Карловы Вары. Райская жизнь

— Куда ты набрала столько книг? — возмущается муж, — ведь будет перевес!
Да, вещей у меня всегда набирается много. Пакет вкусных таблеток лекарств, куча белья, чтобы две недели не стирать, пять пар обуви — для улицы, в спортзал, для бани, для ресторана, ну и т.д., маленький чайник — ну как же без него! и да, много книг. В обычной жизни читать приходится к сожалению очень мало.
— Когда ты собираешься читать? — продолжает приставать ко мне муж.

Когда читать? Утром, после сна, с четырех до семи. Днем, после обеда, до сна. Вечером, перед сном. Книги до сна вместо снотворного, книги после сна — для счастья, вместо адреналина.
В этот раз взяла две книги Рубиной — «Синдром петрушки» и «Больно только когда смеюсь», и сборник Татьяны Толстой «Река» с дарственной надписью. Начала с «синдрома», а потом захлебнулась и утонула в «реке». Я ни разу не литературный критик, скажу лишь одно — я очень люблю прозу Татьяны Ильиничны tanyant.
Какое знакомое чувство сожаления я испытываю, читая «Стену», или получаю наслаждение от «Нехоженной Греции». Оказывается, я совсем ничего не знаю о греческой таверне, и никогда не пробовала » … зеленый салат, вареную горьковатую траву («хорта», всюду своя), «дзадзики» (йогурт, свежий огурец, чеснок, травки), салат из баклажанов (растертых в белую пасту), «тарамасалата» (намазка из растертой икры и еще чего-то морского), «кефтедес» (котлетки), «псевдокефтедес» (те же котлетки, но ловко сделанные из овощей, не догадаешься), «фава» (особый растертый горох, с луком и чесноком), долма (понятно), кабачки и баклажаны, обжаренные в тесте, «гемиста» (фаршированные рисом овощи: помидоры, перец), фасоль в томате, всевозможные мясные тефтельки, поджарки, подливки…» с)
Если у вас нет этой книги, то ее можно почитать в Либрусеке.
Но, что-то я зачиталась, а время уже семь утра, и пора бежать на водопой, а потом на завтрак. К концу второй недели походов на воды я обнаруживаю в себе бодрость духа, отсутствие болей в позвоночнике, куда-то пропала мучавшая меня последние месяцы изжога, но зато появилась стойкая боль в икроножных мышцах от ежедневной пятикилометровой ходьбы. Все таки, как это здорово и полезно, как это тяжело — ходить пешком! Променад не проходит для меня впустую — по дороге я успеваю разглядывать витрины модных магазинов. И вот что удивительно — каждый день они меняют наряды на манекенах!

Через полчаса после приема воды мы идем в ресторан завтракать.

Перечитывая прошлогодние отчеты я заметила, что в них не хватает самого главного — завтрака!
Ах, как я люблю завтрак. Но вот что странно, в Москве, собираясь на работу, я не завтракаю вовсе. На даче в выходные домашние просят меня приготовить на завтрак сырники, или испечь блины. Но мое самое любимое блюдо на завтрак — только не орать! — горячий бутерброд с жареной русской или любительской колбасой, а сверху расплавленный грюйер или, еще лучше, чеддер. Как же это вредно и вкусно!
Здесь же, в отеле, каждый находит себе завтрак по душе.
Начинается он со стакана свежевыжатого апельсинового сока. Этой агрегатине нужно сожрать минимум пять апельсинов, чтобы она выдавила стакан сока.

Колбасы пользуются минимальным спросом, видимо, уже наелись.

А вот такой паштет из гусиной печени, запеченой с беконом — очень вкусная штука.

Мраморная доска с сырами. Здесь вы найдете и мягкие, и твердые сыры.

Салаты и свежие овощи. Копченая и соленая рыба. Красная икра. Маринованая селедка — жуткая дрянь. Наша соленая, с красными глазами, с капельками жира не идет ни в какое сравнение!

Привычные йогурты, творог, сметана, кефир, домашнее масло — всё изумительно свежее и вкусное.

Любителям горячего —  жареный бекон, овощи на гриле, хитро сплетеные шпажками сосиски. Есть еще и жареные острые колбаски с красным перцем, и венские сосиски и еще много всякого разного.

Можно съесть готовый омлет, а можно подойти к повару и заказать яичницу-глазунью, или омлет с грибами, помидорами и прочими излишествами.

Но если вы придерживаетесь рациона «правильного» питания, то можете проходить мимо, и есть каждый день гречневую кашу, или овсянку.

Тем, кто любит консервированные фрукты, ресторан предлагает попробовать груши, персики, мандаринвы, вишню, черешню.

Но вот мимо этого стола не проходит никто!

Плюшки и кексы, булочки и печенюшки, пироги и пирожные — всего не перечислить.

Можно хрумкать свежими грушами и ежиться от кислых слив.

А можно не мучиться, и положить в мисочку любые фруктовые салаты. Ананас и киви, грейпфрут и апельсин, банан и не знаю что еще…

Я решила попробовать эти хитрые сосиски — оказалась безвкусная ерунда. А вот овощи, жареные на гриле, с оливковым маслом и сметаной мне понравились.

Если вы можете предположить, что во время двухнедельного отдыха в этом отеле я похудела — вы хорошо обо мне думаете!

Слава Создателю, завтра я уезжаю из этого рая. В Москве мне предстоит долгое голодание, худение, диета со всеми отсюда вытекающими последствиями. Но завтра утром я позавтракаю последний раз. И дочитаю «Реку».