Морковный торт

День рождения мужа праздновали скромно два дня. 
В первый предпраздничный день был съеден таз оливье, килограмм печеночного паштета, миска салата из помидоров с луком, кастрюлька баклажанной икры, изжарена и съедена вязанка рубленных свиных домашних колбасок, таз шашлыков из курицы, а скромная баночка красной икры так и осталась невостребованной. К чаю я испекла яблочные рогалики.

Утром на второй день праздника я собрала овощи для димлямы, нажарила хачапури, сварила яблочный компот.

Димляма в августе — это самое вкусное блюдо, какое я могу только вообразить.

Съели казан димлямы. Затем подавали арбузы, дыни.
Гости уже не в силах были ничего есть, разбрелись по гамакам и качелям, а мой торт так и стоял в холодильнике, дожидаясь своего часа.

Но к пяти часам приглашенные воспрянули духом и собрались пить чай. Достали, наконец, торт из холодильника, воткнули 64 пять свечей и пропели хеппи берздей то ю.  Разлили чай, нарезали торт, попробовали… И раздались аплодисменты слова удивления и восхищения. И только одна мама знала секрет приготовления этого замечательного торта, который на самом деле и не торт вовсе, а по технологии приготовления как бы маффин, но только большой и красивый, да еще морковный!

А тем, кто захочет отведать с нами праздничный торт, я расскажу, как его приготовить.
Рецептов морковного торта (пирога, маффина) очень много. За основу я взяла рецепт морковного торта от Лены lapatissiere.
с небольшими, а где-то и с очень большими, изменениями.

ИНГРЕДИЕНТЫ.
200 г грецких орехов
2 ст.л. сливочного масла
1/4 ч.л. соли

Сухая часть
300 г муки
1 ч.л. корицы
цедра одного апельсина
2 ч.л. разрыхлителя

Жидкая часть
4 яйца (заменила 1 яйцо 2 желтками)
400 г коричневого сахара
240 мл (1 стакан растительного масла)
сок одного апельсина

6 средних морковок 350 г.
На самом деле 6 средних морковок весят около 600 г. Что за морковки использовала Лена я не знаю, поэтому я взяла 4 морковки на 440 г.

Крем из сливочного сыра
100 г сливочного масла
500 г сливочного сыра (у меня был маскарпоне)
2 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. апельсинового ликера куантро

Морковь очистила и натерла, но не на крупной терке, как советовала Лена, а на мелкой — так, мне кажется, морковь будет сочнее.
Орехи поджарила в духовке, разогретой до 160 град, в течение 10 мин. Смешала орехи со сливочным маслом и солью. Остудила и крупно порубила в блендере.

400 г коричневого сахара можно заменить обычным, добавив пару ст.л. меда.

Смешала в отдельных мисках сухие и жидкие части. Сухую часть перемешала венчиком.

Вот здесь я немного лажанулась, посчитав сахар сухой частью. На самом деле сахар, как у Козьмы Пруткова, это жидкая часть, так что не верь глазам своим. Его надо было взбить с яйцами, а уж потом добавить к ним растительное масло и апельсиновый сок. Но я об этом не знала, и сахар всыпала в муку. Но ничего страшного не случилось.

Яйца, масло и сок смешала в отдельной миске венчиком. Соединила жидкую и сухую часть.

Добавила натертую морковь и орехи.

Перемешала лопаткой.

Выложила тесто в смазанные маслом две разъемные формы диаметром 24 см. Выпекать следовало при 175 град 30 — 35 мин.  

Я выпекала 40 мин., но все равно серединка коржа внизу осталась влажной. В следующий раз буду выпекать 50 мин и проверять серединку.
Остудила коржи на решетке. Разрезать не стала, посчитав, что двух коржей в торте достаточно.

Принялась готовить крем.
Для этого взбила 100 г размягченного масла до пышности, добавила 500 г маскарпоне, и собралась уже всыпать заранее отвешанные 500 г сахарной пудры, но затормозила.
 — Как-то многовато 500 г сахарной пудры! — подумала я.
Решила всыпать вначале 2 ст.л. и попробовать. Взбила миксером сливочную массу с сахаром в пышную пену, попробовала. Получилось уже приторно сладко! А что же будет, если добавить полкило!!! сахарной пудры? Может быть я ошиблась?
Перечитала — нет, все так написано. Посмотрела в других рецептах — везде фигурируют 500 г. Одно из двух — либо я ничего не понимаю, либо люди переписывают рецепты, повторяя чужие опечатки. Ответ пока не найден.
Осталось добавить в крем 1 ст.л. куантро и выпить за здоровье именинника.
 

Промазала коржи кремом, собрала торт и отправила его на сутки в холодильник. Но сколько я ни старалась, ровно намазать крем у меня не получилось. Поэтому, чтобы как-то сгладить свою криворукость, я его слегка присыпала сахарными палочками. Стало еще смешнее:))

Как же я радовалась, когда мне дали кусочек торта и я наконец смогла его попробовать сфотографировать!

Впечатления.
Мне ДР очень понравился, а вот торт, на мой вкус, показался тяжеловат, и уж больно сладкий. В следующий раз я положу коричневого сахара 300 г, а в крем всего 1 ст.л. сахарной пудры. Но, безусловно, этот торт займет достойное место в моем списке рецептов.

UPD.
Готовила торт второй раз.
Яйца взбивала с коричневым сахаром в пышную пену, а потом добавляла в них жидкие ингредиенты. Думала, что коржи будут намного выше, но этого не произошло.
В этот раз не было маскарпоне, поэтому делала масляный крем из 350 г размягченного сливочного масла, банки сгущенки, 2 ст.л. белиса. Крем отлично сочетается с морковными коржами.

127 мыслей о “Морковный торт”

  1. Прелестно вышло!
    В США морковный торт (Кэррот пай) популярнее гамбургеров, пожалуй. В «Трейдере» продаётся торт, свареный практически без сахара, морковка сладка сама по себе. Я его по утрам с кофе истребляю.

    1. Да, это самый что ни на есть американский торт. Наверное вы правы, и мне надо было самой догадаться, что морковь очень сладкая, и сахару положить поменьше:) Но это уже в следующий раз.
      А что у вас на него мажут сверху — глазурь или крем?

      1. Обычно замазывают взбитым крим-чизом (wipped cream cheese) и тоже без добавления сахара. Этот контраст — солоноватый крем и сладкий торт — главный акцент. Просто в «Трейдере» молочные продукты без добавления резины, крахмала и прочей консервной лабуды, поэтому выходит вполне по-домашнему.

        1. Вооот!!! Я чувствовала, что там не должно быть сахара, ну или совсем чуть-чуть. Спасибо:))

      2. жаль я орехи не ем, а кстати не вся морковь прямо уж такая сладкая-сладкая 🙂
        а я из нее обычно осенью варенье варю и кстати с добавлением сахара :)))

  2. Прелестно вышло!
    В США морковный торт (Кэррот пай) популярнее гамбургеров, пожалуй. В «Трейдере» продаётся торт, свареный практически без сахара, морковка сладка сама по себе. Я его по утрам с кофе истребляю.

    1. Да, это самый что ни на есть американский торт. Наверное вы правы, и мне надо было самой догадаться, что морковь очень сладкая, и сахару положить поменьше:) Но это уже в следующий раз.
      А что у вас на него мажут сверху — глазурь или крем?

      1. Обычно замазывают взбитым крим-чизом (wipped cream cheese) и тоже без добавления сахара. Этот контраст — солоноватый крем и сладкий торт — главный акцент. Просто в «Трейдере» молочные продукты без добавления резины, крахмала и прочей консервной лабуды, поэтому выходит вполне по-домашнему.

        1. Вооот!!! Я чувствовала, что там не должно быть сахара, ну или совсем чуть-чуть. Спасибо:))

      2. жаль я орехи не ем, а кстати не вся морковь прямо уж такая сладкая-сладкая 🙂
        а я из нее обычно осенью варенье варю и кстати с добавлением сахара :)))

  3. Супруга с днем рождения! Тортик это очень хорошо. я правда их практически не ем, но глаз порадовался!

  4. Супруга с днем рождения! Тортик это очень хорошо. я правда их практически не ем, но глаз порадовался!

  5. О, меня всегда занимал этот вопрос: «Нахрена столько сахара»))))
    Рецепт себе утащила, мои морковную выпечку любят.

    И с днем рождения вас! Фразу «праздновали скромно два дня» утащила для будущего романа.

    1. Сахара ужос сколько! Но вот 500 г на 500 г маскарпоне — это уж слишком…
      А скромно, да, — фуагры не было, мадам клико не пили, што там исчо для праздника положено?

  6. О, меня всегда занимал этот вопрос: «Нахрена столько сахара»))))
    Рецепт себе утащила, мои морковную выпечку любят.

    И с днем рождения вас! Фразу «праздновали скромно два дня» утащила для будущего романа.

    1. Сахара ужос сколько! Но вот 500 г на 500 г маскарпоне — это уж слишком…
      А скромно, да, — фуагры не было, мадам клико не пили, што там исчо для праздника положено?

  7. С Днём Рождения супруга!
    Так используется 400 г темного сахара, а он ведь менее сладкий, разве нет? Хотя в креме явно какой-то перебор с сахарной пудрой…
    Хотя, конечно, чисто американское лакомство. Сладкое-сладкое =)

    1. Спасибо!
      Нифига он не менее сладкий:)) Да еще морковь сладкая, чо уж говорить про крем — сладкий-сладкий два раза:))

      1. После куска такого торта спорт-зал и сниться, и мерещиться будет =)

  8. С Днём Рождения супруга!
    Так используется 400 г темного сахара, а он ведь менее сладкий, разве нет? Хотя в креме явно какой-то перебор с сахарной пудрой…
    Хотя, конечно, чисто американское лакомство. Сладкое-сладкое =)

    1. Спасибо!
      Нифига он не менее сладкий:)) Да еще морковь сладкая, чо уж говорить про крем — сладкий-сладкий два раза:))

      1. После куска такого торта спорт-зал и сниться, и мерещиться будет =)

  9. морковный торт у меня любимы с некоторых пор. с сахаром ты права, я почти его не кладу и так сладко…
    а еще вкусно тыквенный торт печь, с гвоздикой и кардамоном…зимний тортик.
    мужа с днем рождения 🙂

    1. Я, кажется, могу себе теперь представить и тыквенный по такому образу и подобию. Наверное будет неплохо.

  10. морковный торт у меня любимы с некоторых пор. с сахаром ты права, я почти его не кладу и так сладко…
    а еще вкусно тыквенный торт печь, с гвоздикой и кардамоном…зимний тортик.
    мужа с днем рождения 🙂

    1. Я, кажется, могу себе теперь представить и тыквенный по такому образу и подобию. Наверное будет неплохо.

  11. 500 грамм пудры действительно как-то запредельно много.
    а торт вышел красивый)))

    1. Особенно приятно слышать это от тебя! Ксюша, дорогая, научи ровно крем размазать, ну никак у меня не получается…

      1. я нож в горячую воду опускаю периодически и ножом размазываю — боком.

        1. Аааааааааа, Семен Семеныч…. А я не догадалась! Вот спасибо тебе!!!
          Ксюш, сейчас спать пойду, а потом к тебе в гости заскочу, у тебя всегда весело:))

  12. 500 грамм пудры действительно как-то запредельно много.
    а торт вышел красивый)))

    1. Особенно приятно слышать это от тебя! Ксюша, дорогая, научи ровно крем размазать, ну никак у меня не получается…

      1. я нож в горячую воду опускаю периодически и ножом размазываю — боком.

        1. Аааааааааа, Семен Семеныч…. А я не догадалась! Вот спасибо тебе!!!
          Ксюш, сейчас спать пойду, а потом к тебе в гости заскочу, у тебя всегда весело:))

    1. Ага!!! В этом году она такая ровненькая, ладная выросла — любо дорого посмотреть:))

        1. Морковный:)) В полиграфии его очень не просто правильно передать, сложный он!

    1. Ага!!! В этом году она такая ровненькая, ладная выросла — любо дорого посмотреть:))

        1. Морковный:)) В полиграфии его очень не просто правильно передать, сложный он!

  13. Ирина, крем разглаживать можно так:
    накрываете намазанный торт пищевой пленкой и разглаживаете крем ладошками, потом пленку убираете — и украшаете чем угодно)

    1. Ух ты, здорово! Как же много я узнаю от своих друзей по ЖЖ, спасибо:)

  14. Ирина, крем разглаживать можно так:
    накрываете намазанный торт пищевой пленкой и разглаживаете крем ладошками, потом пленку убираете — и украшаете чем угодно)

    1. Ух ты, здорово! Как же много я узнаю от своих друзей по ЖЖ, спасибо:)

      1. ой, этого я даже не заметила, аж глаз задергался)) Я слышала, что морковные пироги все такие. Очень хочется попробовать, но страшно такое сладкое.

        1. Ну с кремом я справилась легко — вместо 500 г пулры положила 1 ст. л. А в сам пирог просто уменьшить на 100 г и будет нормально.

      1. ой, этого я даже не заметила, аж глаз задергался)) Я слышала, что морковные пироги все такие. Очень хочется попробовать, но страшно такое сладкое.

        1. Ну с кремом я справилась легко — вместо 500 г пулры положила 1 ст. л. А в сам пирог просто уменьшить на 100 г и будет нормально.

  15. Мужу поздравления!Ир,хочу к тебе в гости на любой праздник:)!! Морковный торт делаю и люблю.Муж говорит,что это один из самых вкусных тортов в его жизни)
    Да,с сахаром там у тебя просто…однозначно всё слипнется)) Не могу промолчать…http://warunik.livejournal.com/6359.html всегда делаю по этому рецепту…я в восторге!

    1. Aлле, гараж! За поздравления спасибо, но у самой-то сахара в креме еще больше!!!

      1. Ир,так у меня база нормальная!Всего 100 гр сахара. Там не крем,а типа глазурь.Если делаю кремом,то естественно маскарпоне идет в три раза больше,а сахар регулирую:) Ведь в торте как-крем и должен быть сладкий,а основа не особо

        1. У тебя просто половина дозы, у меня всего ровно в два раза больше, соответственно в твоем варианте сазара около 200 — 260 г. Это как раз то, о чем я и говорю — в следующий раз положу 300 г в основу.
          А как такой сладкой глазурью прослаивать?

          1. Там тонкий слой получается,глазури этой.И я всегда использую 100 сахара ,дописала 130,поскольку дети сказали,что им могло бы быть послаще)

  16. Мужу поздравления!Ир,хочу к тебе в гости на любой праздник:)!! Морковный торт делаю и люблю.Муж говорит,что это один из самых вкусных тортов в его жизни)
    Да,с сахаром там у тебя просто…однозначно всё слипнется)) Не могу промолчать…http://warunik.livejournal.com/6359.html всегда делаю по этому рецепту…я в восторге!

    1. Aлле, гараж! За поздравления спасибо, но у самой-то сахара в креме еще больше!!!

      1. Ир,так у меня база нормальная!Всего 100 гр сахара. Там не крем,а типа глазурь.Если делаю кремом,то естественно маскарпоне идет в три раза больше,а сахар регулирую:) Ведь в торте как-крем и должен быть сладкий,а основа не особо

        1. У тебя просто половина дозы, у меня всего ровно в два раза больше, соответственно в твоем варианте сазара около 200 — 260 г. Это как раз то, о чем я и говорю — в следующий раз положу 300 г в основу.
          А как такой сладкой глазурью прослаивать?

          1. Там тонкий слой получается,глазури этой.И я всегда использую 100 сахара ,дописала 130,поскольку дети сказали,что им могло бы быть послаще)

  17. Здоровский и красивый бигмаффин 🙂
    Я так понимаю, что морковного «привкуса» и не чувствуется совсем?? Мол, угадайте, из чего торт?

      1. Супер, в сочетании с грецким орехом, ммм. бесподобно. Спасибо.

  18. Здоровский и красивый бигмаффин 🙂
    Я так понимаю, что морковного «привкуса» и не чувствуется совсем?? Мол, угадайте, из чего торт?

      1. Супер, в сочетании с грецким орехом, ммм. бесподобно. Спасибо.

  19. С именинником тебя!!
    Как на это раз колбаски?

    Таки придется пойти пообедать, сил нет смотреть на это все:)

    А нас на домоводстве учили варить морковное варенье:)

    1. Аля, спасибо! Именинник рубил два часа мясо на колбаски, а я по твоему совету беззастенчиво лила в фарш ледяную воду — получились просто супер!

      1. И шоп профессиональные колбасники по этому поводу не говорили:)

          1. Ой, Ирочка, лишь бы мы с тобой от него пухнуть не начали!:)

      1. Ты ничего не потеряла:)
        Но выглядит красиво — прозрачное, медово-янтарное.

  20. С именинником тебя!!
    Как на это раз колбаски?

    Таки придется пойти пообедать, сил нет смотреть на это все:)

    А нас на домоводстве учили варить морковное варенье:)

    1. Аля, спасибо! Именинник рубил два часа мясо на колбаски, а я по твоему совету беззастенчиво лила в фарш ледяную воду — получились просто супер!

      1. И шоп профессиональные колбасники по этому поводу не говорили:)

          1. Ой, Ирочка, лишь бы мы с тобой от него пухнуть не начали!:)

      1. Ты ничего не потеряла:)
        Но выглядит красиво — прозрачное, медово-янтарное.

  21. Пекла как-то морковный тортик. Сколько сахара добавляла не помню, а крем делала просто сметанный: густая сметана плюс немного сахара.

    1. Да, этотвариант встречается во многих рецептах. Но с маскарпоне получается удивительно вкусно. Если будет такая врзможность — попробуй!

  22. Пекла как-то морковный тортик. Сколько сахара добавляла не помню, а крем делала просто сметанный: густая сметана плюс немного сахара.

    1. Да, этотвариант встречается во многих рецептах. Но с маскарпоне получается удивительно вкусно. Если будет такая врзможность — попробуй!

  23. и мне нужен морковный торт!)

    скромно отмечающая Ира, передавай самые лучшие пожелания не менее скромно отмечающему имениннику!:)))

  24. и мне нужен морковный торт!)

    скромно отмечающая Ира, передавай самые лучшие пожелания не менее скромно отмечающему имениннику!:)))

  25. С опозданием поздравляю!
    А в количестве пудры, похоже, лишний нолик приписали — и теперь это тиражируют)

    1. Спасибо за поздравления, они никогда не бывают поздно:))
      А с нулем не знаю, может это должен быть не крем, а глазурь? Но тогда как ею промазывают коржи?

      1. Глазурь все же иначе готовится, да и правда ею не промажешь)
        А полкило пудры — это ж невероятно много, это ж густая сахарная замазка получится.
        Все же мне кажется, что ошибка. Интересно, кто-нибудь делал именно так?

        1. Куча народу в инете переписывают именно так! А делали или нет — не знаю…

  26. С опозданием поздравляю!
    А в количестве пудры, похоже, лишний нолик приписали — и теперь это тиражируют)

    1. Спасибо за поздравления, они никогда не бывают поздно:))
      А с нулем не знаю, может это должен быть не крем, а глазурь? Но тогда как ею промазывают коржи?

      1. Глазурь все же иначе готовится, да и правда ею не промажешь)
        А полкило пудры — это ж невероятно много, это ж густая сахарная замазка получится.
        Все же мне кажется, что ошибка. Интересно, кто-нибудь делал именно так?

        1. Куча народу в инете переписывают именно так! А делали или нет — не знаю…

  27. А я вот морковную выпечку не люблю, как-то оно мне кажется клеклым и мокрым.

  28. А я вот морковную выпечку не люблю, как-то оно мне кажется клеклым и мокрым.

  29. Alena

    Хочу ответить на вопрос по поводу количества сахара. Дело в том, что классический крем делается из сыра филадельфия (с которым и делал автор рецепта) — который солоноватый на вкус. Вы же делали из маскарпоне — это совершенно другой сыр, который можно тольку чуть подсластить, не более

  30. Alena

    Хочу ответить на вопрос по поводу количества сахара. Дело в том, что классический крем делается из сыра филадельфия (с которым и делал автор рецепта) — который солоноватый на вкус. Вы же делали из маскарпоне — это совершенно другой сыр, который можно тольку чуть подсластить, не более

Комментарии закрыты.