Легко и просто

Мой друг меня спросил — ты где?
А я отвечаю —
На даче сижу, пироги пеку
Таблетки глотаю, да пост сочиняю
Про то, как «легко и просто»
печь пироги из слоеного теста.

Это были не стихи, просто так написалось. А было все так. Читаю я френдленту, и одна известная кулинар(ша) в своем интервью рассказывает про карамелизированные яблоки в слоеном тесте. Мне так слоеных пирожков с яблоками захотелось. И тут я вспоминаю, что у меня в морозильнике аж 4 пачки такого счастья припасено. А я извесный специалист по выпечке — знаю один рецепт, да и тот — мамин. Ну, думаю, сегодня мой день, у меня все получится!
Достаю из морозильника тесто, и мне бросается в глаза заголовок — «Легко и просто». Ура! Это для меня.
Читаю мелким шрифтом инструкцию, и строго следую указаниям.

1. Развернуть и разморозить 15-20 мин. — не вопрос!

Понимаю, что сейчас самое время подготовить начинку. Беру 4 яблока, очищаю от шкурки, и тоненько так режу. Посыпаю, как в инструкции, 1 ч.л. корицы и 2 стол. ложками сахара. Перемешиваю.

2. Как раз прошло 20 мин.
Раскатать в одну сторону — да делать нефиг! Только как тонко надо раскатывать? Раскатала на всю длину стола. Длинная такая полоска шириной 20 см. Как ее делить на пирожки, не знаю. Разрезала на прямоугольники.

3. Включить фантазию. От те на, думаю я! Ну да делать нечего, включаю. И вот тут все началось.
На тесто надо уложить начинку и скрепить.
Ну почему у меня руки из жопы растут? Первое «изделие» состояло из 4 столовых ложек яблок, уложенных на тонюсенькое прямоугольное тесто. Как я ни старалась соединить края, ничего не выходило. Яблоки вылезали со всех сторон наружу, протыкали тесто и норовили вылезти вон. От злости и обиды я сделала из пирожка большую манту и сразу вспомнила «Блядь! Что это?» —
пост у Моники про гуся с волосами. Мои пирожки напоминали точь в точь по конструкции произведение, достойное попасть на первое место в рейтинге по кулинарному идиотизму.

Когда первые три манты были уложены на противень, я спохватилась. Ну, думаю, нет! Меня такой фигней не испугаешь! И уже следующие манты я стала переворачивать хвостом внутрь, чтобы никто не видел моего произведения искусства.  Потом я решила прямоугольные кусочки склеивать треугольниками, но у них оставались полые углы, и мне их приходилось опять сплющивать. Все это время я материлась, прклиная заголовок на тесте. Второй пласт я раскатывать так тонко не стала. К этому времени яблоки дали течь, и я понимала, что еще несколько минут, и от них ничего не останется. Со второй партией я справилась чуть быстрее.

4. Изделия смазать взбитым яйцом. — Смазала.
5. Накрыть изделия полотенцем и дать постоять. — Как накрыть полотенце на яйца? Испачкала в яйцах полотенце, но «изделия» накрыла.
6. В духовку поставить тазик с водой и жарить 18 мин.  — Поставила таймер и ушла от греха подальше.

Через двадцать минут, предвкушая, что меня ждет, подошла к духовке.
На мое удивление все пирожки хвостами внутрь имели очень симпатичный пухленький румяный вид.

Но меня ждало разочарование — внизу они были мокро серого цвета (то-ли от пропитавшегося сока от яблок, то ли от воды под противнем). Ну и черт с ними, подумала я, смахивая скупую слезу, и запивая чаем…. мои уродцы вкусные слоеные пирожки с яблоками


Зато быстро и легко!.

72 мысли о “Легко и просто”

  1. Я тоже часто ленюсь. Вот один из результатов моей лени, сырный пирог:

    Правда тут заленилась до того, что взяла упаковку дрожжевого и упаковку простого. Практика показала, что румянятся они с разной скоростью.

  2. Ир,получилось чудо! Побежала записать пока не забыла.Лови розанчик!!!

  3. Спасибо, красавчег, но не бох.;)
    Если позволишь, поумничаю)):
    Про толщину раскатки и воду тебе уже написали.
    Полотенцем сверху не накрываю, яйцом смазываю.
    И смазывать противень слишком сильно тоже не требуется. Так обозначить просто, или бумагу для выпекания положить.
    Если начинка сочная планируется, то лучше сделать в крышке дырки.
    А края в слоеном тесте лучше не защипывать, а скреплять тем же взбитым яйцом. Оставляешь на края теста чуть больше, закрываешь их внахлест друг на друга, промазываешь яйцом сначала края внутри, потом весь пирог(пирожок) сверху.
    Вот вроде и все премудрости.

  4. А я воду ставлю на низ духовки и результат всегда отменный, пирожки более пышные получаются. Полотенцем не накрываю, предпочитаю пленкой. Один нюанс — с пленкой возиться муторно, поэтому я просто запихиваю протвинь в большой п/э пакет, подворачиваю его и все:)

  5. Забыла)) Смазываю не взбитым яйцом, а взбитыми желтками. Теперь все:)

  6. Ренаточка, прошу прощения, что сразу не ответила, пропустила. Все-таки ты считаешь, что воду ставить надо? Попробую еще раз. Мне не понятно было — то-ли от яблок, то-ли от воды низ не прожарился, поэтому я усомнилась:)

  7. Ирина, я еще подумала)) Тут может быть несколько причин. Тазик с водой крупноват (я ставлю небольшую мисочку) и интенсивность испарения чрезмерна. Потом ты могла поставить протвинь слишком высоко. Начинку жидковата — лучше сливать излишки сиропа, а не добавлять крахмал, начинка получается вкуснее:) Кстати, для недрожжевого теста, водичку можно и не применять.
    Пару экспериментов и будете печь с закрытыми глазами:)
    Еще о тесте. Всегда смотри срок годности. Просроченное тесто используют(, но это не то.

  8. Сейчас еще раз повнимательнее посмотрела на фото. Ты слишком обильно смазала маслом. Я вообще, если пеку без пекарской бумали, только слегка! увляжняю протвинь водой.

  9. Это я просто не знала, как они себя ведут. Я тот еще пекарь. Во втрой раз получилось на бумаге отлично:)

  10. Спасибо тебе, у меня еще две упаковки остались. Попробую еще раз твой вариант!

  11. Главное — нАчать:) и не бояться теста. А то, что скоро будешь пекарем с большой буквы, нисколько не сомневаюсь. Весь предыдущий опыт это доказывает:)

  12. Сейчас убегаю, попозже поделюсь с тобой ссылоками, где показаны все способы разделки слоеных пирожков.

  13. Ко всем разным советам еще тебе один: можно и молоком смазать. Чего яйца бить? 🙂

Комментарии закрыты.