Вот, блин!

Последние три недели каждое воскресное утро начиналось с тихого, а потом перерастало в более уверенное, настойчивое и даже требовательное — Ира, испеки блины!!! Последний раз я не выдержала. Хорошо, испеку.
Только тооооооненькие….(голос уже заискивающе-просящий):)

Я уже давно не ищу никаких новых рецептов блинов. Открываю «Книгу о Вкусной и Здоровой Пище», нахожу БЛИНЫ НА ОПАРЕ.

Поставить опару, для чего влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 500 г муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место, примерно, на час.
Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное коровье или растительное масло (или маргарин), размешать и прибавлять остальную муку, вымешивая тесто до гладкости.
Затем развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану и каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз опустить, добавив в тесто сбитые в пену яичные белки.
Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз.
На 1 кг пшеничной муки — 4-5 стаканов молока, 3 ст. ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 1/2 чайных ложки соли, 40 г дрожжей.

Мне этот рецепт кажется оптимальным. Только обычно я ставлю половину указанной пропорции.

Для выпекания блинов у меня есть «специальная» чугунная небольшая сковородка точно в размер блина. Она имеет небольшие бортики и достаточно легкая,

Первый блин, как говорится, получается комом. Но если у вас и седьмой блин комом, к чёрту блины — пеките комочки!

Теперь лучше.

Главное в этом деле — вовремя успевать переворачивать. А в промежутках не забывать промазывать каждый готовый блин растопленным сливочным маслом.

И еще надо быть очень бдительным. Нужно строго охранять испеченные блины, чтобы смогла образоваться хотя бы  небольшая стопочка.

К тому времени, когда блины будут поданы, помошники должны подготовить все самое необходимое.
Сметану, растопленное сливочное масло.
А дальше по желанию. Я очень люблю есть блины с селедкой и со сметаной.

Мама любит блины с красной рыбой.

Муж любит с вареньем.

А некоторые товарисчи (не будем показывать на них пальцами) — с мёдом.

Но все любят блины с икрой.
Блины — это очень вкусно!