Шекер чурек

Увидела у Севды рецепт шекер чурека и запрыгала, как маленькая, на одной ножке.  

Оказывается, «Шекер чурек» в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб». Но это вовсе не хлеб, а чудесная ароматная выпечка, больше напоминающая печенье. 
Во времена моего детства шекер чурек, наряду с другими восточными сладостями, такими как  земелах, крендель с корицей, шекер пури, козинаками, орехами, жаренные в сахаре и проч., продавались в любой булочной. Кстати, а сейчас еще существуют булочные??? Так вот, продавалась эта печенюга поштучно,  стоила, кажется, 19 копеек (как мороженое), размером она была сантиметров 10, и съесть ее за один раз было сложно. Ввиду дороговизны или еще каких причин, чаще всего эти печенья продавались, мягко говоря, не очень свежими, т.е. не угрызешь. Но сладость и ванильный аромат влекли меня к ним, как пчелу на мед. А уж если удавалась купить свежие! ммммм….
Так вот, я уже тысячу лет не пробовала шекер чурек — мое самое любимое печенье после бакинского курабье. А тут рецепт, и вроде совсем простой. Ну как можно было пройти мимо.    

Откровенно говоря, я даже не думала, что все будет так просто.


4 стак. муки
1 стак. топленого сливочного масла
2 яйца
1 стак. сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1 яичный желток для украшения

Растопила примерно 300 г сливочного масла — получилось больше, чем стакан. Отлила стакан и остудила. Всыпала в него стакан сахарной пудры и пакетик ванильного сахара, тщательно перемешивала деревянной лопаточкой. Добавила 2 яйца и опять перемешала.
Далее постепенно всыпала просеянную муку,  
Севда пишет, что если захочется сделать печенье более рассыпчатым, то нужно вместо 2 яиц добавить только желтки, но тогда количество муки следует уменьшить до трех стаканов.
Я уменьшать не стала, и использовала все ингредиенты. Вымешивала тесто вначале лопаткой, а затем рукой. Оно очень мягкое и приятное на ощупь. Скатала его в шар, обернула пищевой пленкой и отправила в холодильник на 30 мин.
Разделила тесто на 15 кусочков (надо было на 14, и тогда печеньки были бы побольше размером) и скатала из них шарики. Выложила шарики на противень, застеленный бумагой, и слегка придавила их рукой. В каждом шарике сделала маленькое углубление и капнула с чайной ложки капельку яичного желтка.
Выпекала шекер чурек 20 мин в предварительно разогретой до 180 град духовке. При этом верх печенья не должн подрумяниться, а должен оставаться светлым.

Печенье получилось очень вкусное, в меру сладкое и ароматное. По текстуре оно плотное, и в то же время рассыпчатое. Севда, спасибо за рецепт! Замечательное печенье!  
     
ЗЫ. Вы можете встретить рецепты шекер чурека с дрожжами и содой, но мне кажется, что именно этот наиболее соответствует оригиналу.

59 мыслей о “Шекер чурек”

  1. Что ты творишь, что ты творишь! С меня тут хозяева норы, где я временно обретаюсь, выпечку требуют уже… Доброе утро 🙂

    1. Добрейшее:))
      Ну а чо, испеки, делов-то на полчаса:)) ПРавда калорий на всю оставшуюся жизнь:)

      1. Разве?) Не заметили. Но мы, правда, сразу гулять поскакали.
        Вкусное, ароматное, слопали две больших тарелки на троих. Мурмурчавчав 🙂

  2. Что ты творишь, что ты творишь! С меня тут хозяева норы, где я временно обретаюсь, выпечку требуют уже… Доброе утро 🙂

    1. Добрейшее:))
      Ну а чо, испеки, делов-то на полчаса:)) ПРавда калорий на всю оставшуюся жизнь:)

      1. Разве?) Не заметили. Но мы, правда, сразу гулять поскакали.
        Вкусное, ароматное, слопали две больших тарелки на троих. Мурмурчавчав 🙂

  3. Ира, где овосчи? 🙂 Расчитываю на овощной завтрак, а тут бац — печеньки!

      1. Ну тогда — поздравь меня с днем рождения? 🙂 (скромность не моё, да)

        1. Ой, прости меня!!! Олесечка, дорогая, с Днем Рождения! Пусть каждый день твоей жизни будет солнечным. Здоровья тебе и счастья!
          Как же я забыла, нет мне прощенья!

          1. Спасибо!!! Это не страшно, я не стесняюсь напомнить! И вам всем здоровья, всей твоей семье!

          2. С утра в храм сходила, сейчас в парикмахерскую пойду, а вечером с семьей в ресторан. правда с 7 утра под окном ремонтирую музей и я дико хочу спать:(

  4. Ира, где овосчи? 🙂 Расчитываю на овощной завтрак, а тут бац — печеньки!

      1. Ну тогда — поздравь меня с днем рождения? 🙂 (скромность не моё, да)

        1. Ой, прости меня!!! Олесечка, дорогая, с Днем Рождения! Пусть каждый день твоей жизни будет солнечным. Здоровья тебе и счастья!
          Как же я забыла, нет мне прощенья!

          1. Спасибо!!! Это не страшно, я не стесняюсь напомнить! И вам всем здоровья, всей твоей семье!

          2. С утра в храм сходила, сейчас в парикмахерскую пойду, а вечером с семьей в ресторан. правда с 7 утра под окном ремонтирую музей и я дико хочу спать:(

  5. А у нас продавалось раньше такое печенье маленькими печенюшками, размером чуть меньше курабье, на вес, а еще очень похожие были «Пряники лапландские». Они вообще на пряники похожи не были, а вот именно на печенье это.

    1. О как! Видимо у вас не соблюдали ГОСТы:)) Я его точно такое ела в Новом Афоне, правда вкусное и свежее.

  6. А у нас продавалось раньше такое печенье маленькими печенюшками, размером чуть меньше курабье, на вес, а еще очень похожие были «Пряники лапландские». Они вообще на пряники похожи не были, а вот именно на печенье это.

    1. О как! Видимо у вас не соблюдали ГОСТы:)) Я его точно такое ела в Новом Афоне, правда вкусное и свежее.

        1. А у нас в магазинах продавались без всяких украшений, только пудрой посыпали.

        1. А у нас в магазинах продавались без всяких украшений, только пудрой посыпали.

  7. Вот странно, почему я никогда даже слова такого не слыхала! И про печеньки такие не знаю..

  8. Вот странно, почему я никогда даже слова такого не слыхала! И про печеньки такие не знаю..

  9. Ирочка, замечательные печеньки получились у тебя! Рада, что понравилось! И фото очень аппетитное!Я-то свои снимала еще старенькой мыльницей, да еще и вечером)Вообщем, респект тебе!) Вчера гости были, не смогла загрузить рецепт кизилового соуса. Сейчас напишу)

    1. Спасибо тебе! А скажи пожалуйста, ты не пробовала их делать с разрыхлителем?

      1. Пробовала, Ир. С разрыхлителем они становятся пышные, круглые. А это не совсем аутентично, как и с дрожжами) Шекер чурек должен быть плоским с чуть округлым верхом.
        Этот рецепт — рецепт бабушки моего мужа. А она была еще тем знатоком азербайджанской кулинарии)

  10. Ирочка, замечательные печеньки получились у тебя! Рада, что понравилось! И фото очень аппетитное!Я-то свои снимала еще старенькой мыльницей, да еще и вечером)Вообщем, респект тебе!) Вчера гости были, не смогла загрузить рецепт кизилового соуса. Сейчас напишу)

    1. Спасибо тебе! А скажи пожалуйста, ты не пробовала их делать с разрыхлителем?

      1. Пробовала, Ир. С разрыхлителем они становятся пышные, круглые. А это не совсем аутентично, как и с дрожжами) Шекер чурек должен быть плоским с чуть округлым верхом.
        Этот рецепт — рецепт бабушки моего мужа. А она была еще тем знатоком азербайджанской кулинарии)

  11. Здравствуйте=))очень хороший рецепт=)хочу приготовить сегодня такое печенье=)но у меня вопрос=)можно ли заменить желток,который намазывается сверху печенья,чем-то другим?мне кажется,это не вкусно будет=((

  12. Здравствуйте=))очень хороший рецепт=)хочу приготовить сегодня такое печенье=)но у меня вопрос=)можно ли заменить желток,который намазывается сверху печенья,чем-то другим?мне кажется,это не вкусно будет=((

  13. Здравствуйте=))очень хороший рецепт=)хочу приготовить сегодня такое печенье=)но у меня вопрос=)можно ли заменить желток,который намазывается сверху печенья,чем-то другим?мне кажется,это не вкусно будет=((

Комментарии закрыты.