Про куличи

В моей семье все были "атеистами", то есть членами партии, поэтому никаких проверенных рецептов куличей, сохранившихся от бабушек, у меня нет. Вот и приходится мне всякий раз самостоятельно постигать эту науку.

Про мои куличи можно прочитать здесь http://da4a-klya4a.ru/?p=2884

82 мысли о “Про куличи”

  1. Ирина, я не знатный кулинар, но мне кажется, верхушка лопается от недостаточной расстойки перед выпечкой. На свои куличи взвешиваю тесто по 370 гр на один и поднимаются они в форме не меньше 40 минут.

    1. Вот и я думаю, что 25 минут мало. Они даже до конца формы не поднимаются, хотя может форма для них большая. Я в следующий раз попробую тоже 40 минут расстаивать.
      Спасибо большое.

        1. Я видела, и удивилась! А форма, думаю, вовсе не большая-если они постоят подольше, поднимутся выше.

          1. Пошла сейчас разрезала и дала попробовать маме. Говрит — шикарные. Ладно, в следующий раз уже, переделывать не буду.

  2. Ирина, я не знатный кулинар, но мне кажется, верхушка лопается от недостаточной расстойки перед выпечкой. На свои куличи взвешиваю тесто по 370 гр на один и поднимаются они в форме не меньше 40 минут.

    1. Вот и я думаю, что 25 минут мало. Они даже до конца формы не поднимаются, хотя может форма для них большая. Я в следующий раз попробую тоже 40 минут расстаивать.
      Спасибо большое.

        1. Я видела, и удивилась! А форма, думаю, вовсе не большая-если они постоят подольше, поднимутся выше.

          1. Пошла сейчас разрезала и дала попробовать маме. Говрит — шикарные. Ладно, в следующий раз уже, переделывать не буду.

  3. Красивые, Ир! Но почему разрывает их, не подскажу.
    Я хочу в этот раз на одних желтках испечь.

    1. Вообще-то кексы типа Столичного разрезают, чтобы их не рвало.
      Если считать, что это кекс, то наверное так и должно быть. Просто те, которые продают, ровненькие. Значит дело в расстойке, 25 минут мало.

      1. у меня вообще опали, я в трауре…
        Взяла рецепт новый, лучше бы и не брала:(

          1. не то слово!!!
            Вкусно, конечно, всё равно, но я с расстройства даже яйца красить не стала:)
            Христос Воскресе, Ира! Мира и добра вашему дому!

  4. Красивые, Ир! Но почему разрывает их, не подскажу.
    Я хочу в этот раз на одних желтках испечь.

    1. Вообще-то кексы типа Столичного разрезают, чтобы их не рвало.
      Если считать, что это кекс, то наверное так и должно быть. Просто те, которые продают, ровненькие. Значит дело в расстойке, 25 минут мало.

      1. у меня вообще опали, я в трауре…
        Взяла рецепт новый, лучше бы и не брала:(

          1. не то слово!!!
            Вкусно, конечно, всё равно, но я с расстройства даже яйца красить не стала:)
            Христос Воскресе, Ира! Мира и добра вашему дому!

  5. Куличи печь не умею. Готовлю творожную Пасху, очень нравится)

  6. Куличи печь не умею. Готовлю творожную Пасху, очень нравится)

  7. Хороши куличи! А эта трещина им ещё больше аппетитности придаёт.
    А я не умею печь куличи. То ли рецепт пока не нашла, то ли руки кривые. Сухие получаются, невкусные. Я только яйца крашу 🙂

    1. Ну попробуй этот рецепт. Я с ним уже 4 года воюю. В этот раз получился вообще замечательный. Еще немного дать ему расстояться, и будет то что надо.

      1. Я думаю, моя духовка портит такую выпечку. У ней или сильный огонь можно сделать или сильно слабый. Т.е. сушит в любом случае.
        Рецепт конечно сохраню! 🙂

        1. Это как раз тот случай, когда тесто очень жирное, и его пересушить сложно.

  8. Хороши куличи! А эта трещина им ещё больше аппетитности придаёт.
    А я не умею печь куличи. То ли рецепт пока не нашла, то ли руки кривые. Сухие получаются, невкусные. Я только яйца крашу 🙂

    1. Ну попробуй этот рецепт. Я с ним уже 4 года воюю. В этот раз получился вообще замечательный. Еще немного дать ему расстояться, и будет то что надо.

      1. Я думаю, моя духовка портит такую выпечку. У ней или сильный огонь можно сделать или сильно слабый. Т.е. сушит в любом случае.
        Рецепт конечно сохраню! 🙂

        1. Это как раз тот случай, когда тесто очень жирное, и его пересушить сложно.

  9. Трескаются от важности — гляди какие красавцы-важняки получились )

  10. Трескаются от важности — гляди какие красавцы-важняки получились )

  11. Красивые куличи!
    Мне тоже кажется, что просто рановато ты их в печь поставила, поэтому и потрескались.
    Скажи, а мякиш у них какой, плотный или пушистый (по фото кажется, что плотный)?

  12. Красивые куличи!
    Мне тоже кажется, что просто рановато ты их в печь поставила, поэтому и потрескались.
    Скажи, а мякиш у них какой, плотный или пушистый (по фото кажется, что плотный)?

  13. Ирина, как раз сейчас начинаю печь. Скажи, ты , скорее всего пробовала и на желтках и как этот вариант со взбитыми белками. Тебе какой нра больше?

    1. Погоди. Здесь если я правильно понимаю и желтки и белки в дело идут.
      Сейчас перечитала — да, и желтки растертые с сахаром, и белки, взбитые в пену.

      Я пекла только такой вариант, только с одними желтками не пробовала.

      1. Думала, что ты и на желтках пекла (этот внимательно вычитала рецепт, не как тот раз!)). Буду и так и эдак. Один фиг уставать).

  14. Ирина, как раз сейчас начинаю печь. Скажи, ты , скорее всего пробовала и на желтках и как этот вариант со взбитыми белками. Тебе какой нра больше?

    1. Погоди. Здесь если я правильно понимаю и желтки и белки в дело идут.
      Сейчас перечитала — да, и желтки растертые с сахаром, и белки, взбитые в пену.

      Я пекла только такой вариант, только с одними желтками не пробовала.

      1. Думала, что ты и на желтках пекла (этот внимательно вычитала рецепт, не как тот раз!)). Буду и так и эдак. Один фиг уставать).

  15. А я и сейчас атеист, не пеку куличи, не крашу яйца, не пощусь…
    Смотрю, удачно ты постигла эту науку, все красивое такое!

    1. Оль, так они сделались верующими, но куличи едят не дожидаясь пасхи.

  16. А я и сейчас атеист, не пеку куличи, не крашу яйца, не пощусь…
    Смотрю, удачно ты постигла эту науку, все красивое такое!

    1. Оль, так они сделались верующими, но куличи едят не дожидаясь пасхи.

  17. Я заварные сделала,расстаивала их почти 50 минут. Твои очень красивые,сдобные такие)

  18. Я заварные сделала,расстаивала их почти 50 минут. Твои очень красивые,сдобные такие)

  19. У меня простые кексы тоже все время трескаются наверху .Пробовала миску с водой ставить на низ духовки — не помогло.

  20. У меня простые кексы тоже все время трескаются наверху .Пробовала миску с водой ставить на низ духовки — не помогло.

Комментарии закрыты.