 кочанов???
Читать далее Само совершенство