Что выросло — то выросло!

Вот уж никогда не думала, что у нас растет дайкон. Я его посадила в теплицу в конце апреля, а сегодня он уже вылезает крючком из земли и просится на стол. Придется вырывать. Дайкон — вещь очень полезная и низкокалорийная, в нем содержится всего 21 Ккал и 34% ежедневной потребности человека в витамине С.
Японцы вообще едят дайкон каждый день, употребляют его в салатах, суши, супах мисо и многих других блюдах. В китайской кухне дайкон тоже в почете — его готовят с мясом и грибами шиитаке. Корейцы не отстают — они добавляют дайкон в кимчи и успешно заготавливают его на зиму путем засолки. Ну а мы чего попроще — натираем его на крупной терке с морковкой и заправляем его маслом. Вообще он похож на редьку и редиску, только большой.
А что у нас еще выросло? 

Перцы уже большие, но пока зеленые. Подождем, думаю, что еще пару недель осталось..

Баклажанчик!!! Родился.

О, а это уже цветет базаилик. Как он хорош с помидорами — замечательное соседство.

А сюда лучше не смотреть! Вчера собрала 5 кг смородины, перебирала, мыла, сушила, толкла с сахаром. Оставила на сутки, чтобы разошелся сахар и в банки. Жесть!

Из красной смородины буду делать желе и добавлять в компоты.

Малину пока едим, а потом тоже в желе.

А сейчас можно и компот сварить.

А клубника уже почти сошла. В этом году погода благоприятствовала, и выросли вот такие экземпляры.
 

Теперь пора и с дайконом расправиться.

А что у вас в жизни выросло? Рассказывайте!

130 мыслей о “Что выросло — то выросло!”

    1. Так вот он — на картинке. Как, как — натереть дайкон и морковь, заправить маслом, можно капельку уксуса. Соль. Если с уксусом — можно чуток сахара. Японцы добавляют глютамат.

          1. *грустно* 0% — й сметаной? А может ёгуртом греческим тоже 0%?

          2. и ёгуртом можно
            но если совсем без ничего, то как Ира пишет- просто пластиками с солью/соевым соусом тоже вкусно

          3. сочный! Я в корейском магазине покупаю. ИЛи в китайском, точно и не скажу)
            я вот на завтра запеканку делаю творожную сейчас, из нулевого творога органического(стОит, как ракета, блин!). Так он в меня не лезет, я добавила белок, ложки три, ёгурт нулевой, сверху посыпала (не знаю, как зовут по-русски крупу, по-фр, камют) крупой этой пол-ложки и корицу. А! Пол-яблока порезала на 500 гр.

          4. я тоже завтра сделаю. Только яйцо целое и сахар-муку добавлю. У меня ребенок на попечении — его нормально кормить надо.

          5. Да, правильно, вместо муки — манку. Я совсем недавно узнала, что в запеканку добавляют манку вместо муки — мне очень понравилось!

          6. чуть моркови потереть, будет сладко! Так от сладкого отвыкла, что лук ем , как конфету!)

          7. пожалуй, воздержусь, уже 12 ночи. Пойду, попью воды, она без жира и углеводов!)

          8. ужас какой
            на такой тощак и просыпаться не хочется наверное

          9. уже 12 ночи

            *задумалась*
            у нас полдень
            это у вас вчера что ли?

    2. А еще его можно не тереть, а тонко порезать дольками (кругляшками).

    1. Так вот он — на картинке. Как, как — натереть дайкон и морковь, заправить маслом, можно капельку уксуса. Соль. Если с уксусом — можно чуток сахара. Японцы добавляют глютамат.

          1. *грустно* 0% — й сметаной? А может ёгуртом греческим тоже 0%?

          2. и ёгуртом можно
            но если совсем без ничего, то как Ира пишет- просто пластиками с солью/соевым соусом тоже вкусно

          3. сочный! Я в корейском магазине покупаю. ИЛи в китайском, точно и не скажу)
            я вот на завтра запеканку делаю творожную сейчас, из нулевого творога органического(стОит, как ракета, блин!). Так он в меня не лезет, я добавила белок, ложки три, ёгурт нулевой, сверху посыпала (не знаю, как зовут по-русски крупу, по-фр, камют) крупой этой пол-ложки и корицу. А! Пол-яблока порезала на 500 гр.

          4. я тоже завтра сделаю. Только яйцо целое и сахар-муку добавлю. У меня ребенок на попечении — его нормально кормить надо.

          5. Да, правильно, вместо муки — манку. Я совсем недавно узнала, что в запеканку добавляют манку вместо муки — мне очень понравилось!

          6. чуть моркови потереть, будет сладко! Так от сладкого отвыкла, что лук ем , как конфету!)

          7. пожалуй, воздержусь, уже 12 ночи. Пойду, попью воды, она без жира и углеводов!)

          8. ужас какой
            на такой тощак и просыпаться не хочется наверное

          9. уже 12 ночи

            *задумалась*
            у нас полдень
            это у вас вчера что ли?

    2. А еще его можно не тереть, а тонко порезать дольками (кругляшками).

      1. В басму с домламой тоже пойдет :))

        А лагман — да, но я его мало не уме готовить, а много — девать некуда :))

        1. Меня вообще всегда ругают — как на маланью свадьбу готовлю. А уж как можно лагман мало делать — ума не приложу:)) Но у меня сейчас много едоков — аж целых пять, так что беспокоиться нечего. Только вот жарко сейчас для лагмана, все больше холодное едят.

      1. В басму с домламой тоже пойдет :))

        А лагман — да, но я его мало не уме готовить, а много — девать некуда :))

        1. Меня вообще всегда ругают — как на маланью свадьбу готовлю. А уж как можно лагман мало делать — ума не приложу:)) Но у меня сейчас много едоков — аж целых пять, так что беспокоиться нечего. Только вот жарко сейчас для лагмана, все больше холодное едят.

  1. дайкон красавчик, Ира) год на год не приходится, иногда растет чудесно — иногда кривой тощей редисиной. видимо, это лето ему понравилось)

      1. и вовремя посажен. чтобы не пошел в цвет. у меня отец всегда сажал в теплицу, весной — и под осень.. к холодам всегда успевает вырасти. и осенний — куда сочнее получается

        1. Ух ты, а я не знала про осень. Сейчас, наверное, в самый раз, как раз к сентябрю поспеет. Мерси боку:)

          1. не-не.. еще рано, жаркие дни — будет стрелковаться. в начале августа, в первых числах — самое оно. холод редису-дайкону не помеха, а в закрытой тепличке тем более. а уж как маленькая редисочка хороша осенняя..

          2. Ну и хорошо, что не сейчас, а то забот — полон рот:)) Все выросло одновременно. Впрочем, как всегда:))

  2. дайкон красавчик, Ира) год на год не приходится, иногда растет чудесно — иногда кривой тощей редисиной. видимо, это лето ему понравилось)

      1. и вовремя посажен. чтобы не пошел в цвет. у меня отец всегда сажал в теплицу, весной — и под осень.. к холодам всегда успевает вырасти. и осенний — куда сочнее получается

        1. Ух ты, а я не знала про осень. Сейчас, наверное, в самый раз, как раз к сентябрю поспеет. Мерси боку:)

          1. не-не.. еще рано, жаркие дни — будет стрелковаться. в начале августа, в первых числах — самое оно. холод редису-дайкону не помеха, а в закрытой тепличке тем более. а уж как маленькая редисочка хороша осенняя..

          2. Ну и хорошо, что не сейчас, а то забот — полон рот:)) Все выросло одновременно. Впрочем, как всегда:))

  3. У меня без дайкона дня не проходит. Тереть не надо, очень много сока теряет. Лучше резать тонкими ломтиками по косой, а их или распускать на брусочки, или так оставлять. Вкусная заправка для сырого — с лаймовым соком и соусом типа Терияки (соевый соус, уксус, мирин, жженый или коричневый сахар с капелькой кунжутного масла). Очень хорошо мариновать с хреном, зеленым сельдереем, имбирным корнем, звездчатым анисом, жгучим перцем… потом это дело или так есть, или в суши заворачивать. Другой вариант салата — с зеленым яблоком и сельдереем, изюмом или сушеной вишней, поджаренными орехами и семечками…

    1. Боже, какие восхитительные идеи для салата! Даже не задумавалась, что его можно так разнообразить! Спасибо большое!

      1. Рад угодить! С дайконом, вообще, можно много всего придумать или подобрать по вкусу

  4. У меня без дайкона дня не проходит. Тереть не надо, очень много сока теряет. Лучше резать тонкими ломтиками по косой, а их или распускать на брусочки, или так оставлять. Вкусная заправка для сырого — с лаймовым соком и соусом типа Терияки (соевый соус, уксус, мирин, жженый или коричневый сахар с капелькой кунжутного масла). Очень хорошо мариновать с хреном, зеленым сельдереем, имбирным корнем, звездчатым анисом, жгучим перцем… потом это дело или так есть, или в суши заворачивать. Другой вариант салата — с зеленым яблоком и сельдереем, изюмом или сушеной вишней, поджаренными орехами и семечками…

    1. Боже, какие восхитительные идеи для салата! Даже не задумавалась, что его можно так разнообразить! Спасибо большое!

      1. Рад угодить! С дайконом, вообще, можно много всего придумать или подобрать по вкусу

  5. Здорово!) Какой дайкон интересный… Дайкона у нас нет, но баклажанчики, помидоры, огурцы, перчик, зелень и фрукты-ягоды тоже уже поспели. Красота! Витамины без химии)

  6. Здорово!) Какой дайкон интересный… Дайкона у нас нет, но баклажанчики, помидоры, огурцы, перчик, зелень и фрукты-ягоды тоже уже поспели. Красота! Витамины без химии)

  7. какой кривой драконий зуб! это я про дайкон.
    я хотела у тебя спросить — а чем вы обрабатываете смородину, чтобы всякая пакость там не заводилась?

    1. Так и захотелось написать — ничем:))
      Смотря какая пакость… В основном — бордосской жидкостью (это от фитофтороза), а еще какая тебя гадость интересует?

      1. да у нас тут на двух кустиках ягоды скукоживаться стали и покрываться какой-то пакостью(

        1. Ты или сфоткай или расскажи поподробнее. И заодно посмотри на листья.

  8. какой кривой драконий зуб! это я про дайкон.
    я хотела у тебя спросить — а чем вы обрабатываете смородину, чтобы всякая пакость там не заводилась?

    1. Так и захотелось написать — ничем:))
      Смотря какая пакость… В основном — бордосской жидкостью (это от фитофтороза), а еще какая тебя гадость интересует?

      1. да у нас тут на двух кустиках ягоды скукоживаться стали и покрываться какой-то пакостью(

        1. Ты или сфоткай или расскажи поподробнее. И заодно посмотри на листья.

  9. Аааах!
    У мамы клубника и огурчики пошли, а еще первые помидорчики (несколько штучек в парнике поспели). Зелень. Редиска.
    Все-таки свои овощи очень отличаются от покупных по вкусу.

    1. Юль, а у нас тоже помидоры краснеть начали, мы уже с десяток съели:) И, попробовав их, муж отказывается есть магазинные…

  10. Аааах!
    У мамы клубника и огурчики пошли, а еще первые помидорчики (несколько штучек в парнике поспели). Зелень. Редиска.
    Все-таки свои овощи очень отличаются от покупных по вкусу.

    1. Юль, а у нас тоже помидоры краснеть начали, мы уже с десяток съели:) И, попробовав их, муж отказывается есть магазинные…

  11. У нас дайкон в корейском магазине круглый год «растет». Вот такой рецепт всем нравится, особенно зимой: на бурачневой терке дайкон и морковь+чеснок+петрушка+лимонный сок+майонез со сметаной.

  12. У нас дайкон в корейском магазине круглый год «растет». Вот такой рецепт всем нравится, особенно зимой: на бурачневой терке дайкон и морковь+чеснок+петрушка+лимонный сок+майонез со сметаной.

  13. а я так делал. смесь французского с нижегородским. кстати, если натереть всё на микроплане, получается совсем такой плотный комочек. правда, совсем не такой сочный.

  14. а я так делал. смесь французского с нижегородским. кстати, если натереть всё на микроплане, получается совсем такой плотный комочек. правда, совсем не такой сочный.

      1. есть. Я купила 40 соток. буду дом ставить и сад с огородом. А как у Вас спланирован огород?
        А я в целях перенимания передового опыта интересуюсь.

      1. есть. Я купила 40 соток. буду дом ставить и сад с огородом. А как у Вас спланирован огород?
        А я в целях перенимания передового опыта интересуюсь.

Комментарии закрыты.