Про куличи

В моей семье все были "атеистами", то есть членами партии, поэтому никаких проверенных рецептов куличей, сохранившихся от бабушек, у меня нет. Вот и приходится мне всякий раз самостоятельно постигать эту науку.

Про мои куличи можно прочитать здесь http://da4a-klya4a.ru/?p=2884

82 мысли о “Про куличи”

  1. Ирина, я не знатный кулинар, но мне кажется, верхушка лопается от недостаточной расстойки перед выпечкой. На свои куличи взвешиваю тесто по 370 гр на один и поднимаются они в форме не меньше 40 минут.

    1. Вот и я думаю, что 25 минут мало. Они даже до конца формы не поднимаются, хотя может форма для них большая. Я в следующий раз попробую тоже 40 минут расстаивать.
      Спасибо большое.

        1. Я видела, и удивилась! А форма, думаю, вовсе не большая-если они постоят подольше, поднимутся выше.

          1. Пошла сейчас разрезала и дала попробовать маме. Говрит — шикарные. Ладно, в следующий раз уже, переделывать не буду.

  2. Ирина, я не знатный кулинар, но мне кажется, верхушка лопается от недостаточной расстойки перед выпечкой. На свои куличи взвешиваю тесто по 370 гр на один и поднимаются они в форме не меньше 40 минут.

    1. Вот и я думаю, что 25 минут мало. Они даже до конца формы не поднимаются, хотя может форма для них большая. Я в следующий раз попробую тоже 40 минут расстаивать.
      Спасибо большое.

        1. Я видела, и удивилась! А форма, думаю, вовсе не большая-если они постоят подольше, поднимутся выше.

          1. Пошла сейчас разрезала и дала попробовать маме. Говрит — шикарные. Ладно, в следующий раз уже, переделывать не буду.

  3. Красивые, Ир! Но почему разрывает их, не подскажу.
    Я хочу в этот раз на одних желтках испечь.

    1. Вообще-то кексы типа Столичного разрезают, чтобы их не рвало.
      Если считать, что это кекс, то наверное так и должно быть. Просто те, которые продают, ровненькие. Значит дело в расстойке, 25 минут мало.

      1. у меня вообще опали, я в трауре…
        Взяла рецепт новый, лучше бы и не брала:(

          1. не то слово!!!
            Вкусно, конечно, всё равно, но я с расстройства даже яйца красить не стала:)
            Христос Воскресе, Ира! Мира и добра вашему дому!

  4. Красивые, Ир! Но почему разрывает их, не подскажу.
    Я хочу в этот раз на одних желтках испечь.

    1. Вообще-то кексы типа Столичного разрезают, чтобы их не рвало.
      Если считать, что это кекс, то наверное так и должно быть. Просто те, которые продают, ровненькие. Значит дело в расстойке, 25 минут мало.

      1. у меня вообще опали, я в трауре…
        Взяла рецепт новый, лучше бы и не брала:(

          1. не то слово!!!
            Вкусно, конечно, всё равно, но я с расстройства даже яйца красить не стала:)
            Христос Воскресе, Ира! Мира и добра вашему дому!

  5. Куличи печь не умею. Готовлю творожную Пасху, очень нравится)

  6. Куличи печь не умею. Готовлю творожную Пасху, очень нравится)

  7. Хороши куличи! А эта трещина им ещё больше аппетитности придаёт.
    А я не умею печь куличи. То ли рецепт пока не нашла, то ли руки кривые. Сухие получаются, невкусные. Я только яйца крашу 🙂

    1. Ну попробуй этот рецепт. Я с ним уже 4 года воюю. В этот раз получился вообще замечательный. Еще немного дать ему расстояться, и будет то что надо.

      1. Я думаю, моя духовка портит такую выпечку. У ней или сильный огонь можно сделать или сильно слабый. Т.е. сушит в любом случае.
        Рецепт конечно сохраню! 🙂

        1. Это как раз тот случай, когда тесто очень жирное, и его пересушить сложно.

  8. Хороши куличи! А эта трещина им ещё больше аппетитности придаёт.
    А я не умею печь куличи. То ли рецепт пока не нашла, то ли руки кривые. Сухие получаются, невкусные. Я только яйца крашу 🙂

    1. Ну попробуй этот рецепт. Я с ним уже 4 года воюю. В этот раз получился вообще замечательный. Еще немного дать ему расстояться, и будет то что надо.

      1. Я думаю, моя духовка портит такую выпечку. У ней или сильный огонь можно сделать или сильно слабый. Т.е. сушит в любом случае.
        Рецепт конечно сохраню! 🙂

        1. Это как раз тот случай, когда тесто очень жирное, и его пересушить сложно.

  9. Красивые куличи!
    Мне тоже кажется, что просто рановато ты их в печь поставила, поэтому и потрескались.
    Скажи, а мякиш у них какой, плотный или пушистый (по фото кажется, что плотный)?

  10. Красивые куличи!
    Мне тоже кажется, что просто рановато ты их в печь поставила, поэтому и потрескались.
    Скажи, а мякиш у них какой, плотный или пушистый (по фото кажется, что плотный)?

  11. Ирина, как раз сейчас начинаю печь. Скажи, ты , скорее всего пробовала и на желтках и как этот вариант со взбитыми белками. Тебе какой нра больше?

    1. Погоди. Здесь если я правильно понимаю и желтки и белки в дело идут.
      Сейчас перечитала — да, и желтки растертые с сахаром, и белки, взбитые в пену.

      Я пекла только такой вариант, только с одними желтками не пробовала.

      1. Думала, что ты и на желтках пекла (этот внимательно вычитала рецепт, не как тот раз!)). Буду и так и эдак. Один фиг уставать).

  12. Ирина, как раз сейчас начинаю печь. Скажи, ты , скорее всего пробовала и на желтках и как этот вариант со взбитыми белками. Тебе какой нра больше?

    1. Погоди. Здесь если я правильно понимаю и желтки и белки в дело идут.
      Сейчас перечитала — да, и желтки растертые с сахаром, и белки, взбитые в пену.

      Я пекла только такой вариант, только с одними желтками не пробовала.

      1. Думала, что ты и на желтках пекла (этот внимательно вычитала рецепт, не как тот раз!)). Буду и так и эдак. Один фиг уставать).

  13. А я и сейчас атеист, не пеку куличи, не крашу яйца, не пощусь…
    Смотрю, удачно ты постигла эту науку, все красивое такое!

  14. А я и сейчас атеист, не пеку куличи, не крашу яйца, не пощусь…
    Смотрю, удачно ты постигла эту науку, все красивое такое!

  15. Я заварные сделала,расстаивала их почти 50 минут. Твои очень красивые,сдобные такие)

  16. Я заварные сделала,расстаивала их почти 50 минут. Твои очень красивые,сдобные такие)

  17. У меня простые кексы тоже все время трескаются наверху .Пробовала миску с водой ставить на низ духовки — не помогло.

  18. У меня простые кексы тоже все время трескаются наверху .Пробовала миску с водой ставить на низ духовки — не помогло.

Комментарии закрыты.