Кекс Столичный

В выходные приезжали друзья и привезли с собой тортик от Палыча  — «Наполеон». Я уже сто лет не покупаю в магазинах торты, а точнее года три — приблизительно столько прошло времени, как я научилась их печь сама.  Что уж говорить о кексах — кексы-то совсем просто приготовить самой дома, зато результат всегда выше всяческих похвал. Одно только не понятно — во сколько они мне обходятся.

На Щелковском комбинате кекс «Столичный» весом 500 г продают в розницу по  95 руб. за штуку.
Я посчитала свои затраты, если бы я покупала продукты в гипермаркете Утконос.

ИНГРЕДИЕНТЫ Кекс, г Упаковка Вес, г Цена за упаковку, руб Цена в изделии, руб
масло сливочное, у меня Валио 175 500 175 61,25
сахарный песок 175 1000 40 7,00
яйцо куриное, некрупное, 3 шт 140 47 3,5 10,43
изюм, у меня золотистый  175 800 226 49,44
мука вс 234 2000 52,5 6,14
ванильный сахар 1 маленький пакетик 5 5 12,6 12,60
соль 1/8 ч.л. 1 1000 10 0,01
разрыхлитель 1/2 ч.л. 1 50 31,3 0,63
сахарная пудра для посыпки 1 ст.л. 10 150 41 2,73
ИТОГО 916     150,22 82,00047

У меня, если пересчитать на 500 г, он получается около 82 руб по цене ингредиентов.

Обычно в составе себестоимости стоимость сырья составляет от 30 до 50 %. Ну пусть у них 80%. А ведь на комбинате есть еще затраты на электроэнергию, зпл, аренда, управленческие и коммерческие расходы. Странно, однако…
Ну да ладно, давайте займемся кексом.

Что нужно обязательно учитывать:
1. Масло и яйца должны быть комнатной температуры, т.е. их нужно вынуть из холодильника как минимум за 2 часа. Когда говорят размягченное — это не растопленное!
2. Изюм нужно промыть и хорошо высушить на бумажном полотенце
3. Разрыхлитель перемешать венчиком с мукой для равномерного распределения
4. Одно небольшое яйцо весит примерно 47 г без скорлупы

Для выпечки лучше использовать форму для кексов размером 10 * 20 * 5 см. Сейчас есть в продаже хорошие формы с антипригарным покрытием. Для подготовки такой формы будет достаточно смазать поверхность размягченным сливочным маслом.

Размягченное сливочное масло взбиваю на средней скорости миксера в течение 7-10 минут, добавляю сахар и взбиваю еще 5-7 минут. Затем постепенно вливаю по одному яйцу и всякий раз взбиваю, у меня получается кремовая масса.

К взбитой кремовой массе добавляю подготовленный изюм (я его смешиваю с щепоткой муки), ванильный сахар и соль, тщательно перемешиваю, постепенно всыпаю муку с разрыхлителем и замешиваю тесто. Тесто выкладываю в форму, предварительно смазанную маслом.
Особое удовольствие доставляет силиконовая лопатка с острым и мягким концом, позволяющая тщательно собрать тесто с изогнутых поверхностей миски. Выравниваю поверхность теста смоченной водой лопаткой и делаю ею надрез посередине. 

Выпекаю при температуре 160 град в течение 80 минут.

Снимаю готовый кекс на решетку.

Посыпаю через ситечко рафинадной пудрой.

На разрезе кекса виден равномерно распределенный изюм, по консистенции получается мякиш плотный, цвет мякиша желтый. По вкусу сильно сладкий. Аромат ванильный.

Дома витает аромат ванили и свежей выпечки. Все тянутся на кухню и спрашивают — можно ли есть теплым? И уже кто-то наливает в кружку молоко, а кто-то заваривает чай. И режется кекс, и хрустит и трескается корочка, и крошки по столу…

Но вот беда, для семьи в 4 человека такая порция кекса явно не достаточна. Мой муж называет такой кекс «пробник»; попробовал — и его уже нет! Так что рассказы о том, что этот кекс долго не черствеет, проверить нам никогда не удавалось.

 

124 мысли о “Кекс Столичный”

  1. Мне кажется, в массовом производстве кексов используются какие-нибудь готовые смеси — по рублю за кило)

  2. Мне кажется, в массовом производстве кексов используются какие-нибудь готовые смеси — по рублю за кило)

  3. ой, спасибо огромное! Я прямо неимоверно люблю такие кексы. Теперь сама буду печь.

  4. ой, спасибо огромное! Я прямо неимоверно люблю такие кексы. Теперь сама буду печь.

  5. Охотно верю, что кекс на вкус изумительный. Еще только посмотрев на фото, я решила, что это уже рождественский кекс-судя по количеству изюма. Впрочем — и в себестоимости кекса изюм занимает треть суммы.
    Ирина, сорри — сейчас начала искать рецепт кекса — а его-то ты и не написала. Т.е. вес исходных продуктов не указала. Впрочем, можно высчитывать исходя из таблицы, но…

    1. вес исходных продуктов не указала

      Я тоже сорри:)
      Первая колонка таблицы — это и есть вес исходных продуктов:))
      А в колонке ингредиенты мои комментарии (замены).

  6. Охотно верю, что кекс на вкус изумительный. Еще только посмотрев на фото, я решила, что это уже рождественский кекс-судя по количеству изюма. Впрочем — и в себестоимости кекса изюм занимает треть суммы.
    Ирина, сорри — сейчас начала искать рецепт кекса — а его-то ты и не написала. Т.е. вес исходных продуктов не указала. Впрочем, можно высчитывать исходя из таблицы, но…

    1. вес исходных продуктов не указала

      Я тоже сорри:)
      Первая колонка таблицы — это и есть вес исходных продуктов:))
      А в колонке ингредиенты мои комментарии (замены).

  7. я прям слышу этот запаааааааах
    вот дилемма.. испечь его с изюмом и тогда его будет есть только муж (я изюм категорически ни-ни) или без изюма и тогда расти попа большая пребольшая..

    1. Мужу, мужу конечно! (Это потому, что изюм здесь очень важный!). А себе чего попроще:))

  8. я прям слышу этот запаааааааах
    вот дилемма.. испечь его с изюмом и тогда его будет есть только муж (я изюм категорически ни-ни) или без изюма и тогда расти попа большая пребольшая..

    1. Мужу, мужу конечно! (Это потому, что изюм здесь очень важный!). А себе чего попроще:))

  9. на заводах себестоимость продуктов наверняка ниже, они ж оптом все покупают)

    1. Канешна:) Но все равно не в четыре же раза! Это означает только одно — мы едим все что угодно, но только не натуральные продукты!

  10. на заводах себестоимость продуктов наверняка ниже, они ж оптом все покупают)

    1. Канешна:) Но все равно не в четыре же раза! Это означает только одно — мы едим все что угодно, но только не натуральные продукты!

  11. Выпечка, настальгиру.ю…

    В молодости в СССР в военном городке мы все пекли свои домашние тортики, обменивались рецептами. Они, конечно, были вкуснее общепитовских. Других у нас не было.
    Сподвигли меня своими ароматами, не подсчетами что-то сварганить, например, мои фирменные заварные для свох. А сейчас мысл домашей выпечки даже в полезности. Дома кокосовым маслом не пользуешься и всякими там зловредными добавками
    )))))

    1. Смысл домашей выпечки даже в полезности

      Я вас поняла, вот только самой смешно стало. Это я насчет полезности:))

      1. Re: Смысл домашей выпечки даже в полезности

        кому не дано растолстеть, тот не растолстеет….

  12. Выпечка, настальгиру.ю…

    В молодости в СССР в военном городке мы все пекли свои домашние тортики, обменивались рецептами. Они, конечно, были вкуснее общепитовских. Других у нас не было.
    Сподвигли меня своими ароматами, не подсчетами что-то сварганить, например, мои фирменные заварные для свох. А сейчас мысл домашей выпечки даже в полезности. Дома кокосовым маслом не пользуешься и всякими там зловредными добавками
    )))))

    1. Смысл домашей выпечки даже в полезности

      Я вас поняла, вот только самой смешно стало. Это я насчет полезности:))

      1. Re: Смысл домашей выпечки даже в полезности

        кому не дано растолстеть, тот не растолстеет….

  13. конечно, из таких продуктов печь дорого выходит — масло валио, ванильный сахар и разрыхлитель — уткер… нет, я тоже из такого пеку, но сравнивать цену в таком контексте некорректно, я вообще на ваниль перешла с ванилина, стала натурпродуктом пользоваться, так пара стручков ванили как готовый кекс стоят :)))) кроме того еще и человеко-час у тебя, да и у меня, стоит намного дороже чем у сотрудников пекарни.

    1. Согласна! Я ваниль натуральную в банку с сахаром кладу, получается ванильный сахар:))

  14. конечно, из таких продуктов печь дорого выходит — масло валио, ванильный сахар и разрыхлитель — уткер… нет, я тоже из такого пеку, но сравнивать цену в таком контексте некорректно, я вообще на ваниль перешла с ванилина, стала натурпродуктом пользоваться, так пара стручков ванили как готовый кекс стоят :)))) кроме того еще и человеко-час у тебя, да и у меня, стоит намного дороже чем у сотрудников пекарни.

    1. Согласна! Я ваниль натуральную в банку с сахаром кладу, получается ванильный сахар:))

  15. Кекс из детства! У него божественный аромат, и ведь действительно готовить его совсем не сложно 🙂

    1. И мое детство прошло с ним, а только сейчас стала печь и поняла — домашний (хоть и по ГОСТу) намного вкуснее:)

  16. Кекс из детства! У него божественный аромат, и ведь действительно готовить его совсем не сложно 🙂

    1. И мое детство прошло с ним, а только сейчас стала печь и поняла — домашний (хоть и по ГОСТу) намного вкуснее:)

  17. Это же так хорошо, что выпечка быстро исчезает, есть кому кушать))) У меня наоборот, надо делать очень маленькие порции, потому что есть некому))

    1. Ооооо, у меня только успевай поворачиваться — все исчезает на глазах. И что удивительно, едят, в основном, мужчины:))

  18. Это же так хорошо, что выпечка быстро исчезает, есть кому кушать))) У меня наоборот, надо делать очень маленькие порции, потому что есть некому))

    1. Ооооо, у меня только успевай поворачиваться — все исчезает на глазах. И что удивительно, едят, в основном, мужчины:))

  19. Ой, спасибо большое, попробую сделать, так с мужем тут по этому кексу скучаем.

    1. Это очень простой кекс и гарантированно отличный результат. Не пожалеете:)

      1. Спасибо, Вам, еще раз и очень приятно познакомиться.
        Переписала рецепт, прямо вот хочу сделать. :0) И форма у меня есть такая.
        Правда углы у нее острые, может быть бумагой форму выложить. (уже заранее боюсь что не достанется оттуда :0)

        1. Можно бумагой, можно мукой посыпать на масло и в раковину стряхнуть лишнее. Вытряхнется, не бойтесь:)

  20. Ой, спасибо большое, попробую сделать, так с мужем тут по этому кексу скучаем.

    1. Это очень простой кекс и гарантированно отличный результат. Не пожалеете:)

      1. Спасибо, Вам, еще раз и очень приятно познакомиться.
        Переписала рецепт, прямо вот хочу сделать. :0) И форма у меня есть такая.
        Правда углы у нее острые, может быть бумагой форму выложить. (уже заранее боюсь что не достанется оттуда :0)

        1. Можно бумагой, можно мукой посыпать на масло и в раковину стряхнуть лишнее. Вытряхнется, не бойтесь:)

  21. Я уж лучше за 95 руб куплю, но не буду из за 10 руб корячиться на кухне.

    1. А почему «корячиться», а не просто с удовольствием испечь вкусный кекс из хороших продуктов? Мы ж не из экономии готовим домашнуюю еду.

      1. Я даже по другому скажу. Жизнь в деревне не всегда позволяет купить любимые продукты, а уж тем более выпечку. Сюда их просто не завозят, хоть это всего в 100 км от Мск.

  22. Я уж лучше за 95 руб куплю, но не буду из за 10 руб корячиться на кухне.

    1. А почему «корячиться», а не просто с удовольствием испечь вкусный кекс из хороших продуктов? Мы ж не из экономии готовим домашнуюю еду.

      1. Я даже по другому скажу. Жизнь в деревне не всегда позволяет купить любимые продукты, а уж тем более выпечку. Сюда их просто не завозят, хоть это всего в 100 км от Мск.

  23. Пробник — как мило! :))) Надо взять на вооружение.
    Привезла вчера с дачи два ведра яблок, за неделю нужно сделать столько пробников!!!

    У меня выпечка домашняя тоже в те же деньги, что и магазинная, а зачастую и дороже. Не понятно, из чего же делается заводская 🙂

    1. Ага, мило, я даже печт не упеваю, все влет уходит:)) И у меня тоже яблоки… Ведра и тазы:)

      1. Поэтому весной нужно обрезать яблони. Чтобы плоды были крупные и их было МЕНЬШЕ :)))))))

  24. Пробник — как мило! :))) Надо взять на вооружение.
    Привезла вчера с дачи два ведра яблок, за неделю нужно сделать столько пробников!!!

    У меня выпечка домашняя тоже в те же деньги, что и магазинная, а зачастую и дороже. Не понятно, из чего же делается заводская 🙂

    1. Ага, мило, я даже печт не упеваю, все влет уходит:)) И у меня тоже яблоки… Ведра и тазы:)

      1. Поэтому весной нужно обрезать яблони. Чтобы плоды были крупные и их было МЕНЬШЕ :)))))))

  25. А в аэрогриле не пробовала запекать? Я что-то с духовкой не очень люблю возиться)))

    1. Думаю, что все тоже самое, но вот время — ? Я только банки в нем стерилизую, весчь:)

  26. А в аэрогриле не пробовала запекать? Я что-то с духовкой не очень люблю возиться)))

    1. Думаю, что все тоже самое, но вот время — ? Я только банки в нем стерилизую, весчь:)

  27. Я тоже каждый раз поражаюсь что например торты домашние по цене обгоняют магазинные варианты иногда раза в два. Это я так интуитивно понимаю))) надо тоже как нибудь посчитать

  28. Я тоже каждый раз поражаюсь что например торты домашние по цене обгоняют магазинные варианты иногда раза в два. Это я так интуитивно понимаю))) надо тоже как нибудь посчитать

  29. Вкус, знакомый с детства!

    На самом деле на предприятиях общепита продукты закупаются по другим, оптовым, ценам, и скажу тебе, Ирина, что не так просто кругом вагон магазинов — весьма прибыльный бизнес, ибо цена на базе на тот же сахар около 20р. за кило (только покупать надо вагон), почувствуйте разницу.
    Ну, и экономят, конечно, на всем, на чем можно: берут подешевле (пусть и хуже качеством).

    1. Конечно, Юль, конечно я понимаю. Просто лишний раз задумываюсь, сколько же г.. там намешано!

  30. Вкус, знакомый с детства!

    На самом деле на предприятиях общепита продукты закупаются по другим, оптовым, ценам, и скажу тебе, Ирина, что не так просто кругом вагон магазинов — весьма прибыльный бизнес, ибо цена на базе на тот же сахар около 20р. за кило (только покупать надо вагон), почувствуйте разницу.
    Ну, и экономят, конечно, на всем, на чем можно: берут подешевле (пусть и хуже качеством).

    1. Конечно, Юль, конечно я понимаю. Просто лишний раз задумываюсь, сколько же г.. там намешано!

  31. С благодарностью!

    Спасибо за рецепт, сегодня испек, все вкусно и сладко! Даже сам, не смотря на диетическое формирование своего меню последние 7 месяцев, не удержался и «растворил» кусочек в себе… Спасибо, еще раз!

    1. Re: С благодарностью!

      Я очень рада, что получилось. И спасибо за отклик:)

  32. С благодарностью!

    Спасибо за рецепт, сегодня испек, все вкусно и сладко! Даже сам, не смотря на диетическое формирование своего меню последние 7 месяцев, не удержался и «растворил» кусочек в себе… Спасибо, еще раз!

    1. Re: С благодарностью!

      Я очень рада, что получилось. И спасибо за отклик:)

  33. кекс столичный

    Ирина,доброе время суток!
    Как вы думаете,могу ли я испечь кекс в мультиварке? Плита газовая,духовка-снизу горит,сверху сыро…Конечно,это не будет классический столичный кекс..по,за неимением хорошей духовки,использую мультиварку..

    1. Re: кекс столичный

      Если честно, я понятия не имею, как она работает, у меня ее нет. Но, если вы вообще пробовали в ней что–либо выпекать и знаете стандартный режим для выпечки в ней, то пробуйте и все получится. Потом мне расскажите.

      1. Re: кекс столичный

        спасибо за ответ) Она у меня совсем недавно,из выпечки пробовала только «Зебру»испечь… Ну а Столичный-это ж кекс молодости нашей)))
        Попробую,выбора все равно нет)) Отпишусь о результате…

        1. Re: кекс столичный

          Зебра получилась? Ну, значит, и столичный получится, они ведь похожи!

  34. кекс столичный

    Ирина,доброе время суток!
    Как вы думаете,могу ли я испечь кекс в мультиварке? Плита газовая,духовка-снизу горит,сверху сыро…Конечно,это не будет классический столичный кекс..по,за неимением хорошей духовки,использую мультиварку..

    1. Re: кекс столичный

      Если честно, я понятия не имею, как она работает, у меня ее нет. Но, если вы вообще пробовали в ней что–либо выпекать и знаете стандартный режим для выпечки в ней, то пробуйте и все получится. Потом мне расскажите.

      1. Re: кекс столичный

        спасибо за ответ) Она у меня совсем недавно,из выпечки пробовала только «Зебру»испечь… Ну а Столичный-это ж кекс молодости нашей)))
        Попробую,выбора все равно нет)) Отпишусь о результате…

        1. Re: кекс столичный

          Зебра получилась? Ну, значит, и столичный получится, они ведь похожи!

  35. У них уж точно не «Валио».
    Ира, убила на повал — это же мой любимый с детства кекс.

    1. Ага, и мой тоже:) Кстати, получается фантастически вкусный, пеки, не пожалеешь!

  36. У них уж точно не «Валио».
    Ира, убила на повал — это же мой любимый с детства кекс.

    1. Ага, и мой тоже:) Кстати, получается фантастически вкусный, пеки, не пожалеешь!

Комментарии закрыты.