Шоколадный йогуртовый торт

Шестого января, рано утром, звонит соседка по даче.
— Ира, ты не спишь? Я смотрю, у тебя окна на кухне не горят. Ты постилась?
— Нет, не сплю. Не постилась. А что случилось?
— Ну все равно, после шести уже можно!
— Что можно?
— Отмечать Рождество. Приходите к нам после шести. Только я тебя умоляю, ничего не готовь, у меня все есть!

Читать дальше здесь

Вот такие мы «верующие». Не постимся, но отмечаем.
Я тут Наташин рассказ читала про то, как у них в семье отмечали Рождество. Как собирали стол, как ее мама старалась приготовить не самое дорогое, но зато самое вкусное и любимое. Как ждали этот праздник, хотя он никогда не был праздником, собирались за столом всей семьей. Как весело ели, пили, а потом гуляли.
В моей семье не было Рождества, не было ангелов, не было традиций. Поэтому мне нечего вспомнить, да и я сама очень плохо в этом разбираюсь. Так что ни имбирных пряников, ни домиков, ни печенек, ни штолленов. Разве что какой нибудь тортик испечь…

А вот сам тортик оказался не какой нибудь, а замечательный. Рецепт шоколадного йогуртового бисквита взяла у Василисы ЗДЕСЬ.
Василисе верю, как самой себе. Хлеб печет — заглядение, заготовки делает наивкуснейшие (я проверяла). Ну а уж тортик получился такой вкусный, что соседка и все ее гости только успевали добавки просить.

У Василисы в рецепте есть несколько вариантов его исполнения, расчитанных для круглых форм и прямоугольных, а так же на несколько коржей.
Я выбрала, как мне казалось, самый простой, для противня. Но он для меня оказался самым сложным, потому что торт получился огромный, а собирать его мне было не на чем. Как выяснилось, больших плоских прямоугольных тарелок у меня нет. Но ничего, как-то справилась.

Тесто
4 яйца
100 г масла
440 г сахара
500 г йогурта
460 г муки
4 ч.л лимонного сока
2 ч.л соды
1 пакетик ванильного сахара
4 полных ложки какао

Крем
500 мл молока
200 г сахара
2 ст.л кукурузного крахмала
2 ст.л муки
200 г сливочного масла
1 ст.л рома
1 пакетик ванильного сахара

Приготовление
Растопила и охладила сливочное масло (микроволновка мощность 540, время 2 мин, масло прикрыть крышкой).
460 г муки соединила с 4 ст.л. какао, и перемешала венчиком.
Взбила в планетарном миксере 4 яйца с 440 г сахара до увеличения объема в три раза. У меня это заняло около 7 минут на высокой скорости.
2 ч.л. соды «погасила» 4 ч.л. лимонного сока и эту смесь влила в йогурт (500 г). Перемешала.
Смешала взбитую яично-сахарную смесь  с йогуртом, добавила тремя порциями муку с какао, всякий раз аккуратно перемешивая. Добавила охлажденное масло и еще раз взбила миксером 1 минуту.

Противень предварительно застелила бумагой для выпечки.
Вылила жидкое тесто на противень и разровняла лопаткой.
Выпекала при 180 C 20 минут.
Василиса предупреждала, что коржи нельзя пересушить, но, как потом выяснилось, в одном месте мой бисквит оказался немного не пропекшимся. Я в следующий раз попробую выпекать 22 — 23 минуты.

Остывший бисквит я накрыла вторым противнем и перевернула. Сняла прилипшую бумагу.

Крем сливочно -заварной, без яиц.
1 стакан молока, 1 стакан сахара, и 1 пакетик ванильного сахара влила в сотейник с толстым дном, перемешала и довела  до кипения.
2 ст. л. крахмала и 2 ст.л. муки смешала и залила 1 стаканом холодного молока, тщательно перемешивая.
Тоненькой струйкой, непрерывно помешивая венчиком, влила холодное молоко с крахмалом в кипящее молоко. После этого на среднем огне, постоянно помешивая, я довожу смесь до кипения, чтобы появились первые «бульки», и после этого варю на очень тихом огне пару минут. Смесь нужно постоянно помешивать.

Теперь заварную смесь нужно остудить до комнатной температуры. А для  того, чтобы на смеси не образовывалась пленка, ее можно прикрыть сверху пищевой пленкой. Причем эту пищевую пленку нужно опустить на сам крем. Когда смесь остынет, пленку легко снять.

250 г сливочного масла комнатной температуры взбиваю на первой скорости до побеления и образования крема. Не прекращая взбивать,   добавляю по 1 с. л. ложке заварную молочную смесь.  В конце вливаю 1 ст.л. рома.

Остывший корж на противене я разрезала пополам. Затем каждый корж высотой примерно 2 см я распластала на два коржа высотой по 1 см.
Коржи обрезала, обрезки натерла на терке в крошку.

Промазала коржи кремом. Верхний корж смазала кремом и посыпала крошкой.
Торт должен постоять сутки в холодильнике. Тогда он пропитается и станет очень вкусным.

Если вы хотите обмазать торт кремом и с боков, то готовьте крема в 1,5 раза больше.

Здесь половина торта.

Мне очень нравится, какая у него получилась текстура — нежный бисквит и сочный, не очень жирный крем.

Торт восхитительный. Василиса, спасибо!
Но мне, все таки, было бы удобнее делать его круглым.

86 мыслей о “Шоколадный йогуртовый торт”

  1. Класс!!!
    Но я сладкое не люблю… Лучше твоих собакиных через тебя в носы расцелую и спать пойду.

    Зайду, когда мясо будет. 🙂

          1. ДА! 🙂

            Ну, и с маслом. На днях в баре в Чикаго себе разрешила — вкусноооо…

          2. Только что разрезала, а он, гад такой, не пропекся! Это я решила его в ХП исполнить, а время выпечки не рассчитала правильно. Но ничего, сейчас допеку.
            Вкусный!

          3. Ир, ты умница и замечательная хозяйка. А я любой хлеб люблю. Редко какой ем.

  2. Титанический труд. Я люблю когда меня в гости на такие тортики зовут: и вкусно, и самой не возиться.

    Что касается Рождества: трудно даже представить, чтобы кто- то из семьи или окружения его праздновали открыто, да и вообще праздновали. Во- первых все атеисты были, а во- вторых, карьере бы точно пришел конец.

    1. Ну у кого-то от бабушек приходило. А у меня и бабушки не праздновали, или боялись — не знаю. А родители так и вовсе атеисты были. Мама уверовала только к пятидесяти годам, а папа так и ушел не крещеный.

    2. Во-первых, даже в те годы не все были атеисты. Во-торвых, какая карьера могла рухнуть: партийно-комсомольская? Так не все ее стремились делать. Ну и в третьих, никто не кричал на перекрестке, что и как празднует, а круг друзей должен быть в любые времена такой, чтобы своей болтовней не навредили.
      И, кстати, мой папа самый натуральный атеист, но это ему никогда не мешала отмечать христианские праздники. И скажу больше, в школе мне лишь один раз зауч сделала замечание, чтобы я не рассказывала про то, что мы отмечаем. А муж ее как раз был партийным босом.

      1. Наташ, так ведь не в упрек! Это просто констатация.
        Напротив, я очень о многом жалею, что до меня дошло в очень старшем возрасте.
        В моей семье было много расстрелянных, а отец работал в оборонке, поэтому детям (т.е. мне) хранить семейные тайны не доверяли.

        1. Это судьба и она у каждого своя, так стоит ли кого-то менить собственной меркой. Нашу семью тоже 30-е не пощадили и карьеру родители сделали бы совсем другую. Но они выбрали свой путь. И я сегодня только жалею о том, что не всегда слушала их рассказы, особенно то, о чем говорили бабушки и дед.

          1. Так разве кто-то меряет? Думаю, что здесь разговор не об этом.
            Я своих дедов не видела. Одного расстреляли, когда мама только родилась (потом реабилитировали). второй умер, когда мне года три было.

      2. Наша бывшая страна настолько большая, что, наверное в ней уживалось все и всегда.
        И Рождество, и Первомай.
        Мой комментарий лишь о моем собственном опыте и окружении, пусть даже и не только ближайшем, а довольно широком.
        Карьера же при Советах, это не только должность секретаря райкома, но и всеь комплекс материальных благ, котрые невозможны были без лояльности к власти: и очеркдь на квартиру, и талон на авто, и загранпоездка, и подриска на Мориса Дрюона, и внеплановые фонды для предприятия, и путевка в Артек. Никогда не знал, что и когда тебе припомнят.
        Повторюсь, сугубо личное мнение.

        1. Да, Оль, мои ощущения именно такие, как у тебя.
          Я ненавидела это елейно-патроиотическое, и никогда сама в этом не участвовала.

        2. Присоединяюсь к мнению. Именно так всё и было, по большому счёту.
          Понятно, что бывали исключения: и верили, и праздники отмечали,
          но в основном, вы всё правильно сказали.:)

  3. Смотрю на твой торт и держу в руках тарелку с овсянкой) Муж вчера плакал и рыдал, потом стал распарывать джинсы на поясе и вставил туда корсажную ленту, бо штанцы не застёгиваются. За последние две недели безделья у него образовался десертный животик, вот и результат.
    На моё предложение-пойдём, купим штанишки на размер больше, муж сказал, что он будет себя изводить и страдать (но десерт есть продолжает, сейчас это рулеты с изюмом и штрейзелем, залитые шоколадным кремом)

    1. Ты завтракаешь, или это зарок?
      Мужу желаю Рождественского чуда — похудение посредством поедания десерта.

      1. Ирочка, это мой завтрак, причём без напряга. Муж получил сырники со сметаной, а я в шесть утра поела каши, там капля молока, соль и всё))
        Если мне хочется чего-то посытней, я вспоминаю женский форум и истеричные вопли дам, которые курить бросили, а питание не поменяли. Потом я вспоминая совет француженок-если хочешь есть, иди, попей водички.
        Вот и все хитрости. И весы показывают то, что мне нравится, а муж верещит и ругает себя))))
        Зато у меня стимул, показываю мужу на его животик и предлагаю:
        -Пойдём выгуливать?
        Это уже к вечеру, а с утра свои 5 км, хоть ты тресни, а я выбью, не мытьём, так катаньем))
        Ещё и вечером 3-4 км «нагуливаем»
        Просто больше нечего делать. Весной само собой отпадёт это вынужденное гулянье, как только позволит погода, дача займёт всё время.
        Ирочка, когда будешь сеять перчики и баклажаны?

        1. Боже мой! Мне никогда так с собой не договориться. Ни на овсянку на воде без сахара, на на погулять 5 км. Я не люблю бесцельно ходить. Раньше я занималась фитнесом, но сейчас уже года четыре как нет. И это постепенно дало о себе знать в виде спины и суставов.
          Короче я как твой несчастный муж.
          Сажать не хочу. Наверное в конце января.

  4. Посмотрела на тортик и даже читать рецепт не стала. Потому что потому! Потому что вчера с подружкой в мирной беседе смолотили плитку шоколада. А сегодня ржаные сухарики на десепрт. И все. И фотка тортика.

    1. У меня тут стимул по дому ходит и зудит.
      — Испеки печенюшку, испеки кексик, испекиииии….
      Так что пришлось печь.

  5. Ира, этот торт вот прямо как две капли воды похож на мой любимый торт в местной кулинарии. Обязательно сделаю, если он и по вкусу такой же, виртуально затискаю ))

    1. Мне бы еще какаву высококачественную найти, и тогда вообще самое мое любимое из бисквитных.

      1. Слушай, а если ингредиентов в 2 раза меньше взять, ничего ж получится, нормальный? Боюсь сразу большой, мало ли, испоганю еще.

        1. Ну да, так и надо было. Просто противень возьми не большой, а половину от большого. И будет нормальный, на 2 коржа. Или поменьше на 4.

      2. Попробуйте такое какао http://produkty24.com.ua/sites/default/files/imagecache/uc_product_middlesize/kakao-temnoe-dr.-oetker-100g.jpg. Из всех какао, что я перепробовала — самое лучшее было итальянское такое http://italypasta.com.ua/media/catalog/product/cache/1/image/500×500/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/C/A/CACAo-1.jpg но его скорее всего проблема будет найти, или доктор Оэткер, из первой ссылки, с его покупкой проблем быть не должно

  6. Красота))) а я наполеон запекала))) получилось мало крема, очень сливочный и вообще несмотря ни на что — похож !)))) увидела потом рецепт у тебя — буду пробовать делать, как ты)))

    1. У меня «правильный» советский, но его очень не просто делать. Там тесто надо после каждой раскатки держать в холодильнике, да и раскатывать либо на холодной доске, либо при низкой температуре (15 град.)

  7. И я бы вообще не смогла так аккуратно разрезать сантиметровой толщиной такие большие коржи…(( Эх, выглядит и правда восхитительным этот торт!

    1. Так я его сначала располовинила, а только потом резала на коржи. Не сложнее чем круглый.

  8. Ох, ты, какой великан! Ира, ты его целиком пекла на противне…Я же пеку в два коржа, так легче разделывать, разрезать не надо, только на крошку обрежу и на подносе прямоугольном оформляю. Я рада, что ты его опробовала, спасибо…:)) В круглой форме тоже пекла в три приема, разделив все компоненты на три, но возможно и проще испечь один бисквит,а потом разрезать. В общем, тортик по теперешнему времени, бюджетный и продукты не дефицитные. Правда у меня его всегда любили.

    1. Дорогая, я в твоих вариантах запуталась:))
      Но это даже хорошо. Половину соседям отнесла, половину себе на фотки оставила:))
      Чудесный, чудесный торт!

  9. Сижу…читаю комменты ..Я пеку редко,но этот тортик  надо попробовать   ….) спасибо Ириш….У нас как то раньше Рождество отмечалось.  Но ощущение праздника стало приходить только теперь… Пост я не соблюдаю .  вот хочу попробовать на пасху поститься,чаще всего я не выдерживаю полноценный пост ..от мяса отказаться легко.  А там не только мясо …да и не только питание…. Батюшка как то говорил что не поститься не шрех…грнх об этом кричать…как тт так …

    1. Я вообще так устроена, что как только мне говорят — нет, мне это сразу нужно ДА.
      Поэтому все ограничения в еде воспринимаю как угрозу личному благополучию. Увы. Пост не для моей головы…

    1. Он очень эффектный, за счет крошки.
      Везет тебе, а меня за что Господь Б. наградил этой любовью? Не знаешь?

        1. Пиво я могу выпить полбутылки в бане, но обязательно с воблой или рыбой соленой. Вот их я люблю очень сильно.

        2. Когда я пила пиво и другой алкоголь, я ненавидела сладкое,
          но теперь всё поменялось с точностью до наоборот:))

  10. Замечательный тортик! А то, что прямоугольный удобно даже-ровненькие пироженки при нарезке получатся))) Ир, а какао какое использовала?

    1. У меня только золотой ярлык было.
      Мне знаешь почему неудобно? У меня все большие блюда не плоские, а с углублением.

      1. Мне нравится «Российский»…может какие-то рутые ещё есть, не знаю…
        Под торт можно поддон стеклянный из микроволновки — ровненький, низенький…но он тоже правда круглый…

  11. А мы тоже не постимся, но празднуем)) Не ну а чо? Когда я еще соберусь печь утку и гречку с белыми грибами готовить? Ведь раз в году только такое бывает!
    Тортик вкуснюще выглядит, особенно бисквит)

  12. а у меня есть квадратное блюдо :)))))))))))
    … у меня йогурта нет… вот думаю, а может домашняя ряженка подойдет?

    1. Маш, у ряженки все таки много своего вкуса. Я не знаю, как он будет сочетаться с какао. А купить йогурт слабо? Или мацони можно.

  13. Давно искала простой рецепт вкусного и красивого торта,который вот так разложили по полочкам с фото.Спасибо,обязательно попробую,у дочери 21 января д\р,так что очень кстати!)
    Был у меня печальны опыт ,когда ещё не было интернета с пошаговыми рецептами с фото,нашла я рецепт торта и даже его пробовала испечь.Началось с того,что коржи там надо было раскатать,а по рецепту получилось жидкое тесто.Видимо ,кол-во муки не правильно указали.
    Но далее было ещё веселее.Крем тоже получился как вода.Я тогда была неопытным кулинаром и меня не насторожило,что для крема предлагалось смешать 1ст. сгущёнки,1ст.молока и 100гр сл.масла.Это сейчас я понимаю,что из этой затеи ничего хорошего не получится ,а тогда мешала.)))
    В общем перевела продукты и решила больше не печь по рецептам из журналов и газет,а только те,что пекут подруги .
    А вообще торты у меня слабое звено.Я их не ем,может поэтому.
    Не могу украшать совершенно и для меня гораздо проще сделать за день пирожки,блины и сладкий пирог в духовке,чем испечь один маленький тортик.

    1. Да, на непроверенных рецептах такое бывает часто. Нужно искать авторов, кто реально готовит, а не просто переписывает рецепт с сайта к себе в ЖЖ.
      У меня так было с одним очень известным кулинаром. У нее в рецепте было указано чуть ли не килограмм сахара в крем, и остальная тысяча рецептов в ЖЖ спокойно переписывала эту ошибку.

      1. Кстати, я тоже совершенно не умею украшать. ПОэтому натереть бисквитную крошку для меня отличный выход из положения:)

        1. Я тоже обычно крошкой,но есть «парадный» вариант. Смешиваю какао-порошок,сахар и сл.масло.Получается вроде шоколада в жидком виде.)Заливаю верхушку,а затем крошка из грецких орехов,протёртых через мелкую и крупную тёрку.
          В последнее врем упростила себе задачу,покупаю в супермаркете «Горячий шоколад» и добавляю туда только сл.масло.

  14. Красивый и представляю, какая вкуснотища!
    Но…мне низзяяя, я худеюююю!:))))

  15. Сделаю в круглой форме. Шоколадный и йогуртовый—великолепное сочетание.

    1. Вот только с размерами определись. У меня тут как бы двойная порция — на полный противень. Я беспокоюсь за время. 20 минут для высокого бисквита (в круглой форме он будет высоким) может быть сильно мало. Надо палочкой проверять.

      1. я всегда палочкой проверяю, а если внутри не пропекается, я сверху размещаю бумагу для выпечки и укладываю поверх бумаги металлические шампуры-небольшого размера( под духовку)—прекрасно держат бумагу на весу,и верх не подгорает, при этом температуру уменьшаю.

  16. Ого!) Какой огромный!) Это на какую компанию))))

    Я после Рождества пекла, тоже шоколадный, просто, как … песня)

    1. Инн, я когда его затеяла, то никак не могла сообразить какого он будет размера. Оказалось — сказочно большого:) То есть получилось два!

  17. Такой огромный торт должен получаться! это на больше количество участников.
    Я честно говоря думала, что крем на йогурте.

Комментарии закрыты.