Архив рубрики: Грядки

Стимуляторы, удобрения и инсектициды.Часть 2

Продолжение. Начало Здесь.

Ничего вкусного.
Огромный текст, может быть полезен только для садоводов — огородников, и прочих больных на всю голову дачников.

Читать далее Стимуляторы, удобрения и инсектициды.Часть 2

Стимуляторы, удобрения и инсектициды.Часть 1

Ничего вкусного.
Огромный текст, может быть полезен только для садоводов — огородников, и прочих больных на всю голову дачников.

Семена. Фасоль и пряные травы

Вчерашнее происшествие с пожаром закончилось, электрики привезли временный дизель генератор, и к вечеру дали свет. Всем большое спасибо за ваше участие.Поэтому, теперь могу спокойно завершить серию заметок о семенах, которые я буду сажать в 2014 году.
О фасоли и горохе я уже писала здесь.

Семена. Фасоль и пряные травы

Вчерашнее происшествие с пожаром закончилось, электрики привезли временный дизель генератор, и к вечеру дали свет. Всем большое спасибо за ваше участие.

Поэтому, теперь могу спокойно завершить серию заметок о семенах, которые я буду сажать в 2014 году.
О фасоли и горохе я уже писала здесь.
По вашему совету мне удалось купить следующие сорта фасоли и гороха.

Читать далее Семена. Фасоль и пряные травы

Семена. Помидоры (продолжение)

Такого со мной еще никогда не было, у меня явное помутнение рассудка. Впервые за пятнадцать лет я поняла, что просто ничего не знаю про помидоры. Раньше мы, как полные профаны, сажали помидоры с таким расчетом, чтобы они не болели, и чтобы помидоры пролезали в банку. Ну и несколько сортов крупноплодных для «удивить соседей», и в салат.
Оказалось, что за последние годы на смену тем проверенным старым сортам пришли фантастически интересные новые сорта помидоров.
— Как же так? Почему у меня их нет? — спрашивала я себя, читая журналы настоящих профессионалов помидороведов.
Тут тебе и гроздья черри разных цветов, и оранжнвые чудеса, и сладкие, как хурма, и зеленые полосатые, похожие на зебру.
Каких только нет!А что, если и мне попробовать вырастить необыкновенную коллекцию помидоров — всех сортов по одному кусту. Вот будет помидорный праздник!
А потом и вы сможете их попробовать посмотреть их на фото и, если понравятся, я смогу вам прислать семена.
А посему, я решила, что сажать буду в основном сортовые семена (не гибриды), и сама смогу заготовить семена для будущих урожаев.
Но к тому моменту, когда я это решила, я уже запаслась новыми хорошими сортами. О некоторых я уже писала, другие купила только что. Особенно я была рада Яблоньке России — она далеко не везде есть в наличии. Читать далее Семена. Помидоры (продолжение)

Семена. Помидоры

 

В этом году покупала семена исходя из следующих соображений — семена для теплиц, должны быть представлены как салатные, так и засолочные сорта, а также черри.
Хочется в этом году посмотреть максимально большое разнообразие сортов, а также, наконец, сделать записи — что хорошо растет, а что нет. Ну и фотографии, ессно.С помидорами с одной стороны все просто, с другой  — много новых неизвестных мне сортов. Поэтому, определиться сложно, особенно с черри и засолочными. Нужны консультации специалистов.

Осень

Бронхит, привет! Давно тебя у меня не было. Откуда ты взялся, какими судьбами? Не выходила, не промокала, не общалась, а ты вдруг бац  — ниоткуда явился.
Да еще какой резвый — с вытеканием мозга вместе с соплями, лающим кашлем, больной головой и от того — бессонными ночами. Раньше, когда я жила в Москве, ты  заходил ко мне чуть ли не по четыре раза в году, а теперь ты стал редким гостем, мы не встречались уже больше двух лет. Да и сто лет бы мне тебя еще не видеть. Горчичники и имбирный чай помогают как мертвому припарки, и лишь антибиотик способен прогнать тебя, надеюсь, надолго.Осень. Я люблю тебя! С твоим нарядным пурпуром, жухлой зеленью, политой прозрачными каплями ледяной росы, ворохом опавших разноцветных листьев, замысловатой утренней паутиной, сизыми тучами, криком журавлей, собирающихся в стаи. Я люблю тебя за щедрость земных подношений, за радость кулинарных возможностей, неспешность и богатство лесных походов. Я люблю тебя в любом обличье; в солнце и дожде, в куртке и резиновых сапогах. Ты мне особенно близка, мы с тобой старые подруги. И да, золотой морозной осенью двадцать пять лет тому назад, я встретила ТЕБЯ!

Овощи

Вот вы, наверное, думаете, что я на даче целыми днями в бассейне плаваю, фотки рассматриваю и хлеб пеку?
А вот и нет. Я еще крестиком вышиваю теплицы поливаю, огород пропалываю, морковь прореживаю, картошку окучиваю (зачем я ее посадила, а???), помидоры подвязываю, огурцы отщипываю и еще черт знает чем занимаюсь жду не дождусь, когда наступит время, и мы, наконец, сможем есть свои вкусные, сочные овощи!
Думаю, через несколько дней уже поспеют первые огурцы, а за ними вслед и помидоры. Перцы пойдут чуть позднее, а ближе
к середине июля и баклажаны. И тогда наступит мне п..ц  счастье.

Где посадки, я вас спрашиваю!?

Вот я бы их всех пересажала…Но у меня нет больше сил!
Сами посмотрите — чеснок и лук, помидоры с перцами, баклажаны с огурцами, редиска с дайконом, зелень всякая, чего только нет; nетрушка, кинза, укроп, салаты, даже руккола. Но все эти посадки были пару недель назад, а сейчас зацвел сад. Зацвел весь одновременно; груши, вишни, яблони, кусты спиреи и сирени, распустились весенние цветы, аромат стоит такой, что пчелы налету замертво падают от амброзии.

Щавелевый суп

Не помню, говорила ли я вам, что у меня на огороде есть маленький кусочек земли, буквально 1 кв.м., на котором уже несколько лет подряд растет неприметная травка.
Никто за этой грядкой особо не ухаживает, но регулярно, примерно раз в две-три недели, я собираю с нее полный таз зеленых листочков. Вы уже догадались, что речь идет о щавеле.
Листья тщательно промываю, обламываю стебли.  Большую кастрюлю с толстым дном нагреваю и постепенно складываю в нее листья щавеля. Нагреваю листья на среднем огне и перемешиваю (может прилипнуть и подгореть) до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок. Горячую массу раскладываю в стерилизованные банки, накрываю крышками и стерилизую в аэрогриле 15 мин, а затем закрываю крышками. Если нет аэрогриля, то стерилизовать можно в кастрюле с кипящей водой. Так банки стоят в подвале до следующей весны.

Читать далее Щавелевый суп

О маме, огороде и строительстве альпинария

Восемнадцать лет назад, когда мама прекратила работать, я ее уговаривала — мам, живи на даче. В тот год был построен дом, в нем была горячая вода и туалет, электричество, кухня, спальни, вообщем, все необходимое для жизни. Зачем тебе Москва, с грязью, копотью, у тебя ведь астма, тебе нужен чистый воздух! — продолжала настаивать я. Мама всячески отбрыкивалась от моего заманчивого предложения, и жить на даче не собиралась. Но потом мне все-таки удалось ее уговорить.
Дальнейшие переговоры про "посадить зелень на грядки" были на порядок сложнее. Чтобы я ковырялась в земле! — восклицала моя мама.  Ни за что! — говорила она,  — я этого делать не умею, ты все можешь купить и привезти из Москвы. В те времена в ста км от Москвы если и были какие-то магазины, то с продуктами в них было очень не просто. Нет, мы все посадим сами! — уверенно утверждала я.
Время шло, были куплены книжки про то, как выращивать рассаду, опрошены все соседи — огородники, и вот,  ранней весной, мы с мамой посадили наш первый огород. Он занимал все 10 свободных соток земли, т.к. тогда мы еще не догадывались, что на этом месте может быть посажен газон. Урожай тогда получился отменным, все выросло красивое, вкусное, свое!!!  Мама вдохновилась на новые подвиги, и на следующий год мы уже в феврале замочили семечки, а в мае уже высадили крепкую рассаду в теплицы.
Но как меняется время. Прошло десять лет, и постепенно рядом вырастали новые магазинчики, а в них стали появляться продукты, свежие овощи, и даже зелень. Да и десять соток земли вокруг дома хотелось украсить красивыми газонами, цветами, модными горками и альпинариями. Так постепенно урезался наш огород, но мама еще долго стояла на защите его рубежей, и не отдавала ни пяди.

А в прошлом году в мае, сидя в бане, и обсуждая строительство альпинария (посреди бывшего огорода), завоз больших красивых камней и посадку можжевельников и сосенок, мамин муж сказал — Ира, а что если нефть вдруг подешевеет? Причем тут нефть? — разозлилась я. Ты лучше про фундамент для альпинария думай! Нет, говорит он, ты мне тут камней навезешь, а нефть подешевеет,  начнется кризис, есть будет нечего, где я картошку посажу? Как мы тогда смеялись!
 
Теперь я построила альпинарий, а наш огород занимает совсем мало места, картошку мы не сажаем (так как негде), а кризис, как  и пророчил мамин муж,  прочно вошел в нашу жизнь. Но навыки посадки огорода у нас не пропали, и мы сможем еще одну зиму продержаться на своих огурцах, помидорах, перцах, компотах, и соленьях.

Для интересующихся посадками в условиях кризиса, еще +10 фото

Спринг Роллз

Лет 7 назад я ездила в Америку к своему брату в гости. Америка — страна контрастов, но я не об этом. За 10 дней пребывания в Нью Йорке, я исходила множество ресторанов и  перепробовала кучу всякой еды, но вкусного мне ничего не попадалось. Кроме кафешки в Китайском квартале в районе Манхэттена. Малюсенькая дверца, в которую толпой заходят клерки в белых воротничках, где при входе вдоль узенького прохода над головой висят десятки жареных (или копченых) уток, где за 3 — 5 долларов можно было наесться до беспамятства. Где официантов снабжали готовыми блюдами на лифте из подвала, и носились они со скоростью звука. Там я впервые попробовала спринг роллз. До этого лет 15 ходила в китайские рестораны в разных странах и не ела! То-ли не попадались, то-ли не знала. Вкус тех роллов я не забуду никогда. Жареные пирожки с хрустящими нежными внутренностями (из чего они, я тогда не знала) и незабываемым соусом.

Спринг роллы по московски.