Шестого января, рано утром, звонит соседка по даче.
— Ира, ты не спишь? Я смотрю, у тебя окна на кухне не горят. Ты постилась?
— Нет, не сплю. Не постилась. А что случилось?
— Ну все равно, после шести уже можно!
— Что можно?
— Отмечать Рождество. Приходите к нам после шести. Только я тебя умоляю, ничего не готовь, у меня все есть!
Вот такие мы «верующие». Не постимся, но отмечаем.
Я тут Наташин рассказ читала про то, как у них в семье отмечали Рождество. Как собирали стол, как ее мама старалась приготовить не самое дорогое, но зато самое вкусное и любимое. Как ждали этот праздник, хотя он никогда не был праздником, собирались за столом всей семьей. Как весело ели, пили, а потом гуляли.
В моей семье не было Рождества, не было ангелов, не было традиций. Поэтому мне нечего вспомнить, да и я сама очень плохо в этом разбираюсь. Так что ни имбирных пряников, ни домиков, ни печенек, ни штолленов. Разве что какой нибудь тортик испечь…
А вот сам тортик оказался не какой нибудь, а замечательный. Рецепт шоколадного йогуртового бисквита взяла у Василисы ЗДЕСЬ.
Василисе верю, как самой себе. Хлеб печет — заглядение, заготовки делает наивкуснейшие (я проверяла). Ну а уж тортик получился такой вкусный, что соседка и все ее гости только успевали добавки просить.
У Василисы в рецепте есть несколько вариантов его исполнения, расчитанных для круглых форм и прямоугольных, а так же на несколько коржей.
Я выбрала, как мне казалось, самый простой, для противня. Но он для меня оказался самым сложным, потому что торт получился огромный, а собирать его мне было не на чем. Как выяснилось, больших плоских прямоугольных тарелок у меня нет. Но ничего, как-то справилась.
Тесто
4 яйца
100 г масла
440 г сахара
500 г йогурта
460 г муки
4 ч.л лимонного сока
2 ч.л соды
1 пакетик ванильного сахара
4 полных ложки какао
Крем
500 мл молока
200 г сахара
2 ст.л кукурузного крахмала
2 ст.л муки
200 г сливочного масла
1 ст.л рома
1 пакетик ванильного сахара
Приготовление
Растопила и охладила сливочное масло (микроволновка мощность 540, время 2 мин, масло прикрыть крышкой).
460 г муки соединила с 4 ст.л. какао, и перемешала венчиком.
Взбила в планетарном миксере 4 яйца с 440 г сахара до увеличения объема в три раза. У меня это заняло около 7 минут на высокой скорости.
2 ч.л. соды «погасила» 4 ч.л. лимонного сока и эту смесь влила в йогурт (500 г). Перемешала.
Смешала взбитую яично-сахарную смесь с йогуртом, добавила тремя порциями муку с какао, всякий раз аккуратно перемешивая. Добавила охлажденное масло и еще раз взбила миксером 1 минуту.
Противень предварительно застелила бумагой для выпечки.
Вылила жидкое тесто на противень и разровняла лопаткой.
Выпекала при 180 C 20 минут.
Василиса предупреждала, что коржи нельзя пересушить, но, как потом выяснилось, в одном месте мой бисквит оказался немного не пропекшимся. Я в следующий раз попробую выпекать 22 — 23 минуты.
Остывший бисквит я накрыла вторым противнем и перевернула. Сняла прилипшую бумагу.
Крем сливочно -заварной, без яиц.
1 стакан молока, 1 стакан сахара, и 1 пакетик ванильного сахара влила в сотейник с толстым дном, перемешала и довела до кипения.
2 ст. л. крахмала и 2 ст.л. муки смешала и залила 1 стаканом холодного молока, тщательно перемешивая.
Тоненькой струйкой, непрерывно помешивая венчиком, влила холодное молоко с крахмалом в кипящее молоко. После этого на среднем огне, постоянно помешивая, я довожу смесь до кипения, чтобы появились первые «бульки», и после этого варю на очень тихом огне пару минут. Смесь нужно постоянно помешивать.
Теперь заварную смесь нужно остудить до комнатной температуры. А для того, чтобы на смеси не образовывалась пленка, ее можно прикрыть сверху пищевой пленкой. Причем эту пищевую пленку нужно опустить на сам крем. Когда смесь остынет, пленку легко снять.
250 г сливочного масла комнатной температуры взбиваю на первой скорости до побеления и образования крема. Не прекращая взбивать, добавляю по 1 с. л. ложке заварную молочную смесь. В конце вливаю 1 ст.л. рома.
Остывший корж на противене я разрезала пополам. Затем каждый корж высотой примерно 2 см я распластала на два коржа высотой по 1 см.
Коржи обрезала, обрезки натерла на терке в крошку.
Промазала коржи кремом. Верхний корж смазала кремом и посыпала крошкой.
Торт должен постоять сутки в холодильнике. Тогда он пропитается и станет очень вкусным.
Если вы хотите обмазать торт кремом и с боков, то готовьте крема в 1,5 раза больше.
Здесь половина торта.
Мне очень нравится, какая у него получилась текстура — нежный бисквит и сочный, не очень жирный крем.
Торт восхитительный. Василиса, спасибо!
Но мне, все таки, было бы удобнее делать его круглым.
Шоколадный йогуртовый торт
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Шоколадный йогуртовый торт» в контексте: […] Originally posted by at Шоколадный йогуртовый торт […]
Красавец! Давно хочу такого типа попробовать.
Спасибо!
Не за что. Это Василисе поклон:)
Класс!!!
Но я сладкое не люблю… Лучше твоих собакиных через тебя в носы расцелую и спать пойду.
Зайду, когда мясо будет. 🙂
На мясо уже никто смотреть не может:))
Все просят тортики.
Отвернулась и ушла. 🙂
Может быть хлеба?
Только что испекла!
ДА! 🙂
Ну, и с маслом. На днях в баре в Чикаго себе разрешила — вкусноооо…
Только что разрезала, а он, гад такой, не пропекся! Это я решила его в ХП исполнить, а время выпечки не рассчитала правильно. Но ничего, сейчас допеку.
Вкусный!
Ир, ты умница и замечательная хозяйка. А я любой хлеб люблю. Редко какой ем.
Титанический труд. Я люблю когда меня в гости на такие тортики зовут: и вкусно, и самой не возиться.
Что касается Рождества: трудно даже представить, чтобы кто- то из семьи или окружения его праздновали открыто, да и вообще праздновали. Во- первых все атеисты были, а во- вторых, карьере бы точно пришел конец.
Ну у кого-то от бабушек приходило. А у меня и бабушки не праздновали, или боялись — не знаю. А родители так и вовсе атеисты были. Мама уверовала только к пятидесяти годам, а папа так и ушел не крещеный.
Во-первых, даже в те годы не все были атеисты. Во-торвых, какая карьера могла рухнуть: партийно-комсомольская? Так не все ее стремились делать. Ну и в третьих, никто не кричал на перекрестке, что и как празднует, а круг друзей должен быть в любые времена такой, чтобы своей болтовней не навредили.
И, кстати, мой папа самый натуральный атеист, но это ему никогда не мешала отмечать христианские праздники. И скажу больше, в школе мне лишь один раз зауч сделала замечание, чтобы я не рассказывала про то, что мы отмечаем. А муж ее как раз был партийным босом.
Наташ, так ведь не в упрек! Это просто констатация.
Напротив, я очень о многом жалею, что до меня дошло в очень старшем возрасте.
В моей семье было много расстрелянных, а отец работал в оборонке, поэтому детям (т.е. мне) хранить семейные тайны не доверяли.
Это судьба и она у каждого своя, так стоит ли кого-то менить собственной меркой. Нашу семью тоже 30-е не пощадили и карьеру родители сделали бы совсем другую. Но они выбрали свой путь. И я сегодня только жалею о том, что не всегда слушала их рассказы, особенно то, о чем говорили бабушки и дед.
Так разве кто-то меряет? Думаю, что здесь разговор не об этом.
Я своих дедов не видела. Одного расстреляли, когда мама только родилась (потом реабилитировали). второй умер, когда мне года три было.
Наша бывшая страна настолько большая, что, наверное в ней уживалось все и всегда.
И Рождество, и Первомай.
Мой комментарий лишь о моем собственном опыте и окружении, пусть даже и не только ближайшем, а довольно широком.
Карьера же при Советах, это не только должность секретаря райкома, но и всеь комплекс материальных благ, котрые невозможны были без лояльности к власти: и очеркдь на квартиру, и талон на авто, и загранпоездка, и подриска на Мориса Дрюона, и внеплановые фонды для предприятия, и путевка в Артек. Никогда не знал, что и когда тебе припомнят.
Повторюсь, сугубо личное мнение.
Да, Оль, мои ощущения именно такие, как у тебя.
Я ненавидела это елейно-патроиотическое, и никогда сама в этом не участвовала.
Присоединяюсь к мнению. Именно так всё и было, по большому счёту.
Понятно, что бывали исключения: и верили, и праздники отмечали,
но в основном, вы всё правильно сказали.:)
Шоколадный йогуртовый торт
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Шоколадный йогуртовый торт» в контексте: […] Оригинал взят у в Шоколадный йогуртовый торт […]
Смотрю на твой торт и держу в руках тарелку с овсянкой) Муж вчера плакал и рыдал, потом стал распарывать джинсы на поясе и вставил туда корсажную ленту, бо штанцы не застёгиваются. За последние две недели безделья у него образовался десертный животик, вот и результат.
На моё предложение-пойдём, купим штанишки на размер больше, муж сказал, что он будет себя изводить и страдать (но десерт есть продолжает, сейчас это рулеты с изюмом и штрейзелем, залитые шоколадным кремом)
Ты завтракаешь, или это зарок?
Мужу желаю Рождественского чуда — похудение посредством поедания десерта.
Ирочка, это мой завтрак, причём без напряга. Муж получил сырники со сметаной, а я в шесть утра поела каши, там капля молока, соль и всё))
Если мне хочется чего-то посытней, я вспоминаю женский форум и истеричные вопли дам, которые курить бросили, а питание не поменяли. Потом я вспоминая совет француженок-если хочешь есть, иди, попей водички.
Вот и все хитрости. И весы показывают то, что мне нравится, а муж верещит и ругает себя))))
Зато у меня стимул, показываю мужу на его животик и предлагаю:
-Пойдём выгуливать?
Это уже к вечеру, а с утра свои 5 км, хоть ты тресни, а я выбью, не мытьём, так катаньем))
Ещё и вечером 3-4 км «нагуливаем»
Просто больше нечего делать. Весной само собой отпадёт это вынужденное гулянье, как только позволит погода, дача займёт всё время.
Ирочка, когда будешь сеять перчики и баклажаны?
Боже мой! Мне никогда так с собой не договориться. Ни на овсянку на воде без сахара, на на погулять 5 км. Я не люблю бесцельно ходить. Раньше я занималась фитнесом, но сейчас уже года четыре как нет. И это постепенно дало о себе знать в виде спины и суставов.
Короче я как твой несчастный муж.
Сажать не хочу. Наверное в конце января.
Посмотрела на тортик и даже читать рецепт не стала. Потому что потому! Потому что вчера с подружкой в мирной беседе смолотили плитку шоколада. А сегодня ржаные сухарики на десепрт. И все. И фотка тортика.
У меня тут стимул по дому ходит и зудит.
— Испеки печенюшку, испеки кексик, испекиииии….
Так что пришлось печь.
Ира, этот торт вот прямо как две капли воды похож на мой любимый торт в местной кулинарии. Обязательно сделаю, если он и по вкусу такой же, виртуально затискаю ))
Мне бы еще какаву высококачественную найти, и тогда вообще самое мое любимое из бисквитных.
Слушай, а если ингредиентов в 2 раза меньше взять, ничего ж получится, нормальный? Боюсь сразу большой, мало ли, испоганю еще.
Ну да, так и надо было. Просто противень возьми не большой, а половину от большого. И будет нормальный, на 2 коржа. Или поменьше на 4.
Попробуйте такое какао http://produkty24.com.ua/sites/default/files/imagecache/uc_product_middlesize/kakao-temnoe-dr.-oetker-100g.jpg. Из всех какао, что я перепробовала — самое лучшее было итальянское такое http://italypasta.com.ua/media/catalog/product/cache/1/image/500×500/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/C/A/CACAo-1.jpg но его скорее всего проблема будет найти, или доктор Оэткер, из первой ссылки, с его покупкой проблем быть не должно
Красота))) а я наполеон запекала))) получилось мало крема, очень сливочный и вообще несмотря ни на что — похож !)))) увидела потом рецепт у тебя — буду пробовать делать, как ты)))
У меня «правильный» советский, но его очень не просто делать. Там тесто надо после каждой раскатки держать в холодильнике, да и раскатывать либо на холодной доске, либо при низкой температуре (15 град.)
Ир,это не торт,а тортище)
Ага, Люд! Он как два маленьких торта. Не люблю я эти прямоугольники.
И я бы вообще не смогла так аккуратно разрезать сантиметровой толщиной такие большие коржи…(( Эх, выглядит и правда восхитительным этот торт!
Так я его сначала располовинила, а только потом резала на коржи. Не сложнее чем круглый.
Ох, ты, какой великан! Ира, ты его целиком пекла на противне…Я же пеку в два коржа, так легче разделывать, разрезать не надо, только на крошку обрежу и на подносе прямоугольном оформляю. Я рада, что ты его опробовала, спасибо…:)) В круглой форме тоже пекла в три приема, разделив все компоненты на три, но возможно и проще испечь один бисквит,а потом разрезать. В общем, тортик по теперешнему времени, бюджетный и продукты не дефицитные. Правда у меня его всегда любили.
Дорогая, я в твоих вариантах запуталась:))
Но это даже хорошо. Половину соседям отнесла, половину себе на фотки оставила:))
Чудесный, чудесный торт!
Сижу…читаю комменты ..Я пеку редко,но этот тортик надо попробовать ….) спасибо Ириш….У нас как то раньше Рождество отмечалось. Но ощущение праздника стало приходить только теперь… Пост я не соблюдаю . вот хочу попробовать на пасху поститься,чаще всего я не выдерживаю полноценный пост ..от мяса отказаться легко. А там не только мясо …да и не только питание…. Батюшка как то говорил что не поститься не шрех…грнх об этом кричать…как тт так …
Я вообще так устроена, что как только мне говорят — нет, мне это сразу нужно ДА.
Поэтому все ограничения в еде воспринимаю как угрозу личному благополучию. Увы. Пост не для моей головы…
Замечательный вышел!
С Рождеством, Ира!
С Рождеством, Свет! Всех благ.
спасибо:)
Медитирую на фото. Завораживает!!
Наверное, размер:)))
Размер имеет значение! 😉
Большой. XXL.
К сладкому равнодушна — но любуюсь видом — красавец получился )
Он очень эффектный, за счет крошки.
Везет тебе, а меня за что Господь Б. наградил этой любовью? Не знаешь?
Меня наградил любовью к пиву — что гораздо неправильней )
Пиво я могу выпить полбутылки в бане, но обязательно с воблой или рыбой соленой. Вот их я люблю очень сильно.
Когда я пила пиво и другой алкоголь, я ненавидела сладкое,
но теперь всё поменялось с точностью до наоборот:))
Дорогая, я нонче пристально люблю тока красную рыбу ))
Замечательный тортик! А то, что прямоугольный удобно даже-ровненькие пироженки при нарезке получатся))) Ир, а какао какое использовала?
У меня только золотой ярлык было.
Мне знаешь почему неудобно? У меня все большие блюда не плоские, а с углублением.
Мне нравится «Российский»…может какие-то рутые ещё есть, не знаю…
Под торт можно поддон стеклянный из микроволновки — ровненький, низенький…но он тоже правда круглый…
Ой, точно! Как же я не сообразила! Мерси:)
А мы тоже не постимся, но празднуем)) Не ну а чо? Когда я еще соберусь печь утку и гречку с белыми грибами готовить? Ведь раз в году только такое бывает!
Тортик вкуснюще выглядит, особенно бисквит)
Вот нет бы о душе подумать, о вечном… А ты утка:))
И вовсе я не утка! Я гуууусь)
Ладно, пусть гусь:))
а у меня есть квадратное блюдо :)))))))))))
… у меня йогурта нет… вот думаю, а может домашняя ряженка подойдет?
Маш, у ряженки все таки много своего вкуса. Я не знаю, как он будет сочетаться с какао. А купить йогурт слабо? Или мацони можно.
Ммммм, вкусненький!
Да, Юль, правда вкусный.
Давно искала простой рецепт вкусного и красивого торта,который вот так разложили по полочкам с фото.Спасибо,обязательно попробую,у дочери 21 января д\р,так что очень кстати!)
Был у меня печальны опыт ,когда ещё не было интернета с пошаговыми рецептами с фото,нашла я рецепт торта и даже его пробовала испечь.Началось с того,что коржи там надо было раскатать,а по рецепту получилось жидкое тесто.Видимо ,кол-во муки не правильно указали.
Но далее было ещё веселее.Крем тоже получился как вода.Я тогда была неопытным кулинаром и меня не насторожило,что для крема предлагалось смешать 1ст. сгущёнки,1ст.молока и 100гр сл.масла.Это сейчас я понимаю,что из этой затеи ничего хорошего не получится ,а тогда мешала.)))
В общем перевела продукты и решила больше не печь по рецептам из журналов и газет,а только те,что пекут подруги .
А вообще торты у меня слабое звено.Я их не ем,может поэтому.
Не могу украшать совершенно и для меня гораздо проще сделать за день пирожки,блины и сладкий пирог в духовке,чем испечь один маленький тортик.
Да, на непроверенных рецептах такое бывает часто. Нужно искать авторов, кто реально готовит, а не просто переписывает рецепт с сайта к себе в ЖЖ.
У меня так было с одним очень известным кулинаром. У нее в рецепте было указано чуть ли не килограмм сахара в крем, и остальная тысяча рецептов в ЖЖ спокойно переписывала эту ошибку.
Кстати, я тоже совершенно не умею украшать. ПОэтому натереть бисквитную крошку для меня отличный выход из положения:)
Я тоже обычно крошкой,но есть «парадный» вариант. Смешиваю какао-порошок,сахар и сл.масло.Получается вроде шоколада в жидком виде.)Заливаю верхушку,а затем крошка из грецких орехов,протёртых через мелкую и крупную тёрку.
В последнее врем упростила себе задачу,покупаю в супермаркете «Горячий шоколад» и добавляю туда только сл.масло.
ТОП: 20:00 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Почитать текст со всеми комментариями по ссылке.
Это Ваш 1-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
вот торты я как раз шоколадные и люблю))
Красивый и представляю, какая вкуснотища!
Но…мне низзяяя, я худеюююю!:))))
Какой восхитительный торт!
Сделаю в круглой форме. Шоколадный и йогуртовый—великолепное сочетание.
Вот только с размерами определись. У меня тут как бы двойная порция — на полный противень. Я беспокоюсь за время. 20 минут для высокого бисквита (в круглой форме он будет высоким) может быть сильно мало. Надо палочкой проверять.
я всегда палочкой проверяю, а если внутри не пропекается, я сверху размещаю бумагу для выпечки и укладываю поверх бумаги металлические шампуры-небольшого размера( под духовку)—прекрасно держат бумагу на весу,и верх не подгорает, при этом температуру уменьшаю.
Ого!) Какой огромный!) Это на какую компанию))))
Я после Рождества пекла, тоже шоколадный, просто, как … песня)
Инн, я когда его затеяла, то никак не могла сообразить какого он будет размера. Оказалось — сказочно большого:) То есть получилось два!
Как же вкусно выглядит! Разыграли во мне аппетит!
А мне кажется, что просто:)
Он божественен!
Шоколадный йогуртовый торт
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Шоколадный йогуртовый торт» в контексте: […] Оригинал взят у в Шоколадный йогуртовый торт […]
Такой огромный торт должен получаться! это на больше количество участников.
Я честно говоря думала, что крем на йогурте.
Какая красота!!