Ирландский чайный кекс

Этот Ирландский чайный кекс Бармбрак предложила испечь Василиса в качестве быстрого кулича. Настоящие куличи к тому моменту у меня уже были готовы, но есть их было нельзя (мы их только собирались ехать святить), поэтому кекс нам пришелся очень кстати.
Рецепт этого кекса написала Люда , а Василиса придумала как его испечь в хлебопечке с минимальными трудозатратами и пересчитала для этого пропорции.

Рецепт можно читать здесь


Рецепт от Люды
на 2 кекса в формочках 1,4-1,6 л

600г муки в.с.
10г соли
8г осмотолерантных инстантных дрожжей

100г сахара
115г сливочного масла или сливочного маргарина

300-400г воды
100г яиц
10г сухого молока

1 ч.л. лимонной цедры
225г желтого изюма
135г цукатов

Рецепт от Василисы
для хлебопечки на 450 г муки.

7,5 г соли
6 г осмотолерантных инстантных дрожжей или 12 г прессованных
75 г сахара
86 г сливочного масла
7,5 г сухого молока
210 г воды
75 г яиц (я положила 1 яйцо и 1 желток)
100 г цукатов (у меня вишня, курага, мандарины и грецкие орехи)
157 г изюма
2/3 ч.л лимонной цедры
Несколько капель настойки шафрана.

Я до сих пор не знаю что такое осмотолерантные дрожжи, но решила, что сухие "Саф момент" вполне себе подойдут, и не ошиблась.

Делала так.
Залила кипятком несколько соцветий шафрана. Мне нужно совсем чуть-чуть.
Замочила изюм в кипятке, слила, подсушила и пересыпала мукой.
Сливочное масло растопила и охладила.
Нарезала помельче цукаты.
Просеяла муку.

В моей хлебопечке вначале закладываются жидкие ингредиенты, поэтому сначала влила масло, воду, яйца, несколько капель шафрана.
Затем всыпала сухое молоко, муку, сахар, соль, дрожжи.
Цукаты, изюм и цедру буду добавлять позднее.

Включила Основной режим, вес буханки 750 г, корочка средняя.
Когда прозвенел звоночек диспенсера, всыпала цукаты, изюм и цедру.

За 2 часа до окончания программы достала тесто, вытащила крюк, сложила тесто и больше ничего не трогала.
Через 3 часа 25 минут кекс был готов.

Сразу не доставала, так как он очень нежный и мягкий, можно легко повредить. Поэтом у положила дежу на бок и дала немного остыть.
Вынимала так же, боком.

Дала остыть на боку.

И настало время любований и фотографий.

Сверху украсила кекс лимонной глазурью.
6 ст.л. ванильной сахарной пудры, 3 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. воды.

Роскошный, в меру сладкий, цукатистоизюмный, вкусный до невозможности!

 — Но твои куличи все равно вкуснее! — сказала мама.
 — Но с моими так долго возиться, — подумала я.

С Праздником, дорогие друзья.
Христос Воскрес!

 —

146 мыслей о “Ирландский чайный кекс”

  1. Ирочка, Христос воскресе! Обними мамочку, Николая, маминого супруга!

  2. Ирочка, Христос воскресе! Обними мамочку, Николая, маминого супруга!

    1. Лена, бери его в копилку. Все очень просто, а результат потрясающий.

    1. Лена, бери его в копилку. Все очень просто, а результат потрясающий.

  3. Ирочка! Со светлым Праздником Пасхи тебя и твоих близких. Счастья вам всем!

  4. Ирочка! Со светлым Праздником Пасхи тебя и твоих близких. Счастья вам всем!

  5. Ир, Воистину воскресе! С праздником Пасхи, маме-здоровья!!!

  6. Ир, Воистину воскресе! С праздником Пасхи, маме-здоровья!!!

  7. С праздником, Ирина)
    А я сделала куличи по Вашему рецепту, который был в четверг и очень понравился Вашей маме. Чудесные получились куличи, большое спасибо, таких вкусных еще ни разу не получалось!
    Хотя вначале были сомнения, когда полтора стакана молока и 3 стакана муки (половина из общих 6) составили собой довольно-таки плотную массу, никак не похожую на то что мы привыкли называть опарой.
    Но потом все как-то выровнялось))

    1. Лена, с праздником!
      Мы тоже их сегодня ели, тааакие классные! Мне они пока больше всех нравятся. И я рада, что у вас получились:))

          1. Я так и чувствовала, что недорасстояла их! Ну теперь уже в следующий раз.

          2. да, когда много сдобы, время расстойки больше. Но все равно, главное — результат, а он у вас прекрасен)

  8. С праздником, Ирина)
    А я сделала куличи по Вашему рецепту, который был в четверг и очень понравился Вашей маме. Чудесные получились куличи, большое спасибо, таких вкусных еще ни разу не получалось!
    Хотя вначале были сомнения, когда полтора стакана молока и 3 стакана муки (половина из общих 6) составили собой довольно-таки плотную массу, никак не похожую на то что мы привыкли называть опарой.
    Но потом все как-то выровнялось))

    1. Лена, с праздником!
      Мы тоже их сегодня ели, тааакие классные! Мне они пока больше всех нравятся. И я рада, что у вас получились:))

          1. Я так и чувствовала, что недорасстояла их! Ну теперь уже в следующий раз.

          2. да, когда много сдобы, время расстойки больше. Но все равно, главное — результат, а он у вас прекрасен)

  9. кекс зажигательный, хочется попробовать
    привет, подруга! с Пасхой, тебя!

  10. кекс зажигательный, хочется попробовать
    привет, подруга! с Пасхой, тебя!

  11. Воистину Воскрес! С праздником, дорогая Иришечка! Дай тебе Бог всего самого доброго, за то, что делишься с нами знаниями, навыками и теплом своей души!:)))

  12. Воистину Воскрес! С праздником, дорогая Иришечка! Дай тебе Бог всего самого доброго, за то, что делишься с нами знаниями, навыками и теплом своей души!:)))

  13. Я на него тоже запала, Ир! Но у же не стала печь, некогда было. Выглядит отлично, но он плотнее, чем Кулич, да?

    1. Ну смотря какой. Во всяком случае тот кулич, что я до него пекла, был плотнее. Этот на второй день становится больше похожим на кулич, а в первый день скорее на плотный хлеб (по структуре мякиша).

      1. Понятно. Я в этот раз куличи пекла, их и вовсе взять в руки тёплыми было проблематично:) И на мягкое полотенце положила боком, а он его отлежал:)

  14. Я на него тоже запала, Ир! Но у же не стала печь, некогда было. Выглядит отлично, но он плотнее, чем Кулич, да?

    1. Ну смотря какой. Во всяком случае тот кулич, что я до него пекла, был плотнее. Этот на второй день становится больше похожим на кулич, а в первый день скорее на плотный хлеб (по структуре мякиша).

      1. Понятно. Я в этот раз куличи пекла, их и вовсе взять в руки тёплыми было проблематично:) И на мягкое полотенце положила боком, а он его отлежал:)

  15. «осмотолерантных инстантных дрожжей», 7,5 г. соли». как теперь всё это «весело».))) а когда уже начнутся рецепты- «10 гр. е757 + 3,13 гр. е 364…. ну и т.д.»? 7.5 гр. соли? я просто в шоке.)))

    1. Спокойно, не нервничать. Просто округляем до целого::))

      Я просто скопировала «ингредиенты» из источника.
      Но на самом деле многие хлебные рецепты содержат такие точные количества. Хотя все это бессмысленно, ведь погрешность электронных весов 1 г.
      Посему приношу извинения:))

      1. мадам, электронные весы и ИССКУСТВО кулинарии вещи принципиально несовместимые, это как Рубенс начал-бы всем рассказывать, сколько «в граммах» охры он расходовал на см.кв. для достижения натурального вида кожи «данаи», в своей картине.

        1. Савелий, я сама много раз писала на эту тему. Именно с большими знаками вопроса — где же здесь творчество?

          Но потом мне пришлось признать, что выпечка, а хлеб в особенности, стоят в кулинарии особняком. Там действуют иные законы, химия процесса настолько сложна, что отклонения в составе и технологии приводят к другому результату, чаще отрицательному. Поэтому в таких вещах я не экспериментирую, по крайней мере с составом.

          Во всем остальном поддерживаю вашу позицию.

      2. «осмотолерантных инстантных дрожжей», а вот ЭТО вообще что? есть не инстантные но осмолетные?

        1. Из Гугла

          Сухие инстантные дрожжи «Саф-Инстант» с золотой этикеткой — это специальные осмотолерантные дрожжи, которые идельно подходят для рецептур с высоким содержанием сахара. За счет низкого содержания фермента инвертазы по сравнению с обычным штаммом, потребление дрожжами сахара происходит медленно и постепенно. Следовательно, в тесте, содержащем большое количество сахара, дрожжевая клетка сохраняет устойчивый метаболизм и ее ферментативные способности не нарушаются. Повышенное содержание трегалозы и глицерола компенсирует высокое осмотическое давление — основная причина гибели дрожжевых клеток.

          1. Re: Из Гугла

            да на самом деле это грустно, когда кулинария превращается в биохимию, с милиграммами «правильных» ингредиентов и долями градусов и минут нагрева. весь мир еды стремится стать одним «большим комбинатом бигмаков», собственно говоря «так ему и надо». но я

            )))

          2. Re: Из Гугла

            Я думаю, что истина лежит посередине.
            Совсем уж отвергать накопленный человечеством опыт не нужно. Нужно просто использовать его себе во благо. В частности, для того, чтобы по крайней мере получить прогнозируемый результат.

            Вот, например, плов. Вы ведь не на глаз наливаете воду для зирвака, а в определенной пропорции (например, 1 часть риса — 1,5 части воды), а иначе рис будет либо сырой, либо плавать в воде. Так что все таки естественные науки штука нужная даже в кулинарии.

          3. Re: Из Гугла

            во первых не до долей грамма, а во вторых сортов риса сотни и все они по разному варятся.

  16. «осмотолерантных инстантных дрожжей», 7,5 г. соли». как теперь всё это «весело».))) а когда уже начнутся рецепты- «10 гр. е757 + 3,13 гр. е 364…. ну и т.д.»? 7.5 гр. соли? я просто в шоке.)))

    1. Спокойно, не нервничать. Просто округляем до целого::))

      Я просто скопировала «ингредиенты» из источника.
      Но на самом деле многие хлебные рецепты содержат такие точные количества. Хотя все это бессмысленно, ведь погрешность электронных весов 1 г.
      Посему приношу извинения:))

      1. мадам, электронные весы и ИССКУСТВО кулинарии вещи принципиально несовместимые, это как Рубенс начал-бы всем рассказывать, сколько «в граммах» охры он расходовал на см.кв. для достижения натурального вида кожи «данаи», в своей картине.

        1. Савелий, я сама много раз писала на эту тему. Именно с большими знаками вопроса — где же здесь творчество?

          Но потом мне пришлось признать, что выпечка, а хлеб в особенности, стоят в кулинарии особняком. Там действуют иные законы, химия процесса настолько сложна, что отклонения в составе и технологии приводят к другому результату, чаще отрицательному. Поэтому в таких вещах я не экспериментирую, по крайней мере с составом.

          Во всем остальном поддерживаю вашу позицию.

      2. «осмотолерантных инстантных дрожжей», а вот ЭТО вообще что? есть не инстантные но осмолетные?

        1. Из Гугла

          Сухие инстантные дрожжи «Саф-Инстант» с золотой этикеткой — это специальные осмотолерантные дрожжи, которые идельно подходят для рецептур с высоким содержанием сахара. За счет низкого содержания фермента инвертазы по сравнению с обычным штаммом, потребление дрожжами сахара происходит медленно и постепенно. Следовательно, в тесте, содержащем большое количество сахара, дрожжевая клетка сохраняет устойчивый метаболизм и ее ферментативные способности не нарушаются. Повышенное содержание трегалозы и глицерола компенсирует высокое осмотическое давление — основная причина гибели дрожжевых клеток.

          1. Re: Из Гугла

            да на самом деле это грустно, когда кулинария превращается в биохимию, с милиграммами «правильных» ингредиентов и долями градусов и минут нагрева. весь мир еды стремится стать одним «большим комбинатом бигмаков», собственно говоря «так ему и надо». но я

            )))

          2. Re: Из Гугла

            Я думаю, что истина лежит посередине.
            Совсем уж отвергать накопленный человечеством опыт не нужно. Нужно просто использовать его себе во благо. В частности, для того, чтобы по крайней мере получить прогнозируемый результат.

            Вот, например, плов. Вы ведь не на глаз наливаете воду для зирвака, а в определенной пропорции (например, 1 часть риса — 1,5 части воды), а иначе рис будет либо сырой, либо плавать в воде. Так что все таки естественные науки штука нужная даже в кулинарии.

          3. Re: Из Гугла

            во первых не до долей грамма, а во вторых сортов риса сотни и все они по разному варятся.

      1. Его едят и запивают чаем.:)
        Чтобы не было путаницы, я бы назвала его дрожжевым кексом, ирландским дрожжевым кексом. Это в названии присутствует.

        1. Ну да, едят.
          Впрочем, у него есть название — Бармбрак. Я, правда, не знаю, что это такое.

          1. Все равно будет, потому что кекс — он условно, по-русски. Скорее, он хлеб.
            Знаешь, чего в нем не хватает? Корицы!
            И он очень хорош в виде тоста.
            А про дрожжи ты все-таки почитай. Так называемые, сухие дрожжи — очень широкое понятие, в него весьма разные субстанции входят.

          2. Я знаешь что поняла про дрожжи — что кроме SAF момент я никакие другие в продаже не вижу, а посему и не запоминаю. Ну живые не в счет. Теперь-то я запомню, что бывают еще осмотолерантные, но я их не встречала.

          3. Если ты однажды их встретишь, непременно заметишь визуальную разницу. И в обращении с ними другой подход.

          4. Оль, я правильно понимаю, чт они предназначены для сладкого дрожжевого теста?

          5. Я бы так категорично не утверждала об их предназначении. Я бы говорила о жизнестойкости, силе и способности работы в тесте с высоким содержанием сахара.

      1. Его едят и запивают чаем.:)
        Чтобы не было путаницы, я бы назвала его дрожжевым кексом, ирландским дрожжевым кексом. Это в названии присутствует.

        1. Ну да, едят.
          Впрочем, у него есть название — Бармбрак. Я, правда, не знаю, что это такое.

          1. Все равно будет, потому что кекс — он условно, по-русски. Скорее, он хлеб.
            Знаешь, чего в нем не хватает? Корицы!
            И он очень хорош в виде тоста.
            А про дрожжи ты все-таки почитай. Так называемые, сухие дрожжи — очень широкое понятие, в него весьма разные субстанции входят.

          2. Я знаешь что поняла про дрожжи — что кроме SAF момент я никакие другие в продаже не вижу, а посему и не запоминаю. Ну живые не в счет. Теперь-то я запомню, что бывают еще осмотолерантные, но я их не встречала.

          3. Если ты однажды их встретишь, непременно заметишь визуальную разницу. И в обращении с ними другой подход.

          4. Оль, я правильно понимаю, чт они предназначены для сладкого дрожжевого теста?

          5. Я бы так категорично не утверждала об их предназначении. Я бы говорила о жизнестойкости, силе и способности работы в тесте с высоким содержанием сахара.

  17. Для аутентичности надо было пару капель ирландского вискаря в тесто:)
    С праздником тебя, дорогая, Христос воскресе!

  18. Для аутентичности надо было пару капель ирландского вискаря в тесто:)
    С праздником тебя, дорогая, Христос воскресе!

  19. Ого, какой классный!
    Ир, узнаешь, что такое осмотолерантные дрожжи, расскажи мне:))

  20. Ого, какой классный!
    Ир, узнаешь, что такое осмотолерантные дрожжи, расскажи мне:))

Комментарии закрыты.