Медовик

      
Я его сделала!
Первый раз, и все сразу получилось! Не часто у меня так бывает с выпечкой, а тем более с такой необычной, многослойной. Медовиков, как правильно заметила Катя  , в ленте появилось изрядное количество, но как из них выбрать то, что надо?
Да еще, вдобавок, я отрыла у себя ксерокопию тонюсенькой книжецы, где на 24 страницах хранятся 120 рецептов тортов и печеньев. По всей видимости,  она очень старая, советская, там даже слово разрыхлитель нигде не употребляется. Кто искал забытые старые советские рецепты — обращайтесь, могу посмотреть. Так вот, там я нашла еще три рецепта медовых тортов, один из которых был очень схожих с Катиным.

И все-таки я остановилась на Катином рецепте — торт "Медовик" по рецепту Олега Ильина.

Ингредиенты
Тесто.
сахар — 155 г 
мед — 63 г (это 2 ст.л.)
яицо — 1,5 шт. 
масло сливочное — 110 г
сода — 9 г (это 1 ч.л.)
лимонная кислота — 2,5 г* (это примерно 1/4 -1/3 ч.л.)
мука в/с — 390 г 

Крем.
сливки 35% — 300 г
жирная сметана 40 — 45% -200 г (у меня была сметана 25%, что, конечно, делает крем существенно более жидким)
сахарная пудра — 45 г

*В книжице вместо 9 г соды и 2,5 г лимонной кислоты берется 1 ч.л. соды гашеной (либо лимонным соком либо уксусом)

Масло комнатной температуры соединила с сахаром и размешала миксером с насадкой гитара, добавила мед и яйца. Про 1,5 яйца Катя потом написала, что она их сначала разбивает в миску, смешивает, а затем отмеривает на весах нужное количество. Я сделала на глаз, оставив немного яйца в миске.
Смесь перелила в кастрюлю и поставила на водяную баню. Смесь периодически помешивала венчиком. Приготовила электронный градусник, но можно было этого не делать. Температура масляно-яичной смеси поднимается до 60 град очень медленно. Прошло, наверное, минут пятнадцать, а может и все двадцать, прежде чем она достигла отметки 55 град и дальше расти перестала. Я сняла кастрюлю с водяной бани и всыпала соду и кислоту. Венчиком взбила смесь в пышную пену, которая на глазах увеличивалась в объеме почти в три раза. Поэтому кастрюлю берите повыше.
Через 10 мин, когда кастрюля немного остыла, я всыпала частями муку и вымешивала тесто лопаткой. Муку прибавлять не надо, тесто так и должно оставаться чуть липким. Когда оно полностью остывает, то становится более пластичным и очень приятным.
Я взвесила свой кусок теста, в нем оказалось около 800 г. Я посчитала, что 8 коржей мне будет вполне достаточно и разделила его на 8 частей по 100 г.

Раскатывала каждый шарик в тоненький пласт диаметром 20 см толщиной около 2 мм, скатывала на скалку и переносила на противень, застеленный бумагой. Руками переносить не получалось — коржи ломаются. Каждый пласт накалывала в нескольких местах вилкой.

Выпекала при 160 град по 6 мин. А вот снимать коржи с бумаги надо очень аккуратно, а то будет как у меня… (Показывает плавным движением руки от живота вниз. Реклама йогурта.)  Нужно вначале аккуратно приподнять корж лопаткой, затем подставить под него тарелку и дать ему сползти с бумаги на тарелку. Он очень хрупкий и моментально ломается на весу. Каждый корж обрезала ножом по размеру небольшой десертной тарелки. 
 

Обрезки подсушила в остывающей духовке и смолола в миксере.

Для приготовления крема сливки взбила в крепкую пену. Сметану взбила с сахаром. А затем осторожно их смешала.

Собирать торт буду на моей любимой тарелке.

Тут вообще все просто — корж — крем — корж (слегка придавливаю) — крем…

И так 8 раз. Последний слой крем.

Обмазываю бока остатками крема.

Присыпаю крошкой и по бокам придавливаю ножом. Отправляю торт в холодильник на ночь.

Утром не утерпела и пошла отрезать кусочек. Снимала вообще без света, но от этого торт хуже не стал.
Он ничего общего не имеет с покупным "Медовиком". Это просто чудо а не торт! Делать его не сложно и не долго, а результат просто потрясающий. Коржи мягкие, крем сливочный с легкой кислинкой, но не растекающийся, как просто взбитая сметана. И да, он очень сытный.

Катя, спасибо, это замечательно!

158 мыслей о “Медовик”

  1. Мой любимый и ненавидимый торт. Готовится на раз. Мне его постояно заказывают. Душа стремится к новым свершениям, а народ приходит и говорит мне бы медовик))

      1. Мне между прочим он больше нравится по вкусовым качествам чем Наполеон.

          1. Внешне они похожи, только у Медовика крошка потемнее. А на вкус конечно разные.
            А что за торты у тебя есть в книжке? Из необычных, о которых ты раньше не слышала

          2. Ой, ну как тебе рассказать, их 120 штук!
            Ну смотри —
            степка-растрепка, мишка на севере, улыбка негра (ржу), шалаш, новогодний — часы, аленушка… и т.д. Книжка без картинок, так что можнл лишь догадываться, о чем идет речь.
            О, Отелло!!! Наташа — это тоже торт.

          3. Если будет время и желание может отсканируешь Отелло, ужасно любопытно))

          4. Тесто
            2 яйца
            1 стак. сметаны
            1 стак. муки
            1 стакан варенья
            0,75 стак. сахара
            перемешать и выпечь 2 коржа

            Крем
            1 ч.л. соды, растворить в сметане, добавить 150 г сливочного масла, сахар, какао

            Больше никакой инфы про него нет. Про крем ничего не понятно — сколько сметаны, сахара и какао.

          5. Отелло из варенья)) Интересный рецепт. Я уже тут гуглю этот торт. Хоть увидеть почему Отелло то?))

          6. Отелло это фигня! Вот в Рязани сейчас самый популярный торт — Любовник!
            Естьрецепт?

          7. У меня нет. А вот яндекс выдает гору этих тортов в вид сердечка. Я то настроилась на такое после твоего комментария

          8. Мама дорогая! Вы чо мне тут за порнуху развели. Ну-ка быстро перестоились на Мишку на севере! А то, ишь, вам волю дай, вы и горазды:)

          9. ))) Не ругайся Ира. Мы немного пошалили. Больше не будем!
            Честно-честно))

  2. Мой любимый и ненавидимый торт. Готовится на раз. Мне его постояно заказывают. Душа стремится к новым свершениям, а народ приходит и говорит мне бы медовик))

      1. Мне между прочим он больше нравится по вкусовым качествам чем Наполеон.

          1. Внешне они похожи, только у Медовика крошка потемнее. А на вкус конечно разные.
            А что за торты у тебя есть в книжке? Из необычных, о которых ты раньше не слышала

          2. Ой, ну как тебе рассказать, их 120 штук!
            Ну смотри —
            степка-растрепка, мишка на севере, улыбка негра (ржу), шалаш, новогодний — часы, аленушка… и т.д. Книжка без картинок, так что можнл лишь догадываться, о чем идет речь.
            О, Отелло!!! Наташа — это тоже торт.

          3. Если будет время и желание может отсканируешь Отелло, ужасно любопытно))

          4. Тесто
            2 яйца
            1 стак. сметаны
            1 стак. муки
            1 стакан варенья
            0,75 стак. сахара
            перемешать и выпечь 2 коржа

            Крем
            1 ч.л. соды, растворить в сметане, добавить 150 г сливочного масла, сахар, какао

            Больше никакой инфы про него нет. Про крем ничего не понятно — сколько сметаны, сахара и какао.

          5. Отелло из варенья)) Интересный рецепт. Я уже тут гуглю этот торт. Хоть увидеть почему Отелло то?))

          6. Отелло это фигня! Вот в Рязани сейчас самый популярный торт — Любовник!
            Естьрецепт?

          7. У меня нет. А вот яндекс выдает гору этих тортов в вид сердечка. Я то настроилась на такое после твоего комментария

          8. Мама дорогая! Вы чо мне тут за порнуху развели. Ну-ка быстро перестоились на Мишку на севере! А то, ишь, вам волю дай, вы и горазды:)

          9. ))) Не ругайся Ира. Мы немного пошалили. Больше не будем!
            Честно-честно))

  3. Пожалуй, самое сложное — дождаться, когда же торт созреет в холодильнике. Мне иногда кажется, что никакие новомодные торты не смогут сравниться с выпечкой времен СССР.

  4. Пожалуй, самое сложное — дождаться, когда же торт созреет в холодильнике. Мне иногда кажется, что никакие новомодные торты не смогут сравниться с выпечкой времен СССР.

  5. Красивый! А Наполеон Ксюшин не хочешь попробовать приготовить?

    1. а мне свой нравится:)) Шучу. Нет, я сейчас готовлю и показываю только то, что никогда сама не делала.

  6. Красивый! А Наполеон Ксюшин не хочешь попробовать приготовить?

    1. а мне свой нравится:)) Шучу. Нет, я сейчас готовлю и показываю только то, что никогда сама не делала.

  7. А без сметаны, просто на взбитых сливках не пойдет не? пармалат добустим 38%?

    1. Вполне. Сметана дает приятную кислинку, а сливки немного пресноваты.

      1. А мне нравится только на сливках)))

        Фак это чо теперь у всех такая форма каментариев?
        LiveJournal
        ataggonyi Другой пользователь
        LiveJournal
        Вернуться ataggonyi
        Facebook
        Вы легко можете комментировать записи под вашим Facebook-аккаунтом
        Twitter
        Вы легко можете комментировать записи в LiveJournal под вашим Twitter-аккаунтом
        OpenID
        URL:
        Google
        Вы легко можете комментировать записи в LiveJournal под вашим Google-аккаунтом
        Mail.Ru
        Вы легко можете комментировать записи под вашим Mail.ru-аккаунтом
        ВКонтакте
        Вы легко можете комментировать записи в LiveJournal под вашим аккаунтом ВКонтакте

          1. Опять нормально все стало((((
            Пойду приму 100 капель валерианки(((

          2. Бгггггг:)
            А было бы прикольно, сидишь такой, язык прикусил и стописят раз пишешь livejornal fuck!

          3. Это ты про fuck или про стописят?
            Нет, я инженер механик по полиграфическим машинам. Не подойдет?

          4. Хм. Прозорливый. Ну была я учителкой, писала, было дело. Но не русского, а спецтехнологии.

  8. А без сметаны, просто на взбитых сливках не пойдет не? пармалат добустим 38%?

    1. Вполне. Сметана дает приятную кислинку, а сливки немного пресноваты.

      1. А мне нравится только на сливках)))

        Фак это чо теперь у всех такая форма каментариев?
        LiveJournal
        ataggonyi Другой пользователь
        LiveJournal
        Вернуться ataggonyi
        Facebook
        Вы легко можете комментировать записи под вашим Facebook-аккаунтом
        Twitter
        Вы легко можете комментировать записи в LiveJournal под вашим Twitter-аккаунтом
        OpenID
        URL:
        Google
        Вы легко можете комментировать записи в LiveJournal под вашим Google-аккаунтом
        Mail.Ru
        Вы легко можете комментировать записи под вашим Mail.ru-аккаунтом
        ВКонтакте
        Вы легко можете комментировать записи в LiveJournal под вашим аккаунтом ВКонтакте

          1. Опять нормально все стало((((
            Пойду приму 100 капель валерианки(((

          2. Бгггггг:)
            А было бы прикольно, сидишь такой, язык прикусил и стописят раз пишешь livejornal fuck!

          3. Это ты про fuck или про стописят?
            Нет, я инженер механик по полиграфическим машинам. Не подойдет?

          4. Хм. Прозорливый. Ну была я учителкой, писала, было дело. Но не русского, а спецтехнологии.

  9. я безумно люблю этот торт! спасибо огромное! утащу в избранное!)))

  10. я безумно люблю этот торт! спасибо огромное! утащу в избранное!)))

  11. Здорово! Эх сначала Ксю, теперь ты тоже подорваться что ли 🙂
    с детства помню мамин медовик, если праздник, или ДР у кого то мамин медовик 🙂
    но правда у нас крем со сгущенкой был

  12. Здорово! Эх сначала Ксю, теперь ты тоже подорваться что ли 🙂
    с детства помню мамин медовик, если праздник, или ДР у кого то мамин медовик 🙂
    но правда у нас крем со сгущенкой был

  13. Для меня медовик — это воспоминание о бабушке и детстве. Понравился твой рецепт. Буду пробовать.

  14. Для меня медовик — это воспоминание о бабушке и детстве. Понравился твой рецепт. Буду пробовать.

  15. Мастерица и только. Несложно для тех,кто умеет все — это про тебя.

    1. Наташ, он правда очень простой! Ну вообще ничего делать особого не надо.

  16. Мастерица и только. Несложно для тех,кто умеет все — это про тебя.

    1. Наташ, он правда очень простой! Ну вообще ничего делать особого не надо.

  17. Вкусно.
    А нам просто сметанный крем больше нравится. Сметану беру 30%. Ничего не течет 😉

  18. Вкусно.
    А нам просто сметанный крем больше нравится. Сметану беру 30%. Ничего не течет 😉

  19. Вот все таки хорошо,что я ленивая. А то была бы жырной)) Это ж невозможно!! Хочется же,но никто не делает;-)

    1. Осуждаешь!? Хочещь мужа моего последней радости лишить! Нильзяяяя:)

      1. Да чур тебя! Ты ж совсем не много тортов-шмортов делаешь. А мужа похоже никто последней радости не сможет лишить….ведь это вовсе не торт,радость то эта,а ты;-)))

        1. А я! А я тоже не могу оставаться равнодушной, мне же надо знать, чем я его кормлю. Вот и пробую. Так что 100 кг не предел:0

  20. Вот все таки хорошо,что я ленивая. А то была бы жырной)) Это ж невозможно!! Хочется же,но никто не делает;-)

    1. Осуждаешь!? Хочещь мужа моего последней радости лишить! Нильзяяяя:)

      1. Да чур тебя! Ты ж совсем не много тортов-шмортов делаешь. А мужа похоже никто последней радости не сможет лишить….ведь это вовсе не торт,радость то эта,а ты;-)))

        1. А я! А я тоже не могу оставаться равнодушной, мне же надо знать, чем я его кормлю. Вот и пробую. Так что 100 кг не предел:0

  21. какой торт!коржи тонюсенькие! Ну вот почему меня проще престрелить, чем коржи катать)))

    1. Знаешь, здесь такое мягкое и податливое тесто, что все на раз катается:)

  22. какой торт!коржи тонюсенькие! Ну вот почему меня проще престрелить, чем коржи катать)))

    1. Знаешь, здесь такое мягкое и податливое тесто, что все на раз катается:)

  23. Люблю медовик! Он у тебя очень красивый получился. :о)
    А я в прошлом году на Рождество делала «Улыбку негра» — нам всем очень понравился этот торт. ;о)

    1. Прочитала — Делать его не трудно, но долго — я выпекала корж безе 5 часов, потом перевернула и допекала еще 2 часа. — и закрыла.
      Хороший торт:)

      1. Щедро делюсь опытом ;о)

        Поступила я не очень честно, но зато избавилась от долгой возни с этой меренгой — просто купила готовую. У нас такие продаются, посмотри, быть может и у себя где-нибудь найдёшь.
        Но ещё до того, как нашла меренгу в продаже, я прикидывала чем бы её можно было заменить и решила, что для этого вполне подойдёт зефир или пастила. Эти заменители даже имеют некоторые преимущества, т.к. меренга хрупкая и при разрезании крошится и ломается несколько хаотично, красивого среза добиться сложно, а мягкие, пластичные зефирины или пастила будут более податливы.
        А торт получился хороший и крем в нём очень удачный. :о)

        1. Re: Щедро делюсь опытом ;о)

          Да, про пастилу отличная мысль! А почему так долго не пропекается меренга?

          1. Re: Щедро делюсь опытом ;о)

            Так она большая. Маленькие-то меренги быстро доходят, а тут надо такую мизерную температуру держать и долго чтобы.
            А у меня капризная газовая духовка, так что я даже затеваться не стану.
            Вот сегодня опять разжилась двумя меренгами (у нас их парой продают), так что как-нибудь сделаю тортег. ;о)

  24. Люблю медовик! Он у тебя очень красивый получился. :о)
    А я в прошлом году на Рождество делала «Улыбку негра» — нам всем очень понравился этот торт. ;о)

    1. Прочитала — Делать его не трудно, но долго — я выпекала корж безе 5 часов, потом перевернула и допекала еще 2 часа. — и закрыла.
      Хороший торт:)

      1. Щедро делюсь опытом ;о)

        Поступила я не очень честно, но зато избавилась от долгой возни с этой меренгой — просто купила готовую. У нас такие продаются, посмотри, быть может и у себя где-нибудь найдёшь.
        Но ещё до того, как нашла меренгу в продаже, я прикидывала чем бы её можно было заменить и решила, что для этого вполне подойдёт зефир или пастила. Эти заменители даже имеют некоторые преимущества, т.к. меренга хрупкая и при разрезании крошится и ломается несколько хаотично, красивого среза добиться сложно, а мягкие, пластичные зефирины или пастила будут более податливы.
        А торт получился хороший и крем в нём очень удачный. :о)

        1. Re: Щедро делюсь опытом ;о)

          Да, про пастилу отличная мысль! А почему так долго не пропекается меренга?

          1. Re: Щедро делюсь опытом ;о)

            Так она большая. Маленькие-то меренги быстро доходят, а тут надо такую мизерную температуру держать и долго чтобы.
            А у меня капризная газовая духовка, так что я даже затеваться не стану.
            Вот сегодня опять разжилась двумя меренгами (у нас их парой продают), так что как-нибудь сделаю тортег. ;о)

    1. Ритуля, это кажется, что сложно, а на самом деле очень быстро и легко. Тесто мягкое, легко катается и быстро печется.

    1. Ритуля, это кажется, что сложно, а на самом деле очень быстро и легко. Тесто мягкое, легко катается и быстро печется.

  25. Это все ты виновата!
    Я посмотрела на фото и пошла купила кусок торта!
    Но мне сегодня можно..

  26. Это все ты виновата!
    Я посмотрела на фото и пошла купила кусок торта!
    Но мне сегодня можно..

  27. Спасибо за рецепт,попробую испечь.Первый опыт был неудачен,может сейчас получится.

    1. Уверена, что получится! Просто внимательно прочитайте все детали.

  28. Спасибо за рецепт,попробую испечь.Первый опыт был неудачен,может сейчас получится.

    1. Уверена, что получится! Просто внимательно прочитайте все детали.

  29. Шикарный медовик!А посуда какая красивая!Видела этот рецепте несколь раз,очень заинтересовал,тем более,что медовик-один из любимых тортов.Обязательно попробую испечь на выходных.

  30. Шикарный медовик!А посуда какая красивая!Видела этот рецепте несколь раз,очень заинтересовал,тем более,что медовик-один из любимых тортов.Обязательно попробую испечь на выходных.

  31. Эх, кусочек бы мне! Тоже очень люблю медовик, но столько телодвижений ради одного торта…Поэтому и пеку его редко.
    Я тоже в прошлом, когда искала рецепт с максимальным количеством мёда, прошерстила кучу рецептов и нашла у Ayn — там целый стакан мёда
    http://aynmark.wordpress.com/2005/11/22/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82/

  32. Эх, кусочек бы мне! Тоже очень люблю медовик, но столько телодвижений ради одного торта…Поэтому и пеку его редко.
    Я тоже в прошлом, когда искала рецепт с максимальным количеством мёда, прошерстила кучу рецептов и нашла у Ayn — там целый стакан мёда
    http://aynmark.wordpress.com/2005/11/22/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82/

  33. Ностальгия )) У меня в детстве тоже был медовый торт, я была ответственным тортопеком))), делали в стратегических масштабах,по 2-3 зараз, тесто такое же, только крем был заварной, а круги я вырезала до выпечки. А свекровь пекла точно по такому, как у вас рецепту, а крем из деревенской сметаны, боюсь представить какой жирности

  34. Ностальгия )) У меня в детстве тоже был медовый торт, я была ответственным тортопеком))), делали в стратегических масштабах,по 2-3 зараз, тесто такое же, только крем был заварной, а круги я вырезала до выпечки. А свекровь пекла точно по такому, как у вас рецепту, а крем из деревенской сметаны, боюсь представить какой жирности

  35. Здравствуйте, Ирина!

    Долго думала об этом торте, ждала, когда придет время =) и оно пришло — испекла своим родителям под Новый год!
    Накануне, уже в ночи, выпекая коржи, изобретала велосипед — тесто липло к скалке, к столу, готовые коржи не отделялись от пекарской бумаги.. но проявив мужество и смекалку, я справилась со всеми трудностями =) Собрала все коржи, прослоила черносливом, по совету Кати, и оставила на ночь. Утром поехала поздравлять родителей, привезла торт =)
    Он получился восхитительным! Спасибо за прекрасный рецепт!

  36. Здравствуйте, Ирина!

    Долго думала об этом торте, ждала, когда придет время =) и оно пришло — испекла своим родителям под Новый год!
    Накануне, уже в ночи, выпекая коржи, изобретала велосипед — тесто липло к скалке, к столу, готовые коржи не отделялись от пекарской бумаги.. но проявив мужество и смекалку, я справилась со всеми трудностями =) Собрала все коржи, прослоила черносливом, по совету Кати, и оставила на ночь. Утром поехала поздравлять родителей, привезла торт =)
    Он получился восхитительным! Спасибо за прекрасный рецепт!

Комментарии закрыты.