Блины на закваске

Обычно я пеку блины по заказу. Просят, просят: — Ира, испеки блины! А я снисходительно так: — Ну ладно, испеку!
А тут блины совершенно случайно оказались вторичным продуктом. Дело в том, что вот уже неделю, как я ношусь с закваской, как с писаной торбой. И туда ее пристрою, и сюда. И покормить, и проверить, не убежали ли, тепло ли ей, не перепутать 100 % влажность со 125%…
Муж смеется, покимонов вспоминает, алхимиков. А мне что, пусть смеется, лишь бы не мешал.  

Так вот, в процессе кормления закваски остается неизрасходованный побочный продукт. Я деушка экономная, продукт в баночку складываю, авось пригодится. Накопилось целый стакан — не выбрасывать же. И тут я вспомнила — Блины!

Отмерила 100 г закваски.

3 стакана теплого молока
смешала с 400 г пшеничной муки
добавила 100 г закваски
вбила 2 яйца
всыпала 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара
Ввзбила венчиком и накрыла пленкой и поставила в очень теплое место рядом с конвекторной батареей.

Но, в отличие от обычных дрожжей, тут все процессы протекают медленно. Вначале ничего не происходит, а где-то через 8 часов мое тесто было сплошь покрыто толстым слоем пузырьков.

Влила в него пару ст.л. подсолнечного масла, перемешала.

Раскалила сковородку, и принялась печь.

Чудесные блины, тонкие, воздушные, вот только сахаракажется маловато. Видимо, моя закваска сахарок-то подъела.

Смазываю каждый блин топленым сливочным маслом.

Напекла стопочку, можно к чаю приглашать.

 — Ира, блины восхитительные!
 — Еще бы, я эту закваску целую неделю делала!

Но вы уже догадались, о чем будет следующий пост? Нет?
Тогда следите за новостями.

P.S. Тут я в конкурсе рыбном участвую, уж очень мне икры красной захотелось. Поэтому, прошу вас, принимайте посильное участие, авось пригодится:)
 

131 мысль о “Блины на закваске”

  1. Передавай ей привет! Мне некогда, я решила все вопросы и теперь у нас есть квартира.) Он мне снился сегодня. Быстро проснулась, плюнула и забыла)

  2. Передавай ей привет! Мне некогда, я решила все вопросы и теперь у нас есть квартира.) Он мне снился сегодня. Быстро проснулась, плюнула и забыла)

  3. Какие ноздреватые блинчики! Супер:)
    Я тоже подумываю принять участие, вдруг выиграю и знакомую из Москвы порадую. Правда конкуренция сильнейшая подбирается:)

      1. Это да:)

        ЗЫ. Кстати вчера наконец то купила мясорубку. Долго металась перед Филипсом как у тебя и Зелмером. В итоге после просмотра ролика где сравниваются две эти модели, отдала предпочтение Зелмеру.

          1. Размером. У зелмера есть еще ручка для переноса. Кованые ножи. У ножей есть минус, если не протереть тщательно после мытья ржавеют, но при этом они не тупятся со временем как из нержавеющей стали. Модули с терками более продумано сделаны. Во время процесса не разлетается продукт во все стороны. Вот эта модель

  4. Какие ноздреватые блинчики! Супер:)
    Я тоже подумываю принять участие, вдруг выиграю и знакомую из Москвы порадую. Правда конкуренция сильнейшая подбирается:)

      1. Это да:)

        ЗЫ. Кстати вчера наконец то купила мясорубку. Долго металась перед Филипсом как у тебя и Зелмером. В итоге после просмотра ролика где сравниваются две эти модели, отдала предпочтение Зелмеру.

          1. Размером. У зелмера есть еще ручка для переноса. Кованые ножи. У ножей есть минус, если не протереть тщательно после мытья ржавеют, но при этом они не тупятся со временем как из нержавеющей стали. Модули с терками более продумано сделаны. Во время процесса не разлетается продукт во все стороны. Вот эта модель

  5. Блины на опаре делаю крайне редко, но как же они вкусны!
    С удовольствием посмотрела на твои фотки, пузырчатые блинчики чудесны 🙂

    1. Я сама очень редко делаю на опаре. Но тут они сами в руки напросились:) Ох и хороши!

  6. Блины на опаре делаю крайне редко, но как же они вкусны!
    С удовольствием посмотрела на твои фотки, пузырчатые блинчики чудесны 🙂

    1. Я сама очень редко делаю на опаре. Но тут они сами в руки напросились:) Ох и хороши!

  7. А где за тебя проголосовать? Хочу нанести пользу.

    Блины хорошие, правильные. Эх, скоро такие вообще печь перестанут.

    1. А где за тебя проголосовать?

      Так сама не пойму! Там только народ комменты к постам пишет, а голосовалок никаких нет. Может потом будет? Или они сами там порешают кому икры надо:))

      1. Re: А где за тебя проголосовать?

        Разузнай и огласи! Будем за тебя голосовать,чтоб такие миноги не пропали втуне.

  8. А где за тебя проголосовать? Хочу нанести пользу.

    Блины хорошие, правильные. Эх, скоро такие вообще печь перестанут.

    1. А где за тебя проголосовать?

      Так сама не пойму! Там только народ комменты к постам пишет, а голосовалок никаких нет. Может потом будет? Или они сами там порешают кому икры надо:))

      1. Re: А где за тебя проголосовать?

        Разузнай и огласи! Будем за тебя голосовать,чтоб такие миноги не пропали втуне.

  9. Как же я люблю блины. Жалко я умею делать только много, а семья маленькая

    1. Ну посмотри, здесь их совсем не много, всего на 4 чел.
      Если и этого много — сделай половину:)

  10. Как же я люблю блины. Жалко я умею делать только много, а семья маленькая

    1. Ну посмотри, здесь их совсем не много, всего на 4 чел.
      Если и этого много — сделай половину:)

  11. У нас в семье муж по блинам главный. Только он не на опаре, а на пополаме молока с минералкой печёт 🙂

    1. Муж — это хорошо:))
      Только это не опара, это закваска! Это натурально выращенные дрожжи.

  12. У нас в семье муж по блинам главный. Только он не на опаре, а на пополаме молока с минералкой печёт 🙂

    1. Муж — это хорошо:))
      Только это не опара, это закваска! Это натурально выращенные дрожжи.

  13. Пожалуйста. Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста расскажите-научите делать закваску. Очень хочу хлеб на закваске сделать.

        1. Там нет вообще!!! ничего сложного.
          Там только мука, вода и температура. Сейчас есть батарея — вообще никаких проблем не вижу.

          1. Нужно делать некие действия постоянно, ежедневно, выдерживая температуры. Что-то делить, добавлять…
            А я же не знаю, во сколько я домой приползу сегодня или завтра. Хлеб ставлю в ночь- тут время есть, а вот на что-то другое, времени нет абсолютно. А тут еще муку нужно найти специальную. Вчера в ашане только ржаную видела обычную. А тут обдирную нужно.
            Буду готовить на дрожжах:(

          2. Не нужно никакой обдирной, покупай обычную ржаную.
            По времени — договрись с закваской, что будешь ее кормить, скажем, в 10 вечера, или в 7 утра, и все. В этом режиме продержись 5-6 дней. Температура — на батарее или рядом.

  14. Пожалуйста. Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста расскажите-научите делать закваску. Очень хочу хлеб на закваске сделать.

        1. Там нет вообще!!! ничего сложного.
          Там только мука, вода и температура. Сейчас есть батарея — вообще никаких проблем не вижу.

          1. Нужно делать некие действия постоянно, ежедневно, выдерживая температуры. Что-то делить, добавлять…
            А я же не знаю, во сколько я домой приползу сегодня или завтра. Хлеб ставлю в ночь- тут время есть, а вот на что-то другое, времени нет абсолютно. А тут еще муку нужно найти специальную. Вчера в ашане только ржаную видела обычную. А тут обдирную нужно.
            Буду готовить на дрожжах:(

          2. Не нужно никакой обдирной, покупай обычную ржаную.
            По времени — договрись с закваской, что будешь ее кормить, скажем, в 10 вечера, или в 7 утра, и все. В этом режиме продержись 5-6 дней. Температура — на батарее или рядом.

  15. Я тоже с вопросом — где проголосовать? Везде искала, не нашла, а хочется 🙂

  16. Я тоже с вопросом — где проголосовать? Везде искала, не нашла, а хочется 🙂

  17. Искусительница:)

    А как там за тебя голосовать? Если бы призы в Херсон доставляли, я бы тоже поучаствовала, ха!:)

    1. Если бы доставляли, то много вас бы здесь было:)))
      Аля, я не знаю как, похоже, что либо никак, либо потом как нибудь:)

  18. Искусительница:)

    А как там за тебя голосовать? Если бы призы в Херсон доставляли, я бы тоже поучаствовала, ха!:)

    1. Если бы доставляли, то много вас бы здесь было:)))
      Аля, я не знаю как, похоже, что либо никак, либо потом как нибудь:)

  19. Точно! Надо блины сегодня сделать)
    Ир,там кажется в самом конце(временном) конкурса выставят все рецепты для голосования..так? Или можно сразу голосовать?

  20. Точно! Надо блины сегодня сделать)
    Ир,там кажется в самом конце(временном) конкурса выставят все рецепты для голосования..так? Или можно сразу голосовать?

  21. ну как о просто блинах можно рассказать так вкусно!:)))) восхительные блины! следующий пост будет о том, как сбросить ненужные калории?:)

  22. ну как о просто блинах можно рассказать так вкусно!:)))) восхительные блины! следующий пост будет о том, как сбросить ненужные калории?:)

  23. Какие дырчатые блины! Хорошо микробчики-дрожжики поработали:)
    Следующий пост, рискну предположить, будет про хлеб (раз закваску делала)

    1. Правильно! Эта закваска меня в гроб сведет:)) Зато блины на ней просто сказка:)

  24. Какие дырчатые блины! Хорошо микробчики-дрожжики поработали:)
    Следующий пост, рискну предположить, будет про хлеб (раз закваску делала)

    1. Правильно! Эта закваска меня в гроб сведет:)) Зато блины на ней просто сказка:)

  25. Сколько дырочек! Восторг на сковороде.
    Как будет известно, где голосовать — сообщайте, сама не нашла)

    1. Тань, мы вроде на ты были. Это ты меня так зауважала после моих постов про меня?:)))
      Я тоже не знаю, где там голосуют, и голосуют ли вообще. Но если что, я свистну.

  26. Сколько дырочек! Восторг на сковороде.
    Как будет известно, где голосовать — сообщайте, сама не нашла)

    1. Тань, мы вроде на ты были. Это ты меня так зауважала после моих постов про меня?:)))
      Я тоже не знаю, где там голосуют, и голосуют ли вообще. Но если что, я свистну.

    1. Re: Прекрасные!

      Маш, покимоны — это те, за которыми надо постоянно следить? Это они?

    1. Re: Прекрасные!

      Маш, покимоны — это те, за которыми надо постоянно следить? Это они?

  27. Блины замечательные, но о закваске могу только мечтать.)У меня в большом почёте твои оладьи на кефире.

  28. Блины замечательные, но о закваске могу только мечтать.)У меня в большом почёте твои оладьи на кефире.

  29. да, вообще , на закваске любое дрожжевое тесто получается несравненно вкуснее, а уж блины- так просто сказка!

  30. да, вообще , на закваске любое дрожжевое тесто получается несравненно вкуснее, а уж блины- так просто сказка!

  31. добрый день.а если закваска уже из холодильника,то надо как-то по-другому ее в вашем рецепте использовать?сама все никак не соберусь вырастить закваску(а очень хочется:)) и со мной поделились….но точных рекомендаций не дали.

    1. Добрый!
      Про закваску нужно почитать у Михаила вот здесь. Там подробно и про как вырастить, и про как кормить, и про — из холодильника.
      В конце поста — как раз ответ на ваш вопрос. Лучше него я не объясню.
      http://crucide.livejournal.com/64673.html

  32. добрый день.а если закваска уже из холодильника,то надо как-то по-другому ее в вашем рецепте использовать?сама все никак не соберусь вырастить закваску(а очень хочется:)) и со мной поделились….но точных рекомендаций не дали.

    1. Добрый!
      Про закваску нужно почитать у Михаила вот здесь. Там подробно и про как вырастить, и про как кормить, и про — из холодильника.
      В конце поста — как раз ответ на ваш вопрос. Лучше него я не объясню.
      http://crucide.livejournal.com/64673.html

Комментарии закрыты.