Яблочный пирог от Аллы

Яблочный пирог с манкой_DSC_5018

Прошлый яблочный пирог был от Маши, а рецепт этого пирога мне прислала Алиса в комментариях.  Дескать, хочу вот такой испечь. Пошла по ссылке, а это, оказывается, рецепт от Аллы Подрабинек. Думаю, что я буду последняя, кто еще не готовил это вкуснейший пирог, за что Алле огромное спасибо.

Первый раз встречаю пирог без теста. Ну и еще, мне всегда хочется что-то добавить от себя, поэтому напишу свой вариант.
ИНГРЕДИЕНТЫ

Начинка
1 кг кислых яблок, натертых на крупной терке, без кожуры
100 г сахара

«Тесто», или сухая смесь
1 стакан муки
1 стакан семолины (манка)
1/2 ч. л. соды (не гасить)
1 стакан сахара
150 г растопленного сливочного масла
1 ч. л. корицы

Нагрела духовку до 200 град.

Натертые яблоки засыпала 100 г сахара.

В миске смешала 1 стакан муки, 1 стакан семолины (манки),
1/2 ч. л. соды и 1 стакан сахарного песка. Эту сухую смесь тщательно перемешала венчиком.
Растопила на самой малой мощности в микроволновке 150 г сливочного масла в течение 2 мин.

Смазала керамическую форму маслом.
Насыпала одну треть сухой смеси, на нее рукой выложила половину яблок.
Далее сверху насыпала ещё треть сухой смеси.
Выложила вторую половина яблок.
Сверху засыпала оставшейся сухой смесью.
Посыпала сверху корицей.

Ложкой разлила по верху смеси растопленное сливочное масло, стараясь, чтобы оно полностью покрыло сухую смесь.

Выпекала в духовке при 200 град 40 минут.
Остудила пирог в форме.

Яблочный пирог с манкой_DSC_5020

Пирог получается необыкновенный.
Сверху хрустящая запеченная крошка, а внутри яблочное царство.  Причем, яблоки не превращаются в пюре, а вполне  сохраняют свой объем и фактуру. Очень вкусные ощущения.

Отдельно скажу про сахар. Я люблю сладкие пироги. И у меня были самые твердые и кислые яблоки.
Если у вас яблоки сладкие, сбрызните их лимонным соком.

Яблочный пирог с манкой_DSC_5027

Все, яблоки у меня кончились, эти были последние. Больше не буду вас мучить яблочными пирогами.