Архив рубрики: Чеснок

Первый урожай, первые заготовки

Утром собрала в маленькую корзинку небольшой урожай огурцов, кабачков, патиссонов, моркови. Продернула свеклу.
Сорвала несколько красных помидоров сорта Антюфей и Прималюкс.  Еще раз убеждаюсь в том, что несмотря на внешнюю привлекательность и дружное созревание, помидоры гибриды очень уступают сортовым по вкусу.

Читать далее Первый урожай, первые заготовки

Не помидоры. Огород первое июля

Читать далее Не помидоры. Огород первое июля

Праздник первого огурца

Праздник первого огурца
Хотела сегодня выходной себе устроить, но поняла, что должна вам рассказать про вчерашний день. Потому что фотографии мои, как жареные пирожки, ждать не будут. Не покажу их сейчас, а на завтра их и смотреть уже будет не интересно, потеряют они свою актуальность.
Мы на выходные ждали в гости друзей с работы, накупили всякого вкусного, а они не смогли приехать (наверное, испугались дождя).

Читать далее Праздник первого огурца

Укроп, Дайкон, Пак чой

Весенние радости и уборка урожая.

Читать далее Укроп, Дайкон, Пак чой

Последние дни посевной

Вы не думайте, что мы тут по случаю юбилея в разгул вдарились. Дни наши проходят в заботах и трудах праведных. Трава вон уже какая выросла, косить пора, а участок у нас большой. Муж все чаще приговаривает — правы были чиновники при советской власти, которые больше 6 соток земли не давали!

Но утро мне отдай — не греши!
Я пью кофе и из своего окна разглядываю на кедре новые шишки. Большого урожая шишек не будет, да и те растут высоко, и их непременно сожрут птицы.

Читать далее Последние дни посевной

Огород и рассада

Рассада окончательно переехала в мансарду на второй этаж.
Температура ночью 10,  днем 22 — 25. Включаем на ночь обогреватель.
Муж установил доски на треногах (это у нас типа столы), перенес всю конструкцию с фитолампами. ящики с рассадой и меня. Все расставили, теперь можно и реестр составлять.
Читать далее Огород и рассада

Туда и обратно

Вчера ездили по делам в Москву, и на часок заехали на работу.
Там все уже жужжит предновогодними делами.
Обменялись подарочками, так приятно!
Альфа-Дизайн, я вас всех люблю и скучаю.

А потом поехали в банк, но там нас ждал полный облом!

Читать далее Туда и обратно

Итоги 2018

Урожай

Этот год  стал для меня переломным в прямом смысле слова.  В самом начале лета меня сломала болезнь, и больше я к огороду не подходила. Но к тому времени все уже было посажено, и оставалось лишь надеяться на мужа, который справился с  урожаем и без меня в лучшем виде.

Не знаю, смогу ли я сама в следующем году заниматься огородом, но надеюсь, что понемногу смогу. Конечно, масштаб придется сократить, поэтому мне нужно все тщательно заранее продумать.

Итоги — это осмысление и корректировка действий, для меня это так. Многие «огородники» уже отчитались за этот год, и я с интересом сравниваю их результаты со своими впечатлениями.
Так, например, мне очень нравится собирать, раздавать, хвастаться (ужас какой!, вообще то я никогда за этим замечена не была), фотографировать, готовить/заготавливать, а есть — это на последнем месте. Вот такое странное у меня хобби.

И всегда возникают одни и те же вопросы, и не только у читателей этого журнала, но и у друзей, и даже иногда у родственников.

Читать далее Итоги 2018

Порей и планы

Лук порей

Вчерашнее утро доставило мне много волнений.
На градуснике ноль, вся трава в инее, и вода у собак в вольерах покрылась льдом. А у меня на грядке порей!!! И на веранде, куда муж стекла не успел вставить, стоит огромный горшок с острым перцем и четыре тыквенных снаряда.

Накормили зверей, позавтракали и пошли в поле.

Читать далее Порей и планы

Дела домашние и огородные за неделю

В среду утром нужно было отвезти деда в 7 утра к автобусу.
Стекла в машине были все покрыты инеем, хотя электронный  градусник показывал плюс 1,5. Будем считать, что 26 сентября  были первые заморозки.
На обратном пути остановилась на обочине и решила посмотреть что в лесу.
После нескольких дней дождей кое где на пнях появились осенние раскрывшиеся опята на тонких ножках, пара розовых волнушек и пяток лисичек. Нормальных грибов на моем пригорке нет.
Скучаю. Читать далее Дела домашние и огородные за неделю

Зеленые соленые помидоры

Зеленые соленые помидоры

Четыре таза последних!!! зеленых помидоров маячили в прихожей как немой укор. Раскладывать их на дозаривание не самая лучшая затея. Они, конечно, краснеют, но ни прежнего вкуса, ни твердости ни сочности в них уже нет, разве что в готовку их пускать. А вот бочковые зеленые помидоры из моих юношеских воспоминаний, продающиеся в магазине «Овощи, фрукты»,  и по сей день не выходят у меня из головы. Твердые, сочные, соленые, острые, брызжущие соком, ах!!!

Читать далее Зеленые соленые помидоры

Салат из капусты

Салат из капусты

Моя читательница Александра поделилась со мной рецептом салата из капусты.

Читать далее Салат из капусты

Баклажанная икра 2018

Баклажанная икра

В этом году немного иначе готовила баклажанную икру.

Все фотографии старые, но для наглядности процесса вполне подходят.

Читать далее Баклажанная икра 2018

Гиганты. Что выросло то выросло

Все вы помните «Наташу», которая выросла у меня в 2016 г. весом в 35 кг! Судьба у нее была плачевна, и я вам об этом рассказывала.
Особенно хорошо ее запомнил муж, когда в начале декабря все 35 килограмм Наташи одномоментно сгнили в подвале, и ему пришлось собирать по деревянному полу останки «Наташи» и выбрасывать это жидкое говно месиво в компост. А потом еще и мыть пол!

Если я пойду на рынок, то мне вряд ли придет в голову покупать гигантских размеров овощи.  Скорее всего, я буду выбирать плоды среднего размера, так их удобнее использовать, да и никаких мыслей о применении излишних удобрений у меня не возникнет.

Но селекционеры из года в год преподносят нам новинки крупноплодных сортов, которые мы пытаемся вырастить на своих грядках, а потом думаем что с этим богатством делать.
В этом году у меня все овощи выросли гигантские, начиная от помидоров и заканчивая картошкой и морковью.
Отчего так случилось? Радоваться мне или огорчаться?
А пока специалисты агрономы и биологи мне об этом расскажут, полюбуемся на этих великолепных красавцев.

Читать далее Гиганты. Что выросло то выросло

Борщ на зиму

Борщ на зиму

Третий год подряд эта заготовка на зиму занимает у меня в рейтинге вкусности и нужности первое место.

Рецепт переписывать не буду, он живет ЗДЕСЬ.
Во-первых, это очень удобно. Сварил бульон, нарезал немного капусты, открыл банку с заготовкой, и через полчаса борщ готов. Можно даже бульон не варить, а сделать постный борщ на воде. Тоже получается вкусно.
Во-вторых, в полном объеме удается сохранить концентрированный вкус лета.

Но я сейчас не работник, поэтому в 9 утра пришла соседка на помощь, и мы все вместе отправились в огород собирать урожай.
Читать далее Борщ на зиму