Сицилийский фаст фуд из тунца, или волшебная сила искусства

Интересно, а фаст фуд — это быстро поесть, типа перекусить на ходу, или быстро приготовить?
Не зная правильного ответа, скажу, что в моем случае ни о какой уличной еде речи не было, а было желание быстро и не хлопотно приготовить ужин. И была у меня задумка, которую я подглядела на телеканале Дождь в передаче «Правда есть». В студии готовили ведущий  — известный адвокат, один из крупнейших специалистов в области корпоративного права, и в то же время ресторатор Александр Раппопорт, и бывшая Красная Шапочка Яна Поплавская.  Ресторатор добродушно улыбался и консультировал Яну по вопросу уплаты алиментов, а увядающая Красная Шапочка шалила, кокетничала не по возрасту и ерничала. А готовили они пасту с тунцом, обещая мне чрезвычайно быстрое ее приготовление с помощью ловких рук и пароварки от известного производителя. 
Рецепт мне запомнился, все продукты у меня были и я решила приготовить пасту с тунцом, а в качестве пасты я решила сварить королевские ракушки Abissini от Grand Pasta. 

Игредиенты: 
паста Abissini ( королевские ракушки)  — 1/2 упаковки
помидоры — 700 г
1 ч.л. сахара
чеснок — 3 зубчика
лук — 2 штуки
болгарский перец — 1 шт
стебель сельдерея — 1 шт
каперсы — 50 г
маслины  — 100 г
оливковое масло — 100 г
анчоусы — 1 баночка 100 г
консервированный тунец  — 2 банки 500 г
перец чили -1/2 стручка
зелень петрушки, сельдерея и душицы — 50 г
специи: соль, перец черный свежемолотый, сухой базилик 

Идея рецепта заключалась в том, чтобы приготовить томатный соус с овощами, оливками, каперсами и анчоусами, в котором слегка потушить консервированного тунца.  Ну чем не рецепт быстрого приготовления?

На первом этапе я раздавила плоскостью ножа зубчики чеснока, мелко нарезала лук.

Нарезала сельдерей.

Мелко нарезала сладкий болгарский и острый перец.

Нарезала дольками помидоры и очистила их от шкурки. Нарезала половинками маслины. Проверила на соль анчоусы, и, если очень соленые, то их нужно промыть под водой. Но мои анчоусы были вполне себе вкусные и я их не промывала. Нарезала зелень.

В глубокой сковороде разогрела оивковое масло, обжарила до золотистого цвета чеснок и вынула его. В ароматизированном масле слегка обжарила лук до прозрачности, а затем добавила к нему перец и сельдерей. Немного потушила на среднем огне и прибавила помидоры. Вернула чеснок, тушила на среднем огне, периодически помешивая.
 

В соус добавила сахар, чтобы приглушить очень кислый вкус помидоров.
В полученный соус добавляю нарезанные маслины, каперсы, анчоусы, даю ему немного повариться, и затем добавляю тунца вместе с содержимым банки. Когда тунец прогрелся, добавляю зелень.

 

И вот сейчас случилась совершенно удивительная вещь. Уверена, что среди моих читателей найдутся психиаторы, которые дадут этому профессиональное объяснение.

Этот добрый адвокат Александр Раппопорт, ничтоже сумняшеся, с экрана телевизора рассказывает мне о том, что 
«Этот рецепт был приготовлен с помощью пароварки… Выкладываем пасту на противень (пароварки), добавляем воду, оливковое масло. Готовим от 5 до 7 минут. До состояние al dente.» 

И я, глядя на него, как кролик на удава, как будто меня загипнотизировали, ему верю! Я пытаюсь сварить пасту в пароварке!
Вначале пытаюсь вскипятить воду на пару. Ну вы понимаете, что вся кухня в парУ, но вода не кипит. Затем, вопреки здравому смыслу, заговоренная, я бросаю в эту теплую воду пасту и пытаюсь ее сварить. Ни за 5, ни за 15, ни за 20 минут она естессно не варится. И, слава Б, ко мне возвращается сознание, я постепенно выхожу из этого загипнотизированного состояния, и прошу мужа быстро!!! принести мне нормальную кастрюлю, и в течение нескольких минут довариваю пасту на конфорке.

Слегка недоваренные ракушки соединяю с соусом.

Даю им немного впитать соус и зову домашних ужинать.

Блюдо на скорую руку, как я и предполагала, получилось отменным.  В меру острым, в меру соленым, с насыщенным рыбным ароматом. Кстати, эти ракушки можно слегка остудить, аккуратно наполнить соусом, посыпать пармезаном и запечь в духовке. Тогда получится вообще очень празднично.
 

Но я до сих пор не могу понять, как мне могло придти в голову сварить макароны в пароварке?
Ну что это было, а? Помешательство? Или волшебная сила искусства?

194 мысли о “Сицилийский фаст фуд из тунца, или волшебная сила искусства”

  1. Ира, ржу))) еще в начала посте соображаю — чего она в пароварке то собралась варииить? Рецепт беру на заметку. АНчоусов у меня , конечно, нет, но все остальное вполне доступно. Кстати, недавно полюбила каперсы. Семья правда не ест, сомневается)

    1. Анчоусов ни у кого нет, не выделывайся! А каперсы здесь звучат как маленькие кусочки маринованных огурчиков. Так чтио можешь не признаваться.

  2. Ира, ржу))) еще в начала посте соображаю — чего она в пароварке то собралась варииить? Рецепт беру на заметку. АНчоусов у меня , конечно, нет, но все остальное вполне доступно. Кстати, недавно полюбила каперсы. Семья правда не ест, сомневается)

    1. Анчоусов ни у кого нет, не выделывайся! А каперсы здесь звучат как маленькие кусочки маринованных огурчиков. Так чтио можешь не признаваться.

  3. Правильно. Зачем им все рассказывать то? А я поеду на новогодние каникулы в отпуск и пошукаю анчоусы. И они у меня будут)

      1. Ой я о них давно думаю! Еще вот с подругой загорелись сделать домашний майонез. Она сказала, что много раз пробовала но нифига не вышло! Теперь мы решили собраться и похимичить!

          1. Я знаю, что ты ее окружишь теплом и заботой. ОБнимай ее, может немного нашего душевного тепла будет ей на пользу сейчас!

          2. Я его уже распечатала и чуть ли не на стенку повесила)))) СПасибо! Вот как хорошо что ты есть!!!

  4. Правильно. Зачем им все рассказывать то? А я поеду на новогодние каникулы в отпуск и пошукаю анчоусы. И они у меня будут)

      1. Ой я о них давно думаю! Еще вот с подругой загорелись сделать домашний майонез. Она сказала, что много раз пробовала но нифига не вышло! Теперь мы решили собраться и похимичить!

          1. Я знаю, что ты ее окружишь теплом и заботой. ОБнимай ее, может немного нашего душевного тепла будет ей на пользу сейчас!

          2. Я его уже распечатала и чуть ли не на стенку повесила)))) СПасибо! Вот как хорошо что ты есть!!!

  5. конечно — второе!:))) я очень люблю мультик с Рататуем:))) все совершенное никогда не должно поддаваться логическому:)))

  6. конечно — второе!:))) я очень люблю мультик с Рататуем:))) все совершенное никогда не должно поддаваться логическому:)))

      1. Оля, он что, обманул??

        Воспользовался правом не свидетельствовать против себя и близких ему макарон.

        1. Re: Оля, он что, обманул??

          Нет, нет, я думаю, что он, как адвокат, защищал пароварку от посягательств.

      1. Оля, он что, обманул??

        Воспользовался правом не свидетельствовать против себя и близких ему макарон.

        1. Re: Оля, он что, обманул??

          Нет, нет, я думаю, что он, как адвокат, защищал пароварку от посягательств.

  7. Искусство-страшная вещь! 🙂
    я готовлю похожее блюдо.

    Рыбный соус
    Поставила на плиту воду в кастрюле, включила плиту.Закипит, закину спагетти, посолю. Взяла луковицу, почистила, порезала, обжарила слегка. Туда же чеснок один-два зубца. Две банки рыбных консервов (тунец, скумбрия, сайра и пр.) в масле выкладываю в сковороду к луку и чесноку вместе с маслом, слегка это всё жарится-тушится (2 минуты может). Специи какие нравятся, я добавляю чёрный перец. Потом заливаю сливками или сливочным соусом со специями (такие бывают в продаже). Сливки начали булькать-кипеть, жду одну минуту и готово, а потомучто ждать больше сил нет, да и всёравно всё готово. Спагетти на тарелку, рядом рыбный соус. На всё-провсё времени фактически столько, сколько надо для приготовления спагетти. А в принципе естся прекрасно и с рисом и с картофелем.

    1. Ах, как здорово!
      Тань, я пробовала так делать только креветки, а вот для рыбных консервов сливочный соус делать не догадалась.

      1. это вкусно, Ир, и мгновенно готовится, подходит когда домочадцев нужно накормить немедленно :)))) только звук «всасываемых» *слово-то чудное* макарон слышен за столом)))) включай музычку чтоб народ не смущался))) по-интеллигентному это кушать не поолучится 🙂

  8. Искусство-страшная вещь! 🙂
    я готовлю похожее блюдо.

    Рыбный соус
    Поставила на плиту воду в кастрюле, включила плиту.Закипит, закину спагетти, посолю. Взяла луковицу, почистила, порезала, обжарила слегка. Туда же чеснок один-два зубца. Две банки рыбных консервов (тунец, скумбрия, сайра и пр.) в масле выкладываю в сковороду к луку и чесноку вместе с маслом, слегка это всё жарится-тушится (2 минуты может). Специи какие нравятся, я добавляю чёрный перец. Потом заливаю сливками или сливочным соусом со специями (такие бывают в продаже). Сливки начали булькать-кипеть, жду одну минуту и готово, а потомучто ждать больше сил нет, да и всёравно всё готово. Спагетти на тарелку, рядом рыбный соус. На всё-провсё времени фактически столько, сколько надо для приготовления спагетти. А в принципе естся прекрасно и с рисом и с картофелем.

    1. Ах, как здорово!
      Тань, я пробовала так делать только креветки, а вот для рыбных консервов сливочный соус делать не догадалась.

      1. это вкусно, Ир, и мгновенно готовится, подходит когда домочадцев нужно накормить немедленно :)))) только звук «всасываемых» *слово-то чудное* макарон слышен за столом)))) включай музычку чтоб народ не смущался))) по-интеллигентному это кушать не поолучится 🙂

  9. у меня дома всегда пара банок с тунцом лежит для быстрой пасты 🙂

      1. да 🙂 это у меня уже лет пять дежурный быстрый ужин в середине недели. только без анчоусов и без каперсов, ну и когда ЛЯлька ее есть начала — а ты бы видела, с каким удовольствием она ее лопает 🙂 — то остроты меньше даю.

        1. Вот интересные дети, я еще не встречала, кто бы не любил макароны до беспамятства:))
          Но в этом рецепте острота придает очень изысканый вкус.

          1. Ир, у меня ребенок не фанат макарон совсем. Он еще картошку практически не ест. Разве что пюре и то редко) Но в связи с тем, что я злыдобная мама я ему ничего отдельно не готовлю. 🙂

  10. у меня дома всегда пара банок с тунцом лежит для быстрой пасты 🙂

      1. да 🙂 это у меня уже лет пять дежурный быстрый ужин в середине недели. только без анчоусов и без каперсов, ну и когда ЛЯлька ее есть начала — а ты бы видела, с каким удовольствием она ее лопает 🙂 — то остроты меньше даю.

        1. Вот интересные дети, я еще не встречала, кто бы не любил макароны до беспамятства:))
          Но в этом рецепте острота придает очень изысканый вкус.

          1. Ир, у меня ребенок не фанат макарон совсем. Он еще картошку практически не ест. Разве что пюре и то редко) Но в связи с тем, что я злыдобная мама я ему ничего отдельно не готовлю. 🙂

  11. мне иногда кажется, что приготовь ты хоть отраву, это было бы вкусно!)))

  12. мне иногда кажется, что приготовь ты хоть отраву, это было бы вкусно!)))

  13. это еще на фаст)) Я тунца делаю быстрее — режу переспелые помидоры, обжариваю с давленным чесноком, чтобы пустили сок, туда немного красного перца, тунца из банки, сверху паста аль-денте. перемешиваем и пармезаном сыпем. Минут за десять обед готов)))

    1. Отлично:)) Вот только сейчас у нас с переспелыми помидорами пичалька:)

  14. это еще на фаст)) Я тунца делаю быстрее — режу переспелые помидоры, обжариваю с давленным чесноком, чтобы пустили сок, туда немного красного перца, тунца из банки, сверху паста аль-денте. перемешиваем и пармезаном сыпем. Минут за десять обед готов)))

    1. Отлично:)) Вот только сейчас у нас с переспелыми помидорами пичалька:)

  15. Ира, рецепт замечательный, как придут анчоусы, сразу сделаю.

      1. На айхербе заказала, там они вроде недорогие, за компанию с кунжутным маслом, но больше не буду в этом магазине покупать, такая нервотрепка с доставкой, одна посылка так и накрылась, а вторая тоже под сомнением.

  16. Ира, рецепт замечательный, как придут анчоусы, сразу сделаю.

      1. На айхербе заказала, там они вроде недорогие, за компанию с кунжутным маслом, но больше не буду в этом магазине покупать, такая нервотрепка с доставкой, одна посылка так и накрылась, а вторая тоже под сомнением.

  17. До чего ж я люблю разглядывать твои фото еды. Причем, Ира, это действительно редко к у кого получается, честно! Не потому, что я тебя нежно люблю:)

  18. До чего ж я люблю разглядывать твои фото еды. Причем, Ира, это действительно редко к у кого получается, честно! Не потому, что я тебя нежно люблю:)

  19. Добрый день,Ирочка!Первое-после приготовления ими плова-не смотрю их больше.
    Второе-может он имел ввиду «сырую пасту»или «живую» из «Азбуки вкуса»?Ее ведь можно приготовить на пару??
    Часто готовлю в выходные пиццу с тунцом,перцем,маслинами и вялеными помидорами.Больше похожа на средиземноморский пирог.Тоже очень нежно и вкусно.Сегодня выложу.

    1. А что, может быть и имел ввиду:) А как думаешь, свежую можно приготовить на парУ?
      Ты мне подала гениальную мысль про пиццу, обязательно сделаю. И да, с вялеными томатами. Ой как захотелось!

      1. Если манты можно,то почему «свежую» пасту не сбрызнуть маслом и приготовить на пару?Есть маленькие секретики для этой пиццы.Постараюсь сейчас выложить.Как попала в ЖЖ,делаю фото на автомате при готовке.Простите,если пока неважно выходят фото.Учусь.

          1. И посмотрите,если интересно,пиццу с тунцом.Удачи во всем!

  20. Добрый день,Ирочка!Первое-после приготовления ими плова-не смотрю их больше.
    Второе-может он имел ввиду «сырую пасту»или «живую» из «Азбуки вкуса»?Ее ведь можно приготовить на пару??
    Часто готовлю в выходные пиццу с тунцом,перцем,маслинами и вялеными помидорами.Больше похожа на средиземноморский пирог.Тоже очень нежно и вкусно.Сегодня выложу.

    1. А что, может быть и имел ввиду:) А как думаешь, свежую можно приготовить на парУ?
      Ты мне подала гениальную мысль про пиццу, обязательно сделаю. И да, с вялеными томатами. Ой как захотелось!

      1. Если манты можно,то почему «свежую» пасту не сбрызнуть маслом и приготовить на пару?Есть маленькие секретики для этой пиццы.Постараюсь сейчас выложить.Как попала в ЖЖ,делаю фото на автомате при готовке.Простите,если пока неважно выходят фото.Учусь.

          1. И посмотрите,если интересно,пиццу с тунцом.Удачи во всем!

  21. Макароны на пару это конечно сильно)))) может свежие макароны ну типа мантов как то- но тоже хз… Но рецепт вкусный- такой тунец я всегда дома держу

    1. Вот что-то я засомневалась, иожет быть я зря на них бочку качу. Может быть действительно свежая паста варится на парУ?

      1. Ну не встречала честно говоря… А что смущает в вареной пасте?

        1. Ничего. Они просто сказали, что в пароварке это происходит в два раза быстрее:))

  22. Макароны на пару это конечно сильно)))) может свежие макароны ну типа мантов как то- но тоже хз… Но рецепт вкусный- такой тунец я всегда дома держу

    1. Вот что-то я засомневалась, иожет быть я зря на них бочку качу. Может быть действительно свежая паста варится на парУ?

      1. Ну не встречала честно говоря… А что смущает в вареной пасте?

        1. Ничего. Они просто сказали, что в пароварке это происходит в два раза быстрее:))

  23. Про пароварку и макароны ничего не скажу.Но вот на счет на скорую руку…читаю:режу,режу,режу,снимаю кожицу,режу,режу…Ир,это оочень не на скорую)) Но оочень вкусно!

  24. Про пароварку и макароны ничего не скажу.Но вот на счет на скорую руку…читаю:режу,режу,режу,снимаю кожицу,режу,режу…Ир,это оочень не на скорую)) Но оочень вкусно!

      1. Ирина, а гляда на твои фотоотчеты кулинарные, тоже как под гипнозом бегу в магазин за ингредиентами и начинаю готовить:))

      1. Ирина, а гляда на твои фотоотчеты кулинарные, тоже как под гипнозом бегу в магазин за ингредиентами и начинаю готовить:))

  25. Я тунец в сочетании с пастой очень люблю!
    И вообще часто с ним готовлю. И салаты разные теплые (с фасолью, например) и не теплые тоже часто. Всегда в запасах имеется он у меня.

    1. Марин, а я первый раз попробовала. Я как всегда последняя:)) Да и с салатами у нас как-то не очень, разве что овощные.

      1. Салаты, какие писала, на всякий вот:
        http://appeti.livejournal.com/tag/%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B5%D1%86

        Про пасту много могу написать.

        Но вот фаст фуд это не твоя, а вот такая, проверенная!!! Мгновенная и вкусная!

        Паста пока варится. Мелко нарезанный лук обжарить вместе с зубчиком чеснока (его потом убрать), добавить тунец из банки вместе с соком, огонь на минимум, сок половины лимона, цедра четверти лимона, чуть воды в которой варится паста. Нарубить петрушку, тоже добавить, черный перец, перемешать, и выключить плиту.

        Паста до готовности полной, слить, чуть масла оливкового, перемешать. Весь этот соус к ней, перемешать опять, щедро присыпать мелко натертым пармезаном.

          1. А очень вкусно при этом!
            Я то очень люблю готовить и на кухне быть. Но иногда вот просто надо мгновенные. Надо тэг завести, что ли?:)

          2. У меня был период, когда кандидатскую писала — вообще ничего не успеть, ну не бутербродами же!
            Последний год тоже сложновато стало, редко когда душу отвожу тут.
            Теперь пишу докторскую, занятия веду, и бизнес набрал обороты.
            А вкусно кушать — не отменяю 🙂
            Поэтому так. Вкусный ужин за 20 минут — наверное скоро станет форматом моим:) на время.

  26. Я тунец в сочетании с пастой очень люблю!
    И вообще часто с ним готовлю. И салаты разные теплые (с фасолью, например) и не теплые тоже часто. Всегда в запасах имеется он у меня.

    1. Марин, а я первый раз попробовала. Я как всегда последняя:)) Да и с салатами у нас как-то не очень, разве что овощные.

      1. Салаты, какие писала, на всякий вот:
        http://appeti.livejournal.com/tag/%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B5%D1%86

        Про пасту много могу написать.

        Но вот фаст фуд это не твоя, а вот такая, проверенная!!! Мгновенная и вкусная!

        Паста пока варится. Мелко нарезанный лук обжарить вместе с зубчиком чеснока (его потом убрать), добавить тунец из банки вместе с соком, огонь на минимум, сок половины лимона, цедра четверти лимона, чуть воды в которой варится паста. Нарубить петрушку, тоже добавить, черный перец, перемешать, и выключить плиту.

        Паста до готовности полной, слить, чуть масла оливкового, перемешать. Весь этот соус к ней, перемешать опять, щедро присыпать мелко натертым пармезаном.

          1. А очень вкусно при этом!
            Я то очень люблю готовить и на кухне быть. Но иногда вот просто надо мгновенные. Надо тэг завести, что ли?:)

          2. У меня был период, когда кандидатскую писала — вообще ничего не успеть, ну не бутербродами же!
            Последний год тоже сложновато стало, редко когда душу отвожу тут.
            Теперь пишу докторскую, занятия веду, и бизнес набрал обороты.
            А вкусно кушать — не отменяю 🙂
            Поэтому так. Вкусный ужин за 20 минут — наверное скоро станет форматом моим:) на время.

          1. да я тоже кашляю, но когда дети болеют, то не до себя, конечно
            жалко мальчика, вчера колоть начали 🙁

          2. к счастью, улучшения
            уже две ночи спокойно спим, температура спала

          1. да я тоже кашляю, но когда дети болеют, то не до себя, конечно
            жалко мальчика, вчера колоть начали 🙁

          2. к счастью, улучшения
            уже две ночи спокойно спим, температура спала

  27. Может у Раппопорта особая пароварка имеется? 🙂 Смешно ты описала свое состояние кролика перед удавом.
    А вот паста превосходная получилась!

    1. особая пароварка имеется

      Да нет, хотя немного необычная. Мне все же кажется, что я чего-то не поняла. Хотя и на сайте у них написано тоже самое.
      Наташ, паста просто чудесная, мне очень понравилась.

      1. Re: особая пароварка имеется

        Ира, а от какого числа выпуск был. Ты меня заинтриговала. Хочу посмотреть

        1. Re: особая пароварка имеется

          Так я в посте прямо ссылку дала синим.

          1. Re: особая пароварка имеется

            Не догадалась:) Думала ты просто в записи выделила синим цветом этот фрагмент рецепта.

  28. Может у Раппопорта особая пароварка имеется? 🙂 Смешно ты описала свое состояние кролика перед удавом.
    А вот паста превосходная получилась!

    1. особая пароварка имеется

      Да нет, хотя немного необычная. Мне все же кажется, что я чего-то не поняла. Хотя и на сайте у них написано тоже самое.
      Наташ, паста просто чудесная, мне очень понравилась.

      1. Re: особая пароварка имеется

        Ира, а от какого числа выпуск был. Ты меня заинтриговала. Хочу посмотреть

        1. Re: особая пароварка имеется

          Так я в посте прямо ссылку дала синим.

          1. Re: особая пароварка имеется

            Не догадалась:) Думала ты просто в записи выделила синим цветом этот фрагмент рецепта.

  29. первое что открылось — нарезанный сельдерей. Первая мысль — что за червячки в блюде у Ирины! Ржу)))))) Рецепт классный, Ир! И вроде несложный))

    1. Ихде червячки? 🙂
      Свет, если не варить макароны в пароварке, то остальное делается на раз:)

  30. первое что открылось — нарезанный сельдерей. Первая мысль — что за червячки в блюде у Ирины! Ржу)))))) Рецепт классный, Ир! И вроде несложный))

    1. Ихде червячки? 🙂
      Свет, если не варить макароны в пароварке, то остальное делается на раз:)

  31. насчёт тунца- его теперь рекомендуют употреблять в меньших количествах, т.е. максимально для здорового индивида- 1-2 банки в неделю.
    «Canned tuna, especially white, tends to be high in mercury, and younger women and children should limit how much they eat. As a precaution, pregnant women should avoid tuna entirely. «.
    А у нас его диетологини местные во всю диетическую еду раньше совали как источник белка.

      1. Ир, но зато соус- умопомрпчительно вкусный ( я смотрю по компонентам и по процессу)!

      2. Ир, но зато соус- умопомрпчительно вкусный ( я смотрю по компонентам и по процессу)!

  32. насчёт тунца- его теперь рекомендуют употреблять в меньших количествах, т.е. максимально для здорового индивида- 1-2 банки в неделю.
    «Canned tuna, especially white, tends to be high in mercury, and younger women and children should limit how much they eat. As a precaution, pregnant women should avoid tuna entirely. «.
    А у нас его диетологини местные во всю диетическую еду раньше совали как источник белка.

      1. Ир, но зато соус- умопомрпчительно вкусный ( я смотрю по компонентам и по процессу)!

      2. Ир, но зато соус- умопомрпчительно вкусный ( я смотрю по компонентам и по процессу)!

Комментарии закрыты.