Рулет со сгущенкой

Рулет со сгущенкой_DSC_5766

Вчера заходила соседка с претензиями.
— Я им Вискас купила, вышла на крыльцо и зову — кис-кис-кис! А они подошли, носом покрутили и не жрут! Ира, чем ты моих бомжат всю неделю кормишь?

— А я что? Я не виновата. Мы им и мясо обрезки, и рыбу головы и хвосты, и колбасу покупную по 100 рублей, и кашу гречневую. Им нравится. Не то что твой вискас!
Кароч, Лид, корми своих котов бомжат натуральной едой, и не мучь животину.

Мы с соседкой еще посидели, обсудили внешнюю политику, указы местных властей, погоду, посадки, и пришли к выводу, что раз уж все дни перепутаны, и воскресенье — оно как пятница, то 21 февраля у нас будет как 23, и будем праздновать непоймичего в 4 часа. Она готовит стол, а я сладкое.
Например, рулет со сгущенкой.

Я раньше готовила бисквит для рулетов по рецепту Ирины Чадеевой chadeyka.
Классический бисквит
3 яйца
90 г сахара
90 г муки

В этот раз решила испробовать Ирину идею: для приготовления коржа использовать тесто для шарлотки.

ИНГРЕДИЕНТЫ
4 яйца
1 стакан сахара (200 — 250 гр)
1 стакан муки (140 — 150 гр)
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. ванильной эссенции
Противень размером 25*35 см

Рулет со сгущенкой_DSC_5705

Приготовление

Вначале взбиваю яйца до пены, затем постепенно добавляю сахар и продолжаю взбивать на высокой скорости примерно 10 мин. Должна получиться объемная плотная белая масса.
Добавляю в нее просеянную муку тремя порциями, и всякий раз аккуратно перемешиваю силиконовой лопаткой. Имейте ввиду, что муку во взбитых яйцах плохо видно, поэтому проверяйте — хорошо ли вы размешали.

Противень выстилаю ковриком для выпечки и выкладываю на него тесто. Коврик — это не самый лучший вариант, как потом выяснилось; к нему все прилипает, и отделять корж потом не просто. Пекарская бумага для бисквита подходит намного лучше, или коврик нужно смазать маслом.

Распределяю тесто слоем около 5мм почти по всей поверхности коврика.

Выпекаю в духовке, предварительно нагретой до 190 град, в течение 15 мин.
Горячий корж накрываю бумагой для выпечки и на нее переворачиваю. Аккуратно отделяю коврик и остужаю при комнатной температуре.
Бисквит получился пористый и в него хорошо впитается крем.

Рулет_1

А пока бисквит остывает, делаю крем.

Крем
Мягкое сливочное масло взбиваю в миксере до состояния крема.

Рулет со сгущенкой_DSC_5716

Продолжая взбивать масло, постепенно добавляю вареную сгущенку,  до образования гладкого и шелковистого крема.

Рулет со сгущенкой_DSC_5719

Если хочется более густого вкуса, можно добавить 1 стол. л. какао.

Рулет со сгущенкой_DSC_5722

Пропитка

60 г апельсинового желе (оставшегося сиропа после варки цукатов и застывшего в холодильнике)
60 г горячей воды
1 стол. л. апельсинового ликера (коньяка)

Сборка

Корж обрезаю с четырех сторон и обрезки откладываю в сторону — из них сделаю посыпку.
Пропитываю корж апельсиновым сиропом.
Я буду сворачивать рулет по короткой стороне, поэтому поворачиваю его длинной стороной к себе.

Намазываю крем на поверхность коржа. Причем, на ту часть, откуда начну сворачивать, крема выкладываю больше, толстым слоем, а к концу — только смазываю.

Рулет_2

С помощью бумаги, приподнимая ее за края, сворачиваю корж в рулет, всякий раз плотно прижимая его и фиксируя.
Поворачиваю рулет швом вниз.
Заворачиваю рулет в ту же бумагу и отправляю в холодильник на пару часов.

Рулет_DSC_2961

Посыпка

Обрезки от бисквита
2 ч.л. молотых миндальных орехов

Обрезанные и подсохшие края бисквита с помощью блендера перемалываю в крошку. В эту бисквитную крошку добавляю молотые миндальные орехи и перемешиваю.

Рулет_DSC_2967

Через пару часов, когда крем полностью остыл, вынимаю рулет из холодильника и разворачиваю бумагу.
Намазываю поверхность рулета густым апельсиновым желе.

Рулет со сгущенкой_DSC_5744

Сверху посыпаю крошкой, немного ее приминая.

Рулет со сгущенкой_DSC_5747

Края рулета обрезаю.

Рулет со сгущенкой_DSC_5750

Если не торопиться, и дать рулету как следует остыть и пропитаться, то с таким угощением вам будет не стыдно идти к соседке на праздник.

Рулет со сгущенкой_DSC_5751_1

Что же касается сравнения, то классический бисквит мне понравился больше.